ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 10.08.2012
  • Страны, города: 7 / 13
  • Путешествия: 87
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 3 237
  • Репутация: + 16
  • Заметки: 5
  • Читательский охват: 12 030
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 1
  • Друзья: 5
  • Фото: 172
360 рейтинг
12 Нравится
0 В избранном
8 комментариев
8 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Побывать в Фу ..юане.

Культура в Китай

Большую часть своей жизни я прожила на Дальнем Востоке, в городе Хабаровске. Красивейшие места, но, как и везде, есть свои «прелести». Там это – очень влажный климат, тучи комаров и китайцы.
Для тех, кто не был  в тех краях или просто плохо изучал в школе географию (к своему стыду  я отношусь к категории «недорослей», считаю, что поезд или самолет сам меня довезет до нужного места), поясняю: Хабаровск стоит на берегу реки Амур. А с противоположной стороны вам машут руками сотни «мао цзе дунов».  Причем если бы только махали! Они расползаются по нашей территории как тараканы. Но не об этом разговор.
Дело было несколько лет назад. Торговые отношения между нашими соотечественниками и «младшими братьями» достигли такого апогея, что местные жители, как на рынок ездили на выходные в Китай. А что? Садишься на теплоход «Ракета», пара-тройка часов и ты уже там! Вот и решились мы с подружкой – «наивные чукотские девочки» прокатиться на противоположный берег, с целью прикупить дешевых вещей для себя и семьи. Даже хотели немного заработать, и разрекламировали свою поездку среди знакомых, с целью привезти на заказ какого-нибудь барахла. И вот, наконец, мы за границей! Неважно, что это всего лишь город со смешным названием Фуюань (правда на поверку вышло что даже не город, а деревенька).

По приезду к нам сразу же приставили гида -  китайца Ваню. Большинство китайцев неплохо говорят по-русски, и для удобства в общении с нашими соотечественниками называют себя простыми русскими именами. Но иногда случаются и исключения. В ресторане Фуюаня администратор представился нам как Афиноген.
Фуюань поразил нас своей бедностью. Единственное приличное свежепостроенное  высотное здание – это гостиница, в которой нас поселили. Бросив вещи в гостиничном номере, мы сразу решили осмотреться. На основной (и единственной) большой улице торговые палатки и магазинчики. В этих магазинчиках продаются товары самые разнообразные: от лейблов для одежды самых известных брендов до бытовой техники. Большинство китайских вывесок на магазинах продублированы на русском, и в этом китайцы дают волю своему оригинальному креативу. Видимо, им кажется, что такие названия должны привлекать русских «челноков»: "Фирма брюк" Две ноги ", "Жаренное южноамериканское мясо Юра", "Джинсы Досуг". " Массаж Вовы ". Но, пожалуй, самую яркую, граничащую с мудростью, мысль, мы увидели, едва пересекли китайскую границу. На стене пограничного пункта висело объявление: "Нельзя курить и бросить."
Итак, мы пошли прогуляться вдоль торговых рядов. Вдруг ко мне подбегают две китаянки и начинаю трогать за волосы и причитать: «куня красивый»  (куня – это девушка) . Я сначала отшатнулась, не поняла зачем они меня за волосы трогают. Потом  все стало ясно . Я – хоть и крашеная, но блондинка. А для местных китаянок – светлые волосы, это как для нас грудь 5-го размера - на картинках видели, а «вживую» большая редкость!
По улицам можно передвигаться на рикшах. Кто побогаче возит туристов на моторикшах, совсем беднота – сами бегут в упряжке. Это поразило меня до глубины души. Я - девушка выросшая в благах цивилизации, и мне было дико видеть, как один человек тащил повозку с другим. К концу дня ничего, привыкла.
На рикше мы приехали на рынок  "Чжэнян". Стали прицениваться. Китайцы рвут тебя на части, трогают массажёрами, которые продают, пока не купишь или не убежишь,  мужчин называют "капитана", "братан" или "корифана" и кричат что-то, не требующее перевода и почти по-русски, тебе в спину, когда ты вырываешься от них без покупок.
Цены по началу как- то не радовали. У нас на Хабаровском рынке практически такие же. Попробовали торговаться. У подружки получалось намного лучше. А я  не торговец…К  тому же хитрые китайцы, видя это начинают откровенно обманывать. Берут крупную купюру, а сдачу дают намного  меньше, чем полагается. Доказать ничего невозможно, сразу прикидываются, будто плохо понимают по-русски. Надо отметить, что  честность никогда не была в числе китайских добродетелей. В представлении китайского торговца на рынке или в частном магазине обман иностранца — это вовсе не бесчестный поступок, а свидетельство собственного ума. Поэтому иностранцам, как правило, всегда называют завышенную цену товара. Чтобы противодействовать попыткам облапошивания, нужно недюжинное умение торговаться. Но это все мелочи. Важен сам процесс экстремального шоппинга.
Позже опытные «челноки» научили нас, что банальное словосочетание "Тхай гуй!" (очень дорого), приводит китайских продавцов в неописуемый восторг и им не остается ничего другого как признать, что действительно дорого. Сложное предложение "Мао джуси Ван суй!" (Сто лет жизни товарищу Мао) вводит многих китайцев в состояние эйфории и делает русского "корефана" закадычным другом…

После шмоток нам понадобилось прикупить всевозможных местных приправ. Одна «добрая» душа из местных аборигенов подсказала путь на настоящий китайский рынок. Туда мы и направились.
Доехали с шиком – на моторикше. И, о ужас! Такого я никогда и нигде не видела, и надеюсь, никогда больше не увижу. На голой земле стояли ряды с товаром, грязь, вонь и никто не говорит по-русски! Китайцы галдят и, иногда, кажется, что они сами не понимают, о чем говорят, смотрят подозрительно, иностранцы на этом рынке редкость. Мы быстро подошли к местной старушке, которая стояла ближе остальных и  что-то купили. Причем взвешивала она на весах, которыми пользовались видимо еще ее пращуры во время правления династии Цзын. Выглядели они так: палочка и два стаканчика по краям. Мы схватили покупки и дали деру.
Зато в гостинице нас ждал вполне приличный ужин, а-ля «шведский стол». Выносить с собой ничего нельзя. Но мы же русские! Вынесли под свитером пару бутылок пива (кстати, очень вкусного)! Вышли подышать свежим воздухом после ужина, а возле гостиницы стоит живой верблюд! Как он там оказался – одному богу известно. Но так как в Фуюане других достопримечательностей нет, то все фотографируются возле верблюда. Естественно за деньги.
Ночью нас понесло на гостиничную дискотеку. Отдыхаем ведь, значит спать некогда! Пришли, заняли столик. К нам сразу подсели двое мужчин, которые представились директором дискотеки и директором гостиницы. Кто они были на самом деле – сие науке не известно. Но угощали хорошо и не приставали. Мы, выпив по паре рюмочек родимой водочки, пустились в пляс. На дискотеке почему-то крутили Таню Буланову и Кадышеву. Наверное, китайцы думают, что это наши народные песни. Мы их не стали разубеждать и, насколько могли, выплясывали в русском стиле.
Утром мы очень боялись проспать наш автобус. Все-таки хотелось вернуться домой. Когда стали собираться, оценили объем сделанных покупок. Ужас! Вот нахватали барахла! Пришлось брать «помогаек» (это еще один вид заработка в Китае, по-нашему что-то вроде носильщика). «Помогайки» могут работать как у хозяина-торговца, и входить в стоимость купленного товара, либо работать самостоятельно и предлагать свои услуги, приставая к туристам с возгласом «помогайка!» (поэтому их так и назвали).
С помощью таких вот «помогаек» добрались до автобуса, а затем погрузились и на теплоход. Проблем с таможней не возникло, потому что в сравнение с профессиональными «челноками», мы накупили мало товара. Через пару часов мы уже добрались на родину! Радости родных не было предела, когда они рассматривали покупки. Правда, посчитав сколько мы там потратили и,  приплюсовав к этому стоимость путевки (около 30 долларов), получилось не очень то и дешево. Привезенный из Фуаня фен сломался через месяц, на пуховое одеяло пришлось шить наперник, потому что после ночи проведенной под ним появлялось стойкое ощущение, что ты спал в курятнике. Зато ночные сорочки мама и сестра носят до сих пор.
Через год мы с подружкой повторили эксперимент. Теперь-то мы были опытные и не покупали что попало. Но больше всего нас поразили перемены, произошедшие с Фуюанем. Это уже был совсем другой город! Много новостроек: несколько современных высотных зданий, большой универмаг, массажные кабинеты, салоны красоты. Да здравствуют российские «челноки», которые так помогают экономике Китая!
 

ДОБАВЛЕНО 10 августа 2012 01:31

комментарии - 8

ирина Екатеринбург, Турист
07:53 10.08.2012

ВОТ ЭТО НАСТОЯЩАЯ ВЕСЁЛАЯ ЗАМЕТКА!+++

ОТВЕТИТЬ
Aysa Новосибирск, Турист
10:54 10.08.2012

Здорово, когда можно вот так на выходные съездить в Китай! smile

ОТВЕТИТЬ
MariMom Москва, Турист
11:06 10.08.2012

замечательная заметка! На позитиве! Автор умница!

ОТВЕТИТЬ
vedmedik Москва, Турист
12:48 10.08.2012

Спасибо, друзья! Правда, все описанное в заметке было очень давно, когда я еще училась в институте и жила в Хабаровске.

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
16:47 10.08.2012
Katerina_Rostov Ростов-на-Дону, Турист
16:58 10.08.2012

Интересный и атмосферный отчет.

ОТВЕТИТЬ
Таня Гомель, Турист
17:41 10.08.2012

Ооочень понравилась заметочка!

ОТВЕТИТЬ
марина Санкт-Петербург, Турист
15:13 11.08.2012

Браво! Вы сделали свой вклад в развитие экономики Китая).

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ