ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 261
  • Путешествия: 5 718
  • Места и события: 1 362
  • Рейтинг: + 715 032
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 99
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 732
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 172
240 рейтинг
8 Нравится
0 В избранном
10 комментариев
70 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Еда в негастрономическом туре

Вкусные путешествия, Отчет о путешествиях в Армения, Ереван; Армения, Вайоцдзорская область

Помню точно, что тур в Армению я выбирала экскурсионный. Уже на месте стала сомневаться в этом: может по ошибке «зашла» в раздел гастрономических туров, а знакомство с достопримечательностями только прилагалось. Сверилась с программой. Да, нет же, в ней о питании скупо говорилось, что в стоимость включены приветственный и прощальный ужин и один обед. А вот посещение достопримечательностей было расписано подробно. Все обычно, ничего не предвещало пищевого разгула. Но, очевидно, что-то пошло не так!

Ладно, первый обед, когда Айро повел нас в кафе «Далан арт», оборудованный под старый армянский дворик.

Может быть, этот первый обед задал тон всей нашей гастрономической теме… Или у Айро всегда так устроено… Объяснима была и вечерняя гастро-песенно-танцевальная феерия в таверне «Ереван». Это ведь был приветственный ужин! Нужно было встретить гостей хлебом-солью. Об этом уже писала в ереванских заметка. В общем, оказалось, что обед-ужин в первый день – это только эпилог, сказка нас ожидала впереди.

Для армян в еде главное не спешить. Меньше полутора часов мы никогда не обедали. Ну, а вечером вообще спешить некуда, поэтому за ужином засиживались долго. Кроме того, сложилось определенное правило: хлеб, салаты, закуски заказывались для всех. Блюда из меню каждый выбирал по своему вкусу. Общая сумма за обед или ужин поровну делилась на всех, хотя аппетиты у всех разные. Отдельно оплачивался только алкоголь, поскольку пили не все, а все пили по-разному. В среднем обед или ужин обходился в 700 – 800 рублей без напитков. Армяне не привыкли кусочничать, платить строго за то, что съел сам. Вся группа приняла это правило.

Ели мы в разных местах, но всегда было по-домашнему вкусно. И подавалось это тоже по-домашнему. Это одна из причин, почему в этой заметке не будет фото блюд. Вторая причина, она же главная, в том, что я ЕЛА! Была полностью поглощена этим процессом! Ну, да, конечно, мы много говорили за столом. Ели и беседовали. Порой к нам присоединялись хозяева. Обычно это происходило, когда мы останавливались на обед в каком-нибудь гастро-дворике. В Армении сейчас этот вид малого бизнеса активно развивается. В основном это относится к сельской местности, к сельским домашним хозяйствам. Останавливаясь на обед в таком месте, можно не только познакомиться с национальной кухней, но и попробовать домашние вина из автохтонных сортов винограда. Все, что подается на стол, выращено в том самом огороде, по которому ты можешь пройтись, приготовлено женщинами, мелькающими за окнами кухни.

По дороге из Хор Вирапа мы останавливались в таком сельском доме на обед. Пока накрывали стол, хозяин повел в винный подвал, показывал свои запасы, рассказывал о своей мини-винодельне, устроил дегустацию.

1/4

День был теплый и солнечный, обедали на открытом воздухе, под виноградником.

Что касается местного виноделия, то здесь такая история. Армянское виноделие такое же древнее, как и грузинское. И чтобы предъявить нам факты, нас возили в пещеру Арени, где археологические артефакты сами за себя говорят, как давно (6000 лет до н.э.) здесь производили вино. 

И технология сходная, здесь также выдерживается вино в глиняных сосудах, похожих на грузинские квеври, но называются они карасы. Просто так уж случилось, что в советский период было принято решение, что Грузия будет специализироваться на виноделии, а Армения на производстве коньяка. С распадом СССР Армения решила восстановить утраченные винодельческие навыки и активно этим занимается, и на промышленном, и на кустарном уровне. За время поездки мы попробовали разные вина. Скажу, не все понравилось, некоторые показались несколько грубыми. А то, что понравилось, оказалось не дешевым вариантом.

Еще одна сельскохозяйственная отрасль, развитие которой поддерживается, - сыроварение. По пути в Агорцин заезжали в небольшую сыроварню на дегустацию.

И вот сыры мне понравились больше, чем вина. И надо сказать, то, что мы пробовали, было оригинально и своеобразно. Пробовали мягкие, полутвердые и твердые сыры. Очень понравился сыр, выдержанный в красном вине. Истинный шедевр – сыр, обрабатываемый в течение полугода вином, которое настояно на корице. Каждый день хозяйка обтирает головки сыра винно-коричной смесью на протяжении 6 месяцев. Аромат у этого сыра новогоднего глинтвейна! А непревзойденный вариант, с моей точки зрения, это твердый сыр, выдерживаемый в виноградных листьях. Во время этого процесса он покрывается белой плесенью. Вкус! Аромат! Но это дорого.

Конечно, мы обедали не только в гастро-двориках, но и в обычных кафе. Одно такое кафе называлось «У бабушки». И вкусно там было как у бабушки. Встречал и обслуживал нас молодой француз, - он приехал стажироваться у армянской бабушки. Думаю, он сделал правильный выбор в качестве места стажировки.

Апофеозом гастрономического направления в нашем экскурсионном туре стал прощальный ужин, который был включен в стоимость тура. Айро организовал его во дворе дома своего дяди. К столу вышел и дедушка, весьма бодрый.

Удивительное было путешествие, интересное, вкусное, душевное, яркое.

1/3

ДОБАВЛЕНО 27 февраля 2022 19:55

комментарии - 10

nataha ivanova Шаблон, Турист
20:15 27.02.2022

Даа, покушать в Армении умеют и любят. Я прям слюной подавилась пока читала и вспоминала.) Спасибо, Людмила, что напомнили о прекрасных временах, когда мы могли ездить куда хотели...

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
21:18 27.02.2022

nataha ivanova, Да, те времена прошли. Остается только вспоминать... Вернутся ли?

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
21:30 04.03.2022

приятная гастрономическая заметка ) спасибо ))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
21:31 04.03.2022

Alla, А как нам было приятно и вкусно!))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
21:43 04.03.2022

на самом деле главное - это хорошая беседа с хорошим человеком, тогда и стараться для угощения легко и приятно )

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
23:35 04.03.2022

Alla, Согласна

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
19:10 05.03.2022

Что- то пошло очень даже так! Как-никак, а еда- это неотъемлемая часть культуры и обычаев страны. И знакомиться с ней надо обязательно! Я бы и посмотрела одним глазком на всю эту вкуснятина! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
12:07 06.03.2022

Наталья Коткова, Неожиданно получилось удачное сочетание экскурсий с национальными гастрономическими традициями , и все благодаря гиду))

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:19 05.03.2022

Ох, как бы я попробовала сыр, выдержанный в вине! Вкусная заметка! Спасибо Людмила.

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
12:07 06.03.2022

Татьяна, Спасибо!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ