ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 21.06.2011
  • Страны, города: 2 / 2
  • Путешествия: 5
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 66 393
  • Репутация: + 150
  • Заметки: 105
  • Читательский охват: 458 858
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 5
  • Друзья: 0
  • Фото: 3 176
210 рейтинг
7 Нравится
0 В избранном
1 комментариев
29 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Особенности национальной еды: что обязательно попробовать на Кипре

Интересные места, Вкусные путешествия в Кипр

Приезжая в новую страну, стоит хоть раз отказаться от привычных блюд в пользу местных, прежде не опробованных. Это очень хороший опыт.

Кухня Кипра – самобытная, яркая, в ней множество оттенков вкусов, текстур,  пряных и свежих ароматов.  В ней смешались две традиции – турецкая и греческая, киприоты создавали свой уникальный «микс», выбирая самое лучшее.
Если вас смущает перспектива промахнуться, заказывая что-то местное, RuTraveller предлагает гид по кухне Кипра.

Во-первых, стоит знать, что на Кипре голодать не придется ни строгим вегетарианцам, ни мясоедам, ни тем, кто следит за фигурой – вкусная еда найдется для каждого.

Во-вторых, на Кипре для тех, кто любит рыбу, есть специальные заведения – псаротаверны. Там подают со знанием дела приготовленную рыбку и морепродукты. Именно от умений повара зависит, не будут ли креветки в соусе похожи на невразумительное резиновое нечто. Так что неплохо выяснить, в каких ресторанчиках предпочитают обедать и ужинать местные.

В-третьих, кипрские блюда отлично сочетаются с лимонным соком. Рыбу, овощи, мясо очень хорошо аранжировать кислинкой. Обязательно попробуйте!

И, конечно, полезно будет знать кое-что о самых важных для кухни Кипра блюдах.

Начать стоит с мезе. Мезе – уникальное кулинарное явление. Рецепта у него нет и быть не может, поскольку это – такое своеобразное ассорти из мяса, рыбы или овощей. Нет, не нарезка, к какой мы привыкли. Мезе могут приносить целый час по частям – немного одного, немного другого. Так что если хочется устроить себе этакий кулинарный экспресс-тур, берите мезе. Но приготовьтесь провести за столом не полчаса: каждое новое блюдо дразнит ароматами, влечет самим видом. Отказаться и не попробовать хоть кусочек невозможно.

К мезе часто подают местные алкогольные напитки – зиванию, узо, вина…Впрочем, со свежевыжатым апельсиновым соком – ничуть не хуже.

Следующее легендарное кипрское блюдо – клефтико. О, это целая симфония вкуса! Нежное, сочное мясо молодого барашка  сначала маринуют, а потом долго запекают в печи при не высокой температуре, что позволяет сохранить сок и мягкость.

Подают мясо с печеным картофелем.

К клефтико отменно пойдет дзадзики – йогуртный соус с огурцом и чесночком, он такой насыщенный и приятный на вкус, что даже пита с ним превращается в прекрасное блюдо.

Если любите пряные блюда, обратите внимание на стифадо. Это говядина, которую сначала маринуют, а после готовят с луком и большим количеством специй.

И, разумеется, мусака. Чрезвычайной сытности блюдо! Запеканка из спелых баклажанов, свежего фарша с томатами и соуса бешамель. Прекрасное, сочное, нежное блюдо, подходящее и для обеда, и для ужина. У мусаки множество вариантов, и стоит попробовать несколько, чтобы выбрать любимый.

Обязательно попробуйте местные сыры. Помимо мягкой, нежной фетты, обладающей ярким сливочным вкусом, здесь подают халлуми – мягкий сыр из козьего или овечьего молока с богатой текстурой. Этот сыр выдерживают в рассоле, что придает ему особенный вкус. Оттенок мяты, которую добавляют в этот сыр, прекрасен. Кстати, халлуми - продукт, который можно встретить во множестве вариаций. Его можно просто есть со свежими овощами, а можно обжарить до золотистого цвета и получить прекрасное самостоятельное блюдо. Еще на Кипре популярен анари – сладковатый, мягкий, чрезвычайно нежный.

Закончить трапезу стоит местными десертами. Например, судзуко: уваренный с медом виноградный сок, которым облиты орехи.

Кстати, судзуко – отличный перекус. Хорош и кидонопасто из айвы с лимонным соком, сахаром. Вкус у этой сладости яркий, насыщенный, его ни с чем не спутать.

И, конечно, глико из зеленых грецких орехов в сиропе. Сладко, необычно и очень по-местному.
Открывайте для себя кухню Кипра с удовольствием и без опасений. Приятного аппетита!

ДОБАВЛЕНО 27 июня 2018 22:45

комментарии - 1

nazzapachi Московский Москва, Турист
12:56 04.12.2018

"Псаротаверны" очень понравились как на вкус, так и на слух...))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ