ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 239
  • Путешествия: 5 043
  • Места и события: 1 161
  • Рейтинг: + 674 735
  • Репутация: + 66
  • Заметки: 86
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 680
  • Друзья: 70
  • Фото: 12 721
150 рейтинг
5 Нравится
0 В избранном
2 комментариев пожаловаться
поделиться

По Каменному острову

Интересные места в Россия, Санкт-Петербург

В один из погожих осенних выходных стала прикидывать, куда бы выбраться на пару-тройку часов. Для загорода времени нужно больше. Поэтому выбирать приходилось только из городских парков. И вот, не в предутренем тумане и не под воздействием паров шампанского, а достаточно поздним утром после чашки крепкого кофе, подумала, не поехать ли на Острова. Да, эта фраза требует пояснений! Наверное, только петербуржцы знакомы с творчеством давно забытого поэта Агнивцева. Вот строчки, которые подвигли меня к выбору:

А разноцветные цыгане
На «Черной речке», за мостом,
Когда в предутреннем тумане
Все кувыркается вверх дном;

Когда моторов вереница
Летит, дрожа, на «Острова»,
Когда так сладостно кружится
От Редерера голова!..

И еще пояснение: Острова - это исторический район Петербурга, который объединял три острова: Крестовский, Елагин и Каменный. Это всегда было, если не дачное место, то загородное; даже в начале XX века.

Если на Крестовский и Елагин выбиралась, тона Каменном острове не была с 90-х годов прошлого века. Место замечательное, особенно для тех, кто здесь проживает. Весь остров представляет собой парковую зону. И название у парка говорящее само за себя – «Тихий отдых».

1/2

Здесь всегда селилась элита, наше время тоже не исключение. От прежних времен здесь остались дачи причудливых форм: фантазия архитекторов века модерна и деньги владельцев. Современные особняки уступают в фантазии, но не в финансовых затратах. И новые, и старые, попавшие в частные руки, закрыты для взглядов простых горожан.

Если перейти этот мост, то за безобразным высоким забором и кронами деревьев спрятался особняк швейцарского подданного Фолленвейдера. Если вплотную подойти к забору, то верхушку «сахарной головы» - неофициальное название, появившееся из-за цилиндрической формы башни – увидеть можно. Но портить кадр (даром, что он цифровой) не хотелось, а заодно и себе настроение. Пусть лучше останутся виды Большого канала. Всех желающих посмотреть на "сахарную голову" отсылаю в Интернет. А самой нужно еще раз приехать, когда листва опадет.

1/3

Иду дальше, к даче Гаусвальда. Здесь все гораздо лучше: молодые ели не скрывают отреставрированный шедевр, из которого в советском фильме выходила утонченная Ирен Адлер, по которой вздыхал сам Шерлок Шолмс.

1/3

Еще недавно в прессе шли бои за то, чтобы убрать забор из затемненного полимерного материала. Выходит, битва общественностью была выиграна. Хоть что-то приятное! Но это исключение. В большинстве случаев картина такая: невысокая решетчатая ограда (если старая, то удивительно красивая), за ней живая изгородь (где-то на полметра выше решетки), далее, еще выше, затемненный полимер. И если здание не в глубине участка, то что-то увидеть можно.

Таким же образом спрятан особняк Клейнмихель – только башня торчит. Ну, здесь понятно: дом приемов УД Президента РФ. А прекрасными воротами можно любоваться.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, который получил в свое распоряжение историческую дачу, ведет себя скромнее и позволяет простым смертным заглянуть за не слишком высокую ограду, хотя и испортил ее нелепыми белыми вставками.

А вообще, упиревшись в очередной забор, фотоаппарат опускался сам собой. Ну, не все закрыто! Например, Каменностровский театр.

Деревянный! Между прочим, это единственный сохранившийся в Петербурге памятник деревянного зодчества эпохи классицизма. Построен в 1827 году. Там дают спектакли, последний раз была лет семь назад. А напротив здания театра – очаровательный домик смотрителя театра.

Он тоже деревянный. И тоже за забором, но милый балкончик виден.

Если от театра развернуться и сделать десяток шагов к берегу Средней Невки,

то откроется замечательный вид на Елагиноостровский дворец.

1/3

Из приятного. Современную застройку стремятся вести не слишком отступая от каменностровского духа. Даже для многоквартирных зданий.

1/2

«Озаборевание» началось еще в советское время, но ощущение простора в парке все же оставалось благодаря отсутствию заборов вокруг старинных особняков, занимаемых образовательными учреждениями и санаториями. Теперь безпрепятственно посмотреть можно на то, что нувориши еще не успели прибрать к рукам.

Жилой оранжерейный флигель

У этого здания очень необычное название: жилой оранжерейный флигель. Казалось бы вещи не соединимые. Но он напоминает о модной тенденции в дачном строительстве. В конце XVIII - начале XIX века было принято жилому дому придавать вид оранжереи, в основном формой высоких окон. Жили здесь только в летнее время, а зимой действительно держали кадки с растениями. Первоначально здание было деревянным, при перестройке в камень немного изменили форму окон, сделав их не оранжерейными, а двусветными. Рядом с ним расположен еще один шедевр: дача принца Ольденбургского. Теперь она тоже в частных руках, сейчас реставрируется, поэтому вся в лесах. Не знаю, как будет использоваться после реставрации, и будет ли доступна для обозрения. Надеюсь, что да, поскольку стоит на берегу Молой Невки,  - виды на набережные стараются не портить. Да и спуск от дворца не абы какой:

Ну, и конечно, в парке можно погулять, хотя он и небольшой.

1/4

Здесь тихо и спокойно, а ведь сейчас это далеко не городская окраина. К тому же, через остров пролегает шумный Каменностровский проспект, по которому проложена трамвайная линия. Трамвай - экологически чистый вид транспорта, но какой же он шумный. Но нарушить тишину Каменного острова он не может. Стоит только выйти из трамвая, как будто появляется невидимая стена, и вы проваливаетесь в атмосферу тишины и покоя одного из самых удивительных уголков Петербурга. Мистика, да и только!

ДОБАВЛЕНО 15 ноября 2022 11:59

комментарии - 2

Сергей Златоуст, Турист
15:44 15.11.2022

Просто и вкусом ! А главное - близко, рядом,т.е. оглянись вокруг себя! И конечно же, прекрасные фотографии, Людмила ! :-)

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
15:52 15.11.2022

Сергей, Как говорится, удивительное рядом. Нужно чаще с ним встречаться! Спасибо))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ