ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
120 рейтинг
4 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
28 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Жизнь на Ниле (часть 2)

Отчет о путешествиях в Египет, Луксор

В аэропорт меня сопроводил все тот же Ибрагим, хотя вполне можно было отправить с водителем. Или у них так принято, или очень хотят произвести впечатление на потенциальных русских туристов. Он же и сухой паек в отеле заказал, т.к. завтрак там начинался в 7. Паек оказался буквально сухим: воды или сока в него не положили. Но по бутылочке воды 0,33 выдали в самолете, несмотря на то, что перелет длился всего час. При регистрации попросила место у прохода, но в начале салона — место мне дали буквально на 2-м ряду эконом-класса, сразу за креслами, у которых столик вынимается из подлокотника. А через проход от меня сидела русскоязычная семья, хотя, похоже, они как минимум на двух языках говорят: развлекательные книжки у детей были нерусские. Мы с этой семьей потом пересеклись в Асуане, в храме Исиды: видно, тоже круиз по Нилу совершали.
В Луксорском аэропорту произошла некоторая заминка: с табличками туристов, приехавших от самолета на автобусе, встречали прямо у входа в зал. Я огляделась, но ни своей фирмы, ни своей фамилии не обнаружила. Правда, один встречающий выразил сожаление, что это не мое имя написано на его табличке. Встречаемых туристов разобрали, повели получать багаж. Багаж я тоже получила и вернулась к двери, около которой крутились встречающие — вдруг мой опоздал. К тому времени там никого не было. Ситуация начала напрягать: у меня были русскоговорящие контакты только в Каире и в Хургаде. Попыталась позвонить Ибрагиму по телефону с симкой гудлайна (когда-то давно выдали в турагентстве, не пользовалась со времени появления Wi-Fi и WhatsApp). Не дозвонилась, послала смску уже с обычного номера — тишина. Выходить из аэропорта не рискнула — смогу ли зайти обратно, а тут хоть присесть есть на что. Немного посидела, потом подошла к стойке информации для туристов со своим ваучером на тур: там название принимающей стороны и телефоны написаны, может, позвонят и на «египетском» узнают, что мне делать. Дежурный даже звонить не стал, сказал, что Visit Egypt Tours обычно ждет своих туристов на улице, проходивший мимо парнишка из персонала аэропорта подхватил мой чемоданчик и вызвался показать. И действительно, буквально в паре шагов от двери нам встретился мужчина с табличкой фирмы. Может, он там давно стоял, а может, решил вовнутрь заглянуть, раз я всё не выхожу. В общем, «мы оба были: я у аптеки, а я в кино искала вас…». Даже удивительно, что я не впала в панику.
По программе было заселение на корабль, обед и экскурсия в Долину царей. Но Омар (так звали гида, который сопровождал меня в круизе) организовал программу по-другому: сначала экскурсия, потом заселение. Перед началом экскурсии мне любезно открыли багажник, чтобы я могла достать шляпку от солнца. Не сказать, что уже сильно припекало — день только начинался, но потом шляпка оказалась совсем не лишней. От стоянки для машин до входа на территорию базарчик сувениров, продавцы которого рвут туристов на части. Я благоразумно шла следом за гидом, периодически говоря: «No». От кассы до собственно гробниц туристов везут «паровозики», водители которых тоже норовят продать им наборы открыток или еще чего. У меня было оплачено посещение трех гробниц, можно было за денежку посетить еще одну, но гид посоветовал не тратить деньги — там примерно то же самое. Каждый год открывают для посещения разные гробницы, чтобы они равномерно страдали от дыхания туристов. В этот раз были открыты гробницы Рамзесов I, III и IX. Туристов у гробниц, кстати, тоже немало, несмотря на пандемию. Снимать тоже можно только смартфоном, так что хороших кадров получилось мало: освещение не очень, а со вспышкой я постеснялась фотографировать. 

Гробницы из Долины царей
1/18

К тому же среди посетителей много тех, кого не древности интересуют, а снимки типа «я на фоне …». На обратной дороге к машине я попросила Омара помочь мне сторговать книгу по истории и искусству Египта на русском языке: примерно такую я видела в магазине Египетского музея, но просили за нее 180 фунтов. Тогда я понадеялась, что в другом месте может встретиться книга подешевле. Искусством торговаться я не владею, так что попросила «помощь друга». Он скорее выступал как переводчик, чем вмешивался в торги, но в результате книгу я купила за 130 фунтов. В Европе примерно такого объема и качества путеводители стоят 10 евро, если не больше. И содержание этого издания Омар одобрил — минимум ошибок. А продавец из соседней лавки бежал за нами до самой машины, пытаясь продать тряпочную сумку с изображением головы Нефертити, по пути сбавляя цену и не слушая моих заверений, что мне она даром не нужна.
Дальше наш путь лежал к заупокойному храму Хатшепсут, тоже прокатились от кассы до храма на паровозике. На соседнем сиденье ехал знакомый Омару гид (впрочем, думаю, они все друг друга знают), который сопровождал поляков. Поляки, кстати, внесли большой вклад в реставрацию храма, а работы по раскопкам продолжаются до сих пор. Храм пострадал не только от времени, но и от преемника Хатшепсут, её пасынка Тутмоса III. Пока тот был маленьким, она выступала опекуном, а потом объявила себя потомком богини Хатхор и власть передавать отказалась. Хатшепсут была единственной в истории древнего Египта женщиной-фараоном (жены фараонов, царицы, не в счет). Правила она довольно долго и успешно, остались описания и изображения её путешествия в страну Пунт (почти доказано, что это территория нынешнего Сомали). На сохранившихся статуях изображена в мужской одежде, с фальшивой бородкой — как и остальные фараоны той эпохи. 

Храм Хатшепсут
1/18

Но в конце концов Тутмос III себе трон вернул, скорее всего, убив Хатшепсут — доподлинно неизвестно. А память о ней по мере сил уничтожал. Разбить установленный Хатшепсут обелиск в Карнакском храме побоялся гнева богов, но приказал огородить его стеной.
Но в Карнакский храм мы поехали на следующий день. Ну и напоследок посещение мастерской по изготовлению фигурок и ваз из камня в Долине цариц. Сначала демонстрация, как выгодно отличается по качеству их продукция от китайских поделок, а потом предложение посетить магазин. Местные продавцы говорят на разных языках, стены увешаны изображениями флагов разных стран с надписями типа «Welcome». Около российского флага было написано «желанный», хотя уместнее было бы написать «Добро пожаловать», как верно заметил Омар. Это пример того, насколько хорошо он владеет русским языком. В магазине я отведала холодного каркаде (вот здесь лепестков не пожалели) и принялась отнекиваться от покупки: кроме всего прочего, таскаться с каменюкой мне не хотелось. Но все-таки на пару маленьких плошечек из оникса он меня раскрутил: начали торг с 25 долларов за одну, закончили 30-ю за две. Вполне обошлась бы без них, но как-то он меня уговорил. После покупки мне еще стаканчик каркаде принесли.
По дороге на теплоход остановились у Колоссов Мемнона, изрядно пострадавших от давнего землетрясения статуях поминального храма Аменхотепа III. 

Колоссы Мемнона
1/7

Кстати, на Университетской набережной в Питере стоят сфинксы из этого храма.
К окончанию обеда как раз успели меня заселить — гид ночевал дома и заехал на судно на следующий день. Сначала я обрадовалась, что меня поселили на верхней жилой палубе — рассчитывала, что никто над головой топать не будет. Как я просчиталась! Дети носились по прогулочной палубе и прыгали там целый день. Но ночью действительно никто не топал над головой, а днем, если нет экскурсии, можно выйти на эту самую прогулочную палубу и греться на солнышке: в каюте было прохладно. На верхней палубе лежаки, тенты от солнца и даже маленький бассейн, в который зачем-то налили воды. Ветерок был довольно свежий, особенно в один из дней. Да и трудно представить, чтобы египтяне вдруг сняли хиджабы и галабеи и полезли купаться. Кроме меня, на судне иностранцев не было. Точнее, в первый вечер я видела одну экстравагантную даму, пришедшую на ужин в шортах (в мусульманской стране). Камнями её не побили, конечно, но соображать-то надо! Наутро она явилась на завтрак в других шортах и мужской шляпе. То ли ей обслуживание не понравилось, то ли ассортимент, но она громко высказывала свое возмущение персоналу на английском. Меня завтрак вполне устроил, хотя традиционное блюдо из бобов я рискнула попробовать только в последний день — на мой вкус, пресное, но египтяне посыпали его какими-то специями. А что-то типа мягкого острого сыра с лепешкой вообще вкуснота! И к обслуживанию тоже претензий не было: менеджер зала или как там его должность называется, велел официантам организовать для меня одноместный столик у окна, всегда интересовался, как дела и нравится ли мне еда. Один раз даже по-польски поприветствовал: видно, думал, что он от русского мало отличается. Ну я тоже старалась держать марку «руссо туристо»: на ужин приходила в платье, нахваливала еду. И повара тоже доброжелательно себя вели: один раз обед подавали на прогулочной палубе, так повар взялся объяснять мне, что такое кофтА, на что я ответила, что это мало отличается от турецкого кёфте. Как говорится, будь проще — и люди к тебе потянутся! А дамочку ту я больше не видела: или съехала до отплытия, или в каюте сидела.

Теплоход Radamis II
1/8

Отдельная песня — творчество стюарда из подручных материалов. Первый раз это был традиционный лебедь, на следующий день — крокодил. При встрече я сказала, что крокодил великолепен, а сам он — художник. Тогда он смастерил из запасных подушек слона, пока я ходила на завтрак. После экскурсии вместо слона я обнаружила льва. Ну что это именно лев, я сама могла бы и не догадаться, но так сказал бывший неподалеку стюард. Причем он слегка удивился, когда на следующий день я дала ему персональный доллар. На этих круизах принято после последнего ужина оставлять главному менеджеру конверт с чаевыми для всего персонала. Проконсультировалась у Омара, сколько будет прилично оставить, не сильно подорвав свой бюджет и не показавшись скупердяйкой. Сумму в 15 долларов за 3 дня с одной туристки он посчитал нормальной. Не знаю, сколько оттуда перепало стюарду, потому решила отметить его отдельно. А он спустил мои вещи на нижнюю палубу, к выходу.
Напитки в стоимость питания не входили, но вода у меня была. Да и Омар заехал на кораблик со своей водой, чтобы не переплачивать. В номере на нескольких языках написано, что нельзя пользоваться нагревательными приборами (на русском не было). Но я свой походный кипятильник на видном месте не оставляла, а использованные пакетики чая/сахара в каюте не выбрасывала, так что безнаказанно грелась чаем.
Встречу на следующий день Омар назначил на довольно раннее время. Меня это устраивало, потому что при разнице во времени 5 часов долго спать не получается. А у него были свои резоны: успеть в Карнакский храм до приезда туристов из Хургады. Хоть и мало русских сейчас отдыхает на Красном море, но они есть. И мы экскурсию закончили как раз к их приезду, а до этого в храме было буквально человек 10. Зато охранников и уборщиков по территории много ходит: видно, боятся, что нацарапают что-то или отколупают. Опять я опасалась, что храм не произведет на меня особого впечатления — напрасно. Из зала колонн вообще трудно уйти, очень хочется всё разглядеть.

Карнакский храм
1/31

Гид, похоже, привык, что приезжают люди, слышавшие разве только о пирамидах, поэтому спросил, откуда я так хорошо знаю египетскую историю. Ну «хорошо» — это сильно сказано, но Нефертити от Нефертари отличаю. Я объяснила, что мой папа преподавал историю в школе. Да и по каналу Viasat History часто передачи про Египет бывают.
После Карнакского мы поехали в Луксорский храм, куда уже туристов из Хургады не завозят. Обелиск именно из этого храма Мухаммед Али-паша подарил Франции, теперь он стоит на площади Согласия в Париже. Точнее, паша подарил оба, но отвезли во Францию только один, а от второго Франсуа Миттеран официально отказался уже в 20-м веке.

Луксорский храм
1/16

Изначально храм посвятили Рамзесу II, но потом его долго достраивали и перестраивали новые правители, в том числе Александр Македонский. Омар показал мне картуш Александра Великого — картуши с именами древних фараонов короткие, а Александр и его преемники Птолемеи имена писали длинные. На территории храма есть и мечеть, и христианская церковь: за долгие века его занесло песком, из камней построили другие культовые сооружения, а когда откопали, дверь в мечеть оказалось намного выше уровня земли — пришлось делать вход с другой стороны. 

Мечеть
1/2

Среди развалин храма сохранилась примерно половина фрески, изображающей Тайную вечерю: часть храма, построенная во времена Птолемеев, использовали ранние христиане. Омар обратил мое внимание на одно лицо: похож на Пушкина. Ну если учесть, что его предки были из Эфиопии, то ничего удивительного. 

Если приглядеться, можно разглядеть «Пушкина» в левом верхнем углу

А вот слово «вечеря» Омар не знал: долго подбирал нужное и сказал «вечеринка». Когда я поправила, сказал, что постарается запомнить. Разглядывать древние рисунки — очень увлекательное занятие, особенно если они хорошо сохранились. И в этом храме, и в других, увиденных в следующие дни, Омар пересказывал мне египетские мифы, изображенные на стенах. А я фотографировала всё подряд в надежде разглядеть потом поподробнее. Жаль, многие храмы пострадали от пожаров, от мусульманского запрета на изображение лиц и от того, что их использовали для жилья: кое-где прорублены окна прямо поверх древних фигур богов.
На всех пунктах проверки у гида/водителя спрашивали, кого это они привезли на экскурсию. Это Омар пояснил на мой вопрос, о чем они спрашивают, а он отвечает «руси». Он сказал, что египтяне любят русских, только удивляются, как это русская к ним добралась. Я решила блеснуть эрудицией и поздоровалась «Салам алейкум»: в советское время и мы отдыхали в среднеазиатских республиках, и они сейчас едут к нам на заработки и торговать урюком — фраза известная, как и ответ на нее. Это произвело неизгладимое впечатление, как если бы обезьяна заговорила человеческим голосом. Омар выразился деликатнее, как если бы в России египтяне по-русски поздоровались. Но он не очень представляет наши реалии: у нас и русскоговорящих негров на улицах хватает, и народ убежден, что все должны понимать русский язык, даже за границей.
После храмов непременное посещение места, где туристы могут «сделать вклад в экономику страны», как выражался наш гид в Турции. В данном случае это была мастерская по производству папируса. Показывал мне секреты производства русскоговорящий парень совсем неегипетского вида. Он для начала пошутил, не говорю ли я по-китайски. Не на ту нарвался — я вспомнила отличницу Галину Сергеевну из «Папиных дочек» и сказала: «Ни хао!» (здравствуйте), он мне ответил так же. Парень артистичный, пошутил насчет скалки, которой прокатывал стебли, что ей можно гонять мужа. В общем, я потом пожалела, что ничего у него не купила: туристов мало, жить им на что-то надо. От маленькой картинки бы не обеднела.
Перед возвращением на корабль попросила гида помочь с покупкой египетского пива (путеводитель серии Полиглот рекомендовал). Омар передал мою просьбу водителю: самому ему вера не позволяет. Водитель отнесся к просьбе основательно: в бутылках или баночное, объём… Когда доехали до нужного места, спросил, пойду ли я с ним или ему самому купить. Я не пошла. Омар одобрил: при виде иностранной туристки цена бы взлетела вдвое. И, хотя я просила именно египетского пива Stella, водитель вынес из магазина образцы на выбор. Я подтвердила свое желание приобрести Стеллу, дала денег. От сдачи в 10 фунтов я, естественно, отказалась: он меня 2 дня возил, утром безропотно вернулся, когда я вспомнила, что забыла в каюте шляпку от солнца (мы недалеко отъехали), поход в магазин вообще в его обязанности не входит.
 

ДОБАВЛЕНО 19 марта 2021 05:35

комментарии - 2

Марина Кемерово, Турист
10:15 01.04.2021

Наталья, какая же вы смелая женщина! Полететь одной в Египет ! Ехать в машине с двумя мужиками одной! Я не была в Египте, но слышала, что там женщинам ходить одной опасно. Правда , в нашем возрасте уже, наверное , СОВСЕМ не опасно! Это пусть они нас БОЯТСЯ!!! )))) Вспомнила, как два года назад были с подругой в Алании. И вот в один из вечеров мы "выиграли" приз!!! Для этого нужно было съездить и забрать его (в магазине кожи) . Ехать нужно было в машине с водителем и ведущим вечера. Я не знаю, что на меня нашло, но я согласилась. И вот , сели мы с подругой в машину, с нами двое мужчин-турков и потом подсел еще один- тоже на вечере тусовался... Пока ехали, мною начала овладевать паника- зачем? куда? Подруга тоже открыто засуетилась... И один из мужчин, заметив наше волнение, произнес- с вами ничего плохого не будет, мы джентльмены! Нас привезли в магазин, мы ничего не купили, но нам подарили по кошельку и привезли назад!

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
11:35 01.04.2021

Я побоялась одна в поезде ехать ночь от Каира до Луксора, хотя Омар сказал, что в поездах приличные люди ездят (т.е. те, у кого деньги есть). И боялась, что обратный перелет отменят из-за какого-нибудь карантина. А так: и я товар на любителя, и туроператор очень заинтересован в хороших отзывах. Вот по пустыне ехать обратно в Луксор по нетуристической дороге было некомфортно: обилие полиции и военных намекает, что местные могут революцию устроить.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ