ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 21.07.2011
  • Страны, города: 15 / 33
  • Путешествия: 159
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 21 580
  • Репутация: + 54
  • Заметки: 12
  • Читательский охват: 116 476
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 18
  • Фото: 825
630 рейтинг
21 Нравится
2 В избранном
22 комментариев
13 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Греческая кухня

Вкусные путешествия в

Традиционная греческая кухня, относится к средиземноморской, где,  конечно,  основным ингредиентом является оливковое масло, которое потребляется как в сыром виде, так и в приготовленном, в соусах и различных рагу.

Кроме того большой выбор специй придает пище, в том числе и сладостям, неповторимый вкус и аромат. При этом греческая кухня весьма проста и полезна.


И если древнегреческий философ Эпикур смотрел на жизнь как на непрерывный ряд наслаждении, то надо отметить, что современные греки – самые последовательные ученики Эпикура! )


В любом городе Греции, будь он большой или маленький, будет большой выбор кафе и таверен. Я рекомендую понаблюдать где больше народа сидит, и чем больше местных среди клиентов ресторана-тем лучше.


А вообще Греция- рай для поклонников мясной кухни. Греки вообще не особо трудолюбивый народ, как все уже знают) Поэтому и с приготовлением пищи они особо не заморачиваются, отдавая предпочтение свежему мясу или рыбе на гриле. Тем не менее, есть и блюда, которые они готовят долго и с огромной любовью

Мясные блюда

1. Мусака

1. Мусака-  знаменитая мясная запеканка с баклажанами и картофелем под соусом бешамель)
Ее запекают в печи в глиняных горшках, там она тушится долгое время . Получается очень нежная, сочная, хоть и немного жирная запеканка

2. Клефтико

Тушеная в духовке баранина, нашпигованная чесноком, с зеленым горошком и сыром фета. Баранина просто тает во рту, а сочетание с фетой делает ее невероятно вкусной!

3. Стифадо.

Тушеная баранина или телятина с большим количеством лука шалот и помидорами.

4. Гирос

Если вы желаете перекусить вкусно, а самое главное быстро- тогда вам в спасение Гирос. Это аналог нашей шаурмы. В обжаренную с двух сторон питу можно заказать мясо или курицу, любые овощи. Очень сытный перекус, спасает во время экскурсий, когда нет времени на кафе. И цена смешная- всего 2,5 евро)

5. Сувлаки

Из самых популярных мясных блюд, приготовленных на гриле  можно выделить
Сувлаки.- или шашлык) Он может быть из курицы, свинины или баранины, на любой вкус. Готовят на шампурах небольшиими кусочками. Подают традиционно с картофелем фри.

Если вы предпочитаете шашлык на косточке0 ищите в меню бризолес.

6. Ребрышки. По-гречески они называются пайдакья.

Для любителей ребрышек будут особые бонусы. Размер порции не просто огромный, он ГИГАНТСКИЙ. Мы вдвоем реально не съели одну порцию. К ним подают кисло-сладкий соус, чем-то похожий на Ткемали.

 

Соусы

Самым популярным соусом, который подают ко всем блюдам в Греции является дзадзыки. Основу его составляет жирный йогурт, солёные огурцы, чеснок и зелень. Дзадзыки может служить в качестве «намазки» к хлебу, или соуса к мясным блюдам. Теперь этот соус у нас дома хит номер 1))


Тирокафтери- готовится из мягкого сыра с большим доавлением перца и специй. Очень острый

Салаты


1.  Греческий салат. Греки также называют его «Домашним» и он является самым популярным и известным во всем мире. Вообще я не очень люблю овощи, но быть в Греции и не попробовать греческий салат было нельзя. И я не пожалела. Овощи спелые и очень вкусные, ароматное оливковое масло и специи делают салат особенным! ) В некоторых варициях салат подают с яйцом.

2. Дакос.

Этот необычный вид салата относится к Критской кухне,  а почему  он относится к категории салатов  для меня остается загадкой. Дакос представляет собой большой круглый сухарь из хлеба, на который выкладывают тушеные в оливковом масле помидоры с луком, чесноком, оливками и размельченным сыром фета. Этот рецепт я тоже украла и часто готовлю Дакос в выходные на завтрак)

подружка дегустирует Дакос)

Особую категорию занимают салаты-пасты, которые могут быть в качестве гарнира или служить намазкой на хлеб. К ним относятся:
3. Мелидзаносалата – салат из протертых гриленых баклажанов с чесноком и томатами, с добавлением сыра фета.
4.  Тарамосалата- приготовленный из протертого хлеба и отварного картофеля (!!!) с щедрым добавлением чеснока и зелени. Я не совсем поняла зачем нужна помазка к хлебу, состоящая из хлеба и картофеля, уж больно НАЖОРИСТО)))
Вообще хочу вас предостеречь, что если увлечься салатами и закусками, то до основных блюд можно просто не дотянуть., настолько они вкусные и их большой выбор.

Закуски

Здесь все мои хвалы будут самой вкусной закуске, которую я только пробовала

Знакомьтесь, саганаки! -жареный сыр в кляре. Хрустящая корочка и нежно расплавленный горячий сыр внутри. Что может быть лучше в качестве закуски к пиву или вину?

Вариаций приготовления сыра огромное количество, чаще всего готовят из сыра, который легко плавится. Иногда запекают фету. Вкусно во всех случаях)

Имам или романтичный ланч)

Как вы уже поняли, греки очень любят баклажаны, и закуска под названием "Имам" не исключение. "Синенькие" фаршируют овощами и грибами и запекают в духовке, щедро полив блюдо оливковым маслом. Сытно, вкусно, питательно)

Здесь хочется сделать небольшое отступление и дать совет! НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ закусками или салатами, их огромное количество и они настолько вкусны, что вы имеете шанс остаться без горячего) Рассчитывайте свои силы и пробуйте новые блюда)

 

Напитки

Крепкие алкаголольные напитки я не пью, но не рассказать о самых популярных в этой категории не могу)

1. Узо -греческая анисовая водка

Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской . Из-за того, что узо - это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его  водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь. Чаще всего, УЗО пьют всего лишь по рюмочке, для поднятия аппетита)

2. Метакса

Метакса – это поистине уникальный крепкий алкогольный напиток темного цвета, обладающий характерным ароматом, и великолепным букетом.

Он близок по своим вкусовым качествам к французским коньякам среднего качества, но с особенным привкусом, который напоминает сладкие ликеры. Крепость - 40 % оборота.

Идеальный подарок из Греции, который можно купит в Дюти Фри)

3. Рецина

Белое столовое вино с характерным привкусом смолы. Мне не понравился запах и привкус рецины, поэтому написать что-то особенное не могу. На любителя)

И все-таки, лучше всего, да и гораздо вкуснее для меня- настоящее греческое домашнее вино.

Только представьте картину. Греческий вечер...Потрескивание цикад..Кафе на берегу моря...Белое охлажденное вино..

и неповторимый вкус греческой еды...Ну что? вам уже захотелось поехать в Грецию? )))

P.S. Признаюсь честно, некоторые из фотографий позаимствованы с просторов интернета, в связи с плохим качеством изображения на своих.

ДОБАВЛЕНО 28 августа 2012 22:10

комментарии - 22

Tatiana-N Вологда, Турист
22:46 28.08.2012

+! Нельзя так вкусно писать, тем более на ночь! Еще свежи воспоминания о Крите и дзадзыки вне конкуренции. А мимо греческого салата пройти никак нельзя, ведь этот салат в Греции абсолютно не тот, что греческий салат в остальном мире, это нечто особенное, греческое...

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
12:01 29.08.2012

Tatiana-N, Tatiana-N: абсолютно с вами согласнаsmile

ОТВЕТИТЬ
MariMom Москва, Турист
23:19 28.08.2012

Обожаю гастрономические заметки! Умница+++

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
12:01 29.08.2012

MariMom, MariMom: Спасибо!)

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
00:21 29.08.2012

Да-да, захотелось вернуться))) Очень вкусно, + 300)))

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
12:01 29.08.2012

Margarita388, Margarita388: спасибо!)

ОТВЕТИТЬ
Таня Гомель, Турист
11:40 29.08.2012
Евгения Нижний Новгород, Турист
12:01 29.08.2012

Таня, ivta: и вам спасибо!)

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
14:08 29.08.2012

Спасибо за ликбез по греческой кухне...) Вкусно!.... (изошла слюной, побежала обедать...)))))
Хочу всё больше в Грецию! smile

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
14:19 29.08.2012

Елена, preciosa: да, греческая еда покоряет навеки) приятного аппетита!)

ОТВЕТИТЬ
Ne_ga Москва, Турист
21:29 29.08.2012

"уж больно НАЖОРИСТО)))" - четко сказано!

ОТВЕТИТЬ
Сергей Санкт-Петербург, Турист
19:07 10.01.2013

Н-да , так и до лишнего веса недалеко...И даже подъем на автостоянку в бухте Баллос не спасет)))

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
02:33 15.01.2013

Сергей, serpiter: хе хе) я считаю, что в отпуске не нужно заморачиваться возмонжостью поправиться на пару килограмм) это ж отпуск для души и тела) и желудка) по крайней мере в Греции)

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
16:06 23.01.2013

Подробная и красочная заметка! Я хоть теперь узнала, что ела в Греции. Теперь буду свою заметку писать. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
19:41 23.01.2013

Наталья Коткова, Babatusya57: удачи! и спасибо)

ОТВЕТИТЬ
galja Москва, Турист
15:07 20.08.2014

Спасибо, читала "со слезой", вспоминала свои поездки в Грецию и вкуснейшую едуsmile Как решили мы с подругой, обедая в какой-то таверне на Корфу, что даже если бы в Греции не было больше ничего, кроме еды, поехать туда бы стоило!)) Кое-что тоже запечатлели, например такое: http://www.rutraveller.ru/photo?id=698272, но вообще как-то легкомысленно отнеслись к этому вопросу, и на заметку фоток не хватает...smile
В трех местах заметила неточности, хочу поправить.
1) Тарамасалата - смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, оно розоватого цвета, в тавернах и ресторанах подается как закуска. А у Вас под этим именем описано что-то другое (не берусь назвать, т.к. я закуски беру редко, обычно вторые блюда). Наверное, можно в гугле или яндексе найти, что это такое и в заметке поправить.
2) Клефтико - запеченое мясо барашка (исторически появление блюда связано с клефтами - борцами за независимость Греции против турок, они воровали у турок скот и запекали мясо в яме с горячими углями, чтобы было незаметно). Горох с чесноком и сыром фета, который Вы сфотографировали, в само блюдо не входит, наверное, его Вам положили как соус или гарнир. Клефтико я в Греции беру часто, но с такой "начинкой" еще нигде не встречалаsmile
3) Дакос - критский ячменный сухарь, у нас его не купишь, за пределами Крита в Греции тоже не встречается, а на Крите они продаются во всех магазинах. Закуска из сухаря, помидоров и сыра фета с оливковым маслом - конечно, не салатsmile Помидоры, как я понимаю, греки не жарят, а просто разминают с сыром, посыпают орегано и т.п. травками, наливают сверху масло - и готовоsmile Греки вообще ничего не жарят в сковороде, как я понимаю, они или запекают на вертеле или гриле (мясо, рыбу, овощи), или тушат в оливковом масле. Поэтому у них такая здоровая едаsmile Жарят на сковородках если только в ресторанах европеизированного типа, при отелях и т.п. А саганаки, пирожки с сыром фета и т.д. готовят во фритюре.

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
11:07 25.08.2014

galja, galja-k: оооо, спасибо за такие ценные комментарии! На самом деле я была на трех курортах греческих (Крит, Ситония и остров Кос) и везде Клефтико готовят по разному, отличия и в мясе ( где-то телятина, где-то баранина), не везде зеленый горошек добавляют, на Косе принесли что-то наподобие нашего жаркого в горшочке. Так что вариаций масса smile

ОТВЕТИТЬ
galja Москва, Турист
11:56 25.08.2014

Евгения, Karawella: Да, клефтико всегда разное, беру его всегда, когда бываю в Греции, двух одинаковых порций ни разу не приносилиsmile Оказывается, изначально вообще была козлятина, а я всегда думала, что ягнятина! Я решила поправить у Вас, чтобы те, кто в Греции еще не были, не подумали, что эта начинка с горохом обязательно входит в блюдо. А так только про тарамасалата неточно было, остальное скорее дополнения. Я сначала написала, а потом стала переживать, вдруг Вы обидетесь на мои поправки? Рада, что такого не случилось! Просто я редактором работаю и все правлюsmile)

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
12:08 25.08.2014

galja, galja-k: Да вы что! Нет, я благодарна очень! Сейчас пойду читать ваши заметки)

ОТВЕТИТЬ
galja Москва, Турист
12:15 25.08.2014

Надеюсь, что понравятсяsmile Я про Грецию не успеваю про все свои поездки выложить фото и заметки, пока только про две (фото из трех), и еще начало заметки про самостоятельную поездку в Италию (+ три альбома оттуда). А вообще я в Греции была уже 9 раз, из них 6 на Крите, в этот отпуск тоже в Грецию собираюсьsmile)

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Турист
14:28 19.03.2015

ммм, вкусно написано и подтверждено фотографиями!

ОТВЕТИТЬ
EDem67 Москва, Турист
12:08 01.07.2015

То, что Вы называете тарамосалата (из протертого хлеба и отварного картофеля (!!!) с щедрым добавлением чеснока) на самом деле называется скордалья (скордо-чеснок) и обычно подается к рыбе. Традиционно при домашнем приготовлении обязательно добавляют тертый грецкий орех. Ингредиенты традиционной скордальи:
хлеб (можно заменить на отварной картофель)
грецкий орех
чеснок
оливковое масло
винный уксус
соль
перец
Обычно подают в Чистый понедельник (начало Великого поста) и в праздник Благовещения. Классическое сочетание: треска в кляре+скордалья.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ