ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 17.08.2012
  • Страны, города: 0 / 0
  • Путешествия: 0
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 6 316
  • Репутация: + 28
  • Заметки: 7
  • Читательский охват: 7 631
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 1
  • Фото: 16
925 рейтинг
32 Нравится
2 В избранном
8 комментариев
12 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Восточный экспресс. Станция вторая.

Интересные места, Культура, Отчет о путешествиях в Турция, Стамбул

В Турции все просто. Тут нет сложностей трех алфавитов как в Японии. Вся страна говорит на турецком. Ближе к Черному морю вы можете, конечно же, услышать и курдский язык, но вероятность встретить курда на севере или в центре страны ни больше ни меньше возможности увидеть чеченца на Арбате.
К чему это я? К тому, что по большому счету, чтобы успешно общаться с местным населением, вам достаточно запомнить всего два слова. Первое - «гюзель», что означает «хорошо, красиво,качественно». Это слово разрушает языковой барьер в 70 процентах случаев. Второе - «кёту», соответственно транслитируется как «плохо». Оно вам редко понадобится, если только какой-нибудь подгузничный удумает поиграть в куличики на вашей спине в то время, когда вы слегка задремали в шезлонге. Вот тут вы вполне можете встать, отряхнуться и строго сказать карапузу: «Кёту, твою через коромысло».

                                                        *  *  *

Выходя из аэропорта, я несколько не вписался в проем, и это навело меня на мысль, что иногда слов «гюзель и кёту», может оказаться недостаточно.
Вот к примеру, вообразите себе раннее утро где-нибудь на анталийском побережье. Вы просыпаетесь в шикарном отеле, потягиваетесь на простыне и улыбаетесь, слыша как ваша самая красивая, самая умная, самая ваша напевает в ванной под аккомпанемент душа что-нибудь типа «Лучшие друзья женщин - это фиониты». И вы лениво понимаете, что вас ждет море, завтрак, солнце, счастье. И в такой утренней нирване вы открываете глаза и видите на другом конце кровати дремлющее тело. И не просто какое-нибудь тело, а тело Анджелины Джоли собственной персоной. Вы слышите, как поет ваша любимая в душе, видите пускающую слюни Анджелину Джоли. И вот как раз в этот момент вам не помогут ни «гюзель», ни «кёту». Тут уместней сказать по-турецки: «Алла Алла!» (что является укороченно-разговорным вариантом от «Аллах Аллах» и послужит аналогом «офигеть» в любой эмоциональной ситуации).  И я бы на вашем месте не уповал на то, что дескать это слово вам понадобится редко. «Алла Алла» в Турции кругом и всюду. Вся Турция - это «Алла Алла» (ударение на последний слог).

                                                        *  *  *

Айдын встречал меня на улице. Хотя, наверное, правильней бы было сказать, что улыбка, принадлежащая Айдыну встречала меня на улице. Он улыбался во все свои 38 зубов, из чего я сделал вывод, что весь этот зубной жемчуг предназначен не мне, а блондинке с леопардового раскраса чемоданом, цокующей своими каблучками прямо за моей спиной.
- Селам.
- И тебе привет, - сказал Айдын и вывернул голову на 180 градусов, провожая блондинистого леопарда.
- Алло, Айдын. Ты не слышал?
- Что я не слышал?, - спросил Айдын.
- По громкой связи объявили, что в стамбульском аэропорту совершил посадку твой друг, так что просили встречающего пройти для объятий потного, голодного, невыспавшегося пассажира.
- Всё шутки шутишь, - Айдын рассмеялся.
- Где машина?
- Пошли, - сказал он.

                                                         *  *  *

Стамбул. Пожалуй, и не город, а целая страна в стране. По концентрации всего и вся он так насыщен, что взять его наскоком невозможно. Если уж звезды благоволили вам, и волей проведения вы попадете в этот город, то самое разумное умерить азарт насыщения всевозможными памятниками, дворцами, мечетями и прочими достопримечательностями, так как через пять-шесть часов путешествия по полусотне кварталов Бейоглы или большой базарной площади, в голове все превратится в сплошную кашу из запахов пряностей, памятных дат, архитектурных изысков и всего того, что будет перед вами раскрывать этот город. Стамбул многолик, красочен, неповторим, многоголос и непредсказуем.
Описывать Стабул - это все равно, что петь балет. То есть, гипотетически можно, но так что б полностью и досконально, эта задача будет почище квадратуры-круга Да Винчи. Недавно мне на глаза попалась реклама путеводителя Лонели Планет по Турции. Толщина сего манускрипта была более, чем пугающая, но постоянное отсутствие в продаже этого тома позволяло отсрочить время, когда придется врать на работе, что заболел, врать друзьям, что работаешь, а самому читать, читать и еще раз читать, как завещали нам Минин и Пожарский.

                                                            *  *  *

- Можно я сам выберу нам еду? - спросил Айдын, когда мы расположились в маленьком ресторанчике.
Я знал, что основное в кухне Стамбула - это все-таки мясо, а не рыба как на юге страны. Поэтому, по большому счету, я не рисковал ничем, когда ответил: «Валяй, заказывай, что хочешь. Мне как-то лениво напрягаться, выбирать».
- Может быть, все-таки погостишь у меня?
- Нет, прости, но я боюсь, что этот город засосет меня как трясина. У меня, знаешь ли, и сейчас нет большой уверенности в том, что моя авантюра закончится благополучно. А если еще подвергнуть мою решимость пыткой созерцания  красоты Голубой мечети, дворца Топкапы с его выставкой часов и павильоном обрезания да и всего прочего, то боюсь, мой друг, путешествие закончится там же, где и началось.
- Но я все-таки чувствую себя как-то...
- Айдын, расслабься, давай лучше закажем кальян.

                                                            *  *  *

Попробуйте запомнить такое предложение: «Сын господина прошел через базар к дворцу на мысе, где жил султан». Это поможет вам запомнить четыре основных района Стамбула, которые необходимо посетить в первую очередь. «Сын господина» - это дословно район Бейоглу, расположеный к северу от золотого рога. Самый, пожалуй, европеизированный из всех четырех районов. «Прошел через базар» - ни много ни мало, и ничто иное, как квартал большого базара. Тут вам и мавзолей, и садовый рынок, и самый старый кофейный магазин. «К дворцу на мысе» - тут совсем все просто. Дворцовый мыс - это один большой комплекс дворца Топкапы. Фонтан палача, монетный двор, археологический музей, музей древнего востока. В общем, на целый день. «Где жил султан» - район Султанахмет. Самое потрясающее в этом месте, конечно же, Голубая мечеть с ее шестью минаретами и стоящий прямо напротив собор Айя София, скрывающий в своих недрах прямоугольный столп Григория Чудотворца, обладающего целебной силой. По-хорошему, так это один день на каждый район. И через четыре дня вы уже с большой долей достоверности сможете хвастаться тем, что Стамбул вы изучили.

                                                             *  *  *

Айдын разговаривал с кем-то по телефону, а я выцеливал, какое же блюдо мне в первую очередь съесть. Надо заметить, что скатерть-самобранка расстаралась, и вся поверхность белого  стола  уже заставилась всевозможными яствами. 
Тут стояли тарелочки с хрустящими маринованными овощами, и угрожающего размера блюдо с фирменными стамбульскими пирожками, под тончайшей мучной кожицей которых скрывалось целое ассорти начинок. Двумя невысокими трубами на нашем лайнере кулинарного круиза встали две пиалы с чечевичным супом, обволакивая своим ароматным паром поднос с пахлавой и прочей сладкой снедью. И конечно же, кебаб, чья история появления возносится к времени Александра Македонского.
- Кто звонил? - спросил я не столько из любопытства, сколько из желания с чего-то начать разговор.
- Друг звонил, он тут недалеко работает. В музее НЛО.
- Где?
- Да, представь себе, в Стамбуле тоже есть музей НЛО. В Стамбуле вообще все есть.
- Вот и ешь, - сказал я, подумав про себя, что может быть предложение Айдына погостить в этом городе было не таким уж и неприемлемым.

                                                              *  *  *

Знаете, кальян, наргиле, шиша, джаржир или гоза - в принципе, как ни назови, окажется в сути своей некой емкостью, способной при громком бульканье подавать в ваш организм охлажденные клубы табачного дыма. Но не воображайте себе, что сей прибор служит лишь для тренировки легких и придания своему облику вида турецкого паши, видавшего насквозь все интриги султана. В большинстве своем, это эстафетная палочка разговора. Пока ваш друг курит, вы рассказываете ему о прелестях мужской дружбы. Мундштук переходит к вам, значит, настала пора вашего друга хвастаться своей красавицей невестой. Её безукоризненно чистой кожей и бездонными глазами. А вы курите себе, размышляя о том, что не такие уж и бездонные глаза у этой девицы, а россыпь родинок на ягодицах так вообще выглядит смешно.
В общем, если попадете в Стамбул, не примините устраивать себе «шиша-брейк» в перерывах между вылазками по достопримечательностям. Давайте себе возможность обсудить увиденное, и если что-то всплывет недосмотренное или недопонятое, то можно по горячим следам и вернуться. Только вот еще что, если принесут кальян высокий такой, с длинной шеей, то, как говорится, курите на доброе здоровье,  а вот если наргиле будет маленьким, да еще и с подозрительно крохотной чашечкой сверху, то тут будьте осторожны. Не ровен час вместе с табаком там окажется какой-нибудь канабис или чего похуже. И тогда ходящие по водам Босфора турки и разговаривающие с вами чайки надолго запечатлеются в памяти.
Отвези меня на набережную, - сказал я, - хочу погулять там часочек, а уже потом поедем на станцию.

                                                               *  *  *

В автобусе, на котором мне предстояло отправиться к Измиту, было от силы человек десять, может быть, поэтому водитель тянул с отправкой. Он выходил курить, перешучивался с пассажирами, а потом включил магнитолу. Я внутренне напрягся, ожидая, что сейчас весь салон захлестнет сладкоголосый Таркан.
Но, к моему удивлению, из динамиков полилась «узун хава», которая по своему составу является просто до бесконечности длинной мелодией, исполняемой на какой-нибудь разновидности лютни. Или не лютни, а смОлы. Они так похожи по звучанию, что сразу и не разберешь. Да мне и не до этого было. Автобус, мягко покачиваясь, отправился в путь и я, приложившись к окну, смотрел на мелькающие дома и людей. На целое море домов и домиков, магазинов и магазинчиков, парков и узких улочек, и на огромного красного осьминога высотой с десятиэтажный дом, который грозил мне своей щупальцей, а над его головой кружили сине-зеленые чайки размером с маленький самолет. А потом я проснулся и понял, что все эти чайки и гигантский осьминог мне просто приснились. Я улыбнулся и спокойно опять закрыл глаза. Надо было отключится на какое-то время и подготовится к новым впечатлениям.

Devam edecek (продолжение следует)...

ДОБАВЛЕНО 27 августа 2012 01:36

комментарии - 8

Natasha_ru Москва, Турист
11:17 27.08.2012

Как приятно читать заметку о Турции, в которой нет ни слова об отельном отдыхе. +

ОТВЕТИТЬ
ирина Екатеринбург, Турист
13:59 27.08.2012

Замечательны обе части!
На 99%-автор переименовался и был тут на портале под другим именем!
Ну, это неважно-литературная часть превосходна ! И хочется прочесть ещё и ещё следуя мысли автора, знакомясь с его новым героем...

ОТВЕТИТЬ
OlgaNN Москва, Турист
22:04 01.09.2012

ирина, bhbyffa: Меня терзают смутные сомненья...И имя - " призрак"..V--d?

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
22:48 07.09.2012

ирина, bhbyffa: aгa.......)

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:03 27.08.2012

+! Читала с упоением! Стиль действительно очень знаком, и это радует!

ОТВЕТИТЬ
марина Санкт-Петербург, Турист
20:26 27.08.2012

Читала и думала, что очень знакома манера повествования. Выходит, я не одинока в своих домыслах). Это здорово! Жирный плюс).

ОТВЕТИТЬ
Елена Витебск, Турист
00:28 30.08.2012
Надежда Кузнецова Санкт-Петербург, Турист
21:47 01.09.2012

Так, "Алла Алла" я уже запомнила, и про четыре района Стамбула - тоже. :-) Манера повествования заставляет меня читать дальше. ОК. Остается один вопрос. Ну и где же фотки?! :-))) +

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ