Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Игорь
Омск
Турист
Регистрация: 25.01.2013
Страны, города: 16 / 48
Путешествия: 446
Места и события: 36
Рейтинг: + 53 016
Репутация: + 82
Заметки: 1
Читательский охват: 378 770
Вопросы и советы: 1
Оценки и отзывы: 9
Друзья: 95
Фото: 2 304
Заметка

Турецкий вариант (часть третья)

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Турция, Каппадокия

Новый день, вернее уже ночь нового дня, принсла временное облегчение. Но об этом позже.

Утром снова насладился зрелищем полёта шаров,

1/2

но уже не было такого восторга и такого количества снятых кадров, как в первый раз, а был какой-то гадкий червячок внутри, что может быть у меня и не сложится с полётом. Да ещё и заболел вчера. Вечером потекло из носа, поднялась температура. Ночь прошла не ахти, как, впрочем, и все следующие ночи моей поездки. Наверно акклиматизация не нашла правильного подхода к моему организму. Ну да ладно, днём это недомогание нисколько мне не мешало.


Сегодня мой путь лежал прямо - за автомобильную дорогу в долину Кылычлар, откуда стартует большинство воздушных шаров.

1/5

Дальше тропа повела через долину Мескендир

1/4

в Красную долину Кызылчукур.

На входе в долину находится пещерная церковь Креста с сохранившейся росписью апсиды и рельефным крестом на потолке.

1/2

У подножия сооружены бамуковые навесы и обустроены места отдыха.

Предприимчивый турок давит соки из свежих фруктов и варит чай для путников.

Просит за это какие-то неимоверные деньги. За маленький стакан сока запросил цену, которую я отдавал час назад внизу за большой. Я конечно понимаю его желание заработать на туристах и ценю его труд поднять сюда эти фрукты, но всё-же выторговал у него большой стакан за мою цену. Пока он жал мне сок, подошли ещё двое туристов за тем же. Он такой вопросительно смотрит на меня и называет им высокую цену. Я уж не стал соваться в их товарно-денежные отношения, с улыбкой промолчал, а он благодарно кивнул мне в ответ и принялся давить соки для них.

Тропа по Красной долине подходит к горной гряде и идёт по её нижнему краю. Склон довольно пологий, идти легко. Вверху скалы, внизу живописные ландшафты.

1/5

Одно место вызвало у меня ассоциацию деревни хоббитов или гномов.

Мой выход из долины оказался местом входа в долину нормальных туристов, которых привозят на автобусах полюбоваться сверху видами долины, купить что-нибудь в кафе или сувенирной лавке и спуститься ненадолго вниз пофотографироваться. Также приезжают на своих машинах и турки посидеть за чашкой чая и посмотреть на закат.

1/2

Другие зарабатывают на прогулках и фотосессиях на нестандартных автомобилях.

Но въезд сюда платный.

Возвращение всегда менее интересно. Сделал фотографию цветущего дерева и лошадей на фоне вулкана,

1/2

сфотографировал как интересно здесь выращивают виноград - окучивают лозу как мы картошку,

и вышел на трассу, ведущую в Гёреме. По асфальту идти скучно, и я начал смотреть нет ли где автобусной остановки. Пешком шлёпать довольно далеко.

И тут (я нисколько не удивился), передо мной останавливается легковушка, из неё высовываются два турка и зовут меня с собой, подвести до Гёреме. Я уверен, что со стороны не выгляжу симпатичной девушкой, бояться мне нечего, надругательство надо мною навряд ли в их планах. Поэтому сильно не раздумывая соглашаюсь на их столь своевременное предложение. В машине знакомимся и оказывается, что они фотографы-любители, путешествуют на машине, а остановились потому, что увидели болтающийся фотоаппарат на моём плече, опознали соратника, так сказать. Я только рад был такому знакомству!

Подъезжая к музею под открытым небом Гёреме, они начли спрашивать не против ли я, если они остановятся пофотографировать. Я? Против? Да мне больше не о чем и мечтать! Ехать на машине и останавливаться везде, где захочется сделать фото!

1/3

Так мы добрались до Гёреме. Подъезжая к моему отелю я поблагодарил их и попросил остановить. Они даже и не подумали притормозить.

- Мы едем на обзорную площадку, там суперские виды, поехали, успеешь в свой отель.
У меня было промелькнула тень стеснения, но тут же пропала. С обзорной площадки действительно прекрасные виды. Я попрощался с моими новыми друзьями и застрял здесь до темна.

1/5

В темноте всё преображается и выглядит порою даже сказочно. Так выглядела и эта лавка сувенирных светильников.

Вертикальное фото

Уже дома, просматривая фотографии на мониторе, я увидел на этой фотографии табличку, которой хозяева предупреждали, что фотосъёмка без разрешения запрещена. Я тут же вспомнил, как застал по телевизору передачу, где у американца, живущего в России несколько лет, спрашивали об отличиях американцев и русских. Он сказал, что американцы очень законопослушны, если на заборе написано не входить, то американец никогда туда не пойдёт, а русский, скорее всего, даже не заметит никакой таблички. Я как раз оказался живым подтверждением его наблюдения. Надеюсь, хозяева лавки на меня не в обиде, думаю, что это объявление относится к коммерческим фотографам, которые приводят сюда своих клиентов сделать волшебные фотографии и получить за них деньги.

На ужин я пришёл в весьма популярное в Гёреме кафе. Народу был полный зал, мне даже пришлось какое-то время ждать пока появится свободный столик. Меню обширное, приготовлено вкусно, понятно почему аншлаг. Когда пришло чувство первого насыщения, я стал есть медленнее, отрываясь от тарелки и поглядывая по сторонам, изучая детали интерьера и людей за столиками. Ничего другого и не могло произойти - вижу как мои новые турецкие друзья усаживаются за столик в середине зала. Они тоже увидели меня и машут руками, зовут за свой столик.

В общем, после ужина мы поехали не знаю куда на ночную фотосъёмку.

1/2

На обратном пути немного погоняли лис, высвечивая их в темноте ночи фарами машины. Меня довезли до отеля и договорились встретиться в 5 утра поехать фотографировать как взлетают шары. И тут я вспоминаю, что мне нужно было сегодня решить вопрос с полётом на шаре. А раз я этого не сделал сегодня, то мои шансы полететь послезавтра уменьшились ещё больше.

В отеле уже все спали, только одинокая девушка на ресепшен приветливо мне улыбнулась выдавая ключ. Я решил попытать счастья и снова спросил о возможности полёта на шаре. Она полистала свою амбарную книгу, переспросила нужную мне дату и... О чудо! Есть свободное место! Кто-то снял бронь.

Чудесное завершение чудесного дня!

Чтобы всё прям так гладко было всегда - не бывает в жизни, по крайне мере в моей - точно. Но тогда я ни о каком подвохе и не думал. Счастливый лёг спать.

(больше фотографий в альбоме )

Часть вторая    Часть четвёртая

Добавлено 11 октября 2020 11:07
6 Комментарии
13 Просмотры
7 Нравится
0 В избранном
Vera-2142 Сочи, Турист
11:4211.10.2020

Очень интеесно и интригующе!))) Спасибо!!!

ответить
Игорь Омск, Турист
15:5911.10.2020

Vera-2142, ))) Как уж случилось...

ответить
Алла Ставрополь, Турист
16:5911.10.2020

какой превосходный день! И какие фото... мечта о такие видах )) эх, хорошо не выглядеть девушкой со стороны )))))

ответить
Игорь Омск, Турист
20:0311.10.2020

Алла, Спасибо за отзыв! И Вы затронули глубокий вопрос, я об этом раньше не задумывался... ))))))))))))))

ответить
Татьяна Челябинск, Турист
17:1111.10.2020

Фото- мечта любого фотографа, и любителя и профессионала. Что же будет завтра, какой подвох ожидается?

ответить
Игорь Омск, Турист
19:5911.10.2020

Татьяна , Спасибо! Уже скоро узнаете, ничего не утаю )))

ответить

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация