ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
210 рейтинг
7 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
5 Просмотры
пожаловаться
поделиться

На дальних берегах Португалии, часть 4 (Терсейра)

Интересные места, Отчет о путешествиях в Португалия, Терсейра; Португалия, Азорские острова

На другое утро мы полетели на Терсейру. Тут нас тоже не сразу поселили в Terceira Mar 4*, но чемоданы увез в комнату для хранения специальный служащий, а те, с которых не успели оторвать багажные бирки, потом развезли прямо в номера. Я бирку оторвала, но потом приклеила отрывной багажный талон, прилепленный к посадочному талону, и чемодан доставили в номер к моему возвращению из города. Вот об этом отеле у меня самые светлые воспоминания: ухоженная территория, большой бассейн, все номера с видом на океан (особенно если этаж повыше). 

Отель
1/14

Сразу вспомнился незабываемый отель Capo Taormina 4* на Сицилии: там тоже на уровне дороги вход, а чем больше номер этажа, тем ниже он расположен — отель построен на склоне. Микроволновки не было, так что пришлось пить кофе из стоявшей в номере кофеварки, но это не помешало мне спать. Желающие могут взять на рецепции пляжное полотенце или сходить в тренажерный зал. Жалко, что мы там останавливались только на одну ночь.
Оставив чемоданы, пошли смотреть Ангра ду Эроижму (город-герой Ангра), чей исторический центр целиком включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО за сохранность города и как признание исторической роли его порта в Атлантике. 

Исторический центр Ангра ду Эроижму
1/12

Около церкви Мизерикордия (Igreja da Misericordia) установлен памятник Вашко да Гама (у нас мореплавателя называют Васко, но у портулагьцев «s» читается как «ш»). 

Церковь Мизерикордия
1/3

Оказывается, возвращаясь из похода в Индию, Вашко привез на остров своего больного брата: монахи организовали на острове один из первых госпиталей. Но Паулу все-таки умер и похоронен в церкви францисканского монастыря, теперь превращенного в музей. 

Бывший францисканский монастырь
1/14

В музей я сходила после экскурсии по городу, решив обойтись вместо обеда прихваченной с собой «корочкой хлеба». По местным масштабам неплохая экспозиция, но упомянутая церковь гораздо краше. И цена подходящая: 2 евро, а учителям 1,5 евро. Не могла вспомнить, как будет «пенсионер» по-английски, и назвала заветное испанское слово «пенсионист», которое выучила в прошлом году. Говорят, языки похожи, потому что кассирша заулыбалась и взяла с меня 1 евро. После музея вернулась в милый сад герцога Терсейры и поднялась к Алту да Мемория — монументу, установленному на месте первой крепости, из которой и выросла Ангра. 

Сад и монумент
1/13

А купленный в какой-то кафешке пирожок оказался прекрасным ужином.
На следующий день мы поднялись уже на другую гору, Монте Бразил (ничего общего с Бразилией название не имеет, Америку открыли гораздо позже), у подножия которой расположена крепость Иоанна Крестителя (Каштелу де Сау Жуао Батишта), сооруженная во времена испанского владычества, одна из самых впечатляющих испанских крепостей 15 века. В крепости и сейчас есть гарнизон, а находящуюся на горе кальдеру древнего вулкана военные используют как полигон для стрельб. Ну и со смотровой площадки на горе прекрасно виден город, а установленный на ней столб напоминает о тех столбах, которые португальцы устанавливали на открытых ими землях: «столбили» территорию.

Крепость, смотровая площадка, стрельбище в кальдере
1/8

Объезжая остров вдоль берега, остановились в местечке Салга, где в 1581 году произошла битва с испанцами в войне за португальское наследство. Испанский флот разбили практически безоружные местные жители, направляя на десант разъяренных быков. Португальцы в конце концов свое наследство проиграли, но память осталась. 

Салга
1/2

В городке Сан-Себастьян посетили древнюю церковь, где реставраторы постепенно открывают для зрителей фрески. Рядом с церковью яркий Империуш, как называют специальную постройку для хранения предметов религиозного культа для праздника Святого Духа.

Сан-Себастьян
1/5

Повезло с погодой: часто вид на центральную часть острова, открывающийся со смотровой площадки Serra do Cume, закрыт опустившимися облаками. Вид действительно красивый: зеленейшие луга, каменные и гортензиевый заборчики, и «коровки, коровки, коровки». Но ветер на площадке нешуточный, кофтейка не помешает. По дороге водитель несколько раз созванивался с другими водителями, стоит ли ехать, не закрыли ли еще облака вид. 

Центральная часть острова
1/4

А обедали мы на бывшей мельнице, подавали «типичное терсейренское мясное блюдо Alcatra и самое известное местное пирожное Dona Amelia». 

Кафе Мельница
1/6

Честно говоря, не люблю, когда на стол подается большая кастрюля на всех: кому-то мясо достанется, кому-то вода. С супом так и было, мне местной капусты не осталось, но тушеного в вине мяса хватило на всех. У нас был вечерний перелет на Сан Мигель, ужинать после прилета было поздновато, потому кто-то попросил остатки мяса упаковать с собой. Хозяйка очень удивилась: вообще это нормальная просьба, но именно это блюдо с собой не просят, его главная фишка — горячий подлив. Но кто их, русских, поймет: блюдо упаковали. Просить-то просили, а таскать никто не захотел. Я не могу смотреть, когда продукты выбрасывают, потому таскалась с ним до гостиницы: в автобусе блюдо лежало на свободном сиденье, а перед вылетом я его запихала в чемодан, побоявшись, что его посчитают жидкостью. К счастью, не протекло. В гостинице холодильника в номере не было, потому я отложила себе по кусочку мяса-картошки, а остальное вручила Ларисе, когда та пришла удостовериться, что в номере все нормально — она так делала в каждой гостинице. От мяса Лариса открещивалась, предлагая сдать его в общий холодильник на рецепции, но я сказала, что собирать назавтра народ и раздавать блюдо не собираюсь, а они дома с ним скорее справятся. Мое решение потом все одобрили.
После обеда мы еще посетили пустой вулкан Algar do Carvao (6 евро). 

Algar do Carvao
1/11

Вот уж чудо чудное! Очень трудно было следить за временем, отведенным на посещение. Сначала спустилась вниз к озеру, потом наверх. В вулканической пещере сыро, постоянно капает сверху, потому прихваченные по совету Ларисы дождевички очень сгодились. Ну и довольно скользко, лучше за перила держаться. Тут все оборудовано для посещения, и ограждение, и освещение. Пыталась снимать и на фотоаппарат, и на смартфон, чтобы сразу отправить снимки на родину, но в реальности все гораздо краше. Еще одна видовая остановка на берегу океана, в местечке Ponta dos Biscoits, где тоже стекавшая когда-то в океан лава образовала природные бассейны. У нас купание не предполагалось из-за нехватки времени, а так там все оборудовано, есть спасатели, кафе, туалеты, сувенирный магазинчик. Цвет моря волшебный! Не удержалась, купила в подарок браслетики из каких-то семян с голубыми камешками, чуть ли не бирюзой.

Ponta dos Biscoits
1/6

В шесть вечера мы были в аэропорту, а в половине девятого должны были быть на Сан Мигеле. Я еще перед первым «межостровным» перелетом удивлялась, почему не могу на сайте авиакомпании SATA зарегистрироваться и выбрать место. Оказывается, тут садятся в порядке живой очереди на свободные места. Во время перелета на Терсейру мне повезло, что осталось свободное место в начале салона, а перед перелетом на Сан Мигель я уже подсуетилась и села на первый ряд у окна. Правда, в этом был и минус: что-то у них не заладилось, техники сначала просто прислушивались к заведенному мотору, потом принесли лесенку и снова прислушивались. Как-то было неспокойно на это смотреть, тем более, на Азоры надвигался ураган, он уже захватил западные острова. Но в конце концов решили, видимо, что долетим, и после длительной задержки мы взлетели. А смотреть из окна было не на что, внизу только темный океан, Терсейра же осталась за другим бортом.

ДОБАВЛЕНО 17 октября 2018 06:17

комментарии - 2

Марина Кемерово, Турист
10:48 24.10.2018

Круто! Перелетать с островка на островок над Атлантическим океаном! Самолеты большие были ?Сколько вас было человек? А по времени- сколько длился перелет с острова на остров ?

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
11:15 24.10.2018

Марина, у нас было 2 переправы на паромах и 2 перелета. Марку самолета не назову, но небольшие, по 2 кресла с каждой стороны. Забавно, но там места в самолете занимают в порядке живой очереди». Перелеты час-полтора. Самый долгий перелет был из Лиссабона на Файал, там был самолет побольше, по 3 сиденья. И с Мадейры до Лиссабона побольше и подольше. Группа сначала была 11 человек (Лариса не любит большие группы), а 3 человека потом остались на Терсейре (они были несколько дней на Сан-Мигеле до нашей совместной поездки, так что нас осталось 8.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ