ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Туроператор
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 24.01.2014
  • Страны, города: 22 / 102
  • Путешествия: 299
  • Места и события: 10
  • Рейтинг: + 12 586
  • Репутация: + 14
  • Заметки: 1
  • Читательский охват: 31 687
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 6
  • Друзья: 2
  • Фото: 5 932
150 рейтинг
5 Нравится
1 В избранном
1 комментариев
640 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Путешествие по Корсике без машины. Личный опыт.

Памятка туристу, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Франция, Порто-Веккио; Франция, Аяччо; Франция, Бонифачо; Франция, Регион Корсика; Франция, Балань

Корсика: личные фотографии из поездок в период 2013-2019 гг.
1/17

Большинство путеводителей по острову, как и большинство путешественников, сходятся во мнении, что на Корсике без машины делать нечего. Действительно, общественный транспорт здесь развит слабо, а если еще и случится забастовка (как в 2019-м, когда местное правительство решило ограничить число лицензий на пассажирскую перевозку) – то и вовсе ситуация патовая. Плюс львиную долю красот острова можно увидеть только при условии наличия машины.
Однако, если есть мечта посетить Остров Красоты, но нет водительских прав или друзей с машиной, - это не повод отказываться от поездки.
Первые два раза, когда я посещала Корсику (2013 и 2015 г.) -  я была сначала одна, потом с подругой, которая тоже не водит. Каждый раз перед поездкой предварительно составлялся маршрут. В первый раз я приезжала всего на неделю и жила только в Аяччо (ошибка всех начинающих любителей Корсики – что в первую очередь нужно посетить «город Наполеона»), но и тогда мне удалось немного попутешествовать – Бонифачо, Порто-Веккио, Корте. Во второй раз, уже с подругой, мы решили посетить и север острова – Верхнюю Корсику.
Итак, что же можно увидеть на Корсике, если вы  - не за рулем, и не имеете финансовой возможности взять в аренду водителя/гида с машиной?
В первую очередь: если вы должны обходиться совсем без машины, то прибытие на Корсику нужно планировать либо паромом (порты Бастия, Аяччо, Порто-Веккио, Проприано, Кальви, Иль Русс + Бонифачо для туристов с Сардинии), либо самолетом в аэропорт Бастии или Аяччо. Все паромные порты находятся в городе; из двух вышеуказанных аэропортов ходят автобусы. Из аэропорта Фигари добраться можно только на такси (а это примерно 100 евро, при условии, что ехать нужно в регион Порто-Веккио, и дороже, если в Аяччо и выше).  То же самое – с аэропортом Кальви (но такси до города Кальви обойдется значительно дешевле, в районе 25 евро; в другие регионы дороже).
В планировании маршрута очень помог сайт CorsicaBus с расписанием всего корсиканского общественного транспорта (французский и английский языки). Так как автобусы между городами ходят 2 раза в день (в несезон – и вовсе 1 раз в день, воскресенье - выходной), а поезда 3-4 раза в день (на Корсике всего две железнодорожные линии), мы подстраивались под это расписание. Билеты приобретали прямо на месте – в несезон это не проблема. Но если вы собрались путешествовать летом (особенно в августе), лучше позаботиться о билетах заранее.
Реально ли объехать без машины весь остров за неделю? Нет. Хотя однажды у меня был такой запрос от туристов, и я смогла им составить недельный маршрут по некоторым городам. Конечно, он был неполным, утомительным, и не включал многие must see – например, каланки Пьяна. Поэтому, если собираетесь путешествовать общественным транспортом – планируйте как минимум две недели.
Возьму за основу наш маршрут 2015 года.
Пункт 1: Бастия.
Мы прибыли на пароме сразу в центр города. Так получилось, что у нас было всего полдня на осмотр города (и чемоданы, которые негде оставить, так как ни на вокзале ни в порту нет камер хранения), так что мы успели увидеть только самое знаменитое: собор Святого Иоанна, Старый порт. Но это не означает, что вы не можете остановиться там на ночь и посмотреть больше.
Из Бастии ходят автобусы до деревушек Кап Корс. Но, к сожалению, у них очень неудобное расписание. Перед нашей очередной поездкой (2019 г.) мы изучали расписание – увы, получалось, что в деревушке надо ночевать, а с отелями там практически никак. Например, автобус из Бастии в Нонзу (одна из самых известных деревень) отправлялся в 16.00, а обратный автобус – в 8 утра. То же самое – с Макинажио, Пьетракорбара; а автобус до Ербалонга был и вовсе отменен. В итоге, на Кап Корс мы поехали все же с подругой-гидом. Если вы едете в сезон (июнь-сентябрь) и владеете каким-то языком (французский, английский, итальянский) – самым бюджетным вариантом будет присоединение к местной группе.
Если по приезду вы сразу хотели бы отдохнуть немного на пляже, то предупреждаю: в Бастии пляжей нет. Рекомендую в этом случае забронировать на пару ночей отель  в Сан-Флоран – очень симпатичном маленьком курортном городке в 20 км. Правда, пляж Ройа – галечный. Если хочется песочка, то: либо воспользуйтесь морскими шаттлами из Сан-Флоран до пляжей Салеччиа и Лоту (с июня по сентябрь), либо просто потерпите до Кальви.
Пункт 2. Кальви.
Как добраться: поездом Бастия – Кальви, 3 часа. Вокзал в центре города.
Скажу сразу, что двух дней здесь нам вполне хватило. Город типично курортный, с длинным красивым песчаным пляжем (в сезон, видимо, не протолкнуться) и узкими улочками с многочисленными магазинчиками. Генуэзская цитадель и улочки внутри нее – очень маленькая, полдня хватает, чтобы осмотреть все в неторопливом ритме. Вечером можно прогуляться по красивой набережной и там же поужинать.
Офис по туризму находится буквально в двух шагах от вокзала. Здесь можно приобрести билеты в музеи, получить консультацию (на французском или английском), взять бесплатную карту. Мы заходили туда, чтобы приобрести билеты на концерт: корсиканские полифонические группы часто выступают в церквях или соборах, даже если поют «светскую» музыку, и это очень красиво. Рекомендую обязательно посетить такой концерт, если будет возможность. Корсиканская полифония – не просто часть души Корсики, но и относится к нематериальному достоянию ЮНЕСКО.
В Кальви считают, что Христофор Колумб родился именно здесь, здесь даже можно увидеть руины предполагаемого «родного дома» великого путешественника.
Пункт 3. Иль Русс.
Как добраться: трамваем из Кальви, 30 минут. Ездили без ночевки, так как трамваи курсируют постоянно, даже в  несезон.
Ile Rousse (Isula Rossa) –  маленький городок с красивым белопесчаным пляжем. Несмотря на небольшие размеры, он занимает 3 место по грузоперевозкам после Бастии и Аяччо. Также известен как один из «паолистских городов»: он был основан и построен в недолгие времена Корсиканской республики. Кстати, а знали ли вы, что национальный герой Корсики – вовсе не Наполеон Бонапарт, а именно Паскаль Паоли, - генерал, политик, философ и глава Независимой Корсиканской республики? Не буду углубляться в историю, это задача гидов, скажу только, что памятник Паоли и улица его имени есть почти в каждом корсиканском городе.
В Иль Русс за полдня мы осмотрели сам городок, местный собор, памятник павшим на набережной, но больше всего времени провели за созерцанием диких пейзажей с холма, где находятся вполне крепкая генуэзская башня и маяк.
Пункт 4. Аяччо.
Как добраться: поезд Кальви – Аяччо, около 4 часов с пересадкой в Ponte Leccia.
Техническая деталь: пересадки в Ponte Leccia не пугайтесь, это малюсенькая станция в горах с одной платформой. Никуда переходить не надо, стойте и ждите вашего поезда. Если пойти вправо по платформе, то будет крошечное кафе, где местные пьют кофе. Сразу его и не заметить, но вы можете воспользоваться 15-минутной паузой между поездами, чтобы перекусить (кофе + круассан или булочка = 5 евро). 
В Аяччо, на правах «бывалого путешественника» и в качестве компенсации морального ущерба (забыла, что с чемоданами расстояние в 20 минут пешком кажется много длиннее), я взялась проводить  подруге «обзорную экскурсию», пока мы шли к отелю. Если у вас забронирован отель в центре (район площади Фош) или на Троттель, лучше возле вокзала садитесь на автобус (линия 2, проезд 1 евро). 
Чем заняться в Аяччо, если вам неинтересен Наполеон? Например, шоппингом на Cours Napoleon или покупкой вкусных сувениров домой на фермерском рынке. Сходить в музей истории острова A Bandera  или в картинную галерею Fesh, где хранится вторая по значению после Лувра коллекция итальянских мастеров. Совершить морскую прогулку – к Сангинским островам (лучше на закате), в заповедник Скандола и Пьяна, и даже в Бонифачо (многочисленные киоски круизных компаний – в порту Аяччо). Совершить пешую прогулку по Сангинским островам (автобус линии 5, 1 евро, конечная остановка – Parata). Просто прогуляться по старинным улочкам и пообедать в одном из прибрежных ресторанчиков.  Посетить одну из окрестных виноделен на окраинах города (возможно, придется все-таки взять такси) – Аяччо считается одним из главных винодельческих регионов острова. Поиграть в Казино (если вы любитель такого досуга). Насладиться пляжным отдыхом – только не на Сан-Франсуа или Троттель, а подальше от центра, там, где песок белее и море чище. Мой любимый пляж – Barbicaja (автобус линии 5, 1 евро, направление Parata, остановка Barbicaja). Он не так популярен и не так велик, как соседний пляж Marinella, но обладает таким же белым песочком, удобным входом в море, и при этом менее многолюден. Можно загорать топлесс – на Корсике это никого не смущает.
Пункт 5. Корте.
Как добраться: поезд Аяччо-Бастия, остановка Corte, 2 часа. Можно без ночевки – поезда циркулируют регулярно, за один день осмотреть город вполне реально.
Корте, на мой взгляд, - обязательный пункт для любознательных путешественников, которые любят вникать в историю региона, где они проводят свой отдых. Этот город в самом сердце гор –один из самых значимых для корсиканцев, так как он был столицей Независимой Корсиканской республики. Сейчас Корте имеет статус исторической и культурной столицы острова. Здесь находится университет, основанный Паскалем Паоли – один из крупнейших во Франции, и самый известный и крупный Музей Корсики. С крепости Орлиное Гнездо открываются красивые панорамные виды. В 2013 году я совершила головокружительный спуск по козьим тропам от цитадели до горной реки внизу (до сих пор не знаю, как мне удалось не сломать себе шею). В 10 километрах от Корте – знаменитая долина Рестоника, но вот туда своим ходом не попасть.
Пункт 6. Порто и каланки Пьяна. Сразу скажу, что в 2015 году этот пункт остался нереализованным из-за плохой погоды, но все же попасть туда общественным транспортом можно. 
Как добраться: автобус Аяччо – Ота, 2,5 часа.
Ехать придется с ночевкой, так как отправление из Аяччо во второй половине дня, а из Порто – утром. Следовательно, если вы едете автобусом, планируйте 2 ночи. От конечной остановки автобуса вам придется пройти пешком еще километр до Marine de Porto – отсюда отправляются круизы до Скандола и Жиролата.
Пожалуй, Порто – самый рискованный пункт маршрута для общественного транспорта. Так как, если погода испортится, вы «застрянете» в крошечном жилом пункте на полторы улицы, без развлечений и пляжа (ну, хотя бы с голоду не умрете, рестораны есть). А если ориентироваться на погоду на месте и ничего заранее не бронировать – в сезон останетесь без отеля.
На этом же автобусе можно добраться в Каржез – город, где находится единственная на Корсике греческая церковь. Ее ошибочно называют единственной православной церковью на острове, из-за того, что службы в ней проводятся по византийскому обряду, а внутреннее убранство традиционно для православных церквей. Но номинально она все равно подчиняется Папе Римскому и считается греко-католической. В Каржезе, из-за расписания автобуса, тоже придется ночевать…
Пункт 7. Бонифачо.
Как добраться: автобус Аяччо-Бонифачо, 4 часа, автовокзал в центре города – рядом с портом.
Зачем ехать в Бонифачо – думаю, объяснять не надо, это расскажет любой гид и любой путеводитель. Знаменитый город-крепость на известняковых скалах является одной из самых главных жемчужин острова. Если посмотреть на него сбоку (со смотровой площадки на скалах) – он похож на корабль, выходящий в открытое море. Гулять по нему можно раз, другой и третий, и не надоест (я была там в общей сложности 5 раз, каждый раз открывая новые уголки).
Если вы хотите остановиться в Бонифачо на ночь, и чтобы это было недорого – учитывайте, что цены в отелях сильно завышены. Рекомендую приглядеться к отелям не в центре, а неподалеку от Нижнего города. Бюджетный вариант, который мы нашли в 2019 г., находится в 500 м от набережной (5 минут пешком) и в октябре обошелся нам в 55 евро в ночь за двухместный номер.
Пункт 7. Порто-Веккио.
Как добраться: шаттл Бонифачо-Порто-Веккио, 30 минут; из Аяччо или Бастии – автобус, 3 часа.
Техническая деталь: конечная остановка автобуса – в нижнем городе. Если вы с чемоданами, дойдите до порта и садитесь на бесплатный электроавтобус – иначе вас ожидает долгий и довольно крутой подъем.
Порто-Веккио – город и его окрестности - считается самым гламурным регионом острова. Здесь лучшие рестораны и лучшие отели. Однако в самом городе задерживаться стоит на 1-2 дня, не больше, и желательно на уик-энд: вечером в пятницу и субботу город оживает, здесь можно выпить и танцевать до утра, в том числе под живую музыку. Днем в Порто-Веккио можно ходить по магазинам и ресторанам – достопримечательностей в историческом центре немного (церковь Святого Жана-Батиста, древняя цитадель и бастионы), можно осмотреть их все за полдня.
После Порто-Веккио мы отправлялись на неделю на пляжный отдых, и на континент возвращались паромом из Порто-Веккио же.  Вот здесь нам все же пришлось воспользоваться трансфером – так как в октябре других вариантов нет. Если же вы путешествуете в сезон, то у вас больше возможностей. Из центра города отправляются шаттлы до пляжей Пинарелло, Пиковаджа, Санта-Джулия и Паломбаджа (в том числе, останавливаются возле некоторых кэмпингов). Если у вас забронировано жилье в пешей доступности от одного из этих пляжей – пользуйтесь. Если нет – попробуйте договориться с хозяевами отеля/апартаментов, они могут помочь с такси/трансфером, и это почти наверняка дешевле, чем обращаться в транспортную компанию.
Если вы решили остановиться на несколько дней в Бонифачо, в сезон можно воспользоваться шаттлом до Спероне/Пьянтарелла и провести день на пляже. Также отсюда уходят кораблики на острова Лавецци.
В принципе, основной «треугольник» общественного транспорта на Корсике – Бастия-Аяччо-Порто-Веккио. Внутри этих маршрутов (автобус Бастия-Порто-Веккио и Аяччо-Порто-Веккио и поезд Бастия-Аяччо) есть еще места, интересные для посещения:
- Сартена (Sartene), между Аяччо и Порто-Веккио – по словам Проспера Мериме, «самый корсиканский из всех корсиканских городов»
- Проприано (Propriano), между Аяччо и Порто-Веккио – курортный город, где можно отдохнуть пару дней на пляже между перемещениями по острову
- Зонза и Бавелла (Zonza / Bavella), между Аяччо и Порто-Веккио, только в июле-августе – прекрасная возможность побывать в корсиканских горах на полдня. Выезд из Порто-Веккио (из Аяччо придется ехать с ночевкой и дольше)
- Алерия (Aleria), между Бастией и Порто-Веккио – здесь находятся руины самого первого города на Корсике (6 век до нашей эры) и музей с экспонатами римского и этрусского периодов.


В заключение, еще несколько заметок «вопрос-ответ»:
Безопасно ли так путешествовать? Да, вполне. И даже безопаснее, чем когда за рулем машины человек, не знакомый с корсиканскими дорогами. Хотя корсиканские знакомые, как правило, удивлялись, услышав, что мы проехали пол-острова на общественном транспорте. Но для них это скорее вопрос комфорта, чем опасности – увы, автокатастрофы на Корсике серьезная проблема в принципе, и тут имеет мало значения, ехать на машине или на автобусе.
Комфортно ли? Да, и автобусы, и поезд – современные, кондиционированные, с удобными креслами.
Есть ли языковой барьер? Да, несомненно. На Корсике по-английски почти не говорят. Французский и итальянский вам в помощь. В поезде и во многих автобусах есть электронное табло остановок. Впрочем, люди доброжелательны – в 2013 году ехала в автобусе Аяччо-Бонифаччо  немолодая японская пара, их опекали всем автобусом, и все объясняли буквально «на пальцах».
Каковы основные риски такого путешествия? Риск заблудиться, когда приехал и оказался в незнакомом месте без карты – в горах, например, не всегда даже мобильная связь работает, что уж говорить про интернет. Риск не попасть вовремя в нужное место или не успеть на стыковку из-за забастовки транспорта, смены расписания или просто отмены автобуса/поезда. Риск, что не будет мест на нужный рейс (в сезон; в особенности на поезд, который состоит из 2-3 вагонов).
Бюджетно ли так путешествовать? Не очень. Например, тариф автобуса Аяччо-Бонифачо или Порто-Веккио – 20-25 евро/чел, примерно столько же Бастия-Порто-Веккио. Поезд Бастия-Кальви – точно не помню, кажется, около 17 евро/чел. Однако бензин на Корсике тоже очень недешевый, и такси значительно дороже. Скидки детям 4-12 лет –  50% на поезде (0-3 года бесплатно)
Что еще следует знать? На маршруте многие остановки – по требованию (нужно нажать кнопку, если вам нужна одна из них). Если вас укачивает в автобусе – примите к сведению, что маршрут Аяччо-Порто-Веккио на 90% проходит в горах и именно по дорогам с крутыми поворотами. Дорога Бастия-Порто-Веккио – прямая, рекомендую воспользоваться ею в этом случае, хотя красивых пейзажей будет меньше.


Хочу заметить, что все вышеприведенные рекомендации имеют смысл только если у вас действительно никак не получается путешествовать по Корсике на машине. Но если есть выбор – даже не задумывайтесь, берите автомобиль в аренду, а еще лучше – гида с машиной. Корсика – все еще мало изученный нашими туристами регион, и достаточно специфический – это не Лазурный берег, где можно все посмотреть самостоятельно.  Хороший гид, знающий «тайные» места острова и умеющий открыть вам настоящую Корсику (вне штампов про Наполеона и вендетту) = на 100% отличный отпуск. И нет, это не самореклама, потому что я - не гид. Просто практический совет.
Выбор за вами!

p/s: Видеохроника путешествия 2015 года (погода нас в тот раз, увы, совсем не баловала)

ДОБАВЛЕНО 27 апреля 2020 18:19

комментарии - 1

Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
16:35 01.06.2020

Спасибо)). Очень информативно.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ