Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Алла
Ставрополь
Турист
Регистрация: 02.02.2014
Страны, города: 17 / 97
Путешествия: 1 307
Места и события: 125
Рейтинг: + 42
Репутация: + 131
Заметки: 31
Читательский охват: 327 951
Вопросы и советы: 36
Оценки и отзывы: 791
Друзья: 287
Фото: 2 661
Заметка

Воспоминания о Тунисе (2014): поездка в Сахару, день второй

Интересные места, Флора и фауна, Отчет о путешествиях в Тунис, Дуз; Тунис, Таузар; Тунис, Тунис; Тунис, Кайруан

начало: Воспоминания о Тунисе (2014): поездка в Сахару, день первый

…Накануне у нас был вечер блаженства в Дузе и очень короткая ночь. Раным-рано мы встали, позавтракали в отеле и погрузились в автобус: к восходу солнца нам предстояло прибыть на солёные озера. Именно на Шотт-Эль-Джерид нам предстояло встретить рассвет.
Добравшись до назначенного места, сначала мы побродили, полусонные, по округе.

Шотт-Эль-Джерид

Шотт-Эль-Джерид

Шотт-Эль-Джерид

Шотт-Эль-Джерид

Место жутковатое такое… и завораживающее. Завораживает само место, кристаллы соли и песка в розово-сиреневых тонах. А жуть нагоняют останки фигур всадников – просто зомби-апокалипсис какой-то (наверное, изначально это было прикольно, но без реноваций стало жутко и печально).

Шотт-Эль-Джерид

Шотт-Эль-Джерид

Шотт-Эль-Джерид

А потом встает солнце, и это прекрасно.

Шотт-Эль-Джерид

Шотт-Эль-Джерид

Но над морем все равно лучше ))
Далее мы рассаживаемся по автобусам (нас там было больше одной группы) и двигаемся вперёд, всё ещё в приятной дрёме.


Надо сказать, летом над практически пересыхающим шоттом бывают миражи, но мы не заметили. А зимой, в сезон дождей, местность превращается в полноценный бессточный соленый водоём – озеро. Собственно, шотт (араб.) – это и есть замкнутая бессточная впадина с дном, покрытым слоем соли или коркой, которая после дождей превращается в соленое озеро. Эль-Джерид – самый большой шотт Туниса, который расположен в солончаковой впадине и тянется от залива Габес вглубь Сахары. Размер озера, которое образовывается в нём в сезон дождей, составляет 5-7 тыс. кв. км.


Ну а залив Габес – это тот самый залив за юго-востоке Туниса, в южной части которого расположен о-в Джерба, на материковой части на юге залива расположен одноименный город Габес – крупный портовый и промышленный город, центр рыболовства Туниса. Ну а на севере залива как раз находится Сфакс. Глубина залива, на минуточку, 50 км, протяженность более 100 км. В древности он носил название Малого Сирта (Большой Сирт – залив на территории Ливии, сейчас называется Сидра).

Далее в программе у нас было обозначено джип-сафари с посещением оазиса Шебика. Так что мы бодренько расселись по джипам и тронулись в путь. Мне повезло, наш водитель согласился, чтобы я села впереди и немного поснимала, пока мы несемся из пустыни в сторону Атласских гор.

Таузер (Тозёр)


Первым на пути нас встречает Таузер (Тозёр), расположенный за северо-западном берегу шотта Эль-Джерид.

В древности Тозёр служил местом стоянки караванов, идущих из Северной в Экваториальную Африку. Название «Тозер» означает «отдаленное поселение». Город красив, особенно хороши симметричные арки и мозаичные фасады зданий и минаретов из темно-охристого необожженного кирпича. Шерстяные ковры Тозера даже воспроизводят орнаменты кирпичной кладки зданий.
Тозёр нетипичен для Туниса. Местные темнокожие берберы оказались настолько страстными христианами, что смогли противостоять исламским завоевателям в течение столетия. В Тозёре родился и автор слов национального гимна Абу Касем Шеби (1909-1934).
Тозёр называют столицей оазисов, на западе города располагается один из самых больших в Тунисе оазисов финиковых пальм, который известен еще с Библейских времен. Согласно легенде, внук Ноя Костел нашел здесь первый родник, и далее здесь начали произрастать финиковые пальмы. В оазисе растет лучший сорт фиников «палец света», названный по просвечивабщейся в финиках этого сорта косточке. Оазис Тозёра питают водой более 200 источников, в том числе лечебные. Система водоснабжения была построена Ибн Шаббатом еще в 1270 г.
Оазис мы рассматриваем исключительно из окна наших джипов, – мы несемся дальше, за окном мелькают песчаные вихри и скудная растительность.

Впереди у нас горы Джебель-эль-Негуб (Замок под солнцем) и оазис Шебика.


Мы выгружаемся у начала туристической тропы, немного отдыхаем (посещаем всякие интересные дома неизвестных архитекторов) и двигаемся по горам к озеру и водопаду.

Таузер (Тозёр)

Джебель-эль-Негуб

Джебель-эль-Негуб

Джебель-эль-Негуб

Джебель-эль-Негуб

Джебель-эль-Негуб

Джебель-эль-Негуб

Джебель-эль-Негуб

Джебель-эль-Негуб

Джебель-эль-Негуб

Сначала об Атласе. Я видела горы: Кавказ, Альпы и Саяны. Но Атлас в Тунисе – он другой. Это просто какой-то старый-старый окаменевший дракон – вот на что больше всего похож Атлас в Тунисе (хребет Орес) близ границы с Алжиром. Он поражает и восхищает. Орес является одним из наиболее высоких горных массивов Атласа, но наивысшая точка расположена на территории Алжира и на самом деле не так уж высока – 2328 м. Происхождение атласских гор связано с глубинными разломами, образующими линейные элементы рельефа (линеаменты). Атласские горы также подпитывают обширный артезианский бассейн, расположенный под Сахарой. Вдоль средиземноморского побережья молодые складчатые хребты Тель-Атласа являются непосредственным продолжением гор Сицилии и Южной Испании. На а джебель (джабель, джабаль, джебаль) (араб.) и есть «гора».

Джебель-эль-Негуб

Джебель-эль-Негуб

Джебель-эль-Негуб


Мы идём горной тропой, вдоль расселин, едва протискиваемся в одну из них – масса ярких эмоций.
По дороге нам встречается фигура муфлона (дикого барана). Ну и странные декорации – здесь снимали некоторые сцена «Английского пациента». Тунисцам ещё хочется, чтобы тут снимали кадры нашего «Кандагара», они рассказывают об этом. Но, боюсь, по итогам переговоров «Кандагар» снимали всё-таки в Марокко в итоге, ну да ладно.


Главное, трудный и извилистый путь всё-таки приводит нас к озерцу в оазисе Шебика (фр. Oasis de Chebika). Говорят, он входит в топ-10 самых красивых оазисов мира. Не столь много оазисов я повидала, но готова согласиться авансом – очень живописное место. И помимо маленького озерца с очень насыщенным голубым цветом, мимо которого мы проходим, он включает и небольшой водопадик, в который мы и погружаемся – в жару просто райское наслаждение.

оазис Шебика

оазис Шебика

оазис Шебика

оазис Шебика

оазис Шебика

оазис Шебика


Ну а оттуда мы короткой тропой вдоль протока очень быстро попадаем обратно к нашим джипам, нас ждет продолжение путешествия – мы снова едем в Сахару.

На этот раз по дорогам, где некогда проходил участок ралли «Париж-Даккар».

участок ралли «Париж-Даккар»

участок ралли «Париж-Даккар»

участок ралли «Париж-Даккар»

участок ралли «Париж-Даккар»

участок ралли «Париж-Даккар»

Одна из самых захватывающих частей путешествия: в джипе подобрались только молодые и рисковые, так что водитель устраивает нам настоящее приключение, отвлекая наше внимание и завозя нас внезапно на один из барханов так, что нам кажется, мы переворачиваемся. Все довольны.

Далее мы следуем к декорациям «Звездных войн»поселению на планете Татуин. Декорации в лучшем состоянии, чем фигуры около Эль-Джерида, но в целом видно, что никто их состояние не поддерживает.

планета Татуин

планета Татуин

планета Татуин


Зато местные товарищи настойчиво предлагают нам фото с замученными феньками (ушастыми лисицами),

Сахара

мы уходим от них к дюнам – посмотреть на эрг, потрогать песок… Наш водитель (без головного убора - наш) очень удачно накрутил мне на голове платок по-берберски – голова защищена от солнечных лучей.

Сахара

Сахара

Ну и фото получаются колоритные.
Проведя фотосессию в дюнах, спешим к машинам, нас уже ждут. Наше путешествие подходит к завершающему этапу – следуем в Кайруан

До этого удается снять несколько интересных кадров, включая то, как тунисское правительство (соответствующее министерство носит какое-то длинное название, которое я не запомнила) борется с наступлением пустыни – ставит плетни… А когда песок переваливает через один плетень, рядом ставится новый: дюна придет, дюна уйдет… жизненная философия аднака!

Зарисовки из жизни тунисцев

Борьба с наступлением пустыни


Ну вот и Кайруан! Выгружаемся из автобуса недалеко от медины. По сути это первая медина в моей жизни ))

Кайруан

Кайруан


Много времени гулять по ней у нас нет, главная цель – посмотреть на Великую (соборную) мечеть… Самое святое место мусульман Магриба.

Великая мечеть в Кайруане

Великая мечеть в Кайруане

Великая мечеть в Кайруане

Великая мечеть в Кайруане

Великая мечеть в Кайруане

Великая мечеть в Кайруане

Великая мечеть в Кайруане


Конечно, Мечеть потрясает. Не потому, что для её постройки растащили часть амфитеатра Тиздра (Эль-Джема), включая мраморные колонны, – в тот момент об этом не думается абсолютно. Просто это очень величественное здание. У нас довольно большая группа, мы в основе своей христиане – нас не повели в мечеть, мы смотрели на неё с крыши одного из прилегающих магазинчиков. Мне очень-очень жаль, хотелось бы посмотреть и внутри…


Но зато в этом самом магазинчике мы очень удачно закупились на оставшиеся деньги: по 2 литра отличнейшего оливкового масла. Не масло, а мечта.


Ну и такие вот умиротворенные, мы вернулись в Махдию…


Рекомендую ли я путешествие в Сахару? Однозначно и непременно! Лучшее, что приключилось со мной в Тунисе, помимо всего остального лучшего, что приключилось со мной в Тунисе: моря, солнца и песка… ))))

P.S. Два дня с нами был прекраснейший гид, имени которого я, конечно же, не помню в принципе, но есть хорошее фото. Помимо интересных рассказов и всяческих баек он мне запомнился по двум явлениям: 1) какой-то потрясающей наивностью, с которой говорил про будущие результаты Второй жасминовой, которой аж сам Обама аплодировал стоя, и после которой у них всё-всё наладится, сейчас же вот они изберут нового прекрасного президента (кто интересуется, в курсе, с президентами у них как-то так и не задалось, как мне кажется); 2) вечером первого дня, на отдыхе в свободное время, был замечен мной за чтением книги о Путине…


P.P.S. На заглавном фото кошачье семейство, которое нам для фото подсунули обитатели медины в Кайруане, смешные… вот ещё:

P.P.P.S. Предалагаюми нам фото с феньком местными успешно привторяются наш гид и два водителя джипов

Добавлено 4 марта 2019 23:04
11 Комментарии
62 Просмотры
13 Нравится
0 В избранном
Vera-2142 Сочи, Турист
07:5004.03.2019

Классно! Эх, КЛАССНО!!! Всколыхнулись волны памяти. И почитать об эмоциях не своих, другого человека- очень здорово! СПАСИБО!!!

ответить
Алла Ставрополь, Турист
08:4504.03.2019

Vera-2142, волны памяти - дело такое... рада, что понравилось )

ответить
Людмила Санкт-Петербург, Турист
13:5904.03.2019

Колоритная поездка, хорошо описанная. Но неужели те фигуры - это настоящие останки? Рассматривая фото, я подумала, что это артефакты, скульптуры такие необычные.

ответить
Алла Ставрополь, Турист
14:2004.03.2019

Людмила, это останки скульптур... по-другому я это обозвать не могу, только останками )

ответить
Людмила Санкт-Петербург, Турист
14:5104.03.2019

Алла, Слава Богу! А то я аж вздрогнула, читая "останки".

ответить
Алла Ставрополь, Турист
15:3404.03.2019

Людмила, нет-нет, тунисцы не настолько креативны, к счастью ))

ответить
Наташа Раменское, Турист
15:4304.03.2019

Спасибо, Алла! Очень и очень интересное описание экскурсии! В прошлом году "останков скульптур" уже не было.smile

ответить
Алла Ставрополь, Турист
16:1304.03.2019

Наташа, даже не знаю, потребляю мы или приобрели, что видели «останки». Но они совсем «того», наверное...

ответить
Алла Ставрополь, Турист
16:1404.03.2019

Алла, *Потеряли или приобрели

ответить
SERGEY-56 Златоуст, Турист
11:4710.03.2019

Алла, kampary: Разумеется, оазисы в пустыне - это чудо! :-)
Прочитав очередную заметку туриста (в данном случае Вашу, Алла!) о путешествии в пустыню, должен признаться, что особого желания попутешествовать по пескам как-то так и не появилось! ((( Даже несмотря на прекрасные восходы солнца, сафари по пустыне на джипах, катаниях на верблюдах.... Видимо, это не моё хобби! (((
Похоже, для меня девиз: "Лучше гор могут быть только горы!"
А заметка, Алла, должен сказать - интересно-познавательная, особенно про Кайруан!

ответить
Алла Ставрополь, Турист
14:4310.03.2019

SERGEY-56, хм, Сергей... Про Кайруан я написала скомканнее всего, как мне самой показалось )))) Устала под конец ) Но вообще согласна, пустыня на двое суток - это на любителя, полного сил и готового к свершениям))))).
Знаете, возможно, Вас когда-нибудь занесет на Джербу, зимой, например - все эти фламинго, всё такое... Вот оттуда (потому что очень близко) есть однодневные экскурсии - вполне достаточно, чтобы посмотреть на "песчаное море". Ну как вариант )

ответить