ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 23.06.2009
  • Страны, города: 38 / 72
  • Путешествия: 200
  • Места и события: 4
  • Рейтинг: + 1 236 431
  • Репутация: + 365
  • Заметки: 75
  • Читательский охват: 5 583 502
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 4
  • Друзья: 318
  • Фото: 28 927
1855 рейтинг
63 Нравится
1 В избранном
34 комментариев
125 Просмотры
пожаловаться
поделиться

КАК МОЖНО ИНТЕРЕСНО ПОКУШАТЬ В ПЕКИНЕ

Интересные места, Памятка туристу, Вкусные путешествия в Китай, Пекин



             Обращаю внимание: не только вкусно (я не очень гурман), а именно интересно!

             Не сильно ошибусь, если скажу, что среднестатистический россиянин из китайской кухни вспомнит, разве что, утку по-Пекински, в лучшем случае – пельмени. Утка – это хорошая еда, кто бы спорил. А вот пельмени там наши туристы почти не берут, в России, мол, пробовали. Как показал опыт – зря!

           1. БАНКЕТ ПЕЛЬМЕНЕЙ.
            Нам довелось попробовать в одном китайском ресторане блюдо, которое называется «Банкет Пельменей». Именно так – с большой буквы!
            Дело было так.
            Мы пришли в ресторан вдвоем, повертели меню, тупо таращась на иероглифы, потом подозвали официантку и попросили принести меню на русском или, хотя бы, на английском. Принесла на русском! Потом, правда, оказалось, что хоть меню и на русском, но по-русски никто не говорит.
          - Слушай, давай пельмени закажем, а то уже так по домашней еде соскучились за эти две недели!
          - Давай!
          Стоило только нам заказать это блюдо, как на нас тали смотреть с уважением. Быстро-быстро на соседнюю тумбочку принесли некую огнедышащую кастрюлю (нечто вроде фондю), а когда ее открыли – в ней кипело и бурлило НЕЧТО заправленное помидорами, сладким перцем, зеленым луком, и какой-то зеленью, зеленью, зеленью. 

           В эту довольно большую кастрюлю на наших глазах положили всего ЧЕТЫРЕ (!) пельменя. Честно говоря, у нас были широко открытые глаза и, наверное, рты. Девушка-повар мило нам улыбнулась, не обратив никакого внимания на нашу реакцию, закрыла кастрюлю и пошла куда-то по своим делам.

          И тут нас разобрал смех: «Ой! Ой! Ха-ха-ха! Вот это мы сейчас наедимся! Ой, не лопнуть бы! Ну, китайцы, ну молодцы, ну жмоты! Ха-ха-ха!»

         Через пару минут мы успокоились, решив, что нас здорово «развели», но решили пережить это с улыбкой. Тут вернулась наша повар, принеся на дощечке еще четыре пельменя. Мы снова «закатились» от смеха; «Ха-ха-ха! Вспомнили, что нас двое! Вот теперь точно с голоду не умрем!»
         Не обращая внимания на наше «ржание», девушка быстро выловила сварившиеся пельмени, разложила их по два в небольшие деревянные плетеные розетки, и поставила перед нами. Не успели мы снова что-нибудь съехидничать, как нам вручили палочки для еды, поставили на стол специи и положили лит бумаги, на котором по-русски столбиком был напечатан целый список каких-то слов. Официантка ткнула пальцем в первую строчку, мило улыбнулась, отвернулась, положила в кастрюлю следующую порцию пельменей и опять убежала.
          В первой строчке списка было слово – говядина. Машинально глаза опустились на вторую строчку – свинина;
         на третью – конина;
         на четвертую – баранина;
…………………………
        - утка;
        - индейка;
        - рыба одна, рыба другая, рыба третья;
        - картофель;
        - баклажаны;
        - шампиньон;
        - орех;
        - цветок розы, еще чего-то, и еще, и еще…
        - и т.д. и т.п. всего около 25 различных сортов пельменей!
       Мы потрясенно переглянулись. Вот это да! А мы-то…

       Нас кормили почти час, подавая каждого сорта пельмени строго по 2 штучки.
Где-то после пятой – шестой порции пельмени стали приносить откуда-то с кухни, и все они уже были приготовлены на парУ.
Мало того, что он были с разной начинкой, так еще и по форме соответствовали: - с уткой – в форме утки, с орехами – в форме орешка и т.д.

это не фото из меню, это собрал я из своих фотографий

           Надо сказать, что экзотические пельмени – тот же грецкий орех, или цветы были в них не сами по себе, а все-таки как добавка к какому-то мясу.
К концу мы уже так наелись, что практически перестали различать особенности вкуса каждой пары. А жаль!
          Когда съешь полсотни пельменей, выпьешь обязательную чашечку ароматного китайского чая, не только есть больше не хочется, трудно из-за стола вылезти.
          Такое вот блюдо «Банкет пельменей». Не только блюдо, а целое шоу!
          А мы-то, глупые, поначалу ехидничали!

         Надо сказать, что сами китайцы с удовольствием едят пельмени, которые готовят, продают и едят прямо на улицах.

            Мы не пробовали, но, думаю, что эти пельмени без всяких изысков, просто с мясом.
           Наши российские шутники говорят, что Всемирный голод наступит тогда, когда китайцы научатся кушать ложками и вилками. Так вот, китайцы убеждены, что все как раз наоборот: не дай Бог, весь мир научится есть палочками!!!

            2.НОЧНОЙ РЫНОК ЕДЫ В ПЕКИНЕ
            Есть такой аттракцион в самом центре Пекина. Возле улицы Ванфуджинг есть переулок еды, где вечером (ежедневно с 20 до 23 часов) бурлит ночной рынок. Аттракционом его можно назвать потому, что изначально не рассчитан он на то, чтобы хорошо поесть. Особенно европейцу. Может только побаловаться. Да и дороговато – раза в два дороже, чем-то же самое можно купить в кафешках и на уличных лотках днем. Пожалуй, больше всего этот рынок напоминает некий спектакль для туристов, но спектакль, надо сказать, классный! Стоит посмотреть, проникнуться атмосферой!

          Во-первых, рынок очень живой, кишащий народом, как местным, так и туристами. Шум, гам, крики, жестикуляция, смех, восторг, дым, пар! И запахи, запахи! Тут же жарят, варят, пекут все, чего пожелает душа! Мясо, выпечка, сладости, супы, фрукты.
          Есть всё, что можно есть.

            Соблазняются многие не ради покушать, а ради попробовать, ну очень уж все красиво, эффектно! Но, соблазнившись, будьте внимательны – ОБЯЗАТЕЛЬНО попытаются обсчитать или недодать товар! Здесь это нечто вроде спортивных соревнований между продавцами, кто лучше «надует» клиента.

            Во-вторых, торгуют там, кроме мало-мальски знакомой нам еды, самыми разными «деликатесами: змеями жареными,, кузнечиками печеными, тарантулами в кляре,

         Скорпионами сушеными, жуками вялеными, червяками вареными,

          и еще разными, разными экзотическими тварями и их частями, вслух поизнести-то которые порой постесняешься!.

        Самое интересное, что все это здесь не только для «прикола», некоторые люди это едят!

       Остальные, правда, как в старом анекдоте: «Вася, смотри! Он это ест!!!»
       Ну что, выбрали себе что-нибудь на пробу?
       Я выбрал!

         Ф-ф-фкусно!

         Не пожалейте времени, сходите на этот рынок. Если даже не поедите, все равно получите массу впечатлений!
         Если интересно, здесь:  http://www.youtube.com/watch?v=pqTCQ01k2H4 можно посмотреть моё видео с этого рынка (пришлось, правда пожертвовать качеством, чтобы выложить в Интернет).

         ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИА!!!!

ДОБАВЛЕНО 31 июля 2012 19:06

комментарии - 34

Игорь Киев, Турист
19:16 31.07.2012

Большое спасибо за интересную заметку, ставлю Вам заслужено "плюсик"!
Это действительно все вкусно! Лично пробовали...

ОТВЕТИТЬ
Игорь Киев, Турист
19:31 31.07.2012

Благодаря,Вашей "вкусной"заметке ,так приятно снова ощутить вкус ,аромат экзотических,ранее не знакомых нам блюд,вернуться в памяти в ту незабываемую атмосферу покоя,равновесия и вкусить традиции китайской кухни и гостеприимства

ОТВЕТИТЬ
Павел Москва, Турист
22:39 31.07.2012

Это весенний фестиваль.. точно насекомых едят, видимо осталось с Мао привычка, когда воробьев отстреливали. В основном Пекинская утка и "самовар" это те места где экстрима нет. За экстримом покушать, нужно в Гвандун, там и мыши летучие и змеи, глаз змеи например в стакане с китайской водкой (вином называют) очень влияет на потенцию, обычно после этого полагается гнать в караоке.

ОТВЕТИТЬ
Павел Москва, Турист
22:41 31.07.2012

Кстати пельмени носят название "Тьяодзы"

ОТВЕТИТЬ
MariMom Москва, Турист
18:22 01.08.2012

+ Интересно и двойственно, в правильном порядке главы стоят. Пельмени вызвали слюнотечение и аппетит, вторая часть аппетит напрочь отбила! Заметка класс!!!

ОТВЕТИТЬ
Надежда Кузнецова Санкт-Петербург, Турист
14:13 05.08.2012

Пельмени - класс! ))

ОТВЕТИТЬ
Ne_ga Москва, Турист
16:09 06.08.2012

Интересно)

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
16:15 06.08.2012

Ne_ga, Ne_ga: Спасибо! Вот я и хотел, чтобы было не только вкусно, но, главным образом, интересно!

ОТВЕТИТЬ
I__am Москва, Турист
03:17 07.08.2012

Люблю китайскую кухню) Спасибо за интересный рассказ!

ОТВЕТИТЬ
Таня Гомель, Турист
12:00 07.08.2012

Недавно узнала интересную новость. У нас, в Беларуси, приступили к выращиванию лягушек, улиток раков и еще каких-то экзотов в кулинарных целях. Но все это мелочи по сравнению с затеей фермеров из Голландии. Эти молодцы уже отгрохали 20 хозяйств по разведению кузнечиков, тараканов и прочей мелочи. Только представьте, в неделю продают 40 кг личинок и мучных червей . Такой объем вызывает уважение. И виной всему конечно не легальная продажа марихуаны в Нидерландах и не желание эпатажных европейцев попиариться. Все проще. Есть спрос на экзотику и реклама альтернативных источников белка. Посмотрите на восток, говорит государство населению, вот там люди давно наслаждаются тонким вкусом хитиновых панцирей, а вы, лица воротите. Посмотрели на восток и поняли, что если этот народ забросит свои палочки, и возьмется за вилки и ложки, то не решить на земле продовольственную проблему. Не решить! А вот если наоборот...И тут китайцы отняли последнюю надежду)))

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
12:37 07.08.2012

Таня, ivta: Интересно! Значит, скоро Беларусь палочками будет кушать кузнечиков и личинок?! Не знал, спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Таня Гомель, Турист
12:50 07.08.2012

Victor Kats, Uvik: Про палочки речь не идет, в Беларуси лес берегут, и разведение кузнечиков еще не освоили, в Голандии опыт надо перенимать, а лягушек ложками- это запросто))

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
13:19 07.08.2012

Таня, ivta: Все равно, круто!!!

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
20:10 07.08.2012

Есть сразу расхотелось))) Заслуженный + Читаю Ваши заметки с восторгом!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
20:14 07.08.2012

Margarita388, Margarita388: Спасибо, но кушать-то все же надо!

ОТВЕТИТЬ
Анатолий Турист
17:08 08.08.2012
Wetka Екатеринбург, Турист
21:26 13.08.2012

Класс! Я за Вас!

ОТВЕТИТЬ
Андрей Охапкин Москва, Турист
20:21 15.08.2012

интересно кто поставил минус))
заметка супер, фотки превосходны.. сразу захотелось глоток холодного пивка с хрустящим скорпиончиком =))

ОТВЕТИТЬ
Елена Попкова Хабаровск, Турист
12:35 17.08.2012

заметка замечательная, очень интересно, заслуженный плюс!

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
23:35 23.08.2012

Очень интересно! +) Уж на что я равнодушна к Китаю...)

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
10:49 31.08.2014

Елена, preciosa: А почему равнодушна? Мне кажется, Лена, Китай довольно интересная и своеобразная страна.

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
12:23 31.08.2014

Victor Kats, Uvik: Да как бы так объяснить попонятнее... Просто вся их культура, и их менталитет, настолько не близки мне... Что нет желания это смотреть вживую... Что-то просто нисколько не трогает, а что-то даже вызывает резкое отторжение... Я не только про китайцев, а про азиатов вообще (Средняя Азия - исключение, там мне многое интересно)
Вот все, что связано с испаноязычной и латиноамериканскрй культурой - вызывает большой интерес, это близко мне очень. Вплоть до того, что иногда кажется, что в прошлой жизни я где-то там жила ...)))

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
17:24 31.08.2014

Елена, preciosa: Ну что же, Лена, значит так тому и быть! Особенно, если воспоминания из прошлого... )))

ОТВЕТИТЬ
Олечка Москва, Турист
13:49 14.07.2013

УДИВИЛИ ,ПОКОРИЛИ,ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ!!!!!!!!!! ЗАМЕТКА ПРЕКРАСНА И ИЗУМИТЕЛЬНА!!! А ВЫ ДОБРЫ,ДУШЕВНЫ ,МУДРЫ,ИНТЕРЕСНЫ!!! БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО ВАМ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
20:54 14.07.2013

Олечка, posti1: Спасибо за оценку! Рад, что Вам понравилось.

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
21:07 02.01.2014

Хорошая заметка! Про еду вообще интересно читать,я правда из экзотики пробовала только крокодила,настойку из змеиной желчи,ну и дуриан,остальное пока не смогла,но какие мои еще годы!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
14:48 31.08.2014

Tатьяна Бурлака, Tati2707: Все в жизни надо попробовать! Главное - запивать водкой, чтобы обеззараживала, на всякий случай!

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
14:55 31.08.2014

Victor Kats, Uvik: Виктор-я не пью!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
тася Екатеринбург, Турист
09:52 31.08.2014

Еду в Пекин Ваши заметки очень полезны спасибо Вам

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
14:50 31.08.2014

тася, goliga: Очень буду рад, Тася, если пригодится что-нибудь! Хорошей Вам поездки!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
17:29 31.08.2014

Витя, спасибо за прекрасную заметку! Я её раньше почему-то не увидела.
Про пельмени очень интересно, я и предположить не могла, что можно такое шоу устроить. А вам (с супругой?) довелось участвовать в этом шоу!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
19:02 31.08.2014

Татьяна, tavasa: Супруги у меня практически нет. С Любимой женщиной!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:04 31.08.2014

Victor Kats, Uvik: Любимая женщина иногда значит в жизни больше, чем супруга. Молодцы!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
20:44 31.08.2014

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ