- Путешествия: 5 863
- Рейтинг: + 724 927
- Репутация: + 67
- Читательский охват: 302 900
Треккинг к озерам Карельского перешейка
Осенью потянуло походить-побродить на природе. Наверное, сказалось благотворное влияние активного августовского отдыха на Сахалине и Курилах. Присмотрела двухдневный походик в Ленобласти, на Карельском перешейке. По программе мы должны были посетить два лесных озера, Треугольное и Ворошиловское. Они расположены рядом с границей Финляндии, славящейся своими скалистыми пейзажами. А значит будут вода и скалы - такое сочетание всегда красиво. Особенно осенью.
Тур привлек внимание еще и потому, что общественным транспортом добраться до этих локаций проблематично, а собственного не имею. Электричка до Каменногорска ходит регулярно, но от самого Каменногорска пешком не близко. Самому нужно думать и о ночлеге. А в организованном туре это уже преподнесено на тарелочке, возможно, без твоей любимой каемочки. Но с тебя сняли часть проблем; так что радуйся турист! Ну, и напрягайся, конечно, ты ведь идешь хоть и не далеко, но с рюкзаком.
Некоторым напрягаться пришлось уже на Финляндском вокзале. В 6 утра часть группы встретилась с гидом под информационным табло. Изящная девушка была окружена кулями с провизией; разобрали сумки, и в электричку. Остальные присоединились уже на платформе в Каменногорске.
Сначала на двух микроавтобусах поехали к пещерам Соканлинны. В переводе с финского название означает «крепостная горка». Здесь очень красиво: настоящее сказочное убежище, много папоротника, и камни, как будто обрушенные великанами… Портил впечатления накрапывавший дождик. Но мы сделали, что смогли: забрались в пару пещер.
Наш гид Марьяна разгребла листья на одном валуне и показала петроглиф, изображавший лодку под парусом. На мокрых камнях рисунок просматривался плохо, но все подтвердили, что похоже на плавсредство.
Затем нас довезли до поселка Свободное, откуда начинался наш пешеходный маршрут. До войны поселок назывался Кирву. На территории ныне не существующей кирхи сохранилась могила уроженцам Кирву, участвовавших в Гражданской войне в Финляндии. В 1921 году на могиле был установлен памятник в ознаменование победы «белофиннов» над «красными финнами». Он потерял голову во время Второй мировой и так ее и не обрел.
Здесь мы распределили продукты по рюкзакам и выдвинулись на маршрут. В этот день дорога была достаточно однообразной.
По пути заглянули посмотреть развалины финской войлочной фабрики, расположенной на берегу реки.
Река понравилась больше развалин.
Пошли дальше, остановились у брода, постояли-посмотрели и… перешли по мосту. Погода начала показывать свой характер: пришлось прятаться под дождевиками. Когда подошли к разрушенной финской ГЭС, дождь уже лил во всю силу. Но было довольно тепло, и это спасло ситуацию. Стали на обед.
Пока дежурные колдовали над обедом, остальные спустились к плотине.
Кто-то занялся грибалкой, и у вечернего костра мы лакомились жареными грибами.
Дождь поставил задачу испортить нам и обед, но мы оказались неподдающимися, и после обеда он сдался. Во второй половине дня он сделал пару попыток, но понял, что нас не развернуть назад. Отступился!
Размокшая грунтовка привела нас к подножию скал Треугольного озера.
Сложили рюкзаки и полезли на скалы. Осмотрели сверху красоты,
пошагали через лес, но не по прямой. Приходилось карабкаться то вверх, то вниз. Пришли к подвесному мостику через речку Новоселовка.
Его перекинули студенты-скалолазы ИТМО, о чем оставили на перилах табличку, чтобы знали, кого благодарить. Вышли к скальному массиву под названием «Верхний за рекой». Они покрыты таким густым и высоким мхом! Он словно одеяло укрывал холодные и грубые скалы.
Вернулись к рюкзакам, устроили перекус. Кто-то даже успел окунуться в Треугольное озеро. А ведь октябрь! Порядком уставшие направились к месту нашей ночевки – на хутор Лиетлахти, в гостевой дом; он же этнографический парк-музей урочища Лиетлахти.
Ну, этнографический парк-музей - это громко сказано. Существует он давно, но дело продвигается не слишком быстро. Сейчас в распоряжении гостей парка есть большой фермерский дом, в котором возможно размещение до 35 человек. На территории есть водо-, электро- и газоснабжение, баня. Работает в сезон с мая по октябрь. Мы были предпоследней группой. Кроме нас отдыхала семья с ребенком.
Встретили нас хозяин Жан и собака Герда, хозяйка была в городе. Правила проживания простые, гостеприимные, домашние. Первое, что сказал Жан: «Вы здесь дома! Не стесняйтесь, ведите себя как дома!» Между прочим, он француз. Не знаю, как давно он перебрался в Россию. Говорит чисто и правильно; что-то не русское чувствуется в тоне и манере речи.
Стали располагаться. Дежурные отправились разводить костер и готовить ужин. Остальные: кто-то пошел в баньку (уже была приготовлена Жаном), кто-то устроился на верхнем этаже с книгой: здесь хозяевами устроена мини-библиотека. После ужина… СПАТЬ! Ведь прошли 18 км под рюкзаками!
Утро следующего дня было не таким суровым, как накануне. Даже проглядывало солнышко. В этот день у нас была радиалочка, а поэтому в рюкзаки взяли только продукты для обеда. Наша цель - Ворошиловское озеро. Дорога была намного разнообразнее, чем вчерашняя грунтовка.
И хотя тропы во многих местах были мокрыми, и грязь чавкала под ботинками, но солнышко сквозь осеннюю листву несказанно радовало. В этот день мы прошли еще больше, но далось это легче. Вышли на красивый скальный мыс, где оборудована рыбацкая стоянка.
Здесь мы провели около трех часов: готовили обед, обсуждали туристическое снаряжение, шутили, бродили по скалам, сидели на камнях.
И в обратный путь! Вот есть такие сумасшедшие, которые просто ходят, много ходят, чтобы взглянуть на какую-нибудь скалу или ручей.
На обратном пути стали обсуждать, будем ли забегать еще на одну скалу: время поджимало, надо было успеть вовремя к заказанному трансферу. Мнения разделились. Меньшинство сдалось, и я среди них. Подумала, что удовольствия в спешке всегда мало. Герда была с нами согласна. Она остановилась на дороге к дому, повернула морду в сторону нашей группы, как бы говоря: «Ну, сколько можно! Все хорошо в меру! Это вы пообедали, а я ведь голодная, как собака!» (Жан настрого предупредил, чтобы мы ее не кормили). И очень обрадовалась, что она возвращается домой не одна.
комментарии - 4
Людмила, прекрасная заметка, с иронично-туристическим настроением которое передается читателю. Мне всегда нравилась Карелия, Финляндия, Север Швеции.. ну и конечно же наша Северная Пальмира. За исключением постоянного дождя и серого, хмурого неба.
ОТВЕТИТЬ
Интересный поход-прогулка получился. Природа живописная, несмотря на дождь. Спасибо за рассказ!
ОТВЕТИТЬ