ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
150 рейтинг
5 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
19 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Восточная Германия в Новый год (часть 1)

Отчет о путешествиях в Германия, Баден-Вюртемберг; Германия, Баден-Вюртемберг, Гейдельберг; Германия, Гессен, Бад-Хомбург; Германия, Мюнхен; Германия, Франкфурт-на-Майне

Германия достаточно большая страна, чтобы можно было объехать ее за одно путешествие. Хотя тур «Вся Германия» на 18 дней существует. Я ограничилась «Восточной Германией» за 14 дней, которая почему-то начиналась во Франкфурте-на-Майне. Где-то я уже бывала, где-то нет, но в целом программа мне показалась подходящей для слегка расширенных новогодних каникул (частично их расширил работодатель, частично за свой счет).
Во Франкфурте принимающая сторона MIG Agentur забронировала отель Favored DOMICIL, недалеко от вокзала. Почитала отзывы: район тот еще — «красные фонари» и бесплатная раздача «лекарства» для наркоманов рядом. Странная политика города: собирать сомнительный контингент прямо у главного вокзала, на глазах гостей города. Встречавший рейс представитель показал, как обойти неприятный район и пройти в пешеходный центр. Сначала не хотела идти: два долгих перелета в окружении орущих детей и долгая пересадка в Шереметьево, да и темно совсем по причине зимнего времени, хотя было еще не поздно. Потом все-таки решила пройтись: не ложиться же спать в 8 вечера. Около старого оперного театра красивая подсветка, да и дальше еще не убрали рождественскую иллюминацию. Только народ некоторый напрягает: минут по 10 позируют на фоне того же оперного, звезды интернета. И в голову не приходит, что они не одни тут и никто не хочет видеть их и их детей на своих снимках. Дошла до набережной да и вернулась в отель. Паршивенький, надо сказать, отель. Я хорошо знакома с немецкой привычкой экономить на отоплении, потому жуткому холоду в номере не удивилась. С трудом нашла маленькую батарею в углу санузла и включила ее. А батарею отопления в самом номере найти оказалось еще труднее: она была скрыта решеткой. Но я приподняла решетку и нащупала вентиль, перекрывший нагрев. Решетку я поставила на место, и горничная не догадалась, что я включила отопление. А в санузле отопление она регулярно отключала. К тому же в унитазе постоянно журчала вода, а на телевизоре Грюндиг так ярко синим цветом светилась лампочка, что я ее заклеила лейкопластырем, иначе спать невозможно. В Берлине тоже потом была такая проблема, но там я просто выдернула телевизор из сети, русских каналов все равно не было. Но завтраки в отеле были неплохие, даже чай можно было заварить, не только пакетики.
По программе встреча с гидом была назначена на полдень следующего дня: группа прибывала из Дюссельдорфа. По плану была обзорная по городу и дополнительная экскурсия для желающих. При разнице во времени в 6 часов проснулась рано и перед встречей с гидом снова сходила в центр, теперь уже мимо вокзала: не сидеть же в номере. И правильно сделала: хоть и не велик центр, а посмотрела больше, чем потом на обзорной экскурсии. Город, конечно, сильно пострадал от союзников, но самый-самый центр восстановили. А так кругом небоскребы, до которых я не любитель. 

Франкфурт
1/31

После обзорной экскурсии прибывшая с гидом группа заселилась в отель, а потом желающие поехали в близлежащий Бад-Хомбург. В принципе, туда городской транспорт ходит. Как следует из названия городка, он известен своими целебными водами. В 19 веке городок обустроили для курортников: парк, казино. Начали с наружного осмотра замка, потом зашли в протестантскую церковь. Очень красиво, хотя основоположники вроде были против украшательства храмов, чтобы ничего не отвлекало от молитвы. Пробежались мимо старинных фахверковых домиков: рядом со многими стоят горшки с цветами, с елочками. И никто это не ворует и не бьет. Дальше гид призывала поехать сразу в пивную ужинать, но я все-таки уговорила ее хоть на немного заехать в «водопойную» часть городка. Некоторые источники по причине зимнего времени закрыты, но некоторые работают. Народ из ладошки пробовал воду на вкус, я и еще одна дама, которая туда приехала чуть не в десятый раз, прихватили с собой бутылочки набрать воды. Не скажу, что она сильно вкусная, но вполне съедобная. Конечно, 0,5 л воды печень не вылечат, но жажду вечером утолили. Ну а потом уже в обещанную пивную Alt-Oberurseler Brauhaus. Я взяла суп и пиво «с дымком», раз черного не было, а народ хорошо приложился к рулькам-отбивным-сосискам и разным сортам пива. Пивная оказалась популярным местом: на группу мы места заказывали по телефону заранее, да и так много желающих приезжало.

Бад-Хомбург
1/21

На другой день желающие поехали на целый день в Баден-Баден и Гейдельберг (Хайдельберг). Поколебалась между экскурсией и походом в Штедель (очень хвалят коллекцию картин), но решила в пользу экскурсии. 

Баден-Баден
1/26

Честно говоря, без посещения Баден-Бадена я бы обошлась, уж больно далеко до него ехать, а курорт ничуть не лучше Бад-Хомбурга, но вот Гейдельберг, который находится примерно на полпути между Франкфуртом-на-Майне и Баден-Баденом, мне очень понравился. Только времени на него осталось мало, даже к знаменитым развалинам замка не поднялись. К тому же быстро стемнело. Замок разрушили французы в ходе Тридцатилетней войны, а потом время и жители, отстраивавшие сильно пострадавший от войск Людовика XIV город, добавили новые разрушения. Но спасителем руин замка стал французский граф Шарль де Гремберг, посетивший замок в начале 19 века и не давший его разобрать окончательно. Он организовал издание путеводителя с иллюстрациями, привлекшего туристов. Особенно замок популярен среди американцев и японцев. Восстановлению не подлежит, но что можно, укрепили. Город знаменит своим университетом, в котором учились и многие будущие известные российские ученые: Менделеев, Сеченов, Миклухо-Маклай, Ковалевская и Бородин. Старый мост симпатичный со знаменитой скульптурой обезьяны с зеркалом, да и бронзовые мышки рядом с обезьяной хорошенькие. Они менее заметны, их меньше натирают ищущие удачи туристы. По поверью, потершие мышек должны в ближайшем времени обзавестись большим количеством детей. Еще в церкви иезуитов заключенные близлежащей тюрьмы оформляют что-то вроде рождественского вертепа, только в современных реалиях. В общем, то время, что я болталась в Баден-Бадене, лучше бы провела в Гейдельберге. Если будет возможность, обязательно вернусь.

Гейдельберг
1/22

А назавтра мы поехали в Мюнхен, это было 31 декабря. Зная манеру немцев в Сильверст (канун Нового года) закрывать все магазины не позднее полудня, заранее запаслась в расположенном недалеко от отеля магазине REWE махонькой бутылочкой шампанского и нарезкой в вакуумной упаковке. На всякий случай и темного пива впрок купила, потому как его далеко не во всех магазинах продают. Но опасения были напрасны: когда мы прибыли в Мюнхен, магазины Penny рядом с Leonardo Hotel & Residenz München еще работали. Вот это был отличный отель, с чайником и приветственной минералкой при заселении. На рецепции не переводились яблоки. Гид говорил, что в некоторых номерах даже плитки для приготовления еды есть, зато там нет чайников. Единственный недостаток — отель находится на другом берегу реки относительно музеев и прочих достопримечательностей. Хотя расположенная рядом станция метро компенсирует этот недостаток. Ну и народ возмущался, что не было ни одного русского канала, чтобы услышать куранты московского Нового года.
В прошлый мой приезд в Мюнхен ровно 4 года назад я до тошноты находилась по музеям и картинным галереям, доконала меня выставка Кандинский-Клее, которая шла комплектом к посещению Дома Ленбаха и проходила в вестибюле близлежащей станции метро. Я не противник их искусства, хотя Эль Греко мне ближе, просто очень устала и от ходьбы, и от впечатлений. Так что на этот раз запланировала только Старую Пинакотеку и Резиденцию, тем более, Новая Пинакотека и Глиптотека на ремонте. В Старую Пинакотеку я даже с гидом сходила: после обзорной экскурсии она предложила такую экскурсию при условии, что наберется не менее 6 желающих. Желающие нашлись. Как остальной народ проводил время, не знаю: мы вышли одними из последних, посетив дополнительно выставку Ван Дейка. Гид по ошибке взяла на 1 билет больше (не все хотели на выставку), так что решила тоже сходить, заодно и нам рассказывая кое-что. Вообще-то это запрещено — проводить экскурсию без приобретения лицензии, но рабочий день заканчивался и смотрители не стали ругаться. Так что вернулись в отель довольно поздно, только чая попить.
На следующий день желающие поехали на целый день в Альпы с посещением замка Хоэншвангау: Нойшванштайн в тот день был закрыт. Впрочем, если и был бы открыт, все равно бы не поехала: галочку я поставила, побывав там 4 года назад, но вообще от этого поставленного на поток и сильно коммерциализированного зрелища восторга не испытала. Так что 2 января поехала к открытию Резиденции — в прошлый раз я добралась до нее во второй половине дня, за мной потом двери захлопывали, когда я шла по анфиладе. Хотя приехала я где-то за 20 минут до открытия, застала изрядную очередь перед входом. Пока стояла, очередь сильно возросла. Немного просчиталась с размерами сумки, пришлось сдать ее в гардероб. Хотя если бы догадалась сунуть бутылочку воды в карман пальто, то прошла бы. Воду в маленьких бутылках брать с собой можно, а пальто сдавать по причине холода в залах не предлагают. В этот раз времени было достаточно, так что Сокровищницу я оставила на потом, а сначала пошла в Резиденцию. В этот раз я осмотрела ее до последней тарелки, зайдя в 10 утра и выйдя в 4 дня. Устала очень, хотя присаживалась прослушать аудиогид в каждом зале. Но Сокровищницу все-таки осмотрела, хотя обидно, что за 4 года аудиогид на русском для Сокровищницы так и не сделали (в прошлый раз я пробовала слушать английский, но не очень успешно: это не текст по вычислительной технике). Долго пыталась сфотографировать очень понравившиеся мне жемчужно-бриллиантовые украшения, чтобы поймать блеск камней.

Резиденция
1/27

ДОБАВЛЕНО 29 января 2020 10:01

комментарии - 2

Марина Кемерово, Турист
06:58 01.02.2020

Очень интересно и увлекательно, впрочем, как всегда! Хорошо, что есть продолжение. Сижу дома, читаю с наслаждением. Наталья, в Резиденции , эти огромные "щкафы-шкатулки" - это что, для чего? Резиденция- это музей?)))

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
07:11 01.02.2020

Марина, Резиденция - бывший дворец Виттельсбахов, правителей Баварии. В войну сильно пострадал, но сейчас неплохо отреставрирован, музей. У меня слабость к мебели 17-18 века, к секретерам всяким с инкрустациями перламутром и т.п. Ну а для чего их использовали - кто их знает, может, письма хранили. Хотя главное назначение подобных вещей - продемонстрировать статус.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ