Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
АКТУАЛЬНЫЕ ВИДЕО-ОБЗОРЫ ОТЕЛЕЙ ЕГИПТА, ОАЭ,
МАЛЬДИВСКИХ ОСТРОВОВ И ДРУГИХ
ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Присоединяйся,
чтобы не пропустить самое интересное!

Людмила
Санкт-Петербург
Турист
Регистрация: 01.09.2016
Страны, города: 20 / 223
Путешествия: 4 699
Места и события: 1 060
Рейтинг: + 626 682
Репутация: + 64
Заметки: 76
Читательский охват: 302 899
Вопросы и советы: 10
Оценки и отзывы: 2 641
Друзья: 68
Фото: 11 384
Заметка

Вдоль скал Карадага

Интересные места, Отчет о путешествиях в Россия, Феодосия, Орджоникидзе; Россия, Коктебель

Поездка в Крым в мае 2021 года планировалась в основном природно-пешеходная. Из Феодосии, - первого места нашей дислокации, - собирались съездить сначала в Казантипский заповедник, а затем в Карадагский. Уже на месте решили, что одного заповедника будет вполне достаточно. Стали выбирать маршрут по Карадагу. В начале мая работали только два: пешеходный на 4-5 часов и морской вокруг Карадага. Самый младший в составе нашей маленькой группы, начитавшись отзывов (примерно таких: «Только бодрые старички и шустрые дети придали мне сил и не заставили сойти с тропы»), сказал, что не будет потеть 5 часов на скалах и настоял на прогулке вокруг скал Карадага.

Из морских прогулок вдоль Карадага в наличии было два варианта: из Феодосии продолжительностью 4 часа и из Коктебеля часа на полтора. Мы выбрали Коктебель. И, думаю, не прогадали. Из Феодосии отправляются достаточно крупные суда. А если есть желание пройти через арку Золотых ворот, то нужно выбирать мелкое судно, потому что даже среднее там не пройдет.

Нам достался «пиратский» кораблик с веселым Роджером. 

1/2

Человек за штурвалом, он же экскурсовод, изображал неопытного капитана, очень неопытного. Его подробный рассказ о бухточках и скалах постоянно сопровождался призывами приготовиться к морским купаниям, если он не справится с очередной набежавшей волной. Проход через Чертовы они же Золотые ворота был вообще анонсирован последним моментом нашего путешествия. Черная кожаная экипировка нашего капитана, конечно, соответствовала «пиратскому» антуражу, но была уж очень гламурной. Пару раз во время рассказа он достал из нагрудного кармана гигиенический стик и смазал губы. «Пират» нынче пошел уж очень нежный.

Итак, отплываем мы из Коктебеля в хорошую погоду, оставляя с левой стороны мыс Хамелеон (еще одну не случившуюся точку посещения). 

Навстречу нам в Коктебель возвращался из благополучно завершившегося морского вояжа «парусник» «Фортуна» с алыми парусами, который дал то ли приветственный, то ли предупреждающий залп нашему разбойничьему кораблю.

А впереди прекрасный вид на Карадаг: отлично видна самая высокая точка – гора Святая, ближайший хребет Кок-Кая и мыс Мальчин. 

Обвалы и оползни 1911-1912 годов обрушили скалу, и Кок-Кая приобрела очертания, схожие с профилем М. Волошина (в профиль Волошина не видела, поэтому подтвердить не могу).

Минуем мыс Мальчин, он усеян громадными камнями, часть которых покоится у берега в воде. 

1/2

Наш катер-«парусник» в этом месте подходит к берегу близко. На камнях восседают птицы: белые - это чайки, черные - это бакланы. Один из камней напоминает лягушку. Сразу за ним открывается Лягушачья бухточка. У тех, кто давал названия скалам и бухтам, было очень живое воображение, чего о себе сказать не могу.

Обрывистые скалы Берегового хребта Карадага смотрятся непрерывной мощной стеной, которая изрезана многочисленными бухточками. Все названия бухт и скал не запомнила, да и утомлять читателей не хочется обилием информации. Вообще, о Карадаге сложено много легенд, мифов, сказочных преданий, примет. Место считается мистическим, многие названия, почему-то, так или иначе связаны с дьяволом и чертовщиной. Например, на вершине хребта Магнитного вырисовывается необычной формы скала. 

Это Чертов палец. Аккурат под ним из воды поднимается еще одна скала, с раздвоенной вершиной. Ее назвали «Дьявольский коготь». На следующем снимке раздвоенность ее видна отчетливо.

Уделено внимание и разбойничьей теме. Скала Иван-Разбойник, расположенная у подножия хребта Карагач. 

Название скале дали несчастные турецкие купцы, которых нещадно грабили разбойники. Они подстерегали купцов в маленькой бухте за скалой, а затем нападали на проходящие суда и опустошали их трюмы. А награбленное прятали все в той же бухте за скалой, которая и называется Разбойничьей.

А теперь о сердце Карадага. По легенде оно бьется в гроте Ревущий. С виду это небольшой проем в скале. 

Но в скалу он углубляется прилично. Внутри грота слышен постоянный рокот с точными интервалами звучания, что придает этому месту таинственности. Во время шторма рокот превращается в настоящий рев, в связи с чем, гроту и было дано такое название. При этом, Ревущий грот, по-настоящему, опасное место. Говорят, выдержать его ужасающий звук при сильном волнении моря практически невозможно. Много людей погибло в попытках добраться до конца грота. Заплыть в загадочное место можно только на очень маленькой лодке в штиль.

Ну и, конечно, визитная карточка Карадага – Золотые ворота. 

Скала получила название за свою форму в виде арки и, главное, за то, что в вечерние часы, будучи освещена косыми лучами солнца, она приобретает золотистый цвет (жаль, что мы были здесь не вечером). У скалы есть и еще одно название: Чертовы ворота. Неподалеку находятся скалы Шайтан, Чертов камин. В давние времена рыбакам карадагские скалы из застывшей лавы ассоциировались с адской преисподней. Сегодня туристы мистического страха не испытывают, но мощь практически отвесных глыб, изрезанных ветрами и волнами, производит восхитительное впечатление.

1/2

В Разбойничьей бухте наше знакомство с Карадагом заканчивалось. 

Здесь наша «разбойничья шхуна» развернулась и направилась в Коктебель.

О самом Коктебеле сказать мне нечего, поскольку видела только набережную, которая переходила в пляж. Ни то, ни другое впечатления не произвели. Для себя отметила, что, наверное, отдыхать здесь не хотела бы. 

Еще одно замечательное место у Коктебеля – это гора Клементьева. Вернее, вид, который открывается с этой горы. На самом деле, это хребет Узун-Сырт, переименованный в честь погибшего испытателя-планериста. Узун-Сырт в переводе с тюркского означает «длинный хребет, спина». Выглядит хребет, как длинный загибающийся вал. По этому валу-хребту мы ехали к смотровой площадке с романтическим названием «Звездопад воспоминаний». Здесь просто восхитительный вид на хребет Узун-Сырт, Карадаг и Баракольскую котловину с соленым озером Бараколь. 

1/4

А на горизонте Коктебельская бухна и поселок.

Добавлено 14 июня 2021 22:02
3 Комментарии
32 Просмотры
10 Нравится
1 В избранном
Алла Ставрополь, Турист
17:1825.06.2021

По морю должно быть приятно - свежо и не утомительно, а виды хорошие )
Приятная прогулка, и фото тоже приятные )

ответить
Людмила Санкт-Петербург, Турист
20:2125.06.2021

Алла, Было очень комфортно, начало мая - тепло, но не жарко.

ответить
Алла Ставрополь, Турист
21:5625.06.2021

Людмила, ну да... Сейчас там совсем не так (

ответить

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация