ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.06.2014
  • Страны, города: 21 / 104
  • Путешествия: 1 485
  • Места и события: 117
  • Рейтинг: + 119 338
  • Репутация: + 60
  • Заметки: 54
  • Читательский охват: 257 828
  • Вопросы и советы: 14
  • Оценки и отзывы: 431
  • Друзья: 74
  • Фото: 12 438
150 рейтинг
5 Нравится
1 В избранном
0 комментариев
66 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Пять весенних дней в Будапеште. День четвертый.

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Венгрия, Будапешт

Проснувшись, мы подумали, что быть в Будапеште и не посетить хотя бы Венгерский Парламент – это как-то не комильфо. Потому с самого утра решили ехать прямо к нему. По уже сложившейся традиции мы вначале дошли до Базилики. Площадь Ференца Деака около нее – очень удобный транспортный узел, из которого легко доехать до любой точки. От этой площади и поехали к Парламенту.

Вначале мы подошли к памятнику холокосту «Туфли на набережной». (

Памятник еврейским жителям Будапешта

)

Он расположен на набережной не далеко от здания Венгерского Парламента. Мы уже были около этого памятника 1-го мая, но тогда вся набережная была запружена людьми до такой степени, что самого памятника практически не было видно. Людей здесь всегда достаточно, но на этот раз его хотя бы можно было хорошо рассмотреть.

Душещипательное зрелище. Жуткое и величественное одновременно. Именно здесь венгерские фашисты массово казнили евреев. Людей выстраивали в шеренгу, связав друг с другом, заставляли разуться и подводили к самому Дунаю. Экономя патроны, стреляли только в первого в шеренге, а тот, падая в воду, утаскивал за собой всю шеренгу...

Оставшуюся обувь потом продавали или разбирали для своих нужд палачи. Хорошая обувь дорого ценилась в то время. Гораздо дороже человеческой жизни.

Памятник представляет собой 60 пар обуви, оставленной около самой кромки набережной.

Мужская, женская, детская... Эти пары стоят, словно только что оставленные тут, будто их владельцы могут еще за ними вернуться.

От набережной пошли сразу к Парламенту. (

Здание Парламента в Будапеште

) Тут нас ждал сюрприз. Оказалось, что попасть туда не так-то просто. Я имею ввиду не охрану перед зданием парламента, она-то как раз скорее декоративная.

Огромная очередь, которую пускают внутрь небольшими партиями ТОЛЬКО с экскурсоводом и ТОЛЬКО на заранее забронированное время. Экскурсии проводятся на многих языках, включая русский. Но оказалось, что ни на русском языке, ни на немецком, который нас бы тоже устроил, на эти дни свободных мест уже не было.

Так что, если хотите попасть в Венгерский Парламент , позаботьтесь заранее о билетах. Сделать это можно на официальном сайте или у стойки в фойе парламента.

Раз уж с Парламентом вышел облом, то мы решили, не тратя времени поехать к Рыбацкому Бастиону и основательно по нему побродить. Мы коротко были в нем в свой первый день вместе с экскурсоводом, но это место хотелось осмотреть подробнее. (

Рыбацкий бастион

)

Добраться до Рыбацкого Бастиона, расположенного на высоком будайском берегу, из Пешта можно несколькими способами. Во-первых, можно, конечно, подняться к нему пешком. Но это вариант для очень неленивых. Не наш, прямо скажем, вариант. Во-вторых, можно пешком или на автобусе пересечь Мост Сечени к площади Адама Кларка, и от нее подняться на фуникулере к Будайской Крепости. От крепости уже можно не спеша пешком дойти до Рыбацкого Бастиона. В-третьих, можно на площади Ференца Деака или около Академии Наук сесть на автобус номер 16 и доехать прямо до Бастиона. Остановка находится около Церкви Матьяша. (

Церковь Матьяша

)

По сути, именно Церкви Матьяша Рыбацкий Бастион и обязан своему появлению на свет в начале XX века. Он строился как декоративное обрамление великолепной церкви XIV века. По сути, Рыбацкий Бастион – это башенки, лестницы, переходы и смотровые площадки.

Все ажурно-воздушное, кукольное.

Словно вышедшее прямо из сказки.

Ходить там можно бесконечно, любуясь зданием Парламента и видами Будапешта с высоты Будайского холма.

Именно этим мы и занимались часа два, переходя от одного арочного окна к другому, выискивая лучшие ракурсы.

Небольшой участок Бастиона открыт только для платного осмотра – парапет на самом верху. Но, на мой взгляд, оно того не стоит. Достаточно бесплатных мест, чтобы за практически то же самое еще и деньги платить.

Кроме шикарных  ракурсов для съемки на Рыбацком Бастионе есть еще  несколько симпатичных но не дешевых по меркам Будапешта ресторанчиков с видами на Дунай и город. Но тут уж ничего не поделаешь, само место предполагает. К одному из ресторанов вплотную примыкает точка общепита по принципу «на вынос», где оголодавшие туристы могут разжиться едой попроще типа сандвичей и прохладительных напитков. Там же можно попробовать и кюртошкалачи.

Они здесь хоть и приготовлены не на углях, а на электрическом гриле, но такие же вкусные.

А еще можно подержать на руках настоящего живого ястреба – аналога обезьянок и удавов южно-приморских городков.

Своя, так сказать, специфика.

А вот обещанного путеводителем Музея Марципана на месте не оказалось. В отеле «Хилтон», где тот должен был находиться, остался лишь небольшой сувенирный магазинчик.

Когда на камеру был запечатлен практически каждый уголок Рыбацкого Бастиона, мы пошли в сторону Будайской Крепости. Но успели отойти буквально несколько шагов от Чумного Столба, (

Чумной столб

)

стоящего недалеко от Церкви Матьяша, как заметили указатель на музей еще одной знаменитости родом из Будапешта – Гарри Гудини. (

Музей Гарри Гудини

)

Музей совсем крохотный, но любопытный.

Там собраны афиши, книги и кой-чего из предметов, используемых Гудини в своих представлениях.

Запускают туда маленькими группами с экскурсоводом, который очень подробно рассказывает об известном иллюзионисте. В конце экскурсии всех ждет пятнадцатиминутное представление.

Непритязательно, но очень мило.

В катакомбы, находящиеся тут же, недалеко, мы не пошли. Заглянули лишь одним глазком и отказались от этой идеи.

Идти до Будайской крепости от Рыбацкого Бастиона минут пятнадцать. Если отвлекаться на то, чтобы смотреть по сторонам.

По описаниям туристов, прочитанным перед поездкой, мы сделали вывод, что внутри музеи Будайской Крепости особого интереса не представляют и достаточно ограничится внешним осмотром.

Мы именно так и поступили. Скажу больше, сам комплекс вблизи тоже не особо впечатляет. Да, монументальные здания. Но и всего-то. Ничего из ряда вон выходящего. Но погулять там все равно стоит. Во-первых, это еще одна прекрасная смотровая площадка со множеством возможностей для съемки, с которой Будапешт виден, как на ладони.

Во-вторых, кроме самих зданий в крепости есть много приятных уголков, на которые можно взглянуть.

Это и потрясающие ворота перед входом во дворец, (

Орнаментальные ворота в Будапеште

)

и знаменитая птица Турул, сжимающая в лапах меч вождя варваров Аттилы. (

Скульптура мифической птицы Туруль

)

По легенде именно эта птица и была навигатором у варваров и показала им кратчайший путь к Будапешту.

Перед самим дворцом стоит конная статуя Евгения Савойского – австрийского полководца, возглавившего битву с войском Османской империи под Веной. (

Памятник Евгению Савойскому у Королевского дворца Будапешта

)

Еще один любопытный памятник стоит около ворот во внутренний двор дворца – «Дети ловящие рыбу». (

Фонтан "Дети с рыбой"

)

Если верить скульптору, то у Венгрии когда-то имелся выход к морю, так как рыба, которую удалось поймать ребятишкам, вряд ли речная. А может много лет назад в Дунае и впрямь водились такие монстры.

Пройдя сквозь ворота во внутренний двор, вы сразу упираетесь в фонтан «Охота Короля Матьяша». (

Фонтан "Охота короля Матьяша"

)

Фонтан символизирует один из мифов о короле Матьяше, когда тот отправился на охоту и встретил в лесу крестьянку. Девушка тут же влюбилась в незнакомца, но узнав, что он король, померла на месте от безысходности. Грустная, в общем, история. Но, не смотря на нее, фонтан получился очень светлым и радостным.

Собачки – так те вообще, как живые. А что до крестьянской девушки, то глядя на нее понимаешь, что вряд ли такая в одночасье померла бы от несбывшейся любви, скорее сама запинала бы короля Матьяша до смерти.

Знаменитого чугунного ворона на ажурных воротах, укравшего кольцо на свадьбе короля, мы не увидели. Вначале забыли о нем, а потом уже не стали возвращаться. Но, зато, видели его живого собрата, который пока еще ничего спереть не успел.

Общее впечатление – крепость с расстояния смотрится куда величественнее, чем вблизи.

Особенно ночью. Вся в огнях – Будайская Крепость – потрясающее зрелище.

Пройдя вдоль дворца, мы подошли к лестнице, ведущей вниз, к подножью Будайского холма.

Спускаясь по ней, заметили внизу симпатичную колоннаду, по которой нам обязательно захотелось прогуляться, что мы с удовольствием и сделали.

Далее наш путь шел к Мосту Свободы, (

Мост Свободы

) пересекающему Дунай у подножья горы Гелерт и выводящему нас прямо к зданию Центрального Рынка.

Мост порадовал множеством людей, отдыхающих сидя прямо на стальных конструкциях моста. Конструкции эти достаточно широкие и как будто для того и предназначены.

Где-то парочки сидят, кто-то просто удобно расположился с книжкой в руке.

Не часто такое увидишь.

Сегодня человек с книжкой в руках вместо планшета или мобильного телефона смотрится как путешественник во времени из прошлого века.

Конечной целью нашего путешествия на сегодня был ужин. Не ужин как таковой, хотя и не без этого, а посещение паба под названием „For Sale“. (бар

Бар "For Sale"

)

Находится он практически напротив Центрального Рынка. А знаменит этот паб своим необычным оформлением и очень вкусной кухней.

Вначале об оформлении.

Все стены и потолок этого не очень маленького паба, буквально каждый его сантиметр, увешены листиками с записками, рисунками и фотографиями от благодарных посетителей.

На всех возможных и невозможных языках. На записках и рисунках можно увидеть все, начиная от кириллицы и заканчивая ивритом и японскими иероглифами. Этот паб нравится практически всем, к какой бы культуре ты не принадлежал.

На каждом столе стоит большая корзина с арахисовыми орешками, которыми вы можете угоститься, в ожидание заказа или пока освободится для вас столик.

А ждать иногда нужно довольно долго. По вечерам тут вообще нет свободных мест, так что лучше резервировать себе столик заранее. Особый момент, который так нравится детям, в том, что шкурки от орехов можно кидать прямо на пол, себе под ноги. Потому весь пол специально устелен тонким слоем соломы, которая вместе с ореховой шелухой дополнительно создает ощущение чего-то дикого, «ковбойского».

Висящие на стене за стойкой карабины, только дополняют это впечатление.

Теперь о, собственно, кухне этого паба. Это был самый вкусный ужин из всех, что были у нас в Будапеште. Наконец-то мы попробовали настоящий венгерский гуляш. Причем, порции тут такие, что нужно быть очень осторожным, делая заказ. Так гуляш приносят в керамической кастрюльке, которой нам лично хватило на троих. И это – одна порция.

Если едоков - два здоровых мужика, то одну порцию они осилят легко. Наверное. Вдвоем. Одному такое не съесть. А на троих было как раз, чтобы еще и второе попробовать. Второе блюдо мы взяли все по детской порции. В меню отдельно указано, что порции большие и женщинам, а так же детям, лучше брать детские порции. Пока мы изучали меню, мимо нас проносили заказы другим посетителям. Мы с огромным пиететом смотрели на гигантские сооружения на тарелках, а потому решили не рисковать и взять лишь по детской порции. К тому же гуляш стоял в планах при любом раскладе.

Атмосфера паба вкупе с великолепной кухней никого не оставит равнодушным. И нас тоже не оставила, потому, уходя, мы оставили на стене паба нашу благодарность в виде незамысловатого рисунка.

Пять весенних дней в Будапеште. День первый

Пять весенних дней в Будапеште. День второй

Пять весенних дней в Будапеште. День третий

Пять весенних дней в Будапеште. День пятый

ДОБАВЛЕНО 27 июля 2018 22:12

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ