Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Алла
Ставрополь
Турист
Регистрация: 02.02.2014
Страны, города: 18 / 113
Путешествия: 1 636
Места и события: 167
Рейтинг: + 269 589
Репутация: + 134
Заметки: 53
Читательский охват: 327 951
Вопросы и советы: 36
Оценки и отзывы: 931
Друзья: 282
Фото: 4 926
Заметка

Грёзы о Сиде, часть II «Воплощение», эпизод I

Интересные места, Пляжный отдых, Мифы, легенды, истории в Россия, Сочи; Россия, Минеральные воды; Турция, Анталия; Турция, Сиде, Сиде-центр; Турция, Каппадокия, Каймакли

Итак, мне предстояла новая встреча с Сиде - реализация всех наших мечтаний исключительно в наших руках, ну и ещё немного в провидении ))

О первом своем знакомстве с турецким Сиде я уже рассказывала: Грёзы о Сиде, часть I «Воспоминания»

Теперь подошло время рассказать и о втором

Как водится, практически любой наш современный визит к Анатолийскому побережью в любое его место начинается с самолёта.

Этот раз не стал исключением, и 9 октября мы прибыли в аэропорт г. Минеральные воды им. М.Ю. Лермонтова.

Погода была мрачная, сулящая переживание турбулентности... Но мы верим в наших пилотов, потому что жажда странствий перевешивает здравый смысл и вообще.

Но главным переживанием стало далеко не это, а... перекопаный аэропорт, хорошо просматриваемый из зала ожидания, откуда фотографировать запрещено, а также из салона самолета, откуда фотографировать не запрещают

1/2

строительство новых взлетных полос и разного всякого в Минеральных Водах

Также при развороте и разгоне стала видна уходящая в туман гора Змейка - символ Минеральных Вод

там, за туманом, гора Змейка

ну а при взлете сквозь густые облака с трудом можно было разглядеть кончик крыла

взлет над МинВодами

конечно, немного потрясло, всё, как ожидалось - когда ожидания оправдываются, - это всё-таки стабильность и надежность, а значит, хороший признак.

А дальше ничего не ожидалось, тем было интереснее - яркое солнце над облаками: идеальное сочетание белого, голубого и необыкновенной синевы, удачно дополняемых серо-красными цветами нашего борта - Северного ветра.

где-то над Кавказскими Минеральными Водами

При развороте самолета белое-белое плотное воздушное одеяло удалось рассмотреть поближе, как всегда, когда почти ныряешь в эту «пуховую перину», захватывает дух

где-то над Кавказскими Минеральными Водами

А дальше облачное одеяло вдруг закончилось и... показался Западный Кавказ - часть Большого Кавказа

над Западным Кавказом

Конечно, это великолепно, когда белые облака наползают на скалистые вершины гор... ну или отсутпают

над Западным Кавказом

а потом вдруг - о чудо! - снова белые полоски - это снежные вершины - дедушка Мороз пробежался кисточкой по самым высоким макушкам хребтов, скрыв складочки земного покрова покровом снежным...

над Западным Кавказом

а потом - хо-хо! - показалась в дымке и водная поверхность, местами пркрытая белыми барашками облачков - это открылось черноморское побережье России - по моим прикидкам в районе Большого Сочи, а на уровне самолета проплывали белые полосы облаков... разумеется, нас тут же немного потрясло снова - турблулентность дело такое...

над Черноморским побережьем России

Черное море снова оказалось затянутым облачным одеалом, но потом вдруг, внезапно, густой белый покров стал разлетаться на много мелких лоскутков и снова она - береговая линия! - нас встречало черноморское побережье Турции - его восточная часть

над востоком Черноморского побережья Турции

Береговая линия действительно к востоку от Синопа выглядит довольно плавной

над востоком Черноморского побережья Турции

зато вдруг за иллюминатором промелькнул стремительный росчерк встречного самолета - белая стрела на чистой и ровной синеве неба

над востоком Черноморского побережья Турции

Потом было потянулись скучные скалистые пейзажи, как снова вдруг! - мелькнула водная гладь - что это? Воды великой турецкой реки? кто вообще слышал о великих турецких реках?!

Но всё-таки...

Понтийские горы сменились горами Кызылдаг («красная гора» / Северный Тавр), и там, по красным землям, понесла свои воды река Кызылырмак (Кызыл-Ирмак «красная река») - самая длинная река Анатолии (Малой Азии) протяженностью 1350 км. Красиво конечно.

1/3

«красная река» Кызылырмак

а затем долины с хозяйством и селениями вновь сменяются на горные хребты - это нас встречает Западный Тавр - в наивысших точках трёхтысячные горы, изрезанные долинами и каньонами, с группами пресных и солёных озер («турецкая страна озер» в севенрной части горного массива). Сверху вглядит довольно внушительно и величественно.

1/5

над Западным Тавром с его долинами, каньонами и озёрами

Ну а потом, между горами и морем, раскинулась Анталия, приветствующая нас многочисленными теплицами и... всё-таки Средиземным морем.

1/2

Над Анталией

Самолет заходит на посадку и вот уже столь знакомый аэропорт Анталии ждет нас.

1/3

Аэропорт Анталии

Конечно мы приземлились!

Прошли все стандартные процедуры, весьма скучно, без приключений загрузились в автобус и...

первая остановка случилась в торговой точке, оснащенной туалетами - всё, как полагается.

Здесь интересными явились два момента - красивейшая горная панорама - те самые Западные Таврские горы, которые тянутся вдоль всего южного побережьюя Турции

Таврские горы между Анталией и Сиде

Здесь, правда, они невысоки совсем, скорее, холмы, покрытые местной растительностью, и немного скалистых образований

ну и... доброе-доброе лицо человека, который продавал мороженое

К такому сразу так и тянет подойти... Впрочем, мороженщики в Турции - это отдельная история, в этот раз я решила непосредственно в неё не ввязываться, дорожа чистым лицом, руками и одеждой.

Потом мы ещё немного проехали, потом поездили по отелям, а там... был наш отель, ужин, и небольшая прогулка по променаду в сторону античного города. До города мы не дошли, привлеченные выступлением йога в соседнем с нашим отелем «Баруте», которое все желающие могли наблюдать прямо с променада.

Йог всё делал ну очень тщательно и старательно, нас хватило минут на 7-10 примерно, потом мы ещё погуляли, догуляли до жандармерии, после чего решили, что всё-таки до античного города не так близко и вообще пора уже отдыхать, наконец! Но всегда есть планы на завтра!

Завтра пришлось на 10 октября, утро которого встретило нас нежным рассветом и, к нашей огромной радости, людьми, одетыми по поляжно-курортному сезону в самом разгаре - это для октября не могло не радовать, могли быть и куртки...

Наконец, можно было рассмотреть и окрестности

1/3

территория отеля «Sirma»

В качестве оных был очень милый фруктовый сад, в котором располагалось множество преимущественно 2-этажных вилл. Ту, в апартаментах которой на первом этаже разместились мы, уверенно украшал турецкий флаг, а на двери умилительно красовался «глазок» с ручкой, чтобы посетители могли постучать отдыхающим на вилле... от этого сразу повеято чем-то таким аутентично-историческим.... и на сердце сделалось весело и радостно.

По дороге в ресторан нам помахала ветками финиковая пальма - гостья в этих краях, зато от неё повеяло недавними приключениями в Тунисе, как приветом из летнего отпуска - это тоже добавило настроения, хотя пробовать финики с неё я бы не решилась

1/2

территория отеля «Sirma»

потом, наконец, стало видно море - в конце дороги между главным корпусом отеля и садом с виллами

территория отеля «Sirma»

а там уже и главный корпус, стремительный подъем на лифте на 6-й этаж и... да, вот он - панорамный вид почти из любой точки ресторана: видно море, внизу - территория нашего отеля, рядом тоже расположились отели... на горизонте слева просматривается оконечность мыса, где, собственно, примостился маяк и внутри которого была гавань древнего города

1/3

территория отеля «Sirma»

а с другой стороны виден и сам современный Сиде, утром небо подарило потрясающе краски над просыпающимся городом

Панорамный вид Сиде-центра

Не буду рассказывать, насколько видоизменились вечерние планы - вообще тщательно что-то планировать на отдыхе представляется мне основанием для лишнего расстройства, зато сюрпризы - дополнительными поводами с интересом встречать каждый новый день.

Вкратце по итогам: мы повстречались с отельным гидом, который оказался русскоговорящим египетским арабом по имени Магди, который вообще ничего нам не навязывал, но мы ловко выудили у него совершенно незапланированную организованную поездку на заключительное в сезоне шоу «Огней Анатолии», в котором, как оказалось, должен был выступать сам Мустафа Эрдоган. Если имя это сказало вам ровно столько, сколько и мне изначально, - это легендарный основатель ансамбля, не имеющий никаких родственных связей с президентом республики. Но о шоу позже.

Весь день, не считая времени, с огромным удовольствием проведенного в хамаме отеля (а по-дургому время в хамамах проводить невозможно, насколько вообще я себе представляю этот процесс), мы провели на пляже. Точнее, в море.

Пляжи в Сиде-центре, если не совсем рядом с мысом и античными развалинами, восхитительные песчано-золотистые, по случаю октября, пятки очень удачно ничего не жгло, ходить можно было босиком, в том числе и по кромке моря (привет адриатическому побережью Италии, Золотым пескам в Болгарии и всем остальным столь же достойным местам). А вода в море... прозрачная, спокойная... Линия буйков далеко, протяжённость её в районе нашего отеля порядка 1 км - от лодочной станции до жандармерии - плавать очень удобно. Тут я впервые встретилась с улыбающимися и здоровающимися соотечественниками. Тут - это как раз на морском променаде вдоль линии буйков. Он не столь оживленный, как пешеходный, но и лавировать там труднее... Надо сказать, втречались не только соотечественники, - какое-то количество европейцев составляло нам компанию вдали от берега, но все вели себя достойно.

Время до ужина пролетело стремглав, увы. Задерживаться в море не получалось - в планах стояла встреча заката в колоннах храма Аполлона, говорят, неимовреные впечатления.

Как всегда, планы реализовать не случилось - стремительный закат застал нас в ресторане, зато подарив виды в нежнейших и глубоких тонах на бухту сверху

1/2

вечерний вид бухты Сиде

После ужина мы отправились на прогулку, вооружившись навигатором (палочка-выручалочка в любой дороге maps.me) и приняв твёрдое решение всё-таки добраться до античных развалин, хоть каких-нибудь уже

Путь начался с выхода на променад, дальше я пробежалась по вечернему пляжу (забегая впереёд, сфотографировать пляж днём у меня так ни разу за три дня и не получилось - там не до фото было с таким-то морем!..)

1/3

Набережная и пляжи Сиде-центра

А потом нам, неподалеку от жандармерии, встретился забавный памятник 8-му президенту Турецкой республики 1989-1993 гг. Хали́лю Тургу́ту Оза́лу. Памятник очень смешной, но президент был серьезный - именно он обеспечил Турции небывалый темп экономического роста, в том числе и создав базу для развития её средиземноморских курортов. Именно поэтому, полагаю, в Сиде он, эдакий толстячок, стоит в шлепанцах, шортах и майке - типичный курортник.

Ну а потом нам повстречалась и первая древняя каменюка, возраст которой точно так сходу и не сказать - то ли 4-й век до н.э., то ли 6-й век н.э. - что можно сказать по обломку колонны, примостившемуся прямо на дорожке к песку и воде от променада?

пляжи Сиде-центра и обломок античной колонны

Дальше - больше: крепостная стена вдоль променада с проходами на территорию отелей, мотелей и апартаментов, располагающихся в непосредственной близости к античному городу.

1/4

Променад Сиде в районе подступов к античному городу

Кстати, шикарных отелей первой линии с собственными пляжами здесь уже практически нет. Отели есть, а пляжи у них у всех где-то там... возит автобус. Разве что где-то там расположился отель сетки 'Sentido' вроде бы как... но табличка с названием пляжа и/или территории в глаза не бросилась.

Зато есть чудесное местечко на пляже с мягкими мешками-креслами, чтобы посидеть, подумать о вечном... или просто насладиться ночью и морем.

1/3

место ночных пляжных посиделок

Потом совсем уже вход в античный город, там - указатель, рядом с которым старый (более 50 лет, судя по сброшенной коре) эвкалипт, на котором, если ориентироваться по следам на стволе, раньше располагались менее цивилизованные таблички с указанием направлений знаковых достопримечательностей

1/2

у входа на территорию античного города

И практически там же потрясающая обзорная площадка с видом на западную часть Сиде-центра, в сторону поселка Кумкёй.

вид с обзорной площадки

Выбирая, куда двигаться дальше, мы решили, что пойдем вдоль моря, - по идее, так мы должны выйти к храму Аполлона, решили мы... И пошли.

Далеко уйти не успели - первый же ресторанчик распахнул окна цокольного этажа, где... да, так и есть, виден древний фундамент и обломки каких-то колонн - Сиде явно щедр на колонны.

1/2

ресторан на древнем фундаменте

На фото оборотный вид на ресторан, а не по ходу движения, поэтому море - слева, по ходу оно располагалось у нас справа... Вдоль моря - живые изгороди. Первая меня просто снесла с ног - цвел жасмин, ну а дальше бугенвилеи, ещё какие-то разноцветные цветочки, названия которых я никогда не знала, хотя и встречала их раньше

1/3

живые изгороди вдоль моря

А дальше навигатор сказал, что вдоль моря к харму будет очень долго, и хорошо бы срезать по диагонали - там были вполне себе оживленные улицы... Ну, точнее, уже первая была оживленная, мимо какого-то потрясающего лаунжа под апельсиновыми деревьями

1/2

Azumare lounge

И вдруг - никто о таком не предупреждал - вот она история, не какая-нибудь там древняя непонятная, а совершенно живая история 19 в. - типичные рыбацкие двухэтажные домики с выступающими вторыми этажами, с теми самыми выпуклыми оконными коваными решетками - jalousie («ревность»), которые так часто встречаются на арабском и османском Востоке... конечно, торговые лавочки в них, и мощеные широкие улицы.

1/2

Приморская Турция родом из 19 в. - Торговые ряды античного Сиде

— Ну ничего себе! - подумала я, - как это удачно навигатор посоветовал нам сократить путь!

Продолжение следует...

Грёзы о Сиде, часть II «Воплощение», эпизод II

Добавлено 30 ноября 2019 19:54
4 Комментарии
642 Просмотры
10 Нравится
0 В избранном
Vera-2142 Сочи, Турист
20:0330.11.2019

Ой, Алла, здорово как!!! Прямо всё вживую представляется. Классно, весело, интересно!
Р.S. Лицо человека, продающего мороженое, покоряет своей добротой, конечно. )))))))))

ответить
Алла Ставрополь, Турист
20:2730.11.2019

Vera-2142, Вера, спасибо! Вычитала и выловила очепяточных блошек из текста, каких нашла )))
И да, именно с таким лицом и следует продавать сладости, - скажет любой, думающий о своей фигуре ))))))))

ответить
Людмила Санкт-Петербург, Турист
10:3301.12.2019

Класс! )))

ответить
Алла Ставрополь, Турист
11:4401.12.2019

Людмила, пасиб )))))

ответить

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация