Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Марина
Москва
Профи
Регистрация: 09.04.2013
Страны, города: 41 / 123
Путешествия: 1 465
Места и события: 0
Рейтинг: + 116 004
Репутация: + 146
Заметки: 38
Читательский охват: 208 344
Вопросы и советы: 1
Оценки и отзывы: 41
Друзья: 600
Фото: 1 527
Заметка

Новое в Турции: отдых на термах

Культура, Отчет о путешествиях, Красота и здоровье в Турция

В конце ноября я ездила в Турцию на Конференцию по термальным спа и оздоровительному туризму. К деловому мероприятию прилагался интересный маршрут недельного путешествия с остановками на термальных курортах, осмотром медицинских отелей и даже больниц: Анкара / Хаймана - Денизли / Памуккале - Даламан и Стамбул на обратном пути, как вишенка на веганском кексике. Нашу группу, в которой было всего несколько журналистов, включая меня, и много-много турагентов, гостеприимно принимала созданная в этом году турецкая Ассоциация термального и медицинского туризма (TESTUD ) во главе с ее президентом господином Явузом Йылыком. Время покажет, удастся ли, и как быстро изменить стереотип о том, что в Турцию можно ездить не только ради пляжей и экскурсий, но еще и лечиться здесь, как, например, в Чехии, Израиле, Швейцарии, Венгрии, как на знакомых российских курортах. А пока рассказываю, где сама побывала и что повидала.

Ноябрь в Турции

Турция занимает седьмое место в мире с точки зрения богатства и потенциала ее геотермальных ресурсов

АНКАРА И ХАЙМАНА

Рядом с турецкой столицей находятся несколько термальных курортов: Кызылджахамам, Аяш, Бейпазары и Хаймана - город и район в 73 км от Анкары, где мы останавливались на два дня. Источники Хайманы лечат полиомиелит, ревматизм, ортопедические, кожные и неврологические заболевания. Температура целебной воды здесь достигает 46С, в ее состав входят магний, натрий, кальций, различные соли.

Мы разместились в Grannos Thermal Hotel & Convention Center : в гигантском двукрылом здании, окруженном разноцветными холмами, с видом на уютный городок, недавно посаженную сосновую рощу и озеро. При отеле есть спа с медицинским персоналом, несколько открытых и закрытых бассейнов с термальной водой разной температуры, маленький аквапарк, по территории проложены велодорожки. В Grannos как раз и проходила конференция, ради которой мы приехали. Мустафа Кемаль Башарылы, руководитель Анкарского отделения Министерства здравоохранения Турции, еще до своего выступления обошел всех участников, с каждым познакомился и немного поговорил о том о сем - нашем предстоящем путешествии, турецких курортах, о своей недавней поездке в Москву. Отель все так здорово организовал, что обстановка на пафосном, как я опасалась, мероприятии получилась одновременно и деловая, и уютно-приятная. Было комфортно работать на сессиях и общаться в перерывах, ораторы выступали ёмко, кофе-брейки поспевали вовремя. 

Grannos

Мой вывод: Grannos подходит для путешествий в прогрессивном стиле “Bleisure travel”, от английских слов “business” (дело) and “leisure” (досуг), когда вроде бы едешь в командировку, но, поработав как следует, оставляешь в поездке время для отдыха. В случае с Хайманой, еще и для поправки здоровья.

Перед следующим пунктом маршрута, курортным регионом Денизли, мы заехали в Анкару, чтобы увидеть новую, готовящуюся к открытию, колоссальную больницу T.C. Saglik Bakanligi. Новая клиника, по сути, город в городе - с огромными корпусами, самой современной техникой, больничными палатами, похожими на номера в отелях. В ее строительство вложилось государство и частные инвесторы, T.C. Saglik Bakanligi уже называют самой большой больницей в Европе и одной из самых больших в мире.

Из России чаще всего приезжают в Турцию лечить сердечные и нервные заболевания, желудок, кожу, зубы и ради косметических операций

ДЕНИЗЛИ И ПАМУККАЛЕ

Регион Денизли на юго-западе Турции исторически находится в авангарде местной бальнеологии. Еще во времена Римской империи в этом районе был центр термальной терапии, научной медицины и медицинского образования. В наши дни здесь расположены термальные курорты Чардак Бейлерли, Карахайит, Аккёй-Гелемезли, Сарайкёй, Бабаджик, Инсую, Кызылдере, Булдан Ениджекент, Йеникент и знаменитый Памуккале, в прошлом - священный город Иераполис, здравница римских патрициев. Круглый год сюда приезжают для лечения сердца, сосудов, желудка, стресса, кожных и офтальмологических заболеваний.

Травертины Памуккале

Травертины Памуккале - каскады белоснежных бассейнов с бирюзовой водой, которые так нравятся инстаграммерам. Вода содержит карбонат кальция, ее температура 35,6С. Все хотят помочить ножки в этом объекте наследия ЮНЕСКО, а потом нырнуть в Бассейн Клеопатры, термальный водоем, оздоравливающий и, как говорят, омолаживающий.

В Денизли мы поселились в 5 км от травертинов Памуккале, в бальнеологическом отеле Pam Termal при медицинском центре Nobel. На текущий момент Nobel - единственная клиника в Турции, которая сочетает лечение в термах, физиотерапевтические методы реабилитации и механотерапию с тренажерами-роботами. В течение одного дня, который мы провели в отеле, я прошла несколько процедур релакс-курса. Искупалась в “красных” травертинах Pam Termal, вода которых содержит натрий, бикарбонат, сульфат, кальций, магний и железо. Термальная вода выходит на поверхность земли на территории отеля, подается в бассейны, когда охлаждается до 38-40С, и в питьевой фонтанчик в саду. Вкус у воды насыщенный, но не противный, ради любимого желудка выпила стаканчик.

Частично отреставрированный театр древнего Иераполиса (нынешнее название - Памуккале)

Затем переместилась в бассейн с красно-оранжевой грязью. Здешняя термальная грязь состоит из гуминовой кислоты, битумина, лигнина, сероводорода и минералов, pH грязи 6,79. В центре Nobel с ней делают ванны и обертывания. Грязь Памуккале активирует обмен веществ, обезболивает, дает противовоспалительный эффект, обновляет клетки и выводит токсины. Ее активно применяют для лечения кожи, в той же физиотерапии и для реабилитации после ортопедической хирургии и аварийных травм. Лечебные курсы длятся, в зависимости от целей, от 10 до 28 дней. Оздоровительный релакс-курс - от 2 до 7 дней.

Перед отъездом в Даламан для нас провели экскурсию по медицинскому центру. Удивительное дело, и врачи, и пациенты улыбались, были готовы общаться с нами, вторгшимися к ним наблюдателями. Несмотря на серьезные недомогания у некоторых больных, здесь совсем нет гнетущей атмосферы клиники. Процедуры проходят по деловому, с установкой на успех, которому помогают все ресурсы центра, включая поразительной чистоты воздух и лес вокруг отеля.

МУГЛА И ДАЛАМАН

Приморский район юго-западной провинции Мугла, на мой вкус, одно из самых чудесных мест Турции, потому что здесь сливаются Эгейское и Средиземное моря с водой всех оттенков индиго и лазури, по скалистым берегам растут пушистые сосны и отражаются в волнах античные руины - ликийские, греческие, римские. В Фетийском заливе, в одной малюсенькой бухте, сохранились полузатопленные морем развалины, которые называют “Хамамом Клеопатры”. Мы подошли к эффектным руинам на прогулочном кораблике, и мэр Даламана Мухаммед Шашмас рассказал легенду о том, как великая царица принимала ванны в “хамаме”, который в ее пору находился на холме, где протекал термальный источник.

'Хамам Клеопатры'

Источники Капукаргын, Даламан

Современные термальные курорты Муглы: Султание около озера Кёйджегиз, остров Караада рядом с городом Бодрум и район Даламана, где у местных жителей популярны источники Капукаргын. К ним можно подъехать на машине и посидеть на краю водоемов, опустив ноги в целебную воду. Кроме ревматизма, артрита и усталости, воды и грязи Муглы лечат нервы, пищеварение, гинекологические заболевания. Отель-санаторий ThermeMARIS thermal & spa resort находится на 4-х целебных источниках с водой разного состава и температурой от 25 до 30С и одном грязевом источнике вулканического происхождения.

ThermeMARIS thermal & spa resort

При отеле действует оздоровительный центр, в котором, помимо лечения, практикуют косметические процедуры - омолаживающие, восстанавливающие, для релакса и тонуса. В заливе около ThermeMARIS живут морские черепахи, на территории цветут бугенвиллии и растут развесистые пальмы.

Из Даламана мы улетели в Стамбул, на термальные источники Тузлы.

Вкусняшки на стамбульском базаре

СТАМБУЛ И ТУЗЛА

Тузла - дальний район Стамбула на берегу Мраморного моря. Ее Большой и Малый термальные источники содержат магний и минеральные соли. Вода налаживает пищеварение, помогает восстанавливаться после инфаркта, лечит кожные заболевания, а вместе (и отдельно) с целебным песком пляжей Тузлы - невралгию и ревматизм.

Мы жили в Istanbul Medikal Termal Hotel , напоминающим по структуре санаторий. В отеле есть спа, который я бы назвала оздоровительным центром с физиотерапевтическим уклоном. Термальные и грязевые ванны, ароматерапия, рефлексология, лечебная физкультура, диетология, медицинский массаж, спа-процедуры. Диетическое меню ресторана позволяло мне наедаться бесподобно приготовленным нежирным мясом и очень вкусными десертами. Мое впечатление двоякое: с одной стороны, комфортно (в номерах самые удобные в Турции подушки и одеяла!), с другой стороны, отель медицинский, и здоровым людям, по моему мнению, поселяться здесь стоит, если они сопровождают пациента. В отеле красивый современный дизайн, новая мебель, но и полно чисто больничных элементов, которые не впишутся в обычный отдых, пусть и с участием спа. Этим отель и хорош, потому что соответствует своим задачам и помогает людям становиться здоровее и веселее.

Перед вылетом домой у нас были полдня в Стамбуле, которые мы провели нездорово. Ели мясные котлетки в старинном ресторанчике недалеко от Айя-София, пили пиво с бубликами и жареными каштанами в парке на скамеечке и кофе по-турецки - в кафе “Мозаика”. Бегали с телефонами за стамбульскими котами и поняли, что уловить все их волшебные движения камерой решительно невозможно. Гуляли по набережной, наблюдая за рыбаками. За неделю “термального” путешествия по Турции я научилась с новой стороны относиться к дальним поездкам. Кто-то едет познавать, кто-то - развлекаться, а кто-то - поправлять здоровье или серьезно лечиться. Турция готова принимать все категории туристов, и я желаю ей успеха на пути развития полезного travel-направления.

Добавлено 11 декабря 2018 00:09
4 Комментарии
830 Просмотры
10 Нравится
1 В избранном
Татьяна Ярославль, Турист
10:2711.12.2018

Спасибо, Марина, за рассказ об еще одной стороне из предлагаемых услуг в Турции, более полезной, чем "тюлений отдых" на пляже ))) Я всегда за движение и исследование нового! Мерси, ставлю галочку!

ответить
Марина Москва, Профи
15:2011.12.2018

Татьяна, Спасибо!))) Для меня оказалось неожиданным погрузиться в эту тему. Наверно, самый любопытный формат подобной поездки, когда совмещаешь оздоровительный отдых с познавательным. Даламан богат в этом плане. А еще хочу теперь изведать Измир: там и термы, и древности, и море рядом))

ответить
Наталья Бирск, Турист
15:3311.12.2018

Марина! Ваша заметка ,как всегда,познавательна и интересна! Спасибо!

ответить
Марина Москва, Профи
16:4911.12.2018

Наталья, Наталья, большущее спасибо! Рада, что интересно!smile

ответить