Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Виктор
Екатеринбург
Турист
Регистрация: 23.06.2009
Страны, города: 38 / 72
Путешествия: 200
Места и события: 4
Рейтинг: + 1 157 103
Репутация: + 367
Заметки: 73
Читательский охват: 5 583 502
Вопросы и советы: 0
Оценки и отзывы: 4
Друзья: 315
Фото: 25 457
Заметка

САМОСТОЯТЕЛЬНО НА ВЕЛИКУЮ СТЕНУ и не только

Интересные места, Памятка туристу, Культура в Китай, Пекин

              Начнем с вопроса, зачем вообще это надо?
              Отвечаю:
              Во-первых, с любой организованной экскурсией вы пробудете на стене не более того времени, что запланировано по программе. Как правило, это от 1 до 2 часов максимум. Все это время Вы будете находиться в довольно большой и шумной толпе себе подобных, не сможете толком пофотографироваться и бегом, бегом пройдете по очень небольшой части стены. Впитать ее дух, энергетику, полюбоваться ее изгибами и окружающим пейзажем у Вас просто не будет времени.
              Во-вторых, съездить туда самому примерно в 5-7 раз дешевле, чем с любой экскурсией и раз в 10, чем на такси.
              Если убедил – поехали!

              Есть много способов побывать на Стене самостоятельно, о чем мы начитались в Интернете еще до поездки. Грамотные люди (спасибо им!) подсказали, что в гостинице, где хоть более-менее говорят по-английски, надо объяснить, куда Вы собираетесь и попросить написать на бумажке названия всех пунктов пересадок на китайском языке, т.е. иероглифами. Что мы и сделали.
              Поскольку жили мы недалеко от железнодорожного вокзала в центральной части города, то выбрали для себя, как нам представляется, наиболее простой следующий путь:
             1. Надо добраться до Пекинского автовокзала Дешенгмен (Deshengmen). Он расположен на кольцевой дороге вокруг центральной части города. Доехать можно на любом рейсовом автобусе, идущем по этому кольцу. Номера таких автобусов и направление, в котором нам следует ехать, нам подсказали в отеле.
Мы отправились в поездку около 8 часов утра. Дождались автобуса, при посадке я спросил у кондукторши Дешенгмен?, она непонимающе уставилась на меня. Пришлось показать ей бумажку с иероглифами, после чего она весело воскликнула: Дешенгмен! (ну в точности, как сказал это я, только почему-то из моих уст она это не восприняла) и радостно закивала, а потом с удовольствием подсказала нам, где выйти. Мы ехали примерно 30 минут (около 15 остановок).
             2. На этом автовокзале надо найти, откуда отправляется пригородный автобус № 919 до местечка Бадалин (Badaling). Та же история при посадке: спрашиваю Бадалин? – не понимают. Показываю бумажку, слышу в ответ в точности это же слово и получаю утвердительное кивание.  Садимся в автобус, едем до конечной станции. Время в пути около 1ч20мин. – 1ч-30мин. Автобус ходит с интервалами около 30 минут. Места только сидячие, все чинно. Пассажиры почти все местные жители, ведут себя спокойно, спят, слушают музыку с плееров.
            По прибытии подходим к кассам,

Так выглядит место, куда мы прибыли.

покупаем билеты, предъявляем их полицейскому на входе – и вот мы на Великой Стене!
Народа почти нет, лишь несколько китайцев. Вид сразу очень красивый.

            Уходим в западном направлении (вправо, если смотреть по ходу движения автобуса, на котором приехали). Идем не спеша, часто останавливаемся, щелкаем фотоаппаратом. Сегодня суббота и на стене довольно много китайцев. Есть даже вот такие туристы:

            Стена не пологая, местами она довольно круто поднимается в гору, местами длинные спуски с крутыми ступеньками. Мы были в ноябре, за два дня перед нами прошел сильный снег, и многие ступеньки обледенели. Идем осторожно.
            Стена довольно сложной формы, несколько раз нам встречаются развилки, уводящие куда-то далеко в сторону от выбранного нами направления. Она змеится и разбегается по сторонам, заполняя собой вершины и склоны окрестных гор. Виды местами просто потрясающие.

            Кстати, именно в этой части, наиболее удаленной от того места, куда привозят плановых туристов, мы сделали, как нам кажется, наиболее удачные снимки.

            Перед подъемом к наивысшей точке выбранного нами маршрута перекусываем. С собой маленький рюкзачок с согревающим и бутербродами.
           Через три часа прогулки, завершаем «полукольцо» и выходим на ту часть, где гуляют плановые экскурсанты. Здесь довольно много людей.

           Часть из них поднялась сюда пешком, часть по подвесной канатной дороге. Шум, гам, щелканье вспышек. Работают граверы, которые готовы выгравировать иероглифы Вашего имени на металлической пластинке с изображением Великой Стены. Нормальная туристическая суета и нет уже того ощущения величия, спокойствии и вечности, которое мы испытывали когда начинали свой путь по стене.

           Всего за 4 часа мы прошли около 10 км по Стене и, хоть слегка и устали, были просто счастливы.
           Спускаемся вниз там, где ждут своих пассажиров туристические автобусы. Рядом остановка того же 919.
           Приезжаем в Пекин, в Дешенгмен уже в сумерках, ноябрь все-таки.
           Очень красивая подсветка старой крепости, возвышающейся у самой автобусной станции.

            Садимся на изрядно набитый автобус с знакомым номером и тут спохватываемся, что не знаем названия остановки до которой нам ехать. Не подумали как-то об этом заранее, не попросили в отеле написать название нашей остановки. Но, знаем, что рядом железнодорожный вокзал. За окном мелькают огни вечернего уличного освещения, понять где едем трудно.
            Громко спрашиваю, обращаюсь ко всем стоящим рядом: Do you speak English? Одна женщина показывает пальцем на стоящую рядом девочку лет двенадцати.
Девочка кивает головой; Yes!
           Какими только словами не пытаюсь ей объяснить, что нам надо выйти у железнодорожного вокзала! Не понимает! Вот тебе и Yes! Громко возмущаюсь по-русски: Да что это за невезение, так и проедешь вокзал! Вдруг, стоящая рядом женщина, теребит меня за рукав и спрашивает:
            - Русико?
            - Русико, русико!
            - Вокзал?
            - Вокзал!
            - Ходи! – и машет рукой в открывшуюся дверь остановившегося автобуса.
           - Спасибо!
           Ура, доехали!
           Потом еще несколько раз убеждались, что в Пекине куда проще найти китайца, говорящего на русском, чем на английском.
Учтите, может пригодиться.

                                                      И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО.
           Все приезжающие в Пекин туристы знают, что надо посмотреть Великую Стену и Запретный город. Все правильно! И то и другое надо увидеть обязательно, но вечером стоит сходить еще в одно место, о котором мало кто из приезжих знает, или слышал, но не планирует посетить.

           Недалеко от торгового квартала «Ябаолу», куда в обязательном порядке отправляются все приезжие россиянки в надежде «совсем даром» прикупить настоящую норковую шубку, надо только пройти метров 400 через парк, находится небольшая пешеходная улица, над которой на всем ее протяжении установлен на высоте 25 метров самый большой в мире дисплей - экран, длиной 200 и шириной 25 метров!

           Сооружено это чудо техники было к открытию олимпийских игр в Китае в 2008 году, но действует до сих пор. Каждый день, с наступлением сумерек десятки и даже сотни людей, и не только туристов, собираются здесь, чтобы посмотреть программу, состоящую из нескольких небольших видовых красиво снятых фильмов. Стерео-звуковое сопровождение идет из рядов колонок, расположенных на несущих колоннах по обеим сторонам улицы.
           Люди стоят, задрав головы, смотрят кино на невероятно огромном экране, радуются, как дети, фотографируются, смеются.

           Мы пришли полюбоваться на это чудо в последний вечер пребывания в Китае, не без колебаний: ходить - не ходить, и были очень рады, что все-таки пришли. Когда стоишь под средней частью этого экрана ощущаешь поразительный эффект присутствия. Все действие разворачивается вокруг тебя: справа, извергая лаву, грохочут вулканы, слева плещутся гигантские океанские волны, а ты посредине этого всего! Ты - центр мирозданья!
          Оно того стоило!

          Чего и Вам от души желаю!

Добавлено 31 июля 2012 18:36
27 Комментарии
204 Просмотры
83 Нравится
7 В избранном
Igor0770 Киев, Турист
19:2231.07.2012

Толковая и очень полезная информация, исхожу из личного опыта. Браво! И конечно, мой Вам заслуженный "плюсик"!

ответить
Нина Всеволожск, Турист
01:3501.08.2012

Убедили! Обязательно когда-нибудь съезжу) Вам +

ответить
Анатолий Губкин, Турист
17:0608.08.2012
AndreyTVlux Брест, Турист
17:4608.08.2012

Здорово ! +

ответить
Марина Москва, Турист
18:2508.08.2012

Сильная заметка! Где я раньше была! Мой скромный вклад +

ответить
marina124 Санкт-Петербург, Турист
17:5311.08.2012

Впечатлило!

ответить
Свелана Екатеринбург, Турист
21:2713.08.2012
Sernatt Москва, Турист
20:2128.08.2012

Были в Пекине и на стене в 2005-м: никто не говорил ни по-русски, ни-английски! Как все меняется! Здорово.

ответить
elenavp Хабаровск, Турист
01:4604.09.2012

Понравилась заметка.+

ответить
Мария Саратов, Турист
17:0025.02.2013

Никогда не стремилась увидеть Китай. Но после Вашего рассказа буду теперь планы строить smile Спасибо!

ответить
Виктор Екатеринбург, Турист
17:2725.02.2013

Мария, a-mi-aire: Удачи!

ответить
Павел Вадимович Москва, Турист
15:2228.04.2013

Автобус - очень опасное транспортное средство. Проще. западный вокзал электричка раз в час. в кассе сказать Badaling. Ровно час и вы на стене.

ответить
sweet_janna Москва, Турист
19:4406.09.2013

замечательный рассказ... в Китай пока не собираюсь, но уже хочется))

ответить
alRegina Москва, Турист
10:4010.09.2013

отличный рассказ спасибо) следующая моя поездка - обязательно будет в Китай))

ответить
gordaya_lily Москва, Турист
16:1315.09.2013

экран впечатлил, даже и не знала о его существовании))

ответить
Андрей Нижний Новгород, Турист
21:2019.11.2013

Это всё очень интересно, но "БУМАЖКА" где? Та самая, с иероглифами? Её в первую очередь надо было выложить в статью!

ответить
Виктор Екатеринбург, Турист
06:2420.11.2013

Андрей, 35eg35: Увы, не сохранил, а во впемя поездки сфотографировать не догадался, но в любом отеле Вам такую напишут, если Вы попросите.

ответить
Narusagawa Ижевск, Турагент
15:1711.08.2014

Спасибо!
Прочитала с удовольствием! Тоже собираемся самостоятельно посетить Великую Китайскую Стену.
Что касается проблем с пониманием произнесенного. Китайский язык относится к тональным языкам. Если Вы выдали неправильную тональность, то, считайте, сказали не то. Если написать по-русски, как Вы должны были произнести Deshengmen, то должно получиться "Дэшенмэн" smile

ответить
Виктор Екатеринбург, Турист
16:1611.08.2014

Narusagawa, Narusagawa: Спасибо за отзыв, уже начал забывать детали той поездки. Если Вы говорите по китайски - у Вас точно проблем не будет! Удачи Вам!

ответить
goliga Екатеринбург, Турист
09:5831.08.2014

Очень полезная заметка. Виктор подскажите в каком отеле Вы были?

ответить
Показать еще

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация