ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 11.01.2012
  • Страны, города: 12 / 64
  • Путешествия: 709
  • Места и события: 45
  • Рейтинг: + 13 232
  • Репутация: + 88
  • Заметки: 74
  • Читательский охват: 308 704
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 69
  • Друзья: 101
  • Фото: 3 264
90 рейтинг
3 Нравится
0 В избранном
3 комментариев
79 Просмотры
пожаловаться
поделиться

По медвежьим углам Байкала

Активный отдых, Отчет о путешествиях в Россия, Байкал озеро

В этом году у меня все очень сложно складывалось с отпуском, и те идеи, которые я хотела, никак не получались. Отпуск выкроился только в конце августа и не так много как хотелось. А когда мы не знаем, куда ехать, мы едем на Байкал. В общем, придумался водный поход по северному Байкалу. Примерно по тем же местам, где в прошлом году пешком ходили, только на байдарках вдоль берега.
 

Сразу скажу, что мой фотоаппарат отказался работать после первого же дня, так что фотографии будут почти только с телефона. Не будет супер-пейзажей, не будет птиц, будет просто рассказ о походе, который получился просто идеальным.
Кто-то перед отъездом пожелал нам приключений, но чтоб не сильно. Вот так у нас и было. И начались эти не-сильно-приключения еще в поезде. Едем себе спокойно, лодки, гермы, весла распихали, лежим книжки читаем, чаёк попиваем. Вышли на станции погулять, пока гуляли, возвращаемся, а нам говорят, что где-то там впереди мост размыло и мы пока никуда не едем, да и не понятно, поедем ли мы потом. Чуть позже выяснилось, что мост размыло дальше Северобайкальска, а мы - везунчики, доедем. А вот людям, которым надо было дальше по БАМу придется из поезда выходить, а потом ехать вокруг через Транссиб - обратно в Тайшет, в Сковородино, потом уже в Тынду. Это им чуть не двое суток пути накинули. А нам и второй раз повезло, что именно наш вагон поехал дальше - в него пересаживали из других вагонов тех, кому до Северобайкальска. А мы со своими лодками так и ехали спокойно. А то я представила, как мы среди ночи со всеми своими многочисленными сумочками пристраиваемся где-то в других вагонах.
В общем, доехали мы до Северобайкальска. Дожди, которые размыли мост уже закончились, но после них осталась очень мутная вода и тяжелые волны, больше похожие на океанические валы.
 

Собрали мы лодки прямо на пляже Северобайкальска - на радость всем местным мальчишкам, которые очень рвались нам помочь. И все-таки выплыли в неспокойное Славное Море. Волны катятся очень полого и длинно - я такие до этого видела только на Японском море. На Байкале мы встречались только с острыми ветровыми волнами. А тут накат разгоняет от берега до берега. Такую волну лодка не прорезает, а поднимается на ней, а потом скатывается как с горки. Волны такой высоты, что когда мы оказываемся между ними, обзор сразу уменьшается и вторую лодку уже не видно.
Прошли мы так совсем не много - цель дня была просто выйти из города, чтоб было где ночевать. Да и начали мы уже сильно после обеда - пока приехали, пока лодки собрали и упаковались, пообедать надо, опять же. В общем, 6 км и можно становится на ночевку.
А валы все набегают и набегают на берег. Во время чалки, пока мы выскакивали из лодки, ее захлестнуло сзади волной. И стоим мы мокрые с ног до головы, лодка полна воды, вещи по ней плавают, вытянуть на берег не получается - слишком тяжелая. Пока мы ее отливали, пока все достали, мой фотоаппарат, хоть и был в герме, все равно подмок. Причем, я не могу сказать, что он был прямо ужасно мокрый (не редко после дождей походных он оказывался куда мокрее), но, похоже, именно эта капля попала куда-то в его фотографический мозг. Он сначала включился, даже сфотографировал красивые волны, а потом - все, работать отказался.
 
 

В первый день Байкал показал нам свой норов, показал, что он то еще море. А потом все успокоилось. Уже на следующее утро гладь, начинает проглядывать солнце и горы на другом берегу.
 

В этот день мы плывем вдоль БАМа до Нижнеангарска и самой северной точки Байкала. Почему-то я не сфотографировала как красиво смотрятся с воды мысовые тоннели БАМа. Видимо, еще не осознала, что надо фотографировать на телефон.
А вдоль кромки воды тянется бесконечный галечный пляж. Ну, как галечный - где-то это приятная мелкая галька, а где торчат на берегу целые галины, а то и галины-ивановны.
 

Добрались до Нижнеангарска. Вернее до косы, которая разделяет Байкал и устье Верхней Ангары. Река здесь образует огромные разливы, где-то заболоченные, где-то прямо с бескрайними просторами открытой воды. Такие мелководные заливы на Байкале называют "сорами" - например, это место Ангарский сор. И мы наглядно убедились, почему - вода в них, действительно, сорная. А вообще эти болотца очень хороши. У меня вообще оказалось с этого похода больше фотографий болот, чем Байкала.
  

На мысу стоит знак "Самая северная точка Байкала". В прошло году мы были в самой южной - в Култуке, а в этом - в самой северной.
 

На этом берегу еще достаточно много людей - рыбаки приезжают, да и просто отдыхают люди. Не то чтобы они нам мешали, но уединения не получилось. Зато вечером к нам приходила очаровательнейшая собачка.
 

Весь следующий день переплываем Байкал. Здесь тонкая гряда островов отделяет сор от, собственно, Байкала. Вот, вдоль этой гряды и движемся.
 

В устье Верхней Ангары гнездится множество водных птиц. Вообще, я именно их фотографировать тут собиралась, но получилось только глазами посмотреть. Сейчас птицы готовятся к перелету и собираются в стаи, некоторые в очень большие стаи. Мы видели, просто-таки, толпу бакланов. Они сначала сидели на воде Байкала, а потом решили перелететь через остров в сор. И летели они чуть не десять минут. Видите, черные точки над водой - это летит стая.
 

Вода окончательно выгладилась и стала сливаться с небом. Любимый вид - нос лодки среди бескрайнего водного неба.
 

Обедали на одном из островов. Он очень длинный, километров 10, наверное, но очень узкий - только поднялся от берега, а уже другой берег. И вот тут-то сор выглядит даже не как залив, а как огромное озеро.
 

Следующий остров нам не понравился - он тоже узкий и вообще совсем не большой, зато на нем то тут, то там стоят рыбацкие зимовья, какие-то разрушенные, а какие-то и вполне крепкие, видно, что в них люди были совсем недавно, даже календарь на 23 год висит. Шли мы шли по этому острову в поисках хорошего места под палатку, нашли затопленный деревенский туалет и около него табличку "опасное место", и решили, что место, и правда, так себе. Так что поплыли к следующему островку. Видимо, это было правильно - как только отплыли, над островом поднялась радуга. С воды особенно эффектно смотрелась.
 

А вот последний островок в этой гряде очень приятный - ни души, и только бескрайний песок, по которому ходят птицы.
  

А на другом берегу все то же очаровательное болото, которое просто нельзя перестать фотографировать. 

А это наша робинзонская палатка на острове.
 

И закат, который телефон вообще не передает.
 

На следующий день все-таки идем к восточному, заповедному берегу Байкала. Тут уже никого, да и песчаные пляжи кончились, и только тайга подходит прямо к воде.
 

В тайге все усыпано ягодой. Правда, мы очень надеялись на морошку (в прошлом году она была тут), но уже, видимо, отошла - лист есть, а ягоды ни одной. Зато голубики, брусники, шикши, целые поля!

Это уже гораздо больше похоже на знакомый мне Байкал - водная гладь и горы по берегам. И лодки летят над этим водным зеркалом.
 

И вода удивительно прозрачная - можно дно рассматривать и рыб, проплывающих внизу.
 

И лодка, стоящая у берега, словно, парит в воздухе.
 

После обеда гладь уходит и начинается встречный ветерок, но мы все равно как-то очень рано проходим свои километры. Дальше идти не стоит - там начинается заказник и до места, где можно ночевать еще далеко, да и хочется все неторопясь рассмотреть.
 

Ночуем на знакомой стояночке - в прошлом году с детьми тут же стояли. И даже княженика растет на тех же камнях.
 

И берег дикий-дикий. В прошлом году я про него сказала, что тут медведей больше, чем людей. В этом - не знаю. Мы на воде каждый день кого-то встречали. И даже один раз таких же как мы, байдарочников. Но чаще, конечно, рыбаков на катерах.
Зато с медведями в этот раз было еще круче. Он все-таки к нам пришел. Первой же ночью на этом берегу. Часа в два мы проснулись от того, что кто-то ходит рядом с нашей палаткой и пыхтит. Мы давай шуметь, вроде ушел. Выскочили из палатки, слышим - опять шуршит галькой неподалеку. А дальше мы зажгли фальшфейр и уже не видели ничего (вспышка от него в темноте очень яркая). Видимо, медведю это тоже не понравилось и он сбежал и больше не приходил. А мы до утра лежали, прислушивались. 

Так что утром встали совсем не выспавшиеся, но быстро собрались и поплыли подальше от медведя. Надеялись, что к нерпе, но она нам не показалась в этот раз.
 

Зато нашли тихие безлюдные берега. Кажется, что в этом месте вообще никого никогда не было - катера если и проплывают, то мимо, тропа идет гораздо выше через мыс. А тут - ни души. И мы наслаждаемся еще по-летнему горячим солнцем, купаемся в прозрачной воде и едим ягоду. Вода вообще очень теплая - тут гораздо мельче, чем в южной части Байкала, так что у берегов она успевает прогреваться. Да и с погодой нам удивительно повезло. Так что купались мы каждый день.
 

И, вот, мы в бухте Фролиха. Одно из самых красивых мест на нашем маршруте. Песчаный пляж, а над ним, совсем близко - горы.
 

И речка Фролиха, которая разливается перед впадением в Байкал. Так что очередная вечерняя фотосессия болот удалась.
 

Птиц в этот раз пофотографировать не удалось, зато мы выискивали всякие интересные растения. Вот, просто герой нашего похода - черепоплодник почтишерстистый (да, так и называется). Это крошечное пушистое растение - Байкальский эндемик, растет буквально в нескольких местах на песках у берега.
 

Слишком много фотографов на одну маленькую травку.
 

Во Фролихе ночуют рядом с кордоном заказника на специально оборудованных площадках. Тут поспокойнее, чем просто в лесу - все-таки есть люди и медведь не должен приходить. Хотя на песке следов хватает.
 

Кстати, о таежных обитателях - не медведями едиными. Комары тоже на месте. Как-то гораздо меньше, чем в прошлом году. А может, так показалось из-за того что на воде их нет. Но по утрам вокруг палатки их иногда собиралась целая толпа.
 

Из одной заповедной бухты отправляемся в другую. Расстояние совсем не большое, погода отличная, так что мы останавливаемся у каждого камня, рассматриваем берега и устраиваем странные фотосессии. Например, так.


   

1/3

Или вообще вот так 


 

 

Сколько ни фотографируйся, все равно по такой погоде приплывешь рано. Зато будет время посмотреть бухту.
 

Бухта Аяя, что в переводе с эвенкийского означает "хорошая", в этот раз, и правда, оказалась очень даже. В прошлом году из-за непогоды мы ее даже толком не рассмотрели. А сейчас - красота. Под ногами - песок, впереди вода, и совсем рядом - лес.

И вечернее болотце тоже на месте.
 
 

И закаты давали прекрасные и безоблачные.
 

В бухте еще один кордон заказника, здесь оборудованы удивительно уютные места для стоянок, все украшено чудесными поделками из дерева, да и вообще с душой сделано.
 

Из бухты начинается пешая тропа к озеру Фролиха. Идти всего 7 км, но если по пути собирать всю ягоду и фотографировать каждое растение, то можно растянуть удовольствие часа на три.
       

1/7


Само озеро - остаток древнего оледенения. Когда ледник уползал, он оставил за собой крутые склоны гор и глубокую чашу, которая потом и стала озером. Ходить там особо негде, зато инспектора заказника могут провести экскурсию по озеру на катамаране. С воды смотрится очень впечатляюще. Все эти горы и острова в огромном озере.
 
 

Потом еще сидели с инспектором, чай пили, разговаривали. Он нам рассказывал, как он тут живет по 20 дней один на кордоне, как туристов встречает, и как медведя гонял. Интересная у них работа, хоть и тяжелая.
А мы спустились вниз, еще раз переночевали на красивом берегу Аяи, а на утро уже отправились к людям - в сторону Хакусов.
 

Но до людей еще километров 15 грести. По гладкой воде совсем не много - успеем посмотреть все бухточки по дороге. Тем более они там удивительно красивые. Всем, кто мечтает о пустынных пляжах без людей стоит заглянуть на северный Байкал. Где вы еще такое увидите?
 

Правда, тут тоже есть медведи. И тут мы его даже увидели. Напугали бедного, не дали пообедать. Он сидел себе в кустах, ягодку ел. А мы тоже собрались обедать, причалили, вещи вытащили. Медведя не видим, он нас, видимо, тоже. А потом я как-то резко выпрямилась, и только успела заметить толстую убегающую попу. Вообще медведи в этих местах сытые, человек их особо не интересует, они спокойно уходят. Поэтому можно точно говорить, что нас видело гораздо больше медведей, чем заметили мы.
Последние несколько километров, и мы в Хакусах. 

Здесь горячие источники, кемпинг, а для желающих - домики и столовая, но за какие-то не гуманные деньги. Нас и место под палатку устроило, хотя оно и сильно хуже того, что было в заказнике.
Зато по берегу ходят толпы чаек, в том числе и очень большие малыши-чайки, которые размером уже больше родителей, но еще не сменили оперение.
 

Отдохнули немного на источниках и уже пора обратно. Плыть на Байдарках поперек Байкала - так себе перспектива, так что из Хакусов нас забирает катер и везет в Северобайкальск.
 


Вот и все, очередной маршрут пройден, лето кончается, пора придумывать новые планы.


 

ДОБАВЛЕНО 2 сентября 2023 04:16

комментарии - 3

Sclaueni Малага, Турист
11:35 02.09.2023

Замечательно!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
17:16 03.09.2023

Классное путешествие!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
21:26 28.11.2023

"нас видело гораздо больше медведей, чем заметили мы" да уж... и медведей гонять - да уж...
но вообще потрясающе красиво, чудный отпуск! )
спасибо!!!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ