Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
ser_inc
Зеленоград
Турист
Регистрация: 06.08.2010
Страны, города: 3 / 4
Путешествия: 7
Места и события: 0
Рейтинг: + 5 385
Репутация: + 8
Заметки: 13
Читательский охват: 14 265
Вопросы и советы: 0
Оценки и отзывы: 2
Друзья: 1
Фото: 482
Заметка

Новый год во Вьетнаме, Ханой

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Вьетнам

  Новый год во Вьетнаме, Ханой

   Ханой предстал передо мной серой громадой города, покрытого то ли туманом, то ли смогом. Самым приятным воспоминанием после приземления самолёта авиакомпании VietJet Air в аэропорту столицы Вьетнама было то, что занудливое ожидание окончания рулёжки самолёта сопровождалось очень приятной песенкой, неназойливо транслировавшейся на борту.

       Соседи по ряду в самолёте живо откликнулись на мою просьбу подсказать, каким общественным транспортом я смогу добраться к главному ориентиру в городе. По схеме расположения отеля, распечатанной с его сайта, таковым являлось озеро Hoan Kiem в старом городе. Ещё в Муй Не моя хорошая знакомая, бывшая жительница Ханоя подсказала, что надо воспользоваться автобусом маршрута №98. Как я потом выяснил, он курсирует между аэропортом и железнодорожным вокзалом. Кондуктор автобуса посмотрел на мою схему и сообщил, что подскажет, где лучше всего выйти

       На моё счастье, наш разговор услыхали пассажиры, стоявшие рядом. Ими оказалась семья из Ирландии, много лет живущая в Ханое. Глава семьи, мужчина средних лет, преподавал английский язык и охотно вступил в беседу со мной, особенно после того, как узнал, что я житель России. Его очень интересовало, куда стоит поехать в нашу страну, как самое интересное место. После недолгих размышлений я высказал мысль, что ему, возможно, было бы интересно посетить Санкт-Петербург. А для начала беседы мужчина (к сожалению, его имя вылетело из головы) внимательно изучил мою распечатку карты района отеля. И показал на ней место автобусной остановки, на которой мне следует выйти.  

       Все подсказанные ориентиры, а главное, направление движения к озеру, были легко узнаваемы. Когда я вышел к южной оконечности озера, меня ожидал сюрприз. Я связался аудиозвонком  Whats App с моим приятелем – жителем Муй Не. Он несколько раз бывал в Ханое и консультировал меня по вопросам ориентирования в этом мегаполисе. Стоявший неподалёку местный житель, услыхав мой разговор на русском языке, подошёл ко мне и предложил помощь. Оказалось, мужчина пару лет учился в одном из Московских ВУЗов, поэтому очень неплохо владеет русским языком.

     Я поблагодарил его и показал схему, по которой он подсказал мне маршрут, которым следует двигаться к отелю. Наиболее подходящим было движение вдоль восточного берега, представляющего собой аллею из зелёных деревьев. Вообще хочу заметить, что слухи об «очень холодной погоде» в столице Вьетнама не оправдались во время моего новогоднего визита. Температура воздуха не опускалась ниже +18 ранним утром, а днём, особенно когда плотные облака слегка рассеивались, поднималась на четыре – пять градусов. Нам бы такие «январские холода».

    Несмотря на отсутствие солнца, чувствовалась праздничная атмосфера в толпах гуляющих людей, преимущественно, местных жителей.

Вечер первого января, центр города

Когда я достиг северной оконечности озера и был готов окунуться в водоворот узких улочек «старого квартала», меня остановили звуки живой музыки. Такая приятная музыка из репертуара середины и конца прошлого века, лилась от небольшого оркестра, который расположился на площади, к которой стекалось несколько улиц. 

Импровизированный оркестр на берегу озера Хоан Кием

     Поиски отеля в сгущающихся сумерках заняли несколько больше времени, чем я предполагал. Очень запутанная (на первый взгляд) система улочек и переулков старого квартала требует внимания. Спасли меня сотрудники одного из туристических агентств, которые очень грамотно «послали меня в нужную сторону». Переулок, в котором располагался нужный мне отель Camellia  Hotel 6 на мой непросвещённый взгляд можно назвать «каменным колодцем».  Большую часть его «заселяют» небольшие отели и гестхаусы.

     Оформление заселения прошло быстро, а вот с запланированной экскурсией вышла заминка. Хозяйка отеля связалась по телефону с устроителями экскурсии и с разочарованием сообщила, что на двухдневные экскурсии свободных мест нет – праздник внёс свои поправки в мои планы. Согласовали компромиссный вариант – один день я посвящаю экскурсии в Ha Long Bay, а на второй день мне бронируют номер, в котором я собирался лишь переночевать. А сам свободный до вылета в Хо Ши Мин день я проведу в «свободном полёте», точнее, прогулке куда глаза глядят.
      
     В холле образовалась компания из двух девушек и двух молодых людей – жильцов отеля.

Холл отеля Camellia Hotel 6

Они тоже собирались на однодневную экскурсию в Ha Long Bay. И уверили меня, что за один день я вполне могу увидеть те же самые достопримечательности, что и в двухдневной экскурсии. Только по слегка укороченной программе и без ночёвки на корабле. В выигрыше будет не только мой кошелёк, но и  информационная программа, т.к. в свободный от экскурсии день я смогу познакомиться с городом, в котором раньше не бывал.

     После заселения и ужина я отправился на прогулку по ближайшим окрестностям. Очень хотелось своими глазами увидеть праздничный вечер столицы Вьетнама. Количество мотобайков на улицах не уменьшилось, но мне удалось успешно добраться до берега озера. На площади, где меня заворожили звуки «живой музыки» в исполнении самодеятельного оркестра, когда я искал отель, гуляли люди. Но самого оркестра уже не было видно, хотя чудесная музыка буквально витала в воздухе.

     Оркестр переместился на набережную, по которой я несколько часов назад шёл от автобусной остановки. Мне удалось найти место на одной из лавочек, стоящих прямо около воды. И ублажать свой слух, одновременно любуясь праздничной иллюминацией. Особенно в   ночной темноте озера выделялись фонтаны, подсвечиваемые разноцветными огнями.

Фонтаны озера Хоан Кием

      Радовало (и удивляло по меркам нашей страны в первый день нового года) практически полное отсутствие людей с какими-либо признаками употребления алкоголя. И совершенно трудновообразимо для нашего новогоднего гуляния большое количество молодёжи (и не только), лакомящегося мороженым. Источник этого вполне естественного при температуре воздуха около +20, лакомства оказался поблизости от моей лавочки. Ассортимент мороженного в небольшом торговом вагончике описывался в два столбца. А три девушки очень быстро расправлялись с небольшой очередью желающих купить мороженое по достаточно невысокой (с учётом праздничной торговли) стоимости.  

     На следующий после экскурсии в Ha Long Bay день я планировал большую прогулку по Ханою без определённого плана. Но  вечером хозяйка отеля обрадовала меня тем, что подарила подробную карту части района города, где располагался отель. Это сразу вырисовало план прогулки. Для начала постараюсь попасть к мавзолею Хо Ши Мина, а потом найду железнодорожный вокзал, чтобы понять, удобно ли будет уезжать в аэропорт с начальной остановки автобуса.

     Неспешная прогулка в сторону мавзолея вывела меня к большому озеру, на берегу которого меня ждал сюрприз. Я обратил внимание на группу молодых женщин в красивых ярких нарядах. И фотографа с приличной оптикой, фотографирующего одну из них, демонстрирующую, как я подумал, наряд. Эта группа вьетнамок так заинтересовала меня, что я приблизился к ним и спросил разрешения сделать фотографию. Меня приняли благосклонно, и я предложил присоединиться самой юной «фотомодели», позировавшей фотографу в отдалении, ко всей группе.

Юная фотомодель в национальном костюме

Девушка засветилась такой улыбкой, что могла соперничать ей  с начавшим проглядывать солнцем.

      Под занавес неожиданной фотосессии меня пригласили сфотографироваться вместе с этими красавицами. Конечно, я не смог устоять перед женским обаянием. И заодно попросил показать правильное направление  на развилке улиц в сторону мавзолея Хо Ши Мина. По пути к нему я ещё несколько раз уточнял правильность моего направления движения. И вышел точно к площади незадолго до смены караула. Белоснежная форма почётного караула придавала колорита торжественной церемонии.

Смена караула у мавзолея Хо Ши Мина

      На площади я неожиданно услышал русскую речь. И постарался догнать соотечественников, чтобы уточнить, могут ли мне помочь в дальнейшем передвижении. Мужчина и женщина средних лет сообщили, что некоторое время назад работали в посольстве в Ханое. И, поскольку следующий пункт моего интереса – железнодорожный вокзал, выходил за рамки моей карты, сообщили приметы, по которым я мог найти самый короткий путь к нему.

      Правда, это не помешало мне уклониться в сторону и пройти к вокзалу несколько удлинённым маршрутом. Я не особо пожалел об этом, так как, во-первых, сделал несколько колоритных фотографий по пути.

Свадебная фотосессия

Лавка исторических ценностей

Каждому своё

А, во-вторых, поупражнялся в «движении по навигатору», которым служило приложение  Google карты моего смартфона. Он очень помог мне «войти в карту» и найти сам железнодорожный вокзал.

       Мои плутания по городу заняли столько времени, что я отказался от мысли прокатиться на местном железнодорожном транспорте. Конечная, она же начальная остановка автобуса №98, которым я собирался уезжать вечером в аэропорт, находилась на привокзальной площади. Расписание отправления автобусов вполне удобное, чтобы рассчитывать  без проблем уехать в аэропорт в подходящее вечернее время. Мне оставалось только оценить, сколько времени потребуется для того, чтобы добраться до железнодорожного вокзала  из отеля.

      В этом снова помог смартфон, точнее его приложение Google карты. По нему я легко сориентировался в незнакомом месте и за полчаса добрался до озера  Hoan Kiem. По пути к нему порадовался отношению властей города к «библиотечной культуре». Большое здание библиотеки являло все признаки посещаемости. Довольно много автомобилей, припаркованных во дворе библиотеки, посетители, часто входящие и выходящие в большое здание – всё говорило о популярности этого культурного центра.

      Сгущающиеся сумерки, время выселения из отеля и некоторая эмоциональная насыщенность дня, привели меня к мысли, что имеет смысл уезжать в аэропорт заранее, в слабой надежде улететь в Хо Ши Мин не «по ту сторону ночи». Приходящие в течение дня уведомления от  VietJet Air, в которых сообщалось об изменениях времени вылета и номера рейса, усиливали моё желание попасть быстрее в аэропорт.

      Тепло попрощавшись с хозяйкой отеля и отказавшись от услуг трансфера в аэропорт, я направился уже знакомой дорогой к железнодорожному вокзалу. Автобус пришёл точно по расписанию, и я смог занять самое удобное место в нём, чтобы наблюдать жизнь города из комфортабельного автобуса.  Глядя на плотный вечерний трафик по оживлённой улице, я в очередной раз поразился бесстрашию и мастерству водителей мотобайков.

Вечерний трафик на улицах Ханоя

  Многие из них везли маленьких детей без каких-либо средств, обеспечивающих безопасность.

      Мои надежды на более ранний вылет в Хо Ши Мин оправдались несколько неожиданным образом. Я обратился за консультацией на стойку информации VietJet Air, находящуюся при входе в аэропорт местных линий. Сотрудница проверила мои пролётные документы и предложила улететь объединённым более ранним рейсом. Правда, и он задержался с вылетом на полчаса, но это уже было не столь страшно. А сам аэропорт поразил пустотой больших залов ожиданий, что было большим контрастом по сравнению с очень большой «плотностью населения» в самом городе.   
     

Больше фотографий можно увидеть здесь: https://www.rutraveller.ru/photo/albums/sort?show=preview&id=890525

Добавлено 23 октября 2018 17:37
3 Комментарии
51 Просмотры
3 Нравится
0 В избранном
1753759 Москва, Турист
20:5323.10.2018

Круто бывал во Вьетнаме.

ответить
Ольга Генч Стамбул, Турист
19:3603.11.2018

Очень интересно! И фотографии, как всегда, на высоте.Спасибо большое!

ответить
ser_inc Зеленоград, Турист
20:0203.11.2018

Как обычно, реальность гораздо богаче впечатлениями, чем её описание

ответить