Сиренево-прозрачным потоком, вроде бы неторопливо, но легко и стремительно перетекает он над кустами и деревьями. Я вытягиваюсь вверх сквозь тело, золотистым сгустком поднимаюсь выше. «Здравствуй, ветер! Полетаем?» Он отвечает - не словами, конечно, у него нет слов. Но полетать вместе - это единственное, чему он всегда безоговорочно рад. И мы несемся с ним вперед, в безумном упоении полета, над обычным влажным лесом Ленобласти, с обычным живым существом ветра, одним из многих.
Все вокруг – живое. Не только растения и животные, но и дома, улицы, долины, холмы, горы. Живые пространства поселков, деревень и городов. Живые озера, морские побережья и городские пруды. Каждое место – живое существо, маленькое или большое, постоянное или переменчивое, со своим характером, привычками и эмоциями. Главное – всего лишь относиться ко всему вокруг себя как к живому. И тогда…
О, тогда вдруг понимаешь, что твои впечатления от посещения того или иного места зависят, как ни странно, в первую и, практически, в последнюю очередь от тебя самого. Все точно так же, как при общении с человеком. Какой бы он ни был, - если ты с ним дружелюбен, открыт душой, уважителен, чуток и внимателен, то есть большая вероятность того, что и он к тебе повернется не худшей своей стороной. Ну, если он не последняя сволочь, конечно. А среди мест, куда мы едем или идем отдохнуть, таких отъявленных сволочей, как правило, не бывает.
А бывают места – не понятые. Бывают – обиженные и обидчивые. Бывают – рассерженные и гневающиеся. Бывают – замкнувшиеся и подавленные.
Бывают – обрадованные вниманием к себе, воспринимающие заинтересованные взгляды как высшую разновидность ласки. Мурлыкающие от счастья, когда по ним аккуратно ступают ноги чутких посетителей. Раскрывающие всю свою красоту – явную и глубинную – от проявления к ним восторженного уважения. С удовольствием дарящие все свои сокровища кому-то – пусть единственному из толпы ежедневных гостей, - кто не пожалел открыть и отдать этому месту частичку своей души, внимания и светлых ощущений.
Наверное, ключевое слово здесь – «отдать». Как часто мы приезжаем или приходим куда бы то ни было, чтобы получить. Яркие впечатления, ровный загар, подборку фотоснимков, сувениры на память, глоток свежего воздуха и прочее, прочее. И места щедро дают нам – берите, пожалуйста. И мы получаем, получаем. А что отдаем взамен? Окурки, пустые бутылки и объедки на пляже или лесной поляне. Эхо от бездумных разговоров, топота ног и громкого пустого смеха в древних залах, горных монастырях или пещерных церквях. Шлейф запахов пота и алкоголя. Горькое послевкусие от пресыщенных, капризных или недовольных взглядов.
Приходишь потом куда-нибудь и все кожей ощущаешь недоумение и обиду места, которому вот так вот наотдавали «подарочков». Иногда лечишь место – своим внимательным и открытым состоянием, а порой и руками – убирая оставленный мусор. Тогда оно оживает.
СтОит ли удивляться брюзжащим «Нам здесь не понравилось!», если места отторгают с первой секунды тех, кто нагло вваливается на их территорию, собираясь выдоить их досуха в своем стремлении «оторваться», и оставляет после себя сухой остаток чванства и душевной глухоты.
Есть места, где я бывала. Каждое из них изменило меня, а я, в свою очередь, немного изменила и, надеюсь, улучшила их. И мои воспоминания продолжают делать их еще краше.
Есть места, куда бы мне хотелось попасть когда-нибудь. Я заранее знаю – они прекрасны. Я вижу в них фантастических, удивительных незнакомцев, и буду ждать встречи с ними, как чуда. Когда я попаду к ним, я постараюсь, чтобы шаг мой был легок, дыхание – чисто, а помыслы – светлы. Когда я попрощаюсь с ними, я надеюсь, что им захочется оставить в памяти мой призрак – скользящий прозрачной дымкой восторга и удивления по их камням, земле, воде или травам.
В итоге, моя немудреная истина путешественника звучит так: куда мы попадем, и что с нами там случится – целиком зависит от нас самих: от наличия или отсутствия у нас в тот или иной момент жизни лени, суетливости, мелочности, жадности, невнимательности, страха и прочих своеобразных человеческих качеств. И это на самом деле радует: ведь все – в наших руках!
Есть одно место в Ленинградской области, которому очень повезло. Здесь любят каждое дерево, с вниманием прислушиваются к каждому высаживаемому кустику. Жители этого места и его гости знают: здесь чудеса очень близки, и стараются не спугнуть, а привлечь их своим интересом. Я приезжаю сюда, отбросив городскую суету и дела, чтобы на несколько часов или дней погрузиться в глубокие самосозерцательные процессы, наполненные особым дыханием, движением и неторопливым общением. Здесь - огромная зеленая территория; особо организованные пространства; возвышающие состояния; впечатляющий пруд для купания, где живут карпы; сауна в отдельном домике; залы и поляны для общения, занятий и отдыха; открытая и дружелюбная атмосфера и впечатления, бережно уносимые с собой в "обычную" жизнь.
«Здравствуй, ветер!» - и мы летим вперед вместе с ним, два свободных существа: он - по рождению, а я - по собственному выбору и велению сердца.
По-моему, очень необычная заметка, но со многими мыслями я согласна.
ОТВЕТИТЬ