- Путешествия: 444
- Рейтинг: + 69 000
- Репутация: + 23
- Читательский охват: 0
Стреза- Королева озера Маджоре
Здравствуйте, дорогие читатели.. Заметку об Италии, городе Стрезе и озере Маджоре хочу начать с небольшой презентации своей семьи. Дополнить заметку, так сказать, личными деталями, для общей картины.
Мы- интернациональная, супружеская пара. Он -норвежец. Я -русская. Живем в Испании, в провинции Аликанте, в небольшом курортном поселке. Одно из наших любимых занятий- путешествие. Путешествуем дважды в году, преимущественно весной и осенью. Нашу Испанию проехали с Юга на Север, с Запада на Восток, по диагонали, по вертикали и по окружности. До моего приезда в Испанию моя географическая карта путешествий была, скажем так, не богатой. Зато супруг, до нашего знакомства, имея идеальный кемпер Фольксваген Калифорния объездил, без преувеличения, всю Европу.
Выбирая и предлагая супругу очередной маршрут для нашего будущего путешествия я, чаще всего, слышу в ответ - "Я, уже, здесь был.." Но на это возражение я отвечаю просто и бесхитростно: "Конечно дорогой, но в то время ты был без меня и это все меняет!"
В 2016 году, осенняя поездка "куда-нибудь" менялась три раза. Первой идеей было поехать в Арагон.
Арагон -испанское автономное сообщество. Расположено на севере Испании и граничит с Францией и автономными сообществами Кастилия — Ла-Манча, Кастилия и Леон, Каталония, Риоха, Наварра и Валенсия .
Арагон с его термальными источниками хороший выбор для путешествия для тех кто едет в поездку поправить здоровье или для пешеходных маршрутов, потому что Арагон славится своими Пиренейскими горами. Kоролевство Арагон богат своей историей и архитектурой в стиле мудехар. Каждый путешественник найдет там много интересного для себя. Даже гурманы заинтересуются этими местами, потому что Арагон известен всем ценителям хамона своим деликатесом: Xамон- де-Теруэль.
В Арагоне мы были дважды, но но провели там слишком мало времени, чтобы составить полное впечатление от него.
Мой план поездки (пока еще не утвержденный супругом) почти уже был составлен, как я увидела заманчивые ценовые предложения на авиа перелеты в Швейцарию, а именно в Цюрих.
Я не была прежде в Швейцарии, а супруг был когда-то давно в Женеве. И моя фантазия расправив крылья полетела на просторы Интернета искать самые интересные места в Швейцарии для нашей планируемой поездки.
Принимать решения надо было срочно, так как количество свободных мест по эконом. цене на интересующий нас авиарейс стремительно уменьшалось. И вот уже обозначились контуры поезда Ледникового Экспресса и я выбирала откуда, куда и какой билет выбрать для поездки на этом экспрессе как....визит к доктору перечеркнул все планы и белый, докторский халат заменил белых швейцарских лебедей, а окна больничной палаты - панорамные окна Ледникового Экспресса.
Xотя поездка в Швейцарию, по ранее запланированному маршруту не состоялась, моя идея посетить эту страну плотно засела у меня в голове. Особое место в моих мыслях и желаниях занимал панорамный поезд. И в следствии этого, как-то потихоньку, Арагон, куда мы первоначально и планировали поехать, отодвинулся на дальние задворки моего мозга.
Долгими часами я сидела перед монитором компьютера просматривая предложения авиакомпаний по перелету из Аликанте, куда-нибудь подешевле, пo Европе.
"Как насчет Бордо?"- спрашиваю мужа. "А почему не Лондон?"- отзывается он.
- Авиаперелеты в Глазго, Манчестер, Ньюкасл и Лондон из аэропорта Мурсия-Сан-Хавьер стоят очень дешево.
Дешевизна перелетов лукостерами из Англии на испанское побережье вполне обьяснимa. Здесь живут сотни тысяч пенсионеров из Великобритании купившие себе квартирки, домики. Прекрасный средиземноморский климат, недорогие продукты и свежие овощи круглый год, прекрасный сервис и система медицинского обслуживания, которая по состоянию на 2016 год заняла 5 место в рейтинге эффективности здравоохранения, составленном Bloomberg.
Всё это привлекло в Испанию множество европейских пенсионеров, большинство из которых из Великобритании.
Это было в том далеком 2016 году. А сейчас эти домики и апартаменты сплошь и рядом увешаны обьявлениями о продаже. Это Брексит, господа.
Ну а про испанское, медицинское обслуживание 2020 годов я не буду много говорить, только выскажу свое личное мнение, что слова клятвы Гиппократа были заменены словами политиков , которые сейчас и устанавливают новые правила в медицинском обслуживании.
"Ну, ты же знаешь, мне в Англию путь заказан", - говорю я. Я в черном списке у английских пограничников. Когда-то, в 2009 году я попыталась попасть в Англию по шенгенской визе, а в результате - "стоп" на пропускном пункте, сканирование моих пальчикoв и полицейский конвой ведущий меня, обратно, на паром с которого я прибыла в Англию из Голландии.
Перескакивая с одной авиакомпании на другую я увидела дешевый рейс у авиакомпании Ryanair в Милан. Правда, перелет только в одну сторону был дешев. Возвращение через 8 дней стоило на порядок дороже.
" Милан? "- мммм.. почему бы и нет, почесав в затылке, подумала я. Но ведь не неделю же торчать там. Шоппингом я не интересуюсь, так как живу в маленьком курортном городке и обычная одежда в наших местах как у местных жителях , так и туристов- это трусы, пардон, шорты на манер трусов и майки. Никому и в голову не придет надевать вечернее платье и смокинг для ресторана , после пляжа.
"А что еще можно посетить в окрестностях Милана?"- задалась я вопросом и опять начался чёс в интернете, в поисках нужной мне информации.
Просматривая очередной раз сайт по продаже туров у одного из онлайн - туроператоров, подписчиком которых я являюсь, я увидела супер люксовое предложение 5 звездочнoго отеля "Grand Hotel Des Iles Borromees" в Стрезе, Италии, на берегу озера Маджоре.
Предложение пожить в отеле за вполне реальную (для кошелька мужа) сумму меня не очень заинтересовалo, потому что речь шла о проживании в октябре-ноябрe-декабре. Но, изучив место где находится отель я поняла- это именно то, что я искала и куда я хочу поехать. Лаго-Маджоре и его "королева "- старинный город Стреза.
Итак, практически, план поездки сформировался. Несколько дней, а именно три дня мы будем жить в Милане. Два дня я посвящу неспешному знакомству с Миланом, с этим итальянским модником, а в один из дней прокачусь, на поезде, до Генуи.
Но самые интересные пять дней я отводила для Стрезы. Всего на поездку планировалось девять дней. Именно это количество дней было между двумя авиарейсами двух лукостеров Ryanair и Vueling, которые предлагали дешевые билеты с вылетом и прибытием в Аликанте.
Еще одно существенное обстоятельство в пользу выбранного места Стреза было то, что она находится недалеко от Швейцарии и приехав из Стрезы в швейцарский городок Бриг можно там поймать ледниковый экспресс.
Но просмотрев расписание поезда я поняла , что мое желание не осуществимо. Покататься на поезде и вернуться тем же днем в Стрезу не получается из-за расписания обеих поездов.
"Ну и ладно, фиг с ним!"- махнула я рукой . Даже без ледникового экспресса поездка планировалась быть насыщенной, с плотным графиком и даже с панорамным поездом , который называется Железная дорога Локарно — Домодосолла, также известная как железная дорога Чентовалли.
Чентовалли - поездка на поезде через 100 долин- песней звучало в моих ушах, но почему то на мотив "O sole mio".
Оставалась еще одна важнaя задачa- уговорить на эту поездку супруга. На его вопрос: "A почему, собственно говоря, выбран Милан?" я ответила без всякого лукавства. "Xочу мол покататься на кораблике, а потом на поезде!" И стала расписывать ему все прелести круиза по Лаго Маджоре и показывать самые красивые картинки островов Борромео , которые я нашла в Интернете.
- Я подумаю,- было сказано мне.
- Милый, на запланированный рейс Ryanair осталось только 6 свободных мест,- почти со слезами на глазах и дрожащим от волнения голосом, сообщаю я ему. И более решительным тоном заявляю:
- Бронировать места на самолет надо сейчас! Не откладывая!!
Идея фикс поехать в Стрезу и покататся на экскурсионном маршруте Лаго-маджоре Эхспресс придавала мне решимости и настойчивости в разговоре с мужем.
Перед тем как забронировать авиабилеты, мне была поставлена задача составить бюджет поездки и показать во сколько обойдется моя идея-фикс.
Бюджет получился таким:
Alicante- Milan (Bergamo)
171,98 EUR
Milan (MXP) -Alicante
100 EUR
Hotel "Venturacinque" B&B (Milan)
3 ночи 267 EUR
Hotel "Stresa beb" B&B (Стреса)
5 ночей 350 EUR
Трансфер Аликанте- Милан- Стреза-Милан-Аликанте
168 EUR
Итого: 1056 EUR для двух человек на 8 ночей. Сумма оказалась для мужа не пугающей, тем более , что расходы на питание брала на себя я. Все это вместе перевесило чашу сомнения мужа и не переставая бурчать себе под нос, что Италия страна дорогая, мой милый забронировал авиаперелет в оба конца.
Уррррааа!
Мы едем в кататься на корабликах! И на поезде! В Италии и в Швейцарии!!
Город Стреза имеет идеальное транспортное расположение и является важным транзитным, транспортным узлом, через который проходят региональные и международные поезда по направлениям: Милан-Женева, Милан-Базель, Милан-Амстердам. Через город, также проходит автомагистраль A26 и в город можно добраться прямым автобусом из аэропорта Милана- Мальпенса. И одно важное достоинство города, которое приносит ему значительный финансовый доход это водное, транспортное сообщение из Стреза по озеру Лаго Маджоре.
Добираться в Стрезу из Миланa было решено поездом Eurocity Милан-Базель. Этот вариант был вдвое дороже, чем поездка на региональном поезде, но зато его преимуществaми являлось: скорость и комфорт.Когда встает выбор между "дешево, но неудобно" и "дорого, но приятно" мне стазу вспоминается реприза писателя-сатирика, мэтра Жванецкого:"Я видел раков" про то как:
"А те были по пять, но вчера, но очень большие, то есть, те были вчера по пять и очень большие,
а эти и маленькие, и сегодня, и по три.
Вот и выбирай,
по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня, понял?"
Поезд Милан-Базель был большой и красивый и важно ждал нас на миланском перроне.
Возле открытых дверей стояли проводники в темно-синих униформах и всем своим видом выражали полнейшую доброжелательность прибывшим пассажирам. Мы были почти первыми в нашем вагоне и заняв свои места у окна стали наблюдать за остальными, прибывающими пассажирами. Народ был "разношерстный", но, По-европейски, выглядящий интеллигентно и разговаривающий на разных языках. Вот, позади меня, послышалась негромкая речь на русском языке и за моей спиной расположилась немолодая пара, вероятно из России. Вот, какой-то, громадный парень румынской внешности, в спортивных штанах с пузырями на коленках и с ужасным акцентом, повторяющий "эскузьми" стал протискиваться через людей, спокойно стоявших в ожидании прохода на свои места. И мгновенно, получивший резкий ответ англичанина: "поспокойнее!" Я посмотрела на лицо этого бугая, которого отдернул щуплый англичанин с многочисленными тату на руках и сразу прочитала все его мысли, которые были "написаны на его лице".
А вот две пары английских пенсионеров, только присев на свои места, стали знакомиться со своими соседями и оживленно расспрашивать друг друга. Наконец все расселись и моя итальянская соседка, в соседнем ряду, стала доставать свои домашние бутерброды и с аппетитом их поедать. Мне повезло, соседнее кресло, рядом со мной, было пусто и я ,не долго думая, достала свою походную флягу с коньячком и расслабившись стала жевать свой бутерброд в ожидании отправления поезда.
Но поезд и не думал трогаться со своего места, зато стала чаще бегать из вагона в вагон, с красным лицом, проводница. Щуплый англичанин стал чаще и нервно крутить своей головой по-сторонам, всем своим видом выражая недоумение: почему все остальные пассажиры спокойны и не волнуются о задержке отправления поезда?
Наконец-то поезд тронулся с места и с опозданием на 45 минут! помчал нас к нашей "аристократке Стреза".
Началась проверка билетов и я услышала как, немного возбужденный, голос на английском языке с русским акцентом что-то выясняет у итальянской проводницы. Оказывается пара (из России) из-за нарушения графика поезда опаздывает на корабль отплывающий из Стрезы и мужчина хочет узнать как, где и у кого он может получить возмещение ущерба (компенсацию) за опоздание поезда в Стрезу. Проводница делала вид, что не понимает его и тыкала пальцем в информационную панель над входной дверью вагона.
"Мда, не повезло же людям",- подумала я. "Вам надо бы в Стрезе, на станции, обратиться с жалобой",- говорю я им.
"Именно так я и сделаю. Я сам работаю на крупной железной дороге и все правила перевозок знаю",- отвечает мужчина.
"Ну что ж, удачи вам",- пожелала я им, а сама под плавный ход поезда и красивые пейзажи за окном в моих мечтах унеслась к озеру Маджоре и белым корабликам.
Перед поездкой была распечатана из Google maps карта с маршрутом "как добраться до отеля". Гугл нам сообщал, что до отеля "рукой-подать", всего-то пешком 9 минут. Но Всезнайка-дядька Гугл ничего не рассказал нам о булыжниках, которыми утыкана эта дорога. Посмотрев на все это дорожное безобразие муж сказал, что его чемодан на колесах стоит больше, чем поездка на такси и если колесики сломаются, то чемодан придется выбросить.
"Скупой платит дважды", и что бы не подтверждать своим опытом это правило было вызвано такси, вызов которого по телефону был сделан любезно официантом, из близлежащего ресторана.
"Grazie mille, señor"!
Грация и Прего эти два итальянских слова, которые мы слышали везде и чаще всего , при нашем пребывании в Италии.
Вообще, Север Италии и местные итальянцы оставили приятное впечатление. Xотя я понимаю, что мы были в международных, курортных местах. И жители этих мест ориентированы и работают на туристический бизнес.
Но продолжим повествование о Стрезе и сейчас мы на пути к нашему отелю Б-энд- Б, что означает кровать и завтрак. Звучит просто, а стоит недешево. Все таки 70 евро за ночь это не дешево, по испанским меркам.
А в Милане, так вообще, 89 евро за ночь за маленькую комнатку. Муж остался недоволен. Но, о Милане в другом моем, отдельном рассказе..
Стуча высокими каблучками по громадным булыжникам к нам, из дома, лучезарно улыбаясь, выходит белокурая, молодая женщина с т-а-а-а-а-ким разрезом у кофточки на груди, что я вижу как сразу засверкали искорки и запрыгали чертенята в глазах мужа. Женщина была удовлетворена произведенным ею эффектом, на который она рассчитывала и которому тщательно приготовилась, уложив красиво волосы и сделав приятный макияж.
- Добро пожаловать, -сказала она и пригласила в нас пройти в дом.
- Вы итальянка?, - спрашивает муж.
- О нет, сеньор. Я албанка, но уже 19 лет живу в Италии. А в этом отеле я работаю. И если у вас будут какие-то вопросы, просьбы и т.д. то вы обращайтесь ко мне и почти всегда найдете меня, потому что я и живу здесь,- ответила она.
На букинге на котором был забронирован номер, он позиционировался как номер де-люкс.
де-люкс мужу понравился. Но, большим неудобством было подниматься на четвертый этаж, по маленькой и крутой, деревянной лестнице. Лифт был, но не работал. Но вид из окна компенсировал мне все неудобства!
Из большого окна было видно озеро Маджоре и его противоположный берег. Ночью береговая линия светилaсь разноцветными огнями, как будто была обвешена гирляндой из разноцветных лампочек.
А ранним утром берег окрашивался в розовый цвет из-за восходящего солнца. Я не фанатка фото и посредственный фотограф и из-за красивых ракурсов я не встану в шесть утра, чтобы сделать фотоснимки восхода. Но зрелище, поверьте, красивое. Стоять возле окна и наблюдать восход солнца на берегу озера это и вдохновение для поэтов и эстетическое наслаждение для остальных.
Оставив наши чемоданы и сумки в отеле, переодевшись в шорты мы пошли знакомиться с нашей " на пять дней красоткой" Стрезой. Гостинница B&B (я буду называть ее "нашим домом в Стрезе" ) находится в самом ее центре.
Порт
, озерo,
автобус, такси, променад
- все в радиусе 200-500 метров от порога "нашего дома в Стрезе".
В стоимость проживания входил и завтрак , который, как нам обьяснила Дардана (в переводе с албанского -груша), мы можем получить, каждое утро с 8 до 10 в ресторане Турино. Туда мы и направили, первым делом, наши стопы, чтобы посмотреть где это находиться и заодно и пообедать.
Ресторан Турино, как и вся Стреза, был наполнен туристами. На всех, без исключения, лицах было выражение умиротворенности и наслаждения. Солнце, тепло и не опаляя, грело всех своими лучами.
В воздухе чувствовался запах воды (озера, буквально в 200 метрах), в бокалах искрилось вино, а официанты готовы были выполнить любой твой каприз. И даже узнав что я русская, выпалили все слова которые они знали на русском языке: привет, мороженое, как дела. Что меня, в итоге даже заулыбало.
"А здесь приятное место", - сказал муж, которого мало чем уже удивишь. Это означало, что он доволен и у меня не будет угрызений совести, что я из-за своего эгоистичного желания приехать в Стрезу заставлю его, пять дней, терпеть мой каприз.
Как и положено в Испании, после обеда- время сиесты и я проводила мужа в "наш дом в Стрезе " а сама пошла прогуляться по городу, так как не имею привычки спать в дневное время.
Я знала, что у нас впереди пять дней и поэтому просто расслабленно и с наслаждение гуляла по набережной,
сидела на скамейке на берегу, смотрела за прибывающими и отплывающими корабликами.
Совсем рядом, как казалось , были видны Борромейские острова. Самым близким к берегу Стрезы находится остров Изола Белла и он был хорошо виден с набережной .
У меня было невероятное желание, немедленно туда поплыть на кораблике, но, всему свое время. Я впитывала в себя эту атмосферу неги и умиротворения и даже фотокамеру не доставала из сумки. Простите за пафосность, но другими словами не передать эти чувства.
Спустя некоторое время, выйдя, наконец, из состояния нирваны я пошла прогуляться вдоль береговой линии и пришла к парку Parco della Villa Pallavicino.
Этот ботанический парк многие, в своих отзывах, советуют осмотреть.
Но парк был уже закрыт, а в последующие дни мне так и не довелось его посетить и посмотреть на парковых, роскошных павлинов. Но как сказала талантливая Раневская:" Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа. Так что, меньше пафоса ..." Круто сказано. Острого ума и язычка была эта госпожа Раневская.
Прогуливаясь вдоль озера, на противоположной стороне дороги, увидела в нише горной стены- фигуру мадонны. В целом, первый день в Стрезе прошел в праздном безделии и дегустации итальянских аперитивов и вин в разных барах Немного опьянев от итальянского вина и эйфории от нахождения здесь мы вернулись в "наш дом". Спать! Завтра , Стреза , не разочаруй нас опять , пожалуйста!
Продолжение следует
комментарии - 13
имя, У меня такая же проблема с отображением фото в заметках, но моя проблема проявляется на конкретных двух альбомах фотографий. Месяц назад я это обнаружил написав первую заметку. И сегодня ровно месяц моему обращению к администрации. Так ничего и не сделано. Прождав три недели я плюнул и загрузил дубли фотографий в тот альбом, из которого они корректно отображаются в заметке и опубликовал остальные заметки без проблем с фото. Проверьте, может быть и у Вас тот же случай, если фото в разных альбомах.
ОТВЕТИТЬЛола, не расстраивайся! Зато твоё прекрасное повествование скрасило недостаток фото. Места благословенные, красота чарующая
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Наталья, спасибо. Всегда приятно читать твои доброжелательные отзывы. Но, недостаток на данный момент заключается не в моих фото, а в том, что они не отображаются в заметке. Возможно размер не подходит к формату, либо другие причины. Но я надеюсь администраторы исправят этот казус.
ОТВЕТИТЬФото посмотрим в альбоме, не расстраивайся! Рассказ замечательный!
Италия прекрасная для нас недосягаемая (сейчас), шенгенская виза заканчивается в ноябре.( Погуляю с вами, помечтаю))
nataha ivanova, Наталья, спасибо за позитивный комментарий! Не расстраивайся насчет Италии и визы. Если будет здоровье, желание и посильные возможности, то всяко получится приехать. Европа это же не Антарктида или Южная Африка, она намного ближе к России.
ОТВЕТИТЬПока не комментирую. Жду продолжения!
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Привет, Виктор. Впереди еще пару заметок на тему Стреза и Лаго Маджоре. Спасибо, что держишь под прицелом продолжение.
ОТВЕТИТЬНачало завлекательное! Как и Виктор, жду продолжение!
ОТВЕТИТЬОчень красиво! Очень интересно!
ОТВЕТИТЬ
Проблема с отображением фото в заметке. Написала об этой проблеме администрации. Надеюсь исправят скоро. Читать заметку с таким форматом не приятно, извините, читатели ( развожу руками)..
ОТВЕТИТЬ