ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 11.09.2011
  • Страны, города: 6 / 18
  • Путешествия: 216
  • Места и события: 62
  • Рейтинг: + 61 230
  • Репутация: + 153
  • Заметки: 12
  • Читательский охват: 886 833
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 115
  • Друзья: 106
  • Фото: 3 025
415 рейтинг
15 Нравится
0 В избранном
8 комментариев
9 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Паромная баллада. Песнь вторая.

Интересные места, Памятка туристу, Отчет о путешествиях в Россия, Санкт-Петербург; Швеция, Стокгольм; Эстония, Таллин

«Направо пойдешь…» Пункт №2. Стокгольм.

Швеция очаровывает еще до швартовки в порту. Продираю глаза – как там погода? – и открываю рот в восторженном изумлении: наш паром тихонько-вальяжно пробирается между маленькими островками, которые усыпали море всюду, куда ни кинь взгляд – как россыпь веснушек на лице русоволосой девушки. Каждый островок – разной формы, на большинстве – разноцветные коттеджи, над ними летают чайки, и все это великолепие освещается ярким утренним солнцем.

Архипелаг перед Стокгольмом.

Мое недомогание улетучивается, и я спешу любоваться архипелагом на верхнюю палубу. Вместе с такими же, как я, любителями природы, мы тусуемся там, прилипнув к поручням ограждения и вооружившись фотоаппаратами, почти до самого Стокгольма.

Молниеносное прохождение таможни – и радостные наблюдения продолжаются. Обычная улица на пути к станции метро: скалы вырастают рядом с тротуаром, а прямо на скалах стоят дома. Швеция лежит на граните, поэтому для строительства нужно много динамита: здесь не копают, а взрывают. Вот и метро свое шведы так прокладывают: направленный взрыв – и еще кусок тоннеля сделан. Все просто - это вам не в питерских болотах метро рыть!

Улица. Скалы. Дома. Стокгольм.

Все шведы, с которыми довелось общаться, начиная с продавца билетов в метро (а продаются они в обычном газетном ларьке), - вежливы, дружелюбны, охотно помогают, узрев в тебе туриста, при этом держат уважительную дистанцию в общении. Европа, что тут скажешь!

Что стОит посетить в Стокгольме? Двух мнений быть не может: Старый Город (Gamla Stan). И мой голос вливается в этот хор советчиков: да, отправляйтесь в Гамла Стан, и даже если вы ничего больше в Стокгольме не увидите, то знайте: главное вы уже повидали.

Цветущий дворик у Кафедрального собора.

Три острова Старого Города (2 из которых, Риддархольмен и Хельгеандсхолмен, - совсем крохотулечки) надо тщательно исходить вдоль и поперек. Булыжные мостовые; желтые, оранжевые и красные дома; узкие улочки; дворцы, церкви и соборы; башни с часами; площади с памятниками; и при этом всюду уютные кафешки и магазины сувениров. Атмосфера неповторимая.

Учтите, Стокгольм – дорогой город, к примеру, посещение достопримечательностей (музеев, церквей и прочего) стоит от 40 до 130 крон. Так что запаситесь денежкой!

Гамла Стан. Типичные дома на рыночной площади Стурторьет.

На пароме многие покупают автобусные экскурсии, но я лично не в восторге, когда меня везут туда, куда бы я сама никогда не пришла, и предлагают час осматривать то, на что я сама бы и пяти минут не потратила. Либо гонят в автобус именно тогда, когда как раз погрузился в любование окрестностями. Нет уж, такие пути не для меня! Пешая прогулка по городу с подробным путеводителем и картой наперевес – вот мой выбор! Около Королевского Дворца Гамла Стана, что на острове Стадсхолмен (ах, какие сочные у шведов названия!), встречаю семью, с которой познакомилась на пароме. Они удивляются: «И вы так сами одна везде ходите?! Молодец». Они-то – мама, папа, сын и дочка – ходят без экскурсии лишь потому, что денег на нее пожалели. В их глазах я – супер-опытный путешественник. Эх, знали бы они, какой мотив побудил меня «самой одной везде ходить»!..

Перед Королевским дворцом. Справа - караульный в старинной форме.

Впрочем, в Стокгольме я не только хожу, но и умудряюсь поплавать. За 80 крон меня в течение часа катают на туристическом катере вдоль всех окрестных островов. Голос экскурсовода (на английском) указывает нам, куда смотреть и чем восторгаться, и у каждого острова – остановка, где можно выйти. Половина пассажиров с криками «О, Юнибакен, о!» выкатываются горохом на острове Юргорден. Юнибакен – это сказочный городок по книжкам Астрид Линдгрен, построенный вроде бы для детишек, хотя на нашем катере никого младше 25 лет нет.

Красоты Стокгольма с бора экскурсионного катера.

Из Старого Города – прямиком в Кунгсхольмен, там – башня городской ратуши (Стадсхусет), на которую просто обязательно надо взобраться, ведь с нее – красотища! – виден весь город. 106 метров вверх по крутым ступенькам – хорошая тренировка для мышц.

Башня городской ратуши. Туристов пускают на самый верх.

После ратуши времени остается еще немного, чтобы покрутиться по району Норрмальм: знаменитые торговые центры, многоуровневая площадь Сергельс Торг, уличные музыканты и мимы, и опять же сувенирные магазины. Возвращаюсь на паромный терминал с улыбкой на лице, загорелой на солнце мордой, гудящими ногами, сувенирной футболкой и коробками шведского шоколада. Жизнь удалась!

Площадь Сергельс Торг в Норрмальме.

А при отплытии через архипелаг чайки устраивают для нас бесплатное представление. То есть это для людей – представление, а для них – кормежка. Летят толпою (или стаей?) рядом с медленным паромом и высматривают протянутые руки с кусочками хлеба. Подлет – зависание – бросок – и кусочек выхвачен прямо из рук! Море удовольствия – и взрослым, и детям.

Вот так мы прощаемся со Швецией – под взмахи крыльев жадных чаек в закатных лучах солнца.

Огромные чайки охотно берут хлеб из рук пассажиров парома.

«Прямо пойдешь…»  Пункт №3. Таллинн.

Вот думаю, что писать про Таллинн. Что не понравилось – да не так чтобы плохо там было. Что разочарована – да не то чтобы тешила себя большими ожиданиями. Скорее оставил он меня равнодушной. Вид на Старый Город с паромной палубы – красиво, и все, спасибо, достаточно.

Таллинн. Вид с паромной палубы на Старый Город.

Ну ладно, несколько деталей. Таллиннская таможня – это самая медленная таможня в мире, об этом предупреждают сотрудники парома. Но даже предупреждения не подготовили нас к полуторачасовому стоянию в двухтысячной толпе, плотно спрессованной в здании таможни. Народ потел, толкался, зверел, начинал хором скандировать какие-то русофильские лозунги, дети плакали, экскурсоводы безуспешно пытались выловить в этой каше свои группы, а таможенники сонно и отрешенно в час по чайной ложке пускали людей через паспортный контроль.

Кое-кто плюнул и остался на пароме, благо там есть, чем занять себя. Ну, я старалась не поддаться общему озверению, выдралась из толпы с паспортом в зубах, пересчитала пуговицы на куртке, бодро отряхнулась и почапала осматривать местность.

Башня 'Три сестры'.

В Таллинне я бывала еще в те времена, когда он входил в республику Союза, впечатления от того раза остались расплывчатые, но более симпатичные что ли. В этот раз же – холодное майское солнышко освещало маленький городок маленькой страны, которая так страстно открещивается от своего советского прошлого, и так четко при этом навевает ощущение непроходимой совковости. Проявляется это вроде бы в мелочах: небрежность сервиса музеев и магазинов, неявная запущенность улиц и домов… Вот пройдет лет 60, думаю, тогда Эстония потеряет этот постсоветский дух, а сейчас же он витает очень явно.

Проходя по вполне интересным улочкам Старого Города, полным иностранных туристов, я сравнивала их со Старым Городом Стокгольма – и Таллинн проигрывал по всем баллам. 

Вид на Старый город Таллинна сверху.

Уличный бард сидел на ступеньках улицы Короткой Ноги и пел какую-то унылую песню под гитару. По-русски пел. Я усмехнулась и отправилась домой, то есть на паром. Ужинать со случайными попутчиками за одним столом и слушать их возбужденные рассказы, любоваться ветреным морем, сладко засыпать под убаюкивание волн за бортом.

Море за бортом. Свежий ветер. Холодный воздух.

А по приезде, полная впечатлений, я позвонила своему Г.В. и, услышав его охрипший голос, выяснила, что заразила его тем самым гриппом, который таки прошел у меня к концу круиза. И я поехала к нему: поднимать настроение, отпаивать чаем с малиной, показывать фотографии из поездки и рассказывать о том, куда меня завело мстительное желание доказать непонятно кому непонятно что. Но это – уже совсем другая песня.

ДОБАВЛЕНО 31 июля 2012 08:42

комментарии - 8

MariMom Москва, Турист
11:30 31.07.2012

+ Опять же, повторюсь - качественная заметка, но не заразила... Не захотелось как-то на паром(( Вот чайки впечатлили, и фото отличное. Молодец!

ОТВЕТИТЬ
Надежда Кузнецова Санкт-Петербург, Турист
12:27 31.07.2012

MariMom, MariMom: Паром, он такой... на любителя. )) Вот Стокгольм без парома - это здорово!

ОТВЕТИТЬ
Светлана Москва, Турист
11:56 21.08.2012

Блин, стрёмно одной)

ОТВЕТИТЬ
Надежда Кузнецова Санкт-Петербург, Турист
13:19 21.08.2012

Светлана, ne_lublu_pafos: Эт точно. Компанией-то и веселее, и спокойнее. )

ОТВЕТИТЬ
Kuz-Irina Санкт-Петербург, Турист
18:13 31.08.2012

Я думаю, несмотря на все перипетии, это была хорошая поездка. smile +
И фотографии очень понравились.

ОТВЕТИТЬ
Надежда Кузнецова Санкт-Петербург, Турист
18:30 31.08.2012

Kuz-Irina, Kuz-Irina: Вы правы, во всякос случае я постаралась получить от этой поездки максимум удовольствия. smile

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
10:29 09.09.2012
rozmarin61 Великий Новгород, Турист
20:21 21.02.2013

как-то раз ездила на пароме Финляндия - Швеция,на Рождество. было это лет пять-шесть назад .Паром был ужасен начиная с посадки(толкотня и сесть некуда в ожидании):тесные каюты,пьяные финны ,спящие прямо в коридоре ,собачки писающие тут же, шведы , хватающие за руки на танцполе ...БРРРРРРРРРРР больше не езжу ни туда , ни туда...А в Таллине было крайне скучно...жила там 2 недели в спа-отеле Pirita,поняла, что в Балтийском море уже нельзя купаться просто по медицинско- экологическим показаниям ))) пыталась помокнуть в отельском бассейне -облезла шкура и стали выпадать волосы ))) Таллин мне показался маленькой копией Стокгольма...хотя в Советские времена это город мне казался сказкой.. поэтому мне Ваш скептицизм понятен)

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ