На дворе ноябрь в разгаре – уже практически новый год, а там и март месяц тоже очень скоро, в прошлом году уже актуально было что-то планировать… Кто знает, может, мои воспоминания (не такие уж пронафталиненные, 2020 года) кому-нибудь да пригодятся. Хотя бы просто развлекут :))
Итак.
…Не уверена, что подобное понимание приходит ко всем, но… иногда оно приходит – понимание, что ты вот живешь-живешь, а никогда не видела цветущий миндаль.
Ну то есть «в парке Чаир распускаются розы, в парке Чаир расцветает миндаль» это да, но чтобы видеть?.. Надо было срочно что-то делать, а что именно, как бы подсказывают строки романса: ноги в руки и в Ялту! А когда? А в марте, потому что прошлый визит показал, к апрелю миндаль уже отцветает… А тут очень удобно ещё: 8 марта – выходной день, прямо для удовлетворения любых капризов такого рода.
И вот уже и март, 7-ое, суббота. Вещи оставлены в «так называемой здесь гостинице» и ты отправляешься «шататься по городу» (© К.С. Станиславский).
А откуда начинать? А откуда ещё, как ни с того места, откуда в 1837 году Николай I оглядел окрестности Ялты и решил, что быть ей уездным городом – сейчас примерно тут располагается Никольская часовня (построенная в честь бракосочетания Николя II, разрушенная, восстановленная…)
Рядом с часовней – здание Морвокзала в каком-то очень печальном всеми покинутом состоянии (изначально именно тут располагалась ялтинская таможня, и отсюда начал развиваться город).
Со стороны ул. Рузвельта (бывшей ул. Бульварной) перед Морвокзалом две опасные русалки глядят в противоположные стороны.
Напротив – отель «Бристоль» 1863 года открытия, изначально всего лишь здание в два этажа, построенное по проекту архитектора К.И. Эшлимана женой титулярного советника М.А. Рыбицкой (ох уж эти предприимчивые женщины в нашей истории накануне 8 марта), на первом этаже располагались торговые лавки и трактир, а номера – на втором. В принципе, ничего и не поменялось, кроме этажности здания…
Рядом с Морвокзалом памятник Франклину Делано Рузвельту, в нашей стране таких немного.
Собственно, и улица переименована в его честь за вклад в Победу и участие в Ялтинской конференции, о чем гласит надпись под барельефом ему же на углу первого дома по четной стороне улицы. Здесь же и Графский проездЪ, где находится тот самый знаменитый ялтинский Крокодиляриум, но к чему он сейчас? Крокодилы – не цветочки, поэтому путь продолжается в сторону Набережной.
Хотя сначала, конечно, надо преодолеть речку Дерикойку, то есть Быструю – в Ялте стартовала программа по переложению татарских названий на русский язык, затрагивает всё – от водоемов до населенных пунктов… Некоторых старых названий на карте уже и не найти, например, реки Учан-Су, – есть Водопадная… Впрочем, в марте ещё было актуально старое название.
За Дерикойкой площадь Ленина (*). На площади, понятно, сам Ильич, в Ялте он вполне приличный, стойко взирает на все безобразия, что случаются на суше и воде перед ним. По случаю предстоящего праздника там всё в цветочках, флажочках, ленточках, шатрах и прочих атрибутах увеселений.
А ещё рыбаки, всех мастей и возрастов.
Рядом с Ильичом здание ялтинской почты, солидное.
Кроме того, там же, перед Ильичом, красуется и «Вышний Волочёк»...
И …море. Господи, море! Мартовское, оно прекрасно, под мартовским же небом.
Можно стоять бесконечно и любоваться, дышать, любоваться!..
А можно продолжить путь вдоль.
И таким образом дойти до памятной стелы, английская надпись которой что-то гласит… гласит… пока, шевеля губами, читающий осознает, что она гласит, может подойти какой-нибудь ялтинец и, сжалившись, сказать, что с обратной стороны есть текст на чистом русском...
Но чтобы её прочитать, надо подняться наверх. А там… там уже цветет японская айва, радуя всех, изголодавшихся по зелени и прочим краскам за зиму!
Ну и всё, на набережной выше – отели, едальни, магазины… Часовня (Новомученников)… И море, снова море, оно рядом, оно шумит и дарит неповторимый запах.
По дороге, кстати, можно зайти в одну из едален, например, «Столовую по-домашнему» (сетевую, ага). В центре Ялты она с видом на море по достаточно бюджетной цене. Ну можно и в ресторан по соседству, с таким же видом и другой ценой, а также подождать, пока поймают, освежуют и приготовят, тут каждому своё.
Вход в столовую, если что, за углом, с ул. Краснова. У входа радует взгляд подснежник «галантус», смешной – «влюбленный и безумно одинокий» (© Ф. Киркоров)
Перед часовней небольшой пляжик, там все могут дотянуться до воды.
На Набережной по случаю субботы можно встретить кого угодно, вплоть до брачующихся.
Рядышком перед домом композиторов сквер с платанами, ещё без листвы, и прекрасной итальянской сосной – пинией (мы все помним Пиноккио, думаю).
А ещё чуть дальше памятник архитектору Краснову у входа в сквер им. Калинина – там над памятником энергоблокады Крыма две сакуры – они ещё не цветут, к сожалению, только выпускают первые бутоны – начало марта рановато для бурного цветения, зато на клумбах во всю цветут анютины глазки и ещё что-то… ещё много чего.
Через сквер Калинина легко попасть на Пушкинскую улицу, где, во-первых, есть охраняемая глициния, а во-вторых, за сквером Пушкина с его памятником напротив беседки есть санаторий «Энергетик», перед которым высажены магнолии, которые, о чудо, выпустили уже готовые распускаться бутоны…
Чуть дальше располагается римско-католическая церковь Непорочного зачатия Девы Марии 1906 г. постройки по проекту Н.П. Краснова. А в 1980-х там установили орган, 45-минутные концерты органной музыки до сих пор проходят, расписание на ограде церкви.
На пересечении Пушкинской и Боткинской находится памятник Александру Ханжонкову, отцу-основателю русской киноиндустрии…
Ну вот и всё, прогулка подошла к концу…
– А как же миндаль? – спросите вы.
А миндаль вместе с алычой цветет вдоль крымских дорог в садах, буйным цветом…
Примечение: (*)
[недавно встретилось и задержалось в памяти]
– Скажите, а обсуждая высоту Наполеона, вы имеете в виду торт или коньяк?
– Мне интереснее, когда начнут обсуждать площадь Ленина.
Как будто сейчас прочитал я стихотворение,
ОТВЕТИТЬВам надо писать, Алла, вот моё мнение!