Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Людмила
Санкт-Петербург
Турист
Регистрация: 01.09.2016
Страны, города: 19 / 202
Путешествия: 4 533
Места и события: 1 016
Рейтинг: + 605 295
Репутация: + 64
Заметки: 67
Читательский охват: 302 899
Вопросы и советы: 10
Оценки и отзывы: 2 615
Друзья: 68
Фото: 10 700
Заметка

К западному рубежу

Автотуризм, Отчет о путешествиях в Россия, Ленинградская область; Россия, Кингисепп, Ивангород; Россия; Эстония, Нарва

Давно не была в Ивангороде, поэтому, когда приятельница пригласила составить ей компанию, сразу согласилась. Февраль в Петербурге выдался снежным и не слишком пасмурным, думала, что заснеженная Ивангородская крепость будет смотреться замечательно. Увы! За два дня перед поездкой полил дождь и от сугробов не осталось следа. Нас ждали серые виды, грязь под ногами, как и показывают обычно в фильмах мрачное Средневековье. В общем, увернуться штампа не получилось. А вот «укрепработы» (или реставрационные) продвинулись с прошлого раза, что порадовало. Ивангородской крепости в сравнении с Нарвской долго не везло. Обе крепости сильно пострадали во время войны, но деньги на восстановление выделялись замку в Нарве: как было принято в СССР, центральная власть «прикармливала» союзные республики, пытаясь сделать из них «заклятых друзей».

Вход в крепость, где был, там и остался. 

Только раньше здесь была протоптанная дорожка, а сейчас лестница с весьма удобными ступенями и явно не средневековыми фонарями. А еще нелепый шар: на мой взгляд, лишнее дизайнерское украшение. А мощные стены и Длинношеея башня восхищают, как и прежде.

Поднимаемся в крепость, оказываемся в так называемом Переднем городе. Слева возвышается исполинская Набатная башня. 

Когда-то это были основные ворота в крепость. Об этом говорит сохранившиеся в проеме пазы, по которым двигалась опускная решетка. 

Но после того, как к крепости был пристроен Передний город, крепостные ворота были перенесены, а на башню водрузили колокол.

С одной стороны хорошо видны остатки крепостной стены, которые отделяли Передний город от Бояршего города.

Немного левее слякотной дорожке к виднеющейся впереди башне и возвышалась разрушенная стена, отделявшая Боярший город от Переднего.

И в той и другой части были дворы служилых, боярских людей, священников. На территории Бояршего города стоят две церкви: Никольская и Успенская.

1/2

Успенская церковь по архитектурным особенностям единственная в своем роде на землях нашей родины. Она одностолпная (это хорошо видно, когда мы вошли в нижний храм; в центре одна мощная колонна, которая и держит все сооружение), и это дало возможность устроить арочную галерею, которую не встретишь в православных церквах. Да и купол церкви нетрадиционной для православной архитектуры формы. Построил ее венецианский зодчий Маркус Грек, в этом все дело. 

Успенская церковь

Рядом стоит Никольская церковь. 

Никольская церковь

И хотя они смотрятся как единый ансамбль, но видно, что Никольская - это продукт отечественных, а конкретно новгородских мастеров. Форма ее традиционна, а купол русские зодчие «слизали» у итальянского «продукта». Или он появился при поздних реконструкциях?  Не ведомо.

А вот над некоторыми стенами и над Набатной башней трудился тот же самый Маркус Грек. В середине кладки просматривается характерный абрис «ласточкиного крыла» стен Московского Кремля, которые, как известно, появились благодаря итальянцам.

Проходим мимо руин Большого амбара, чтобы подняться на стены. Отсюда открывается прекрасный вид на Боярший город и всю внутреннюю территорию крепости.

Новая водяная башня.

По крепостной стене идем в Провиантскую башню, а затем на Колодезную. Ее купольную часть не стали восстанавливать, а оставили для смотровой площадки.

В восточную сторону открывается вид на ту самую первую и маленькую крепость, которую в 1492 году (год открытия Колумбом Америки!) велел построить Иван III.

Чистенький домик с красными дверями – это Пороховой погреб, построенный шведами в XVI веке. Его недавно отреставрировали и теперь здесь расположен музей.

А на Запад посмотришь и видишь «открыточный» Нарвский замок. 

Он был построен на столетие раньше Ивангородской крепости.

Это место уникальное. Подобного больше нет нигде в мире. Две грандиозные вражеские крепости находятся всего на расстоянии 250 метров.

Ивангородская крепость была построена стахановскими темпами: за два летних месяца. Обеспокоенные ливонцы ответили на этот неприятный факт строительством башни "Длинный Герман", чтобы наблюдать за русскими. В ответ ивангородцы возвели высоченные стены вокруг крепости, расширив ее территорию. Теперь здесь стоят туристы и взирают на кусочек Евросоюза. В общем началась средневековая гонка вооружений: ливонцы увеличили высоту смотровой башни, русские – высоту своих стен (это опять же хорошо видно по кладке разного цвета).

Со стен осматриваем Нарву. 

1/3

Проходим к следующей смотровой площадке на Пороховой башне. Отсюда видна другая часть Нарвы, 

и пограничный переход по мосту через реку Нарову становится ближе, но все также недосягаем пока. Будем надеяться на лучшее!

Еще несколько шагов по крепостной стене, и спускаемся по крутым ступеням Воротной башни в Боярший двор. 

На этом прогулка по крепости завершена, хотя осмотрели не все ее уголки. Гид был очень обстоятелен и подробен, продержал нас стенах долго. Под холодным пронизывающим ветром основательно продрогли. С энтузиазмом отправились на обед в рыбное кафе, которое не только принимает туристические группы, но и рекламирует, и продает, конечно, ивангородскую миногу чуть-чуть подешевле, чем она стоит в Петербурге.

Ивангород связан с бароном Александром Штиглицем. Это имя известно, наверное, каждому петербуржцу. Но если в Петербурге он выступал как банкир и меценат, то в Ивангороде как промышленник. Здесь находились его суконная и льнопрядильная мануфактуры. 

1/2

Вокруг них он построил рабочий поселок с многоквартирными домами. Сейчас все это в запустении. Предприятие в годы перестройки приказало долго жить. Даже некоторые дома заброшены – вероятно жилищная проблема в нашей стране решена полностью и окончательно, не стоит тратить средства на ремонт добротно построенных зданий. В рабочем поселке были школа, больница. А это здание бывшей рабочей столовой.

Эта часть Ивангорода с милым названием "Парусинка" выглядит очень депрессивно. В целом о городке такого сказать нельзя, хотя и особого процветания тоже не заметно.

На противоположном эстонском берегу видны здания еще одного знаменитого предприятия – Кренгольмских мануфактур. 

С ними уже «разобрались» шведы, которые после развала СССР приобрели предприятие и довели его до банкротства. Говорят, популярностью пользуется экскурсия по полуразрушенным производственным корпусам.

Недалеко от своих предприятий Штиглиц построил себе имение с летним домом и парком. От усадебного дома ничего не осталось. Парк заброшен. Осталась только церковь, которую барон строил для фабричных рабочих и одновременно как родовую усыпальницу. Туда мы и направились.

Вот храм выглядит достойно, его прилично отремонтировали.

До эстонской границы в этом месте еще ближе, чем у крепости. Об этом сообщает лаконичная надпись на каком-то облезлом вагончике (Внимание! Впереди государственная граница!) и «намекает» пограничный столб. Народ рванул фотографироваться в обнимку с ним. Почему-то снимали себя на фоне родных просторов. Не хочется путешествовать по Евросоюзу? В качестве приворота сняла столб на фоне ливонских владений.

Уж очень хочется путешествовать не только по России!

Добавлено 7 марта 2021 21:22
8 Комментарии
28 Просмотры
10 Нравится
0 В избранном
Наталья Нижний Новгород, Турист
07:4308.03.2021

Да, Людмила! Очень хочется! Я и по России теперь не путешествую. За рассказ о поездке спасибо большое! Мрачноваты, конечно, наши российские зимние пейзажи. Но что поделаешь!?

ответить
Людмила Санкт-Петербург, Турист
10:0608.03.2021

Наталья, Не всегда зима у нас мрачная. Даже в Петербурге этот февраль был на удивление солнечным и снежным. И после двухнедельной слякоти опять навалило снега, и солнышко выглянуло. Не повезло в день поездки. Бывает... Будем путешествовать не смотря ни на что! И пусть сильное желание прорвет все кордоны, в том числе и карантинные. Спасибо, Наталья))

ответить
Наталья Нижний Новгород, Турист
11:4408.03.2021

Людмила, Да у нас даже сегодня сказка! Солнечно, 0. В окно смотрю- на ближних деревьях сидят синички, на дальних- снегири! Чудо!

ответить
Алла Ставрополь, Турист
16:5910.03.2021

На некоторых фото солнышко как бы намекает, что оно где-то там, за тучами, всё-таки есть ))
всё равно приятная поездка ))
и заметка, конечно
спасибо )

ответить
Людмила Санкт-Петербург, Турист
20:5610.03.2021

Алла, В наших местах солнышко ведет себя как в песне: "Там, за облаками, там за облаками,Там, там-та-рам, там-та-рам".

ответить
SERGEY-56 Златоуст, Турист
15:5010.05.2021

Людмила, Может для кого-то это и "раскрученный" маршрут, но я познакомился впервые, тем более заочно !!! И за это "Спасибо!", Людмила! :-)

ответить
Татьяна Челябинск, Турист
21:2410.05.2021

SERGEY-56, Согласна с тобой, Сергей!

ответить
Татьяна Челябинск, Турист
21:2610.05.2021

Всегда с удовольствием узнаю новые для меня, интересные места. Спасибо, Людмила!

ответить

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация