ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 11.12.2018
  • Страны, города: 34 / 203
  • Путешествия: 1 281
  • Места и события: 102
  • Рейтинг: + 186 411
  • Репутация: + 45
  • Заметки: 25
  • Читательский охват: 36 274
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 303
  • Друзья: 88
  • Фото: 2 974
210 рейтинг
7 Нравится
0 В избранном
6 комментариев
66 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Из Мадрида до пляжей Коста Калида на машине.Часть III.Толедо, Консуэгра, Бельмонте.

Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Испания, Куэнка, Бельмонте; Испания, Толедо; Испания, Кастилия – Ла-Манча

Толедо.

Если Сеговия и Авила всегда были городами с интересной,но провинциальной судьбой,то Толедо знавал в своей истории  времена и столичного лоска и шика.Когда-то это была столица королей Кастильи.Сейчас в городе находится резиденция местного епископа.Насколько это важно для современного города мне сказать сложно,но вряд ли эти служители церкви селятся где попало.

Все досточтимые рыцарские рода и многие старинные европейские города имеют свои девизы.Толедо очень старинный город и его девизом или краткой характеристикой могут служить слова  одного древнего римлянина, который и штурмовал,и оборонял здешние места : «Толедо – небольшой город, но расположен удобно для обороны». Таким город оставался на протяжении всей своей истории: при римлянах,при вестготах,маврах,католических королях и королях Испании. Подъезжая к городу вы увидете реку,за рекой город,который карабкается вверх,в гору.На верху- Алькасар. Что такое алькасар в испанских городах я кратко рассказал в первой заметке о нашем путешествии по Испании:Из Мадрида до пляжей Коста Калида на машине.Часть I.Сеговия.

Из всех городов,которые мы посетили в этом путешествии,только Толедо оставил ощущение,что нужно бы задержаться ещё на денёк. Но если у вас всего один день,то можно уложиться и в него. На мой взгляд главные ценности города- Кафедральный Собор и Алькасар. Их и штурмуйте. Помните,что город с давних времен расположен удобно для обороны? А как штурмовали города в классические времена? От стен и к центру.Мы не стали отходить от наследия предков и гостиницу выбрали на окраине города. "Hotel Casona de la Reyna" позиционирует себя,как отель расположенный в типичном толедском доме. От себя могу добавить,что приличный дом,где-то звезды на 3-4.Вот ещё бы парковку давали бесплатную и вообще бы был отличный дом. Координаты гостиницы: N 039° 51.193, W 04° 1.652 

Рядом с гостиницей есть платная парковка. На первый взгляд её ценник 11 евро в сутки очень не гуманный.Но всё дело,как обычно,в деталях. Платное время стоянки с 10 утра до 19 вечера.Потом до 10 утра бесплатная парковка.В итоге, мы заплатили за несколько оставшихся часов до 19 часов и утром уехали из Толедо до 10 утра.Получилось где-то 3 евро за всё про всё.

От гостиницы и двинулись в город.Сначала до Кафедрального собора,от него до Алькасара.Этот маршрут позволит вам и город посмотреть,и увидеть основной его шедевр.На мой взгляд,это Кафедральный собор Толедо.

Город карабкается по склону холма вверх.Вы карабкаетесь вслед за достопримечательностями туда же.Можно,конечно,подбадривать себе чем-то из Высоцкого: 'вперед и вверх,а там..'Но это не наши горы и они не помогут нам..просто ползем на холм по жаре..

На улицах почти никого,а в окнах видны глаза с целым ворохом эмоций: от 'что,русские,опять??',до 'куда по такой жаре?'

Достопримечальности так умело замаскированы,что не всегда вы поймете,что эти стены видели такое..

Идете вы вверх по улочкам вверх,а мимо вас незаметно проходит история.

Например,вот это здание мне запомнилось конструкцией,напоминающей ржавое стальное блюды,расположенной у входа

оказалось,что это был уникальный монастырь,а сейчас в нем расположились кортесы провинции Ла Манча (один из видов власти в Испании).

вот это скромное сооружение - очередная церковь с такой длинной судьбой,что достаточно просто на память сказать каким богам и кто в ней служил и уже можно считаться культурным человеком, и знатоком испанской истории.

Церковь Сальвадор.В 1041 году была мечетью.До этого года на этом месте служили службы вестготы,до них, вероятно,римляне..

Что не радует в Испании,это традиция брать деньги за вход в храм.Не всегда и не везде,но в местах блуждания туристов почти наверняка. Цена за вход в церковь Сальвадор около 2,5 евро.Можно купить билет на посещение еще нескольких церквей,будет чуть дешевле.

Кстати,сам Собор производит впечатление.Он появляется по частям,под разными углами,когда вы идете к нему узкими средневековыми улицами.Вы восхищаетесь его частям,но, как обычно в средневековых испанских городах, целиком взять его в объектив не получается..Но когда СОБОР открывается перед вами, когда вы выходите на площадь перед ним..Лично у меня вырвалась фраза,что знал я близко мам строителей собора..С оттенком восхищения,конечно..Действительно восхищает и вновь становится досадно,что не взять фотокамерой всю эту красу на один снимок.

Собор красив и когда вы стоите перед ним на площади,и когда вы подбираетесь к нем с тыла,по одной из узких улочек средневекового города.
1/3

От Кафедрального Собора через череду улочек вы добираетесь до Алькасара.

Отличительной чертой сувенирных магазинчиков Толедо является наличие различного вида ножей,мечей и прочих предметов с лезвиями и режуще-колющей кромкой.Выбор настолько велик и лежат ножи-ножички так кучно,что как-то само собой вспоминаются пионерские знания о том,что 'пером не бьют,перо суют'
1/4

Нынешний Алькасар Толедо вобщем-то новострой прошлого,XX века. Но смотрится исторически,зримо,грубо.Без всяких там мавританских завихрушек и барочных украшений.

Алькасар был за свою долгую историю и жилищем королей,и тюрьмой для недругов королей и пехотной академией королевской армии.

Именно время размещения пехотной академии и отличает историю Алькасара Толедо от других подобных сооружений Испании. Пехотная академия размещалась здесь с конца XIX века и до гражданской войны в Испании в 30-х годах XX века. В 1936 году Толедо считался городом анархистов.Не сказать,чтобы все жители напевали про себя: "мама-анархия,папа-стакан портвейна". Просто приверженцы этого политического направления преобладали среди республиканских сил,находящихся в городе и пытавшихся им управлять. Эти силы летом 1936 года развернули в городе "красный"террор. В ответ на это произошло восстание личного состава Пехотной академии. Самих восставших было около 1000 человек,включая женщин и детей. В зависимости от того,какую социально-политическую формацию считает единственно верной и правильной гид,этих женщин и детей называют либо живым щитом,взятым франкистами для отражения атак республиканцев,либо женами и детьми офицеров академии, которые прятались в Алькасаре от "красного" террора. Республиканских сил был в несколько раз больше,чем мятежников. В ходе боев здание Алькасара было почти полностью сравнено с землей,но добиться сдачи мятежников не получалось. В один из дней командиру Пехотной академии по телефону (анархия анархией,но связь в городе действовала) от лица республиканского командования было предложено прекратить сопротивление в обмен на жизнь своего младшего сына. Ответ полковника был довольно краток: он предложил сыну помнить об Испании и умереть героем.Молодого человека расстреляли. 

Алькасар был в итоге деблокирован частями генерала Франка.Полковник стал героем нации и его слова во франкистской Испании были известны не меньше,чем у нас слова:"я солдат на маршалов не меняю".

Сейчас в Алькасаре находится музей, а пехотная академия находится за рекой,в здании построенном в 1946 году.

Пехотная академия испанской армии в Толедо.

Из Толедо мы отправились в Консуэгра.Мельницы смотреть.

Ла Манча.Консуэгра.

Один из главных героев Ильфа и Петрова помнил восстание лейтенанта Шмидта смутно,поскольку в то трагическое время он был крайне мал.Он был дитя. Сюжет романа "Дон Кихот" Сервантеса я помню еще хуже,поскольку с детства предпочитал держаться подальше от людей со странностями в поведении. Но,раз в Ла Манче гордятся мельницами и несколько городков борются за звание места сражения Дон Кихота с ветрянными мельницами,то зачем пропускать это место мимо себя.

Городок Консуэгра расположен километрах в 60 от Толедо. История типичная для этих мест: сначала римляне,потом все желающие по списку. Последним,до королей Испании,городком владел орден мальтийских рыцарей. В память об этом на главной площади городка,Plaza Espana,остался мальтийский крест.

Ратуша,башня с часами,гимназия и краеведческий музей. Главная площадь Консуэгры дает все возможности,что выпить очередное кофе и ехать дальше.Кстати,названия видов кофе в Испании свои и перед поездкой лучше определить,какое испанское название соответствует вашему виду любимого напитка.

В Консуэгра мы приехали рано. Навигатор по координатам N 039*27’00.8’’ W 3*36’26.9”  привел нас на парковку рядом с мельницами.

конечно,сейчас эти мельницы ничего не мелят и служат только для привлечения туристов.Но во времена Сервантеса мельниц было и больше,и они работали,обеспечивая достойное существование своим хозяевам.
1/3

Рядом с мельницами находится замок.В 1085 году арабы, завоевавшие поселение, построили здесь замок — Consuegra Castle. Замок участвовал во всех сражениях,которые происходили по близости,служил штабом ордена иоанитов.В войну с Наполеоном был почти полностью разрушен. Восстановили крепость не так давно, в 1962 году.

Замок довольно красиво получается на фото.Вход в замок стоит 5,50 евро.За эти деньги вы получаете возможность побродить по замку (экспозиция очень скромная,но виды со стен..), посетить одну из мельниц и побывать в краеведческом музее на Plaza Espana (еще более скромная экспозиция,чем в музее).
1/6

Небо на всех фото Консуэгра без малейшего следа фотошопа.Настоящее такое небо.Если бы Лев Николаевич увидел небо Консуэгры,то князь Болконский лежал бы под этим небом,а не где-то под Аустерлицем.

Из Консуэгры наш путь лежал к замку Бельмонте.

Замок Бельмонте.

Замок построен около 1470 года и расположен на холме над одноименным городом.Своим нынешним видом замок обязан Евгении Монтихо. В 1857 г., после брака с Наполеоном III, императрица инициировала восстановление наследия своих предков. Внутренний двор был облицован плиткой, к некоторым башням были подведены лестницы, обновлены были ветхие крыши на башнях. После Монтихо замок унаследовали потомки её старшей сестры — герцоги Пеньяранда (младшая ветвь дома Альба).

Замок знаком и любителям кино.Особенно,поклонниками творчества Рутгера Хауэра. В 1985 году в замке снимали фильм "Плоть и кровь". Сюжет фильма так себе,но Хауер- кросавчег,как всегда был.

Координаты парковки у замка: N 039*33’29” W2*41’49”          Calle de Eugenia Montijo, Belmonte.

В Бельмонте нас поджидало второе разочарование (первое здесь: Из Мадрида до пляжей Коста Калида.Часть II.Сан-Ильдефонсо,замок Кока,Авила) этой поездки по Испании: мы приехали к замку под самое начало сиесты.

Замок Бельмонте нам не покорился..

Стоять пару часов на парковке,гоняя кондиционер не хотелось совсем и мы,сделав пару снимков замка снаружи,отправились в город Альбасете,где у нас должна была быть ночевка перед приездом на море.

ДОБАВЛЕНО 16 июля 2019 12:17

комментарии - 6

Марина Кемерово, Турист
08:12 17.07.2019

Ну до чего же красиво!!!! Сууупееер, Александр ! Хочу побродить по улочкам Алькасара, или по каким нибудь другим, узким и старинным. Описание кафедрального собора - зачет! У меня тоже "перехватило дыхание", как и у вас ))))) при виде Собора святого Вита в Праге. Он тоже спрятался во дворе Президентского дворца, и когда ты на него внезапно в упор натыкаешься, столько эмоций...!!!! Стиль написания очень нравится. Читаю, как будто ем сладкую конфету.

ОТВЕТИТЬ
1767870 Санкт-Петербург, Турист
09:02 17.07.2019

Марина, Спасибо)).У Праги есть одно преимущество- там не бывает сиесты)),а что касается архитектуры,согласен с вами,прекрасный город))

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Ярославль, Турист
09:07 17.07.2019

Супер, Александр, спасибо! Отличный маршрут и фото! А мельницы как игрушечные :-)

ОТВЕТИТЬ
1767870 Санкт-Петербург, Турист
09:18 17.07.2019

Татьяна, Спасибо))Ради этих мельниц был заезд в Консуэгра)).Замок на любителя,городок-тоже.А виды мельниц сражают всех фотографов и туристов))

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
12:20 18.07.2019

Ради фото с мельницами стОило ехать в Консуэгро.) А Толедо нам показался слишком вылизанным и туристическим, не настоящим. Из всех городков впечатлил меньше всего, хотя, конечно, по бродить там надо однозначно. Но мне больше понравился вид на Толедо со смотровой площадки. Спасибо за рассказ!

ОТВЕТИТЬ
1767870 Санкт-Петербург, Турист
12:59 18.07.2019

nataha ivanova, мне не удалось сделать фото с кольцевой вокруг Толедо((.Движение было напряженное и сложности с парковкой.Но вид,конечно,красивый

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ