Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Q_Q
Турист
Регистрация: 20.08.2010
Страны, города: 50 / 368
Путешествия: 7 316
Места и события: 1 727
Рейтинг: + 16 794
Репутация: + 59
Заметки: 82
Читательский охват: 985 412
Вопросы и советы: 1
Оценки и отзывы: 165
Друзья: 1
Фото: 13 906
Заметка

Жизнь на Ниле (часть 1)

Отчет о путешествиях в Египет, Каир; Египет, Гиза

Когда я вернулась с Занзибара, коллега спросила: «А ты до этого в Африке не была, ДАЖЕ в Египте?». Египет меня давно интересовал, но не столько как пляжный отдых, сколько как место зарождения великой цивилизации. Интересу поспособствовала книга Болеслава Пруса «Фараон», которую я прочитала классе в 4-м, а также прочитанное и увиденное значительно позднее. Но как-то не попадались на глаза туры, соответствующие моим желаниям увидеть Египетский музей, пирамиды, Карнакский храм, совершить круиз по Нилу, как герои Агаты Кристи… Какие-то экскурсии прилетевшим чартерами в Хургаду предлагали, но оттуда больше времени на дорогу потратишь, чем на экскурсию, да и мне хотелось увидеть всё сразу. А потом и вовсе чартеры отменили, так что мечта отложилась на неопределенное время. Ну и в Европе я еще не всё видела. Но тут год назад направления для путешествий резко сократились, а открытые сильно усложнились требованием отрицательного теста на covid-19. Перед Новым годом у одного туроператора я обнаружила тур с прилетом в Каир регулярным рейсом, практически охватывавший весь Египет, только Абу-Симбела там не было да от Каира до Луксора предлагался ночной переезд на поезде и требовалось минимум 2 человека для поездки. Подругу я не уговорила, а одной ехать в поезде среди людей с совершенно другим менталитетом я побоялась. В конце января мне подсказали, что у туроператора Quinta есть похожий тур, только от Каира до Луксора и от Хургады до Каира авиаперелет. Цена, естественно, выше, зато лететь по часу, а не трястись ночь в поезде. Переписка с Квинтой несколько затянулась, а в конце концов они предложили еще более дорогой вариант, чем на сайте, но с гарантией, что тур состоится. Я к тому времени так загорелась, что согласилась. Впрочем, на месте выяснилось, что в туре я буду одна, а для  индивидуального тура цена была вполне приемлемая: кроме индивидуальных трансферов и экскурсий в Каире и Александрии (водитель и гид-переводчик), в круизе по Нилу меня тоже сопровождал гид, проводивший экскурсии на каждой стоянке.
Дополнительную трудность составило получение отрицательного теста в заданные временные рамки 72 часа: тест надо было непременно распечатать, действовать он должен был по крайней мере до утра 21 февраля, а вылетала я из Новосибирска утром 20-го — вылет в Каир из Москвы сильно вечером, но лететь вечерним рейсом и закладывать час на пересадку со сменой терминала я не решилась. И большинство местных лабораторий гарантировало выдачу теста только через двое суток после сдачи (хотя могли сделать и раньше), а пытаться в последний момент получить тест в Шереметьево тоже не для моих нервов. В результате в родном наукограде Кольцово, известном теперь всему миру благодаря вакцине «Вектора», нашлась лаборатория, гарантированно делающая тест за сутки (и за двойную цену, 3000 руб). Забегая вперед, отмечу, что по возвращении домой я получила там тест за 1500 руб в те же сроки, но перед вылетом мне нужна была гарантия, что успеют.
В Шереметьево радовало относительно небольшое по сравнению с обычной толкучкой количество людей, особенно в зоне загранрейсов. Конечно, это означает, что мир по-прежнему недоступен для туристов, но передвигаться по аэропорту намного удобнее.
В Каире представитель фирмы Visit Egypt Tours встретил меня чуть ли не у трапа самолета, в месте сдачи миграционных карт и проверки наличия теста. Обычно встречают после прохождения границы и получения багажа. А тут Ибрагим отвел к окошку, где продают визовые марки без очереди, наклеил её в паспорт, подхватил чемодан, провел до паспортного контроля… Не знаю, как раньше они встречали русских туристов, но сейчас полный сервис. Кроме меня, он встретил еще одну пару молодых ребят, которые метнулись в Египет на праздники: прилет ночью 21.02, днем 21 экскурсия в музей и в Гизу, 22-го на весь день в Александрию и ночью 23-го в Москву. Из Москвы, конечно, проще такие наскоки на чужие страны, но увидели они немного. По ночной дороге в Amarante Pyramids Hotel Ибрагим немного рассказывал, где проезжаем. Вот насколько все-таки отличается подача событий в зависимости от рассказывающей стороны: «Вон там крепость Саладина, того самого, который ОСВОБОДИЛ Иерусалим от крестоносцев». Конечно, крестоносцы не были белыми и пушистыми, тот же Константинополь изрядно пограбили, но и мусульмане в тех краях были захватчиками, а никак не освободителями.
Завтрак в отеле с учетом пандемии: овощной салатик, нарезка заранее уложены на тарелки под пленку и приносятся сразу, а горячее заказываешь из меню на английском. И чай/кофе, сок. Сок явно порошковый, ну да не до изысков, а омлет с наполнителями в виде сыра, помидоров и т.п. сделали нормальный. Wi-Fi бесплатно только на рецепции и в ресторане, но что-то мне подсказывает, что платный в номере работает не лучше. А холод в номере был зверский: кондиционер на обогрев не работает, а больше никакого отопления нет. Днем-то на улице довольно тепло, а ночью 10°C. Спас горячий душ и запасное одеяло из шкафа.
Наутро встретилась с гидом и поехала в вожделенный Египетский музей. Экскурсия по дороге звучала примерно так: «Нил — самая длинная река в мире (интересно, а какая в мире тогда Амазонка?!), вот это шикарный отель … и вон тот тоже шикарный». Имела неосторожность спросить, что это за башенка интересная такая и получила ответ: «международный центр Упер данс». Видя мою растерянность, спросил, знаю ли я, что такое «упер данс» и стал пояснять: женщины танцуют в коротких белых юбках. Недоумение нарастало: короткие юбки у женщин в мусульманской стране… Почему-то в памяти всплыли танцы дервишей, хотя те мужчины и юбки у них длинные. И тут гид нашел в интернете и показал фото … четверки Маленьких лебедей! «Упер данс» оказался театром оперы и балета. Больше я вопросов не задавала: все равно, что разговаривать с магнитофоном — он может повторить только записанный текст.
На месте к нам присоединилась пара туристов (не те, что прилетели со мной, их привезла женщина-гид). Фотоаппарат пришлось сдать в камеру хранения, хотя я бы предпочла просто не доставать его из сумки, раз нельзя снимать. Вернее, снимать можно за деньги или смартфоном. Обычно в музеях с платной съемкой просто дают наклейку, что оплачено. На входе сканер вещей, как в аэропорту. Ну это я во многих местах встречала: в том же Париже, когда я первый раз пошла в Сен-Шапель, у меня чуть не отобрали маникюрные ножнички. Правда, в следующий приезд там контроля на входе не было. Еще на входе требуют наличие медицинской маски — дань времени. Потом маску можешь снять, никто не привяжется. Но в зале с сокровищами Тутанхамона маску пришлось снова надеть, а фотографировать там запрещено совсем. Народа в музее изрядно, даже представить себе трудно, какие там были толпы в доковидное время. Кое-где начали упаковывать экспонаты для перевозки в новый музей в Гизе, но многое я все-таки увидела, в том числе мумии дедушки и бабушки Тутанхамона. Золотая маска Тутанхамона удивила своим небольшим размером: хоть он и молодым умер, но не ребенком же. 

1/22

Египетский музей в Каире

Впечатление от музея остались неоднозначные: экспозиция интересная, но самой почитать надписи времени нет, а гид косноязычный и не очень знающий. До этого я встречала или гидов - наших бывших соотечественников, или они выступали переводчиками для местных гидов. Ну или вообще сама гуляла, если приезжала не с организованной группой. Может, египетским гидам самим сейчас работы мало, может, у них вообще практика не давать работать другим, но качество от этого страдает. Обедать я отказалась: сразу представила, куда они меня отвезут и во сколько мне это обойдется. Да и есть как-то не хотелось: завтракала в половине девятого, а на крайний случай у меня заготовленный для поедания во время длительного пребывания в Шереметьево бутерброд остался. Так что мы прямиком поехали к пирамидам: водитель, гид и я — присоединившуюся в музее пару отправили в отель с водителем, который даже по-английски не говорил.
Немного опасалась, что пирамиды разочаруют — уж больно раскрученный объект. Но нет, впечатляют. Вокруг масса желающих прокатить вас на верблюде или конной повозке, ну или хотя бы продать вам какую-нибудь дребедень. Тут надо отдать должное гиду: он предупредил, что нельзя давать аппаратуру в руки желающим тебя сфотографировать и нельзя принимать якобы подарки — точно обманут. Я не наивная чукотская девушка, но для кого-то такое предупреждение было бы полезным. У пирамид мы сделали пару остановок — все-таки территория большая, около пирамиды Микерина я одна погуляла, а в заключение приехали к Сфинксу. Он мне понравился больше всего, несмотря на поврежденное в 15 веке лицо. 

1/17

Большой Сфинкс и компания

Ну и отличный денек поднимал настроение: дома-то минус 20°С и метели, а тут безоблачное голубое небо и солнышко пригревает. Говорили, что за два дня до этого дул холодный ветер, что часто бывает в это время года, но в тот день было тепло. А в заключение программы завезли в находящийся неподалеку демонстрационный зал фабрики по производству ароматических масел, как в упомянутом Париже всех завозят в Фрагонар. От посещения магазина папирусов я отбилась, а тут меня и не спрашивали. Но программа прошла по минимуму: девушка сразу поняла мое полное нежелание тратить деньги на их ароматы, просто показала пару-тройку образцов — вроде как она старалась. К тому же меня угостили холодным каркаде, хотя и изрядно разбавленным. Ну и наличие бесплатного туалета тоже было не лишним.
Хотя наш отель находился в районе Гизы, как и пирамиды, ехали мы довольно долго: пробки у них бешеные в любое время суток. Один гид говорил, что в Каире 28 млн человек живет, другой — что 26. В любом случае многовато. И народ, деликатно выражаясь, не европейский: женщины почти поголовно в хиджабах, многие вообще в паранджах, некоторые мужчины в галабеях (ближе к югу таких гораздо больше), причем довольно неприглядного вида, серых. Интересно, что у них для ношения медицинских масок продают специальные пластинки с зубчиками, которые носят на затылке: уши-то платком скрыты, зацепить не за что. Надписи на улицах в большинстве арабской вязью, да и на междугородних трассах не везде есть указатели с латиницей. А еще незадолго до поездки я с удивлением узнала, что египетские арабы не пользуются тем, что мы называем арабскими цифрами, вернее, пользуются индо-арабскими или персидскими:
9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 
٩ ٨ ٧ ٦ ٥ ٤ ٣ ٢ ١ ٠
          
Если на деньгах есть и привычное нам написание, и текст, то на номерах машин цифры «не наши». Особенно интересно выглядят телефонные номера из наружной рекламы. В магазины я не заходила (ни времени, ни желания), а встречающиеся изредка на уличных базарчиках ценники даже не пыталась понять. Впрочем, к концу поездки цифры я запомнила, разглядывая номера впереди идущих машин и консультируясь с гидом, который опекал меня в круизе.
Некоторое количество египетских фунтов я купила в Шереметьевском пункте продажи валюты: курс хоть и изрядно отличается от биржевого, но вряд ли я бы сильно выгадала, обменивая доллары на фунты в Египте, да и обменников мне на пути не попадалось. Доллары там тоже очень даже в ходу, но у меня мелких долларов не было. Впрочем, крупных тоже не особо много: в круизе полный пансион, на море вообще AI, в каирском отеле чайник в номере. И пусть смеются надо мной современные туристы, но советский опыт путешествий меня очень выручил: зайти в египетское кафе я бы одна не рискнула и под страхом умереть от голода. А так попила чаю в отеле с припасенным бутербродом и спать легла часов в 6 по местному времени: и бессонная ночь сказалась, и 5-часовая разница во времени, и то, что назавтра в 5 утра у меня был трансфер в аэропорт — лететь в Луксор.

Добавлено 19 марта 2021 05:12
5 Комментарии
20 Просмотры
5 Нравится
1 В избранном
Donna Аликанте, Фото
21:1921.03.2021

С большим любопытством и интересом прочитала вашу заметку. Очень понравилось, так как восточные, арабские страны в карте моих путешествий у меня они отмечены белым пятном и тем интереснее мне читать отзывы других людей и знакомиться с этими странами глазами других путешественников.
Сделал пару заметок на полях, во время чтения.
"..он предупредил, что нельзя давать аппаратуру в руки желающим тебя сфотографировать.."
Чем грозит это необдуманное действо. Утратой ( воровством ) фотокамеры и куда денется вор с украденной фотокамерой в пустыне. если я правильно понимаю, то пирамиды находятся за городской чертой. Почему я об этом спрашиваю и интересуюсь так как у меня сложилось впечатление, что в мусульманских странах, у арабах, воровство это большой грех.
Сегодня мы были на арабско-латино-цыганском базаре ( есть такой ) и я забыла взять сдачу с моей покупки 1 евро. Когда я уже отошла от прилавка меня окликнули, чтобы отдать мне сдачу. Мусульмане очень щепетильны в вопросе честности. Они могут завысить цену на товар, но воровать не будут. Или я ошибаюсь..?

ответить
Q_Q Турист
22:3121.03.2021

Donna, Спасибо за интерес к моим заметкам. Гиза входит в "Большой Каир", а затеряться в толпе других продавцов и "водителей верблюдов" не трудно. Насколько я понимаю, обмануть иностранца - не грех, а достоинство. Мне много лет назад рассказывали, что предлагали покатать на верблюде за одну цену, а потом требовали доплату за то, чтобы позволить слезть с него. Возможно, тут тоже практикуют "выкуп" за камеру или требуют плату за услугу.

ответить
Марина Кемерово, Турист
08:5031.03.2021

Наталья, добрый день! Вы не поверите... Я редко сейчас захожу на сайт, интересных заметок практически нет, никто нигде не путешествует... Вчера думаю, зайду, может Наталья куда-нибудь ездила, она ведь не может дома усидеть, и представляете вижу аж четыре ваших заметки ! Ура, спасибо! Читаю и как всегда наслаждаюсь! Очень интересно мне вас читать, сама вряд ли там окажусь, а читать самые интересные и потаенные сюжеты ну кто еще расскажет?

ответить
Q_Q Турист
09:0331.03.2021

Марина, Большое спасибо, Марина! А я жду ваших комментариев! Кстати, мои заметки про Занзибар вы читали? Я в конце ноября успела там побывать на 2-м прямом рейсе из Новосибирска, когда туроператоры не сильно обнаглели: моя коллега в феврале в том же отеле отдохнула на 100 с лишним тысяч дороже. Хоть это и сезон, но не настолько же!

ответить
Марина Кемерово, Турист
11:3531.03.2021

Q_Q, Да, Наталья,про Занзибар читала, конечно же! Только комментарии не смогла написать. У меня были проблемы с паролем входа на сайт. Установили новый комп, я забыла пароль , и еще загружена была на работе и т.д. Но заметки прочитала!

ответить

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация