ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
270 рейтинг
9 Нравится
0 В избранном
3 комментариев
2 Просмотры
пожаловаться
поделиться

От Кана до Канн (часть1)

Интересные места, Отчет о путешествиях в Франция, Париж; Франция, Страсбург; Франция, Кольмар; Франция, Риквир; Франция, Дижон; Франция, Бон; Франция, Мозель (Лотарингия), Мец; Франция, Нижний Рейн (Эльзас), Селеста; Франция; Франция, Верхний Рейн (Эльзас), Кольмар; Франция, Марна (Шампань — Арденны), Реймс

Мои отношения с Францией складывались непросто: первый раз я получила ЧМТ на улице Парижа и неделю пролежала в госпитале, второй раз, когда планировалась Большая прогулка по Франции, взорвался вулкан и восточную часть прогулки отменили из-за неявки группы (впрочем, это время я приятно провела в Париже). И в следующие поездки как-то не получалось заехать в Шампань-Эльзас-Лотарингию. А на эти майские праздники подвернулась еще одна Большая прогулка по Франции (туроператор Vand, принимающая сторона AMITOURS). Конечно, она изрядно пересекалась с прежними маршрутами, но, кроме восточных провинций, были в программе и другие не виденные раньше места: Кан, Оранж. Правда, без вмешательства злой судьбы не обошлось и на этот раз: забастовали французские транспортники. Мы не сильно пострадали, переезд Париж-Монпелье на скоростном поезде прошел без задержек, но мы хотели вместо обзорной по Парижу съездить в Шантийи (была проездом в 2010 году, во время первой Большой прогулки, очень захотелось погулять там подольше и зайти в музей), а на этот день как раз пришлась очередная забастовка. Портье сказал, что можно на такси туда съездить, но это не наш вариант. Пришлось поехать на очередную обзорную по городу. На удивление, экскурсия оказалась не халтурная, к тому же мы катались на микроавтобусе, который проехал даже мимо Елисейского дворца. И копию статуи Свободы в Люксембургском саду я как-то раньше не видела. 

Париж
1/21

Да и вообще левый берег «обзорщики» не жалуют. Правда, к собору Инвалидов доступа не было (как раз там проходила Формула), но я и внутри была, а приятельница удовольствовалась внешним видом через несколько дней: поездка состояла из трех частей, мы дважды возвращались в Париж.
Перед первой и последней частью тура останавливались в Ibis Alesia Montpparnasse, а перед второй в Ibis styles Gare de l’Est. Alesia мне показался поприличнее, хотя район довольно удаленный от, скажем, Оперы Гарнье, где принято собираться на экскурсии. Ну хоть номера в нем нам достались даблы, а в другом были такие синглы, в которых раковина находилась прямо около кровати, только горшок и душ отдельно. Про вид из окна вообще молчу: окно выходило на рельсы, но еще и непосредственно под зданием проходит метро (вход — соседняя дверь с входом в отель), отчего стоит гул и здание вибрирует, когда поезда приходят–отправляются. Одну ночь мы пережили, но две уже бы сильно напрягли. И общая беда Ibis – нет холодильников: вино пришлось пить тепловатое.
Во включенный в программу парижский Фрагонар мы не пошли, тем более, в последней части тура был Фрагонар в Грассе. А вот в Гранд Опера сходили с большим удовольствием. Есть ли там экскурсии на русском языке, узнавать не стали, как не стали брать аудиогид. Долго стеснялись фотографировать: там висят знаки запрета на фото, но, когда увидели, что фотают все, причем не только на смартфон, то не удержались — красота потрясающая. И расписанный Шагалом купол, хоть и сильно отличается по стилю, там на своем месте.

Опера Гарнье
1/22

В Реймс мы приехали в воскресенье. В соборе началась служба минут через 10, как мы в него зашли. 

Реймс
1/8

Понятно, что свободно гулять группе никто не дал, но почему гид Ирина заставила нас полчаса сидеть в соборе в надежде, что служба скоро закончится и можно будет подойти к определенному месту, никто не понял. Ведь узнать, сколько это будет длиться, можно было у любого служащего, оберегавшего покой верующих. В результате мы так и не дождались окончания мессы и свободного времени нам не дали, только организованно завели в самый дорогущий магазин с сувенирами и шампанским. Конечно, в воскресенье многие торговые точки закрыты, но мы видели и другие открытые магазины, а возможности зайти в них Ирина не дала. Видимо, чтобы народ цены не сравнил. Понятно, что гиды кормятся в том числе и тем, что приводят туристов в определенные магазины и рестораны, но тут это было как-то особенно навязчиво. Зато, когда мы в Боне попросили подсказать, где можно попробовать улиток в данное группе свободное время, она сказала, что хочет побыть одна. Правда, все-таки спросила в ближайшем кафе, есть ли у них улитки, ну а с заказом каждый разбирался сам. Впрочем, с доброжелательными официантами это не составило труда, несмотря на почти полное незнание французского (приятельница начала ходить на курсы французского за пару месяцев до поездки, а я свободно могу сказать, что не говорю по-французски и стандартные фразы вежливости). Кстати, улиток захотела попробовать еще половина группы. И, для полноты ощущений, взяли по бокалу шабли, которым славится эта местность. Улитки мне понравились, а, если бы в них чеснока не положили, так и совсем хорошо было бы.

Виноградные улитки

Бегло взглянув на знаменитый собор в Реймсе, мы поехали в Мец, столицу Лотарингии. Очень милый городок с несоразмерно большим собором: наследие былой важности города. В соборе в качестве купели использовалась ванна из каких-то древнеримских терм, а Наполеон Бонапарт, по легенде, хотел подарить ее Жозефине, но та не взяла, вняв мольбам священников.

Мец
1/28

А закончился тот насыщенный день в Страсбурге. И мы даже успели пройтись по старому городу и полюбоваться на собор: гостиница Holiday Inn Express Strasbourg находится рядом с историческим центром. Очень неплохая гостиница, в номерах чайники с запасом пакетиков чая-кофе, только холодильников нет. На другой день прогулка по старому городу продолжилась в квартале Маленькая Франция и закончилась посещением собора. В той части города, где находятся знаменитые организации «столицы объединенной Европы», мы не были, да не очень-то и хотелось. Пожалуй, еще пару дней я бы в Страсбурге побродила: очень живописные каналы и старые дома.

Страсбург
1/36

Внутрь включенного в программу замка О’Кенигсбурга никто не пошел: Ирина сказала, что там особо смотреть нечего, новодел. А внешне очень впечатляет, хорошо отреставрирован. Видимо, с этим связан нескончаемый поток туристов: наш автобус еле дополз до верхней стоянки.

О'Кенигсбург
1/12

Обедали мы в знаменитой деревеньке Риквир, предварительно посетив дегустацию местных вин. Гевюцтраминер я распробовала давно: во время какой-то командировки в Москве продавец фирменного магазина посоветовал взять это вино, раз у них нет кипрского муската. Так что мы сразу и закупились на предстоящие «симпозиумы»: так мы с легкой руки гида Костаса, открывшего нам Грецию, стали называть наши вечерние посиделки с местным вином. Деревенька очень живописная, каждый домик украшен росписью, цветами, фигурками. Мы даже сели за стоявшие на улице столики, несмотря на прохладную погоду. Говорят, на католическое рождество там вообще красота неописуемая, еще и подсветка добавляется.

Риквир
1/17

По части живописности Эльзас превзошел все мои ожидания: фахверковые домики, каналы, цветы… Конечно, и солнечная погода способствовала восторженному восприятию. После обеда поехали в расположенный неподалеку Кольмар. Тоже на прогулку по этому городку пары часов мало, тем более, это родина Бартольди, автора статуи Свободы. В городке есть его работы, но мы видели совсем мало. Про то, что в его музее не были, и говорить нечего. А как бы славно было покататься по каналам Маленькой Венеции (так называется этот квартал по аналогии со страсбурской Маленькой Францией)!

Кольмар
1/26

Ночевали мы в Дижоне, Campanile Dijon Centre. Традиционный минус отеля — отсутствие холодильника, второй — прямо под окнами трамвай. Плюс — это действительно центр, недалеко от парка Дарси. После традиционной эльзасской капусты, тушеной в рислинге, у меня разболелся желудок и на поздневечернюю прогулку по городу я не пошла. Впрочем, наутро мы, по словам приятельницы, прошлись практически по тем же местам. Это было как раз 1 мая, когда все закрыто, только везде продают ландыши. Впрочем, знаменитой дижонской горчицы на сувенирном базарчике я купила, хотя таскаться с ней предстояло еще 11 дней. Я взяла набор из 5 маленьких баночек, в каких в приличных отелях на завтраке дают джем. Одна баночка пострадала при перелете: видно, крышка была неплотная или в нее что-то уперлось, в результате крышечка погнулась и часть горчицы вылилась в пластиковый мешочек, в который я предусмотрительно засунула ту упаковку баночек. Так что пришлось сразу по приезду съесть содержимое этой баночки: я хотела раздать как сувениры. Не знаю, как остальная горчица (все разные), но эта ничуть не лучше нашей.

Дижон
1/31

В Боне в знаменитую богадельню мы не пошли: приятельница была в прошлом году, а я обошлась внешним осмотром, иначе бы не успели попробовать улиток. Такого восторга с первого взгляда, как Кольмар или Страсбург, Бон не вызвал, хотя симпатичные места найдутся. Собор украшен такими ценными гобеленами и скульптурой мадонны, что на стене табличка висит с надписью типа: «Даже не думай!» — настолько мощная охранная система. А вот бывший «дворец» бургундских герцогов (до того, как они перебрались в Дижон, резиденция была в Боне) — сарай сараем.

Бон
1/23

На этом закончилась восточная часть нашей поездки. На другой день с той же Ириной мы поехали в сторону Нормандии. И вот тут уже недобросовестность Ирины проявилась во всей красе: у большинства при бронировании сразу резервировалось место в автобусе. Но приехавшую с востока группу поселили в Ибисе у восточного вокзала, а тех, кто только начал свое путешествие по Франции — в Ибис Алезия, где мы ночевали перед началом тура. И автобус сначала пришел туда, где все расселись не по ваучерам, а на места поближе к началу автобуса. Если бы новая группа не оказалась такой большой, то, возможно, это бы не создало проблемы, но автобус был занят полностью. Туристам из нашей группы, которые Ирине приглянулись, она заняла места на 2-м ряду (хотела на 1-м, да он был оплачен другими туристами). А остальным предоставила садиться куда хотят. В результате мое место у окна 9 ряда и место у окна 10 ряда, где должна была сидеть моя компаньонка, оказались заняты. Приятельница села на место рядом со своим законным, но у прохода, а сидевшие на 9-м ряду парни заявили, что это их места (хотя они купили экскурсию на месте в Париже, а не за несколько месяцев до поездки, как мы). Я сказала, что на свободное место в последнем ряду не сяду: меня укачивает, да и вообще, с какой стати! Так что Ирине все-таки пришлось освободить мне место не в последнем ряду: порывшись в смартфоне, она сказала, что мое место на ряду сразу за задней дверью и назад пересела сидевшая там женщина. С одной стороны, эта женщина путешествовала с подругой, которая в результате сидела со мной, но с другой, не моя вина, что Ирина устроила эти «бои без правил». Она и потом при расселении в гостиницах устраивала неразбериху, хотя на гостиничных карточках фамилии были написаны, только раздать ключи. В общем, принимающую сторону AMITOURS этот гид не украшает. Жалко, фамилию ее не указали в программе тура, я бы не поленилась написать отзыв и в принимающую фирму, и в отправляющую.

ДОБАВЛЕНО 22 июня 2018 10:22

комментарии - 3

Сергей Омск, Турист
12:28 22.10.2018

И всё таки лучше всего улиток готовят в Волгограде (или готовили - давно уже то было)! А по поводу работы (или не работы) руководителей групп - ситуация довольно знакомая!

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
12:33 22.10.2018

Сергей, А что, в Волгограде растет виноград? По идее, улитки-то виноградные.

ОТВЕТИТЬ
Сергей Омск, Турист
12:44 22.10.2018

Ната, Сейчас привезти в Волгоград даже улиток (устриц, аргентинский стейк) абсолютно не проблема!. Откуда точно они на Волгу попадали я не подскажу - как-то не задавались таким вопросом. Но что деффицитом виноградные улитки там не являются убедился - мой попутчик после того обеда куда-то на деловую встречу отправился. 6 дюжин тех улиток с собой прихватил. А готовили волгоградцы (если честно - корейцы) улиток очень просто - в кипяток, соль и немного перца. С теми, что мы позже в Латинском квартале пробовали - непонятно что соусом из прованских трав залитое - не сравнить!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ