ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 30.10.2018
  • Страны, города: 0 / 0
  • Путешествия: 0
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 812
  • Репутация: 0
  • Заметки: 10
  • Читательский охват: 807
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 0
  • Фото: 238
0 рейтинг
0 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
9 Просмотры
пожаловаться
поделиться

ПОПЛЫЛИ...

в Россия, Москва; Латвия, Рига

Маршрут круиза теплохода 'Мария Ульянова': Рига, Стокгольм, Осло, Лондон, Копенгаген, Ленинград (Санкт-Петербург)

Теплоход «Мария Ульянова отчалил из Рижского морского порта во второй половине дня 18 апреля. Первый порт назначения – Стокгольм. Вот маршрут нашего круиза.

Теплоход «Мария Ульянова» был построен в 1959 г. в ГДР на верфи г. Висмар в числе теплоходов большой серии из 19 кораблей и носящей название первого теплохода «Михаил Калинин».

Теплоход мог принять на борт 310 туристов. Был оснащен музыкальным и курительным салонами, двумя ресторанами и тремя барами, торговым киоском и располагал одним люксом, одно- и двухместными каютами. Но больше всего было четырех- и шестиместных кают, в которых размещалась основная часть пассажиров.

Фотографии теплохода я нашел в интернете. Теххарактеристику теплохода тоже. Был еще один снимок теплохода, сделанный на стояке в Стокгольме в 1968 г. Выяснил, что в период Карибского кризиса «Мария Ульянова» перевозила советских ракетчиков на Кубу…

Теплоход 'Мария Ульянова' в море

В комментарии к снимку были высказаны сомнения, что снимок сделан в Стокгольме. Я наше снимок противоположной стоянке набережной в Стокгольме. Можно увидеть те же шпиль церкви Риддархольмен и башню городской ратуши (справа). Да и если приглядеться повнимательнее к постройкам, то видно совпадение фасадов зданий на обеих снимках.

А вот еще один панорамный снимок центра Стокгольма. Слева стрелкой показано место швартовки круизных судов. А в центре видно набережную, что и на предыдущем снимке… Именно на этом месте утром 19 апреля 1968 г. и пришвартовался теплоход «Мария Ульянова» с 310 советскими туристами…

А днем ранее, в морском порту Риги, мы поднялись на борт белоснежного лайнера «Мария Ульянова». Нас быстро распределили по каютам, прикрепили к столику ресторана (кормовой ресторан, столик на 5 человек). Выдали заграничный паспорт и по 16 долларов на человек (Обмен валюты проводился по официальному курсу – 90 копеек за доллар, получалось по 16 с половиною доллара за 15 рублей. Но по полдоллара собрали с каждого туриста на венок Карлу Марксу, который туристы должны были возложить в первый день пребывания в Лондоне на могилу Карлу Марксу на Хайгейтском кладбище). Еще каждому туристу обменяли на тридцать рублей чеков Внешторгбанка, которые можно было реализовать только на корабле для расчетов в барах, ресторанах и киоске (только за товары советского производства! Т.е. за армянский коньяк и водку можно платить чеками, а за виски и коку-колу только валютой!)

Инструктаж с нашей группой проводился в Москве: поодиночке не ходить, чтобы не потеряться. Если идете гулять по городу ставьте в известность руководителя группы (от «Интуриста», он же переводчик). Запишите номера телефонов наших посольств и консульств на всякий случай. Будьте вежливы и достойными представителями советского народа. И главное ничего не подбирайте на улице, потому что любой предмет, найденный на улице и присвоенный, особенно кошелек, является воровством и сурово наказывается. Были случаи, когда советских туристов провоцировали, подбрасывая кошельки…

А в Риге перед посадкой на теплоход уже проводили беседу таможенники и пограничники. Что можно и что нельзя брать с собой. С загранпаспортом не расставаться, чужим людям не передавать. Валюту, кроме официально выданной не вывозить, советские деньги иметь с собой не более 30 рублей и их за границей не тратить… Спиртных напитков не более одного литра водки и двух литров вина на человека, две фотопленки…. И т.д.

Таким образом я был полностью готов к 20-и дневному путешествию… У меня было два поручения: одно от брата – купить грампластинку группы Битлз, и второе от Наташи, работника заводского парткома, где она занималась кабинетом партполитпросвещения (Были такие при райкомах и парткомах крупных предприятий). Эта Наташа узнала о моей поездке, когда я оформлял характеристику-рекомендацию. Годом раньше она отдыхала по линии «Спутника» в международном лагере «Орленок» в Крыму, где познакомилась с англичанкой, работающей в библиотеке Британского музея, и теперь хотела со мною отправить в Лондон небольшой презент. Этот презент оказался красивым изданием избранных сказок Пушкина, который Наташа передала мне в последний момент перед отъездом… Ну и главное я должен был привезти подарке своим родны и близким… На 16 долларов было не разгуляться…

ДОБАВЛЕНО 30 октября 2018 13:02

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ