Мы с мужем увлекаемся наследием цивилизаций Древнего Египта. Уже побывали на Пирамидах в Гизе и в Храмах Луксора. Изучив информацию в Интернете, выбрали для очередной поездки достопримечательности, которые захотелось непременно увидеть: Храм богини Хатхор в Дендере и Осирион (Осирейон) в Абидосе.
Дорога была дальняя, как и в случаях с Пирамидами или Луксором, но перенесли мы её гораздо легче (благодаря персональному транспорту и замечательному гиду).
Началась экскурсия с Храма Хатхор. В нём было несколько моментов, вызвавших у нас самые восторженные эмоции.
1. Стены Храма снаружи украшены множеством барельефов, причём качество их изумительное! Идеально «прорисованы», а точнее – «вырезаны» мельчайшие детали. Изображения настолько реалистичные, что даже спустя тысячи лет, совершенно ясно – что изображал мастер (пчёлку, обезьяну, виноград; если ногу человека, то даже на пальцах ногти выгравированы…). И такая кропотливая работа не только на уровне глаз, но и по всей высоте и ширине стен, а они весьма немалых размеров!
2. Внутренние проходы и помещения тоже оформлены рисунками и барельефами. Всё в очень хорошем состоянии.
Нам предоставили возможность подняться на крышу...
...спуститься в «подвал»...
...залезть в комнатку, дверь которой под потолком Храма...
Стены коридоров удивили качеством (ровные углы, чёткие контуры). Словно идёшь по построенному в НАШЕ время помещению, только более изящно оформленному.
3. По всему Храму на потолке и в стенах коридоров встречались странные «дырки», похожие либо на окна для света, либо на вентиляционные отверстия. Интересной показалась их форма, одинаковые размеры и правильные углы (словно из мягкого пластилина формочкой повырезали).
4. В «подвале» Храма мы нашли барельеф, о котором читали в многочисленных статьях и заметках: «лампа», с помощью которой (по одной из версий) древние мастера работали во внутренних помещениях Храмов и Пирамид.
5. Площадка, на которой расположен Храм (с улицы) имеет идеально ровную отполированную поверхность, состоящую из блоков, неправильных форм со множеством углов, но при этом точно подогнанных друг к другу. И в таком же стиле выложена крыша Храма, на которой есть ещё и нечто, напоминающее беседку.
Помимо самого Храма, мы заходили в Дом рождения (маммизи).
Видели ход под землю, который в древности использовали для мониторинга уровня грунтовых вод.
Оценили огромные ворота (точнее, то, что от них осталось). Видели своими глазами и прикасались руками к тому, о чём только могли мечтать!
Гид сразу предупредил, что во времени нас не ограничивают. Мы рассматривали всё столько, сколько хотели. Он рассказывал, объяснял, отвечал на вопросы, водил по «потаённым» местам…
А теперь про Абидос.
Сначала мы побывали в Храме Сети I. Несмотря на кажущуюся простоту архитектуры с внешней стороны, Храм удивил обилием многочисленных помещений внутри. Его отличительная особенность – ощущение мощи и величия, возникающее от массивных колонн и больших блоков в стенах.
Однако, самое ценное (на наш взгляд) сокровище «спрятано» высоко под потолком Храма. Если б не гид, мы бы и не заметили этого удивительного артефакта! Фрагмент барельефа был обнаружен относительно недавно, после того, как с его поверхности облетела «штукатурка». Среди традиционных изображений пчелы и растений расположились вполне узнаваемые контуры современных вертолета, танка и самолета (по другой версии – подводной лодки)! Из египетских папирусов известно, что писцы, копировавшие иероглифы Абидосского храма из древних источников, совершенно не понимали их смысла.
Вдоволь набродившись по залам Храма, мы отправились к сооружениям, именуемым Осирионом.
Тут уж сложно подобрать слова для описания впечатлений, так как ЭТО надо видеть!!! И не на видео или фото, а лично! В голове был лишь один вопрос: «Как?» Ну как древним строителям удалось ТАКИЕ блоки ТАК обработать и расположить? Невероятно! И ведь это даже не относительно мягкий известняк, из которого построены Пирамиды, а очень прочный гранит! Камень тщательно обработан, блоки пригнаны друг к другу без всякого зазора и без использования раствора.
Центральная часть сооружения имеет две колоннады из десяти прямоугольных столбов серого гранита. Поперечное сечение каждой такой колонны представляет собой квадрат со стороной 2,5 метра, высота колонны — около 4 метров. То есть вес каждого подобного монолита составляет примерно 65 тонн. А гранитные колонны имеют еще и выполненные из того же камня перекрытия — архитравы.
К огромному сожалению, внутренние помещения Осириона затоплены грунтовыми водами. Есть сведения, что там всё ещё более сложно и совершенно!
При этом на фото отчётливо прослеживается, что чем выше слой кладки вокруг комплекса, тем мельче камни и примитивнее технологии.
Учитывая, что наша экскурсия состояла из двух мест (Дендера + Абидос), могу сказать, что она совершенно точно достойна такого же внимания, как и Пирамиды в Гизе или Карнакский Храм в Луксоре! А персональный транспорт и гид способствовали тому, что в нашей жизни данная экскурсия стала самой интересной, яркой, любимой и наполненной положительными эмоциями.
ПОДРОБНО И ИНТЕРЕСНО! Удивлялась вместе с Вами мастерству строителей и вертолетам-самолетам!+
ОТВЕТИТЬ