Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Q_Q
Турист
Регистрация: 20.08.2010
Страны, города: 50 / 368
Путешествия: 7 316
Места и события: 1 727
Рейтинг: + 16 794
Репутация: + 59
Заметки: 82
Читательский охват: 985 412
Вопросы и советы: 1
Оценки и отзывы: 165
Друзья: 1
Фото: 13 906
Заметка

Жизнь на Ниле (часть 4)

Отчет о путешествиях в Египет, Александрия; Египет, Сафага

Дальше поехали только с водителем. Уже около Луксора он начал присматривать заправку, в которой принимают к оплате карту visa. Через какое-то время он уже был согласен на любую заправку, но, о чудо, на очередной карты visa принимали. Заправка была вполне цивилизованная, но «для курящих»: я впервые видела на павильоне заправки знак, разрешающий курение. То есть можно пить кофе и курить прямо в буфете, а не мяться на улице рядом с бочкой песка. Я спросила у водителя, сколько стоит туалет, он махнул, что бесплатно. Даже удивительно — в других местах ко мне бросалась служительница гигиены, демонстративно брызгала санитайзером на ручку двери, на кнопку бачка и т.д. и спрашивала, откуда это я приехала: тут уже о бесплатности речи быть не могло.
Наконец, часа в 4, мы добрались до Menaville Safaga Hotel. Вахтер на воротах радостно кричал, как он любит русских — видно, спросил у водителя, кого тот привез. На рецепшн удивились, что у меня нет отдельного ваучера на заселение в их отель, но удовольствовались письмом с логотипом и контактами Visit Egypt Tours.Вещи мои остались у ворот, а парень с рецепшн предложил пройти в ресторан и отобедать, хотя время было уже не очень обеденное. С некоторой задержкой, но мне принесли полноценный обед, причем порции были огромные. На ужин потом было то же самое, но вечером я уже не смогла все съесть. В доковидные времена явно было самообслуживание, разве что напитки приносили официанты, теперь витрины прикрыты, а еду приносят порциями с кухни. На следующий день появился русскоговорящий официант, который жаловался, что в былые времена в отеле жило по 400 русских туристов, да еще немцы/французы, а теперь и поговорить по-русски не с кем. В отеле вообще, по-моему, сейчас обслуги больше, чем отдыхающих. Ну сейчас и погода еще не совсем подходящая для пляжного отдыха. У отнесшего в номер мои вещи парня я спросила, можно ли сейчас купаться, на что он ответил в смысле, что некоторые купаются, но он бы точно не стал. На ночь глядя я тоже не стала купаться: солнце склонилось к закату, поднялся свежий ветерок. А вот наутро после завтрака пошла загорать. На пляже каждая группа зонтик/пара лежаков отгорожена заборчиком. Или это от зимних ветров, или для приватности, или дань ковиду. Собственно, отгораживаться было не от кого: на завтраке я встретила только англоговорящего мужика, который спросил, не на корабле ли я сюда прибыла: рядом была стоянка яхт. Немного погрелась на солнышке и решила попробовать окунуться. Рядом с берегом в воде виднелись камни, потому решила зайти с мостков по лесенке. Я была уверена, что с лесенки сразу начинается глубина — хорошо, что присмотрелась, прежде чем ступить: кораллки я не надела, а рядом со ступенькой на дне кто-то сидел. На морского ежа не похож, но всяко он бы не обрадовался, наступи я на него, да и мне приятно не было бы. Так что оттолкнулась от последней ступеньки и поплыла. Вода очень чистая и вполне комфортная по температуре, хотя намного холоднее занзибарской. Все равно здорово! Наплававшись вдоль буйков, подплыла поближе видневшимся под водой темным пятнам. Похоже, это было логово разных рыб: желто-полосатых, черных, голубоватых… Я зависла как поплавок, чтобы их лучше разглядеть, так эти нахалки начали на меня нападать, норовя укусить за мягкие места! Шуганула их, конечно, но не сильно: красивые, рассмотреть хотелось. Перед обедом еще один заплыв сделала, и после обеда.
Wi-Fi в этом отеле бесплатно тоже только на рецепшн, и тоже среднего качества. Когда я в первый вечер пыталась связаться с миром после круиза (там связи не было), меня позвали к стационарному телефону на рецепшн: Омар позвонил сказать, что фирма бесплатно продлевает мое проживание в отеле до 15 часов, до трансфера. До этого на телефон водителя, везшего меня из Асуана, звонил представитель фирмы в Хургаде. Он сообщил, что меня заберут в 15 часов, а выписаться я должна в 12. Собственно, провести 3 часа на пляже, оставив вещи в камере хранения, меня бы не напрягло, но пообедать было бы негде.
Так как отель почти безлюдный, в ресторане заранее оговаривали не только меню, но и время. Фрукты я просила дать с собой: сразу их съесть не было сил. А вот с напитками я промахнулась: заказывала в первый вечер пиво, на второй день чай зеленый. Как оказалось, можно было и вино пить: это выяснилось в день отъезда, когда в отель заселилась русскоговорящая пара с Украины. Глядя, как официант носит им красное и белое вино, отказалась от зеленого чая. Представляю, как накануне удивлялись местные работники, когда я пила чай из пакетика! Вино, кстати, неплохое, как и обещал путеводитель серии Полиглот, но узнала я об этом поздно. А еще только в день отъезда на пляже ко мне подошел парень и спросил, не принести ли мне матрасик на лежак. Я до этого удивлялась аскетизму их лежаков: голые деревянные доски. Где-то бывают пластмассовые лежаки, где-то из натянутой на каркас ткани, где-то матрасы кладут на лежаки, а тут все сурово. Оказалось, матрасы тут тоже предусмотрены, но накануне мне его предложить забыли: из-за малолюдности лишний инвентарь прибрали подальше. А еще меня позабавило объявление на пляже: в русском переводе детям предлагалось следить за родителями.

1/7

Сафага

На рейсе из Хургады в Каир русских было немало: видно, сюда и устремляются пассажиры рейса Москва-Каир. В Каире меня снова встречал Ибрагим с водителем, что возил на пирамиды в начале тура. Назавтра после завтрака я оставила чемодан в отеле и поехала смотреть Александрию. Или меня возили по трущобам, или город такой. По улице вдоль Средиземного моря мы проехали раза три. Сначала посетили катакомбы Ком-эль-Шукафа, которые тоже можно фотографировать только смартфоном.

1/7

Ком-эль-Шукафа

 Особого впечатления они на меня не произвели, особенно по сравнению с храмами, которые я видела в круизе. Ну и гид сильно уступал Омару. В обещанный Александрийский музей и «к Столпу Помпея на фотосессию» не свозили. 

1/5

Монтаза

Только крепость Кайт-Бей на фундаменте разрушенного землетрясением Александрийского маяка мы посетили и королевский парк Монтаза (дворец на реконструкции). 

1/7

Кайт-Бей

Посмотрели через ограждение на Александрийскую библиотеку (на посещение хотя бы двора надо было записываться с утра), на мечеть Эль-Мурси Абуль-Аббаса посмотрели (открыта только для молящихся в определенные часы).

1/4

Александрийская библиотека

 Пообедали в рыбном ресторане. Накормили хорошо, кроме рыбы и креветок, были еще какие-то египетские закуски. Краем глаза наблюдала, как ловко водитель с помощью вилки и ложки разделывал креветок: мы с гидом ели их руками, да и закуски зачерпывали лепешками. Какую часть обеда оплатила я, осталось за кадром: счет я не видела. В общем, я бы предпочла еще денек в Сафаге провести, но кто бы знал! Да вопрос так и не стоял. Но «галочку» поставила: в Александрии была.
По возвращении пришлось несколько часов посидеть в холле отеля: самолет ночной, а в отеле хотя бы Wi-Fi есть бесплатный. В аэропорт меня повез тот же водитель, что возил в Александрию — он живет недалеко от отеля, заехал отдохнуть и вернулся. По дороге подобрали Ибрагима, который опять чуть не за ручку отвел меня до границы, даже миграционную карту заполнил. Сумки просвечивали при входе в аэропорт, потом при сдаче багажа. Я уже считала себя счастливой обладательницей маленькой бутылочки воды, которую брала в дорогу. Не тут-то было! За довольно значительное время до вылета всем пассажирам рейса до Москвы предложили пройти в специальную зону, которую отгородили от зала. Там не только вскрывали все сумки-чемоданы, которые народ брал в салон, но и обыскивали, и снимали пробы с рук/одежды на бумажки, чтобы потом проанализировать в приборе. Наверное, следы взрывчатки искали. Ничего подобного на внутренних рейсах не было. Может, они хотели показать, так высока безопасность египетских полетов в надежде, что разрешат чартеры в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх. Все бы ничего, но туалетов после того контроля не было, а если кому понадобилось, то все сначала. Мужчин проверяли мужчины (даже путешествовавших с мамами мальчиков), женщин — женщины. Так что пришлось мне допить воду, чтобы не выкидывать бутылочку (200 мл, удобно в дороге). Когда дошла очередь до сумки, где лежала моя куртка и каркаде, я попросила быть поаккуратнее, чтобы каркаде не сильно подавить. Женщина так прониклась, что русская догадалась в Египте купить каркаде, что не стала брать пробы с рук. Ну и скучно им: в Шереметьево, когда я поблагодарила досмотрщицу за массаж, та развеселилась и пожелала приятного дня.
В целом поездка удалась, особенно с учетом нынешних реалий. Хотя, возможно, она удалась (и вообще состоялась) именно из-за этих реалий: «и я лечу туда, где принимают!»

Добавлено 19 марта 2021 05:58
7 Комментарии
19 Просмотры
4 Нравится
1 В избранном
Людмила Санкт-Петербург, Турист
13:2621.03.2021

Два вечера читала Ваши заметки. Очень понравилось. Они напомнили путешествие в Камбоджу. У меня тоже получился индивидуальный тур, все время была под "присмотром" гидов. Хотя общая атмосфера для путешествующей дамы была не столь "напряженной" из-за другой религии. Но ощущения какой-либо "нервозности" - это издержки поездок в одиночку. Спасибо.

ответить
Q_Q Турист
16:1721.03.2021

Людмила, Спасибо за добрые слова. Я давно путешествую в одиночку, но обычно индивидуальными получались только трансферы, а сами туры уже с группой, иногда совсем маленькой. Разве что на курортах лечилась без группы, но и там компанию найти можно. А тут нервозность скорее была из-за дополнительных ковидных ограничений и того, что египтяне часто воспринимают туристов как ходячие кошельки. Вот в Турции (я там тоже в экскурсионном туре была) было проще, хотя тоже мусульмане.

ответить
Наталья Нижний Новгород, Турист
15:3623.03.2021

Наташа! Не то слово - удалась! Шикарно! Египет был моей первой зарубежной поездкой. Сфинкса за толпами туристов не видно было. Каркаде в ароматическом магазине после пирамид спас меня от теплового удара. Купить финики меня отпустили только в сопровождении офицера туристической полиции. И вообще я попала в другой мир, неведомый и удивительный! Спасибо за заметки! Воодушевляет!

ответить
Q_Q Турист
17:2823.03.2021

Наталья, Спасибо, Наталья! У нас первой была Испания. А Египет я всё откладывала - всё-таки Европа нам ближе по менталитету. Но считаю поездку удачной, хотя бы потому, что не слишком много народа было. Особенно на море . Ну и не слишком жарко. Вообще, если бы еще Абу-Симбел увидеть, о большем и мечтать нельзя!

ответить
Наталья Нижний Новгород, Турист
18:3523.03.2021

Q_Q, Рыбки и кораллы- это отдельная песня! Мы любовались ими десять дней. И два дня Каир-Александрия. С вашей экскурсионной, конечно, не сравнить. Но хоть что-то увидели!

ответить
Наталья Бирск, Турист
11:5228.03.2021

Отличная поездка и увлекательные заметки! Прочитала все оптом))
Вспомнилась наша далекая поездка в Хургаду, экскурсия в Карнакский храм и Дендеру. Очень мечтала про круиз по Нилу, Каир и Белую пустыню. Может быть когда то осуществится.))
Спасибо Вам за рассказы, за то, что так подробно поделились!

ответить
Q_Q Турист
13:1128.03.2021

Наталья, Вам спасибо за признание! Я тоже давно мечтала о круизе. Каир как-то не особо впечатлил, но тут отчасти слабый гид, отчасти почти не было свободного времени. Главное, пирамиды и Египетский музей видела.
А вообще очень хочется, чтобы все границы наконец открыли!

ответить

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация