ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
240 рейтинг
8 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
8 Просмотры
пожаловаться
поделиться

На дальних берегах Португалии, часть 2 (Пику)

Интересные места, Отчет о путешествиях в Португалия, Пику; Португалия, Азорские острова

А наутро мы на пароме отправились на соседний Пику, самый молодой из Азорских островов. Здесь же находится самая длинная лавовая трубка в Португалии — Gruta das Torres. 

Gruta das Torres
1/11

Раньше туда лазили все желающие, оставляя на стенах надписи типа «Киса и Ося здесь были», уничтожая при этом уникальную живую поросль на стенах. Теперь вход только организованный (8 евро), в сопровождении с дежурным вулканологом, в каске и с фонариком: трубку оставили в первозданном виде, только спуск по лестнице, а дальше тьма. На всю длину трубки не водят, израильских туристов, по словам Ларисы, вообще водят только по хорошему покрытию, а нас завели чуть дальше, где уже лава шла медленнее, 35 км/час, потому поверхность сильно комковатая. Я спросила, как скорость определили, все-таки 300 тысяч лет прошло, сопровождающий через Ларису объяснил, что примерно так же, как скорость автомобиля по тормозному пути. В определенный момент нас попросили выключить фонарики — темнота беспросветная. Рассказали историю про пару мужиков, которые полезли в эту трубку еще до ее закрытия для свободного посещения. Они шли с веревкой, используя ее как нить Ариадны. Но потом веревка кончилась, они пошли дальше, и тут фонарик отказал. Спасло их только то, что один оказался курящим — с помощью зажигалки они нашли конец веревки, а по ней уже выбрались из лабиринта. Но свернуть шею или разбить лоб там есть где, не зря каски выдают.
Перед поездкой нам посоветовали взять купальники — предполагалось, что можно будет искупаться в природном бассейне (в некоторых местах оборудуют спуски в океан в бухточки, образованные лавой). Но обед неоправданно затянулся, так что мы поехали дальше, не искупавшись. Все-таки судьба была на нашей стороне: Лариса хотела нас сводить в музей китобойного промысла, но он перешел на зимний график работы и был закрыт. Тогда Лариса нас повела к другому натуральному бассейну. Водитель предложил переодеться прямо в микроавтобусе, что желающие и сделали. Пока шли по набережной, Лариса показала, где тут можно переодеться, а я, т.к. уже переоделась, спросила: «Где здесь водоем?», имея в виду, где же, собственно вход в этот бассейн. Народ сильно развеселился: мы находились ровнехонько посередине океана. Потом это название так и приклеилось к местам для купания. В некоторых случаях это были довольно комфортные площадки, а около гостиницы на Сан-Жоржи просто спуск в ничем не огороженный океан практически по пожарной лестнице. Я спустилась в воду по ней, но оторваться не осмелилась: побоялась, что размажет о скалы, волна была приличная. Собственно, от души я наплавалась уже на Мадейре, несмотря на довольно прохладную воду. Там тоже был спуск в воду по лесенке, но примерно такой, как в бассейнах бывают. И акватория для купания была огорожена буйками.
Еще на Пику охраняется ЮНЕСКО винодельческий ландшафт. Земли там почти не было, так трудолюбивые монахи огораживали каменными заборчиками курраиш (corrais) небольшие участки, с соседнего острова Файал привозили землю, сыпали немного в ямку и высаживали лозу. Заборчики укрывали от ветра, а ночью камень отдавал накопленное за день тепло. Технология, близкая к гидропонике: земли практически нет, минералы лоза берет из вулканического камня, а вода дождевая. И вроде как русские цари уважали вино Верделью (Verdelho), производимое на Пику. 

Винодельческий ландшафт Пику
1/4

Потом, как и везде в Европе, виноградники сгубила филлоксера, но сейчас понемногу производство традиционного вина восстанавливается, хотя вряд ли достигнет прежних масштабов — рельеф позволяет использовать только ручной труд, в других регионах вино получается дешевле. Водитель микроавтобуса сказал, что знает хозяина участка, около которого мы остановились посмотреть курраиш поближе, и сорвал кисточку на пробу. Виноград белый, мелкий, но сладенький. Упомянутое Верделью на дегустации особого впечатления не произвело, может, не распробовала. Вечером вернулись на пароме в Орту. Цвет воды потрясающий, да и видимый почти отовсюду вулкан Пику (самая высокая гора Португалии) очень живописен в любую погоду. Он то скрывается за облаками, то открывается во всей красе. Фотографии не передают всего впечатления, но фотографировать хотелось ежеминутно. 

Пику
1/10

Пока совсем не стемнело, прошлась по старому городу, потому как назавтра мы уплывали на Сан-Жоржи.

ДОБАВЛЕНО 17 октября 2018 05:26

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ