ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.07.2012
  • Страны, города: 0 / 0
  • Путешествия: 0
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 773
  • Репутация: + 12
  • Заметки: 2
  • Читательский охват: 2 501
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 1
  • Фото: 15
120 рейтинг
4 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
18 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Вечнозеленая Ирландия.

Интересные места, Памятка туристу, Отчет о путешествиях в Ирландия

Рекламные проспекты по Ирландии обещали, что мой взгляд будет радовать вечнозеленый остров, и не обманули – ещё с самолета, кружа над пригородами Дублина, было видно, что он изумрудного цвета.

Дублин. В столице Ирландии много мест, которые стоит посетить: Тринити колледж, Дублинский замок, Кафедральный собор и собор Святого Патрика, перечислять можно до бесконечности, каждый найдет здесь место для обязательного посещения. Можно осуществить отличный шоппинг в магазинах на О’коннел стрит и прилегающих к ней улицах.

Через город протекает река Лифи, и её набережная растянута на весь город. Лифи можно брать за ориентир в городе. Прогуливаясь по столице с подружкой, после осмотра культурных достопримечательной, мы с ней решили заглянуть в один из баров Темпл-бара. Там мы просто с головой ушли в национальную ирландскую атмосферу: насладились живой музыкой, ирландскими песнями и плясками, также попробовали ирландского пива.

Самым смешным в этой истории было то, что выйдя из бара мы совсем потерялись на местности, а сориентироваться вновь нам помогла спайр (The spire), это место встреч в центре Дублина, которое видно из близлежащих кварталов. Меня, как жителя российского мегаполиса, в Дублине удивило и конечно порадовало большое количество парков и скверов, которых даже не сосчитать, прудиков с утками, клумб и цветов повсюду.

В Дублине находится один из самых больших парков в Европе – Фоеникс (Phoenix park). В нем располагаются американское посольство в Ирландии, дублинский зоопарк, футбольные поля, где постоянно проходят оживленные игры и он же является местом обитания оленей. Да-да, именно оленей здесь можно встретить, они почти ручные, довольно близко подпускают к себе людей.

Рекорды Гинесса. Я думаю, даже трезвенник и язвенник не устояли бы перед посещением завода Гинесса. Стоимость билета - 14 евро. Музей организован как пристрой к действующему заводу, и поднимаясь от этажа к этажу, ты можешь узнать об ингридиентах этого пенного напитка, о транспорте, который его раньше перевозил, пройти через дегустационный зал, увидеть карту мира, с отметками в какие страны поставляется пиво.

Все технологии и процессы создания напитка Артура Гинесса описаны и рассказываются на английском языке, но даже если ты в нем не сильна, все равно сможешь понять, что он сделан из отборного хмеля, пшеницы и воды с гор Виклоу. Честно говоря, было скучновато, но сюрприз ждал меня наверху. На 7 этаже музея находится башня-стакан с баром, где в обмен на билет дают пинту (0,6л) гинесса.

Наливают его в твоем присутствии, кажется что стакан заполняет лишь пена, потом она начинает оседать на дне стакана наполняясь шоколадного цвета напитком и так до верху, просто волшебство какое-то, а сверху на пене изображается шамрок – национальный символ Ирландии. Кстати, этот процесс можно наблюдать на больших экранах на 1-м этаже как входишь в этот музей. И вот, ты с пинтой "Гинесса" можешь насладиться видом на Дублин с высоты башни-стакана! Карта достопримечательностей, которые можно увидеть со смотровой площадки прилагается к билету при входе в музей.

К сожалению, на других заводах по производству какого-либо напитка, я не была и потому не могу сказать обычный это музей или нет, но знаю одно, если бы такой музей был организован в России, к примеру, на пивоваренном заводе "Балтика" или "Жигулевское пиво", то наверняка ещё привлекло ещё больший интерес к напитку, а предприятию бы добавилась ежедневная выручка. Поток посетителей на завод Гинесса не иссякал.

Карнавал будет! По легендам, именно Святой Патрик обратил островитян в христианскую веру в 432 году, а ирландским королям догмат Троицы он объяснял на шамроке. 17 марта, сейчас является национальным праздником со всеми вытекающими отсюда последствиями; парады, театрализованные шествия по всей стране, но главное и самое яркое проходит в Дублине.

На парад, обычно, ирландцы приходят семьями, чтобы дети могли все увидеть, родители берут с самой небольшие стремянки, ставят их прямо на улице и сажают своих чад себе на плечи и все остаются довольны. Я думаю, из-за того, что насмотревшись в течение не одного года на этот парад в детстве, муж сестры, коренной ирландец, отказался от похода на это мероприятие. А я, с подружкой и сестрой, нафуфырившись, подготовив фотоаппараты и батарейки к ним, прикупив зеленые шляпы, чтобы отметить свою причастность к празднику, отправились в центр Дублина, откуда планировалось начало демонстрации.

Точного места начала парада мы не знали, спрашивали у местных полицейских, а они подсказывали куда держать путь. Успели до начала парада и нащелкали приготовления некоторых команд, оркестров. На улице хоть и было солнечно, но температура была невысока +10, участницы и участники в юбках и других открытых костюмах прятались в свои флаги. Удалось сфотографироваться с самим виновником парада – Патриком.

В начале парада проехал в золотой карете лорд Дублина со своей семьей, а потом его примеру последовали участники. Яркие костюмированные группы сменяли друг друга, чередовались мини-оркестрами и другими музыкальными коллективами. Цель участников парада – покорить ваши сердца. Такая разношёрстная колонна проходит через весь город со своими выступлениями. Жарче, я думаю, карнавал в Рио-де Жанейро, по градусу окружающей среды!

Путешествие по острову. Интересно вот что: остров небольшой, а количество маршрутов по нему можно составить великое множество, а самый верный тот, который ты придумаешь сама. Конечно лучше его составить до поездки, а потом в её процессе уже сможешь определить куда тебе хочется заглянуть, а куда нет. Мой маршрут был следующим: Голвей, скалы Мохер, Корк и снова Дублин. Предстояло 4 ночи где-то останавливаться, места в хостелах были забронированы недели за 3-4 до отъезда.

Сделать это легко, посредством Интернета и предоплата осуществляется банковской картой, все остальное после выезда из хостела. Хостел можно найти как за 20 евро и более, вариант за 40 евро за ночь вполне неплох, включен лишь завтрак, в некоторых имеется общая кухня с общим холодильником где ты можешь приготовить все что захочешь из своих продуктов и познакомиться с такими же как и ты путешественниками, а можно поужинать и в ресторанчики, благо их везде предостаточно.

Правда если ты нагрянула в какой-либо национальный праздник или накануне его, то местные ресторанчики будут закрыты, но зато открыты другие: китайские, тайландские, индийские и прочие ненациональные рестораны, в-общем, голодной не останешься. Атлантическим бризом встретил нас Голвей. По сравнению с Дублином этот город меньше и тише, уютнее даже, в нем есть какое-то деревенское очарование.

Оно проявляется в заботе о другом человеке, в элементарной отзывчивости и доброте незнакомых людей, готов подсказать как пройти к испанской арке или к маяку, даже официант в ресторане считает возможным спросить у посетителей понравилась ли еда, которую он подал. Местные жители говорят на другом наречии, нежели, к примеру, дублинцы, и думаешь, что говорят они на китайском, а не на английском. Центр города располагается по обе стороны реки Корриб, которая имеет сильное течение при впадении в океан.

В этом месте есть небольшой затончик, где мирно находятся три десятка лебедей и столько уток, но они совсем не боятся людей, а наоборот подходят к ним и ждут от них подкормки. Чаек у океана несметное количество. Из Голвея можно отправиться на пароме на Аранские острова и увидеть пока ещё мало тронутую, а в некоторых местах ввиду недоступности и совсем не тронутую человеком красоту природы и стать обладателем свитером из овечьей шерсти, что издавна вяжется там. Но наш внедорожник, за рулем которого находился небезыствестный муж сестры, покинул Голвей и мы мчались дальше.

Мелькали многочисленные океанские заливы, не везде конечно, но машину останавливали для того чтобы собрать ракушки, вынесшие с океана, походить по берегу и потрогать океанскую воду. Была остановка у неизвестного заброшенного замка, на террирории Бурена. Смотря на аккуратно сложенные камни Бурена, между которыми практически ничего не растет, кажется что ты находишься на Луне, а не на планете Земля.

А потом были скалы Мохер….. Сказать, что ты ощущаешь, когда тебя сбивает с ног океанский ветер, и когда стоишь на краю скалы, ничего не сказать, это можно описать как потрясающее чувство того, что позади тебя вся Европа, а впереди бескрайний и удивительно сильный и мощный океан. Это оставило сильное впечатление как у меня, так и у моей подруги и сестры.

Сейчас, смотря на фотографии с клифов я вижу счастье и непередаваемую радость в наших глазах и это несмотря на сильный ветер и холод, который был на момент съемки. А дальше был полуостров Дингл, по которому можно ездить бесконечно долго, со всех сторон его окружает океан и выступающие из него скалы, на них зеленая-зеленая трава и пастбища овец. Местные жители говорят, что именно в Дингле самые красивые рассветы. Увы, нам удалось увидеть только закат, а с утра был дождь, может рассвет и был красивым, но этого не удалось увидеть за облаками.

И в дождь мы отправляемся дальше по намеченному маршруту, проезжаем Лимерик, Киларни и направляемся в национальный парк Киларни. Немного прогулявшись по нему наша группа разделилась и я с подружкой ушли на поисках водопада, а сестра со своим мужем поехали осматривать сам город Киларни. Оказалось в этот день была выставка старых авто и город ими был заполнен до отказа. Тем временем, мы с подружкой по указателям двигались в сторону водопада.

Можно было прокатиться до него в лошадиной повозке, но так как до этого мы несколько часов провели сидя в машине, то решили пройтись пешком. В парке предлагаются на прокат велосипеды, можно и восхождения в гору сделать, но мы ограничились водопадом. Нашли, сделали пару протокольных фоток и отправились вновь к своему транспортному средству. И снова дорога в новый город, на этот раз это Корк. Так как мы уже устали за день, то ограничились лишь прогулкой по городу. Так же как и в Дублине, Голвее, город разделяет река.

Есть собственный пивной заводик – Беамиш (Beamish), ответ Дублину на Гинесс. Есть кафедральный и другие соборы довольно старые и встретился один новый собор, но сделан под старину. Указатели в Корке, кроме названий на английском, дублируют описание на ирландском языке. Ирландский язык совсем не похож на английский ни в написании, ни на слух.

На ирландском мало кто говорит, разве что гарды его должны обязательно знать, да и жители Корка им хвастаются. Сами же жители острова предпочитают общаться на английском языке. Именно здесь, в Ирландии ты сможешь услышать тот правильный английский, которому тебя тщетно пытались обучить в школе.

Мое путешествие, увы, закончилось, так как все хорошее, как и отпуск, имеет свойство заканчиваться. Я рада что эта страна оставила в моей душе приятный след, я пережила одни из самых радостных моментов в жизни, которые не могу сравнить ни с чем другим.

Ко мне пришло понимание, к примеру, что плохая погода, по российским меркам, постоянный дождь и слабый ветер, это такие мелочи жизни, потому что вокруг есть люди, которые готовы тебя поддержать, развеселить, есть природа, которая не перестает тебя удивлять и радовать твои глаза и душу. Вокруг кипит жизнь, не нужно её пропускать мимо, надо жить и чувствовать, ловить мгновения счастья и радости, а дождик он кончится!

Дороги: от аэропорта Дублина в город, а также в Поверскот, Виклоу (Пригород Дублина) по дорогам вереницей тянутся клумбы из нарциссов. Как и в соседней Англии, движение в стране левостороннее, сначала вообще не понимаешь по какой стороне надо ехать, куда сворачивать, когда идешь пешком, то ориентироваться ненамного легче, но за пару недель вполне возможно понять, куда надо двигаться, чтобы попасть туда, куда нужно тебе!

Автолюбителей особо порадует разметка на дороге, её видно всегда и очень хорошо. Пешеходы тоже имеют повод для радости – автолюбители их уважают и пропускают, даже если вы переходите улице вне пешеходного перехода

О еде: культа еды в этой стране нет, но отведать айриш сью стоит, обычно его подают с содовым хлебом и соленым маслом. Нет ничего лучше, после прогулки по промозглому дождю, который может идти бесконечно.

ДОБАВЛЕНО 20 июля 2012 22:24

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ