Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
АКТУАЛЬНЫЕ ВИДЕО-ОБЗОРЫ ОТЕЛЕЙ ЕГИПТА, ОАЭ,МАЛЬДИВСКИХ ОСТРОВОВ
И ДРУГИХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОТ ТОПХОТЕЛС

Присоединяйся, чтобы не пропустить самое интересное!

Людмила
Санкт-Петербург
Турист
Регистрация: 01.09.2016
Страны, города: 20 / 225
Путешествия: 4 716
Места и события: 1 061
Рейтинг: + 630 565
Репутация: + 65
Заметки: 78
Читательский охват: 302 899
Вопросы и советы: 10
Оценки и отзывы: 2 643
Друзья: 69
Фото: 11 540
Заметка

А не пожить ли в дворянской усадьбе

Памятка туристу, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Россия, Пушкинские Горы; Россия, Псковская область

Моя знакомая, которая работает в принимающей турфирме, время от времени организует экскурсионные поездки для своих. А это значит, строит комфортную программу: добавляет лишний день, чтобы по достопримечательностям не галопом, гостиницы выбирает получше. Конечно, в итоге это выливается в дополнительную копеечку. Но, время в приятной компании людей хорошо знакомых, немного знакомых или отдаленно знакомых, того стоит. Вот в двадцатых числах мая состоялась одна такая поезда, в Себеж. А останавливались мы в этот раз в месте, о котором захотелось рассказать в отдельной заметке. Называется оно «Имение Алтун» и находится в Псковской области недалеко от Пушкинских Гор. В последние несколько лет на руинах когда-то процветающего дворянского имения создается современных гостиничный комплекс. Находится он в некотором отдалении от экскурсионных объектов, поэтому приезжают сюда любители отдыха на природе: рыбу ловить, купаться в озере, кататься летом на велосипедах, зимой на лыжах. Благо, для этого есть все необходимое: большая зеленая территория, чистое озеро, совсем близко лес. В общем, этот гостиничный комплекс то, что называют парк-отелем. Мы были первой экскурсионной группой, которая остановилась здесь, чем несколько удивили персонал.

С XVIII века имение Алтун принадлежало дворянскому роду Львовых из Новоржевского уезда. В отличии от других Львовых о новоторжских было известно не слишком много, пока местные краеведы не раскопали историю их рода в архивах.

Родословное древо рода Львовых висит в одном из гостиничных корпусов

В Псковском уезде Львовы владели несколькими имениями, но Алтун стало родовым и наследовалось по мужской линии. Львовы из поколения в поколение предпочитали лично управлять делами и развивать свои имения. Хозяевами были предприимчивыми, занимались не только сельским хозяйством, но завели несколько заводиков: винокуренный, пивоваренный, лесопильный, кирпичный. Имение Алтун выделялось среди остальных владений и парком, и интересными по архитектуре усадебным домом, и добротными хозяйственными постройками. Последние, несмотря на разрушительные революционные и военные события, теперь и служат основой для создания гостиничных корпусов.

Приехали мы поздно вечером. Нас ждал ужин в ресторане «АмБар под дубами».

Ресторан действительно устроен в бывшем амбарном помещении. Пока ужинали, гадали, стены — это сохранившаяся кладка или только имитация. Оказалось, что валунная кладка амбара сохранилась практически полностью. А позже выяснилось, что почти все хозяйственные постройки были построены таким способом, и именно они сохранились лучше всего.

Надо сказать, что валунная кладка придает такой импозантный, такой эстетичный вид хозяйственным постройкам, что их даже не прятали на задворках имения, подальше от глаз. Этот амбар, которому суждено было стать рестораном, был выстроен на главной подъездной дороге в усадьбу, плавно переходящей в Большую дубовую аллею. Отсюда и название ресторана.

Ресторан 'АмБар под дубами'

А господский дом был деревянным, стоял в стороне от главной подъездной аллеи. Был добротным, но простым. На его фундаменте владельцами парк-отеля был возведен гостиничный корпус «Дом над озером».

1/3

Гостиничный корпус 'Дом над озером'

Но я забегаю вперед. Поздним вечером кроме кладки ресторана мы ничего не увидели. Сразу после ужина стали заселяться. Помимо «Дома над озером» в имении Алтун есть еще один гостиничный корпус «Барский флигель». Я оказалась там. Вот несколько фотографий номера. 

1/4

Приятно то, что владельцы парк-отеля сделали все, чтобы в номерах воссоздать усадебный дух. Между прочим, вся мебель из натурального дерева, никакими дсп и двп не пахнет. Обнаружив сей факт, у меня появились подозрения по поводу обивки диванчика. Неужели натуральная кожа? С боку была небольшая потертость, она то и разрешила загадку: все-таки кожзам. Даже от сердца отлегло!.. Хочу сказать, что хотя гостиница и не из дешевых, но цены не запредельные. Наверное, это объясняется тем, что стоит она в стороне от большака, как выражались в старину.

Завтрак в имении достаточно поздний, с 9 часов. К его началу народ успел слиться с природой. Кто-то жал на велосипедные педали, разъезжая по округе. Кто-то бродил по усадьбе. Я первым делом пошла к озеру. Там на причале стояла пара рыбаков. 

А по берегу расхаживал лебедь. 

Он разрешил приблизиться почти вплотную. Но долго выносить фотосессию был не намерен. Вальяжно ступил в воду и уплыл. А я пустилась гулять по усадьбе. Самыми сохранившимися оказались хозяйственные постройки. 

На переднем плане фундамент дома управляющего

И все они были сложены из валунов. В глубине парка увидела солидное здание и направилась к нему. 

Оно оказалось бывшим спиртохранилищем. 

Рядом с ним когда-то находился винокуренный завод Львовых, но постройка не сохранилась.

А эта небольшая симпатичная постройка – бывшая кузница. И видно, что ее кладка тоже хорошо сохранилась, восстанавливают только верхнюю часть и крышу. Ну, а как будут использовать, покажет будущее.

Рядом с историческими постройками владельцы апарт-отеля возводят новые. Что это, - отдельные коттеджи для съема или административные здания, - пока не ясно.

Не все сохранилось в таком приличном виде. Вот еще одна хозяйственная постройка с основательно снесенной крышей: бывший каретный двор. 

Лучше сохранился скотный двор. 

1/2

Он вплоть до перестроечных времен, когда здесь работал колхоз, использовался по своему прямому назначению. Здесь я столкнулась с еще одной любительницей усадебных развалин. У нее в руках была схема усадьбы с обозначением всех сохранившихся хотя бы на уровне фундамента сооружений. Ее интересовало место, обозначенное как Остров Уединения и могила хозяйской собаки. Тропинка, обозначенная на схеме, пунктиром вела вдоль скотного двора куда-то вглубь. На деле же не было и намека на тропку, в том месте, где мы стояли. Тем не менее, я поддалась уговорам, и мы тут же по колено оказались в мокрой траве. Прошагав метров пять, встретились уже с зарослями по пояс. Не солоно хлебавши, повернулись назад.

Прямо напротив скотного двора находятся руины людской 

Руины здания для прислуги 'маскируются' зарослями деревьев и кустарников

и новое здание гостиницы «Барский флигель». 

Гостиничный корпус 'Барский флигель'

Его вычурная архитектура – это не дурновкусие новых владельцев, а отсылка к замку в псевдоготическом стиле, которые Львовы возвели в усадьбе перед самым началом Первой мировой войны. Новый усадебный дом имел все для комфортного проживания: центральное отопление, электрическое освещение, водопровод, туалетные комнаты с современной сантехникой. «Замок» имел мраморный ступенчатый спуск к озеру, К сожалению, от этого необычного здания  остался только фундамент. «Замок» был взорван немцами в 1944 году.

Это все, что осталось от великолепного здания

Мраморная лестница имела два уровня в виде площадок; деревянный настил с перилами условно обозначает одну из них и служит обзорной площадкой.

Вообще парк, вернее то, что от него осталось, в целом производит приятное впечатление. 

Есть, конечно, чужеродные элементы. Например, двухэтажный жилой дом, который появился в советское время, или дома с участками колхозников, «захватившие» часть парка. 

Портит, конечно, шатер для массовых мероприятий. 

Да и территория парка сейчас не такая большая как при Львовых. Парковые аллеи потеряли много своих «стражей»; особенно это относится к Большой и Малой дубовым аллеям. Лучше всего сохранилась Липовая аллея, та которая идет вправо от ресторана к «Дому над озером», а не другая, к родовой усыпальнице. 

В старом парке было много редких для Псковской земли пород деревьев. Остались отдельные экземпляры: кедр перед «Домом над озером», румелийская или македонская сосна.

1/2

Но остались совершенно прелестные уголки, от которых так и веет духом старинного дворянского парка.

На территории усадьбы раньше было шесть прудов, вырытых по форме всех континентов планеты. Сохранился только один, «американский». 

Остальные «континентальные» водоемы утрачены.

Один из Львовых отличался некоторой степенью самодурства. Это был Алексей Иванович Львов, с 1823 по 1826 год псковский губернский предводитель дворянства, один из тех, кто по своей обязанности вел надзор за Пушкиным. Среди его неадекватных поступков история сохранила потешный поход с пушечкой на Новоржев, где он устроил пальбу. К слову сказать, когда была в Михайловском, там тоже показывали пушечки, пальбой из которых приветствовали гостей. Вероятно, этот атрибут был распространен в поместном быту. Был он еще заядлым охотником. Смерть любимой собаки так опечалила его, что он устроил пышные похороны и даже собрал крестьянок, чтобы они исполнили обрядовый плач.

Всю эту и другую информацию о Львовых и усадебных постройках мы узнали в последний день нашего тура. Это было внепрограммным предложением нашего гида. После того, как почти двухчасовая экскурсия по усадьбе закончилась, оставалось еще полтора часа до нашего отъезда. Таинственный Остров Уединения и могила собаки не были включены в экскурсию по причине труднодоступности места, но некоторых дам манили. Романтизм, с одной стороны. Ну, а о нездоровой притягательности погребально-потусторонней атрибутики, и говорить нечего. Предмет это темный, исследованию не подлежит.

На схеме усадьбы было указано два пути к этим местам. По одному мы уже пытались пройти. Решили подобраться с другого конца. Этот путь шел по Малой дубовой аллее, ну, или по тому, что от нее осталось. 

Пошли, прошли, завернули… уперлись в ручей и заросли. Покрутились, покрутились. Большинство решили, что не судьба. Но осталось две очень упрямые дамы, которые вернулись на тропку у скотного двора и еще раз попробовали счастья, как выражались во времена былые. И оно улыбнулось. Хозяева тех самых индивидуальных угодий, которые еще в советские времена «захватили» часть территории усадебного парка, скосили траву на задах своей индивидуальной собственности, облегчив продвижение любопытным первопроходцам. Потом еще немного усилий через высоченную траву, и нам открылся Остров Уединения. Да, здесь можно уединиться!

Вообще, сооружение подобных островов – это еще одна повсеместная усадебная забава. Кто был в Михайловском, помнят тамошний прелестный и ухоженный островок. 

Михайловское. Остров уединения.

Жаль, что в Алтуне он в таком состоянии.

Мы же попытались обойти водоем с островком, и вскоре обнаружили большую поляну. Здесь и следовало искать плиту на месте погребения охотничьей собаки. Но травы были такими густыми и высокими, что затея становилась бессмысленной.

По-моему, то, что мы увидели в Алтуне, это тот самый случай, когда передача охраняемого государством памятника культурного и исторического наследия в частные руки пошло месту на пользу. Если окажетесь в этих местах, заезжайте к Львовым. Хозяева радушные и гостеприимные, кухня отличная, природа пленительная, обстановка спокойная. Все, чтобы отдохнуть и душой, и телом.

Добавлено 23 июня 2021 13:40
3 Комментарии
49 Просмотры
10 Нравится
0 В избранном
Наталья Нижний Новгород, Турист
21:0324.06.2021

Положительно оцениваю такое вложение средств. Внутренний туризм, как ни крути, развивается. Есть спрос. И места с таким антуражем будут востребованы! Людмила, спасибо! С интересом прочитала. И вообще пришла давно к выводу, что у нас в России нужно выбирать отели получше. Сервис пока хромает. Иногда до смешного.

ответить
Людмила Санкт-Петербург, Турист
21:3424.06.2021

Наталья, Внутреннему туризму я всегда отдавала дань, и немалую. А последние два года только его развитию и способствую, что огорчает. Спасибо, Наталья, что прочли.

ответить
Алла Ставрополь, Турист
21:3130.06.2021

ох уж эти "американцы", и тут они отличились... сохранностью ))
Приятное место, конечно, хорошая погода... в общем, рада, что усадьба Львовых Вам попалась на пути, и спасибо, что поделились )
P.S. отдельно рада, что добралась почитать, наконец, но это - другое... ))

ответить

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация