ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 07.10.2018
  • Страны, города: 1 / 3
  • Путешествия: 8
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 2 507
  • Репутация: + 6
  • Заметки: 1
  • Читательский охват: 1 323
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 3
  • Друзья: 6
  • Фото: 105
210 рейтинг
7 Нравится
0 В избранном
10 комментариев
141 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Как мы по Алтаю гуляли и что из этого получилось.

Активный отдых, Отчет о путешествиях в Россия, Алтай республика

    С 8 - 22 июля на Алтае был пройден автономный горно-таёжный пешеходный маршрут. Двумя туристами пройдено 200 км. за 15 дней (из которых одна днёвка), 9 перевалов (не ниже 1900 м.), и примерно столько же пройдено хребтов. Наш ходовой день включал в себя подъём на один из перевалов, либо 1-2 хребта и переход в среднем по 16 км. Продвижение по местности постоянно затруднялось сложными тропами, заросшими высоким кустарником (высотой в 1-2 метра), высокой травой и многочисленными бродами. Маршрут составлялся специально с учётом того чтоб по близости не было посёлков и приютов, придавая ему определённый характер сложности. В последствии как оказалось, чем дальше мы отдалялись от посёлка тем реже нам попадались люди. В итоге за последние 10 дней похода людей мы видели пару раз, тишиной и уединением с природой мы насладились сполна.

Частично прошли по советскому культовому 77 маршруту.

Наш первый день проходил по относительно невысокой холмистой местности на высоте в среднем 1300-1600 метров. Шли мы по хорошо натоптанным тропам, без труднопроходимых кустарников - они нас ждали впереди. За это время мы привыкли к ходьбе с рюкзаками, на выходе мой рюкзак весил 27 кг, у Наташи 21 кг. К созданию пищевой раскладки мы подошли с полной серьёзностью, в итоге у нас вышло 400 грамм еды в день на человека.

В конце ходового дня мы прошли 23 км. и остановились у пятого Каракольского озера. На следующий день нам предстоит один из первых серьёзных подъёмов на высоту около 2000 метров. Для нас это будет хорошей тренировкой, потому что в последующие 13 дней таких подъёмов и спусков, у нас будет по пару раз на день.

Каракольские озёра.

На следующее утро поднялись по тропе на верх, озёра остались внизу. Тем людям кому не лень строят здесь такие вот пирамиды - их здесь целое поле. Где-то по близости есть - "замки горных духов", крюк делать не хотелось и мы пошли дальше по нашему маршруту не побывав там. Впредь мы налюбуемся такими "замками", которые большинство туристов и не видели, из-за отдалённости и труднодоступности мест. Сейчас большинство туристов не любят ходить пешком, в основном на лошадях и машинах. За все 15 дней нашего похода мы встретили всего одну группу Пешеходных туристов.

На плато - над Каракольскими озёрами.

Пройдя поле искусственных пирамид мы подошли к снежному карнизу обрывающийся в долину с Каракольскими озёрами. Здесь на верху тишина и только мы вдвоём, там внизу толпа людей у озёр. Мы попили чаю с прекрасным видом на озёра и тронулись дальше. Стоит солнечная погода и создаётся обманчивое впечатление что так будет до конца похода.

Первое, второе, третье Каракольские озёра. Обзорный вид с плато.

Снежный карниз над Каракольскими озёрами. Он виден и с низу, но только вблизи понимаешь насколько он грандиозен. Полукруглая глыба снега и льда свисает над цирком с красивыми озёрами на дне. Эти же озёра и питаются от таких вот ледников.

Ледник над Каракольскими озёрами. Июль месяц.

Природа радовала нас своей хорошей погодой, мы радовались открывшейся перед нами красотой разнообразного растительного мира, горного Алтая. Ах как приятно прилечь и отдохнуть на таком альпийском лугу, выпить прохладной горной водицы - что мы незамедлительно и сделали на привале. Ветерок сдувает надоедливую мошку и мы с удовольствием принимаем лежачее положение на высоте 2000 метров.

Альпийские луга. Высота 2000 метров.

Во время отдыха я фотографировал цветы которые окружали нас.

На самом деле разнообразие цветов здесь очень большое и все они по своему прекрасны. Для фотографии местной флоры надо создавать отдельный фотоальбом.

Как нам не хотелось прерывать наш отдых, но весёлая участь туриста ведёт нас дальше к новым горизонтам. Двумя часами ранее мы только поднялись на перевал и вот снова спуск, после которого опять будет подъём. Унывать тут некогда - весёлый же маршрут мы проложили.

Перевал.

Спустившись вниз с перевала уходим в сторону, к озеру Вероники. В этой долине мы впервые ощутили как нелегко продираться через высокие кусты, которые постоянно норовят нас удержать в своих "клешнях", от дальнейшего передвижения. Впредь они постоянно будут нас задерживать. Зато будет что вспомнить, глядя на разорванный чехол и штаны. Но самая весёлая часть похода начнётся когда пойдут дожди, но об этом позже.

Рядом с ручьём есть удобная стоянка и открывающийся красивый вид на хребет. Кстати спускались мы по леднику где пришлись бы в пору кошки.

С утра стоит солнечная погода и сегодня у нас после завтрака по плану, подъём к живописному озеру - Вероника.

Радость туриста - солнечное утро, вкусный завтрак и грядущий день полон приключений.

Во время подъёма фотографируемся на фоне хребта. Чтоб не подниматься с гружёнными рюкзаками наверх, закинули их в кусты и пошли налегке. Без рюкзаков создаётся окрыляющее впечатление, идти становится легко - но это ненадолго.

Озеро Вероника находится в ложбине на высоте 1900 метров, окружённое с трёх сторон горами хребта Иолго. От открывающегося перед нами вида захватывает дыхание. И с погодой нам повезло - иначе было-бы всё в тумане.

Озеро Вероника на дне живописного цирка.

Кристально прозрачная вода так и манит утолить жажду, тем более на  улице жара.

Само озеро Вероника во всей своей красе.

Напившись прохладной и вкусной воды мы покидаем озеро с красивым названием - Вероника. Наш трудовой день только начался и нам предстоит нелёгкий путь в преодоление двух высоких хребтов.

Кристально прозрачная вода.

Оглядываясь назад постоянно удивляешься пройденному расстоянию. Вчерашние места прохождения исчезают далеко за горизонтом, а мы всё идём вперёд под рюкзаками к неизвестным и манящим нас далям.

Перевалив через хребет выходим к верхнему Байоюкскому озеру, высота над ур. моря 1900 метров. Байоюкские озёра насчитывают около 9 отдельных водоёмов на разной высоте. Все они включены в урочище под названием Байоюк.

Верхнее Байоюкское озеро. Высота 2000 метров.

Пользуясь случаем я решил искупаться в бодрящей ледяной воде, среди плавающих льдин. В ледяном озере не получится плавно заходить в воду. Либо сразу ныряешь, либо нет.

Это ещё одно из Байоюкских озёр находящееся немного ниже. Здесь вода тёплая по сравнению с верхним озером.

Нижнее Байоюкское озеро.

Проходим красивые альпийские луга.

На другой день перевалив через очередной хребет мы вышли к озеру - Большое Ашпагачское. Высота озера над ур. моря - около 1850 метров. Местные когда узнают куда мы двигаемся - округляют глаза, удивляются что мы собрались пешком преодолеть такое расстояние. Но в то-же время желают нам удачи и хорошей погоды, которая в скором времени изменится.

Большое Ашпагачское озеро. Высота 1850 метров.

Расположившись на берегу озера, после купания мы принялись за готовку. Флора Алтая изобилует полезными и съедобными растениями. По пути мы собирали дикий лук и щавель, которые добавляли в обеденный суп и в ужин. В чай добавлялся как правило иван-чай и другие растения которые мы так-же собирали.

Кашеварим суп с алтайским диким луком и щавелем.

Утро следующего дня радует нас безоблачным небом, это будет последний день с такой солнечной погодой. Впредь все 8-9 дней будут пасмурными и сырыми, периодически нас будет обдавать кратковременными или затяжными дождями. Вторую часть похода мы пройдём в мокрых ботинках и мокрой одежде, переодеваясь в сухое только в лагере. Тропы размоет и грязи будет по колено.

Переваливая через очередной хребет, ранее безоблачное небо затянулось дождевыми тучами и вскоре пошёл дождь. Разбитые в хлам тропы стали скользкие на спуске, с высоких кустов на нас обильно проливалась вода. К месту стоянки мы спустились уже прилично промокшие, грязные ботинки и штаны не узнать. Ночью приходил медведь к стоянке, любопытствовал.

А над нами гром грохочет. Высота 2000 метров.

На следующий день оставив рюкзаки в кустах, мы отправились налегке в радиалку к красивому водопаду, (один из истоков реки Балыкту). Нелёгок был наш путь, тернист и скалист - но этот водопад того стоил.

Водопад в верховьях реки Балыкту.

После водопада пошли дальше и поднялись к обзорной точке над озером. Озеро с этакой высоты радовала нас своей красотой, но увидев надвигающиеся на нас чёрные тучи мы немедля поспешили вниз. Вскоре начался дождь и мы насквозь промокшие не столько от дождя сколько от кустов вернулись на прежнюю стоянку. Дождь не прекращался, было принято решение оставаться на стоянке и заниматься привычным делом - сушка вещей у костра.

А над водопадом вот такое красивое озеро.

Наш ужин состоял из супа и на второе как правило крупа или макароны с мясом.

Хорошее завершение дня после тяжёлого трекинга по горам.

Утро следующего дня началось с перехода в брод бурной (после обильных дождей) реки Балыкту - хорошее и бодрое начало дня. Далее наш путь проходил через высокие кустарники и обильную размокшую грязь. Высота кустарников достигала 1-2 метров. С каждого куста обильно сливалась на нас вода и мы моментально промокли. Впереди ещё почти целый ходовой день, а вода в ботинках уже хлюпает. И так мы шагали по "солнечному" Алтаю каждый день, из последних восьми оставшихся. 

"101 брод" по счёту. Как мы переходим брод сходу не переобуваясь. Всё равно всё мокрое . . . и грязи по колено. Солнечный Алтай вдохновляет ! В дальнейшем каждый брод я переходил в ботинках (всё равно мокрые).

Ну как-то так . . .

На другом берегу сливали воду из ботинков и шли дальше . . ., либо не сливали и всё равно шли дальше.

А потом и этак, уже на другом берегу.

Нынешний день выдался дождливый, тропа была разбита лошадиными копытами (как и все алтайские тропы), и мы по колено испачкались в грязи. На стоянку под перевал Уйменский мы "доползли" мокрые, грязные, продрогшие и конечно оголодавшие после долгого перехода. Переодевшись в сухую одежду, оценив тепло и уют, начали готовить еду в палатке. После ужина лежим сытые в палатке и обсуждаем "разбор полёта" на завтрашний день, а тем временем дождь закончился. Мы выползли из палатки и развесили мокрые вещи в надежде их немного просушить. Но при такой влажности на высоте 1850 метров этому не суждено было свершиться. И на следующий день мы с "удовольствием" натягивали на себя мокрую одежду и мокрые ботинки, перед подъёмом на перевал.

Под перевалом Уйменьский.

Подъём на перевал мы осуществляли при низкой облачности и Естественно сквозь мокрые кусты. Приятного было мало, но через это проходят многие туристы и мы прошли. Несмотря на погоду "солнечного" Алтая я находил время и место для фотографии. "Карабкаемся" на перевал в плотном тумане, спина мокрая до трусов а подъёму нет конца и края. На перевале во время краткого отдыха выжимаем термобельё, выпиваем по пол кружке горячего чая и не дожидаясь пока вода в ботинках остынет, идём на спуск.

Спуск с перевала Уйменский пролегает по крутой тропе проходящая через пять опасных бродов (участков) полноводной реки. Впредь спуск оказался рисковым занятием, переход бурных бродов сопровождался опасностью упасть в бурную реку. Но спустя несколько часов мы потихоньку спустились к озеру Уймень, как всегда полностью промокшие. Выжали мокрые вещи, надели их снова на себя (ощущение непередаваемое) и дальше двинулись в путь, по мокрой траве и через такие-же кусты.

Спуск с перевала Уйменьский к озеру.

Озеро Уймень - в хорошую погоду выглядит иначе. Но хорошую погоду мы не увидим до окончания похода.

Озеро Уймень.

По традиции, мокрыми пришли на стоянку. Кое-как удалось развести костёр, согрелись и приготовили ужин. Про сушку вещей я промолчу, на это не было времени и сил, после скорого ужина мы завалились спать. Ночь прошла незаметно, медведи вроде-бы не беспокоили (на тропе много следов было). Спали мы без задних ног, не чувствуя кочек под собой. На следующий день нас ожидали всё те же мокрые кусты, мокрая трава и дождь. Мелкая мошка нам не давала спокойно собраться и мы старались побыстрее сняться с этой стоянки.

Очередной пасмурный день и очередной перевал. Спускаемся с перевала Карасазкан, на перевале мы столкнулись с низкой облачностью и порывистым ветром, а внизу нас ждут поля высоких и мокрых кустов, хотя и мы уже давно мокрые.

Обзорный вид с перевала Карасазкан.

Под кроной большого кедра мы нашли уютное и сухое место под палатку и расположились здесь лагерем. Периодически нас навещали бурундуки. Завтра нас ждёт подъём на перевал с обнадёживающим названием - Штатив.

Единственное сухое место.

Подъём на перевал Штатив проходил в привычных нам доселе погодных условиях. До подъёма на перевал в долине, мы уже изрядно промокли под дождём, поэтому старались проскочить перевал побыстрее, впереди ещё целый ходовой день.

Вперёд на перевал Штатив.

На перевале Штатив.

Вид с перевала Штатив конечно завораживающий. Но холодный ветер пронизывал насквозь и мы поспешили вниз, на ходу рассматривая окружающую нас красоту. В движении всегда теплее.

На гребне.

Под перевалом находиться живописное озеро. При другой погоде мы бы остановились здесь лагерем, но в данном случае лучше уходить в зону леса. Там и ветра поменьше и дрова есть.

Обзорный вид с перевала Штатив.

Приближаемся к финишной прямой, вскоре нас ждут коровьи тропы. Насколько нам надоели лошадиные тропы, но коровьи тропы это во много раз хуже. На преодоление такой тропы у нас ушёл почти весь день, весь путь был разбит тысячами коровьими копытами в грязь. Мы конечно понимали что здесь мы гости, а местные пастухи перегоняют стада - это их работа и жизнь.

Высокие горы позади, скоро будем в Балыкче.

На следующий день мы вышли к посёлку Балыкча. Закупили немного продуктов и отправились на кордон - Карагай, на южном берегу Телецкого озера.

Внизу Балыкча. 16 дней прогрессивного похода прошли успешно.

Телецкое озеро в ненастье.

Чего только и не увидишь на Южном берегу озера.

А ещё нам повезло и мы остановились на кордоне в домике, с кроватью и подушкой.

Песчаный пляж удивляет своими находками. Даже в такой глуши есть пешеходный переход, а рядом с ним генератор.

А где-то дождь поливает, мы пару дней назад от туда спустились.

Через два дня договорившись с капитаном одного теплохода, мы отправились в "путешествие" под открытым небом на другой конец озера, в посёлок Иогач. В этот день на озере бушевал шторм, хоть и не большой но нашу лодочку качало из стороны в сторону как игрушечную. Периодически нас обдавало брызгами от волн. Поздно вечером мы прибыли в порт и раскачиваясь от качки сошли на большую землю.

Отправляемся обратно на большую землю.

Поход по Алтаю завершился, оставив в нашей памяти очередной яркий момент в нашей туристической жизни. Будет что вспомнить !

ДОБАВЛЕНО 10 октября 2018 19:52

комментарии - 10

Вера Vera Сочи, Турист
20:05 10.10.2018

Вот это приключение, так приключение! Молодцы вы! Память, правда, на всю жизнь. Здорово!

ОТВЕТИТЬ
1745971 Санкт-Петербург, Турист
22:30 10.10.2018

Вера Vera, спасибо. Память на всю жизнь, эмоции и впечатления на долго. Согласен с Вами !

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
21:09 13.10.2018

Такое под силу только молодым и здоровым. Но не опрометчиво ли было решаться на самостоятельный поход, без сопровождающего. Фото замечательные, впечатления, понятно, тоже. Молодцы!

ОТВЕТИТЬ
1745971 Санкт-Петербург, Турист
00:33 14.10.2018

Людмила Петрова, Спасибо за отзыв. Мы когда готовились к походу учитывали наш опыт и силы для данного маршрута. К примеру при восхождении по сложному маршруту на Эльбрус я ходил с коммерческими сопровождающими, один не рискнул бы !

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
01:05 16.10.2018

Маршрут интересный и фотографии хорошие.

ОТВЕТИТЬ
1745971 Санкт-Петербург, Турист
11:54 16.10.2018

Nathalie, Спасибо !

ОТВЕТИТЬ
Putnik_Michail Москва, Турист
23:44 17.10.2018

Восхищен!!!! Безумству храбрых - поем мы песни!!!!

ОТВЕТИТЬ
1745971 Санкт-Петербург, Турист
03:00 18.10.2018

Putnik_Michail, Спасибо за отзыв, и за песни тоже )) Рад что отчёт понравился !

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
17:47 22.03.2019

Немного завидую Вам, Иван! Довелось когда-то работать в этих местах, в части из них бывал и зимой. Самые светлые воспоминия. Спасибо за рассказ и хорошие фото!

ОТВЕТИТЬ
1745971 Санкт-Петербург, Турист
01:55 05.07.2019

Victor Kats, Спасибо Виктор! Вот и у меня остались красивые воспоминания об этом походе, думаю вернусь ещё в эти места.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ