ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 261
  • Путешествия: 5 717
  • Места и события: 1 362
  • Рейтинг: + 714 616
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 99
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 729
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 170
150 рейтинг
5 Нравится
0 В избранном
8 комментариев
40 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Кармадонское ущелье

Автотуризм, Отчет о путешествиях в Россия, Владикавказ; Россия, Северная Осетия-Алания республика

Так получилось, что Кармадонское ущелье также как и Владикавказ осталось вне моих экскурсионных дорог. С советских времен ездила в основном Цейское и Куртатинское ущелья. После трагедии 2002 года для туризма оно долгое время было недоступно по объективным причинам. И вот, наконец, это случилось. Кармадонское ущелье стало печально известно произошедшей трагедией, когда сошедший ледник похоронил съемочную группу Сергея Бодрова и жителей поселка Кармадон.

Начало экскурсионного дня как нельзя лучше соответствовало мрачным безмолвным скалам ущелья. Утро было пасмурным, в какой-то момент даже слегка покапало. Дорога ужасная, ее только начинают прокладывать. Асфальта еще нет, ровняют то, что принес ледник. 

1/2

До 2002 года, когда сошел ледник, путь по Кармадонскому ущелью сильно отличался от того, что мы видели сейчас. Здесь было много живописных тоннелей. При строительстве нового пути от этого отказались. Автобус притормаживает у первого тоннеля, гид просит зафиксировать в памяти, насколько тоннель засыпан сошедшими породами. Едем дальше, делаем остановку у предполагаемого места гибели съемочной группы. Здесь еще один тоннель, и разница действительно видна: горные породы заполняют тоннель почти до самого верха.

Хотя специалисты утверждали, что под стометровой толщей льда нельзя найти ни мертвых, ни живых, начались поисковые работы, которые продолжались в течение полутора лет. В первые дни надежды были связаны именно с тоннелями, надеялись, что люди могли укрыться там. Было пробурено двадцать скважин, чтобы найти под толщей тоннель. Двадцатая скважина, длиной 69 метров, позволила обнаружить тоннель, но чуда на случилось. В 2002 тоннель, около которого предположительно ледник накрыл группу Бодрова (здесь были обнаружены останки), был полностью скрыт под ледником. В 2022 году мы увидели тоннель, у которого только верхняя часть освободилась от ледниковых масс. А ведь прошло 20 лет!

Постояли у мемориальной плиты, посмотрели на бурный Гиналдон,

1/2

на Кармадонские ворота,

Эта самая узкая часть ущелья называется Кармадонскими воротами

которые сдержали ледник; а то бы он мог дойти почти до Владикавказа.

Сели в минивэн, и… не смогли преодолеть одно место строящейся дороги. Подоспел экскаватор, ковшом разровнял, двинулись дальше. Ущелье после Кармадонских ворот разомкнулось, открывая свои красоты.

Мы продолжали подниматься вверх к Даргавскому или Зеленому перевалу. Остановились на восточной стороне перевала, чтобы посмотреть на заброшенные здания бальнеологического курорта «Кармадон». Они остались целы потому, что располагались выше и несколько в стороне от хода ледника. Серые завалы, виднеющиеся внизу за зданиями, это то, что оставил после себя ледник.

Санаторий был построен в 1960-е годы. После распада СССР поток отдыхающих сюда иссяк - на Северном Кавказе стало неспокойно: война в соседней Чечне и Ингушетии, бандиты сновали по Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Сход ледника в 2002 году перекрыл проходившую по ущелью дорогу, поставил точку в жизни санатория. После событий 2008 года в соседней Грузии в жилых корпусах санатория размещались беженцы из Южной Осетии. Сейчас что-то заняли пограничники, остальное продолжает разрушаться.

На перевале из Кармадонского в Гизельдонское ущелье окончательно распогодилось.

1/3

И когда мы въехали в Гизельдогское ущелье, ощущение было, что мы выбрались из царства смерти к солнцу, свету и жизни. В горах так часто бывает: утром облачно и мрачно, днем солнечно и ясно. Наш экскурсионный день мог быть построен по-другому: сначала посетить город мертвых в Гизельдонском ущелье, а вернуться во Владикавказ через Кармадон. И тогда сумрачно было бы в Даргавсе (городе мертвых), а солнечно в Кармадоне. Но экскурсионное расписание предопределило другой расклад, и он как нельзя лучше соответствовал увиденному и услышанному. Как нынче принято говорить, получилось атмосферно.

ДОБАВЛЕНО 19 марта 2023 20:56

комментарии - 8

1767870 Санкт-Петербург, Турист
19:14 20.03.2023

Неделю назад вернулся из поездки по Осетии и КБР))..Вам,кстати,повезло- экскурсионный минивен попал под сход камней как раз у памятного знака группе Бодрова)) Лобовое стекло пробило прямо со стороны водителя..Без последствий,к счастью,для водителя,но адреналинчика мы всей мини -группой хапнули прилично))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
20:19 20.03.2023

1767870, Хорошо, что все обошлось. Горы непредсказуемы.

ОТВЕТИТЬ
1767870 Санкт-Петербург, Турист
20:33 20.03.2023

Людмила Петрова, Но горные красоты того стоят-начинаешь понимать строки"лучше гор могут быть только горы",пускай о остаешься сугубо человеком долин))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
20:39 20.03.2023

1767870, Кто же спорит! Конечно, стоят!))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
16:38 19.04.2023

Людмила, здорово, что проглянуло солнышко )
Позапрошлым летом я смотрела на Мамисон... а прошлым топталась по Эльбрусу )))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
20:09 19.04.2023

Alla, Ой, Эльбрус хорош! Не надоедает туда ездить. Причем топтаться нравится больше, поскольку на лыжах не стою. Вернее, только стоять и смогу.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
20:21 19.04.2023

Людмила Петрова, летом на лыжах не очень, говорят... ))) я не лыжница, конечно)

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
21:41 19.04.2023

Alla, Я летом не предлагала))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ