ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турагент
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 13.12.2012
  • Страны, города: 12 / 32
  • Путешествия: 170
  • Места и события: 4
  • Рейтинг: + 4 892
  • Репутация: + 27
  • Заметки: 3
  • Читательский охват: 70 543
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 12
  • Друзья: 44
  • Фото: 224
180 рейтинг
6 Нравится
1 В избранном
4 комментариев
16 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Восхождение на гору Хан-Тенгри, 2008 год

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Кыргызстан, Каракол; Кыргызстан, Бишкек

Семейная сага о Хане (женский взгляд)


Сначала, видимо, надо объяснить, почему мы с мужем «замахнулись» на такую серьезную гору, как Хан-Тенгри. У меня был достаточно скромный альпинистский опыт, причем устаревший по срокам давности. Теоретически и технически я была подкована неплохо, «методически грамотно», по советской системе. Альплагеря Узункол и Торпедо (1987, 1988 годы), альпсборы со свердловскими альпинистами – Дугоба (1991, 1992 годы). Потом была самодеятельная поездка на Домбай (1997 год), где я реально прощалась с горами, думая, что мне уже никогда не будет суждено в них побывать. Но жизнь моя сделала непредсказуемый «зигзаг удачи», и вот я, сорокалетняя тетка, мать троих детей, рассказываю вам сейчас, как я ходила на самый северный семитысячник по маршруту 5А.
Нет, на саму вершину я не поднималась, как мой муж, да у меня и не было такой цели. Конечно, я реально смотрела на вещи и поставила себе задачу доползти хотя бы до промежуточного Лагеря 2, что на высоте 5500-5600 метров, что сравнимо с вершиной Эльбруса. Мой супруг до знакомства со мной занимался, вообще-то, спелеологией. Говорит: «сама меня альпинизмом заразила». Для начала он поставил себе цель подняться на Эльбрус, причем зимой. И он добился своей цели со второй попытки (2007 год), причем в одиночку. Одновременно он понял, что ему катастрофически не хватает технического опыта, и стал искать путевого инструктора, чтоб научил его уму-разуму. И нашел-таки, не в родной Уфе, не в соседнем Екатеринбурге, а в Интернете, причем - самого Дмитрия Павленко. Зимние учебно-тренировочные сборы в Ала-Арче (2008 год) под его руководством прошел успешно и почувствовал, что способен на нечто более серьезное. Хан-Тенгри - вот что нужно, чтоб попробовать свои силы «на высоте». И именно с севера, хоть там маршрут и физически, и технически более трудоемкий, но зато не зависишь от непредсказуемых лавин, как на южной стороне маршрута. Физическая подготовка была хорошая, но, не останавливаясь на достигнутом, он стал усиленно тренироваться и как «локомотив» потянул меня за собой. Мы занимались в фитнес-центре, в том числе и на скалодроме, также бегали по пересеченной местности на спорткомплексе «Биатлон». Постепенно я привыкала к мысли, что тоже смогу поехать в горы и попробовать хотя бы «прикоснуться» к их вечной красоте.
В процессе подготовки перелопатили в Интернете тучу отзывов о восхождениях на Хан, как с севера, так и с юга. Попутно докупали недостающее снаряжение (частично собрали по друзьям), и выбирали фирму, через которую нужно было решить все организационные вопросы. В целях экономии средств мы обратились не в казахскую фирму Казбека Валиева,  а в киргизскую - «Тянь-Шань Трэвэл». И ни разу не пожалели! У Валиева дороже и как-то все поставлено на коммерческие рельсы, а здесь нас встретили, как родных. Все договоренности были соблюдены и даже сверх того, что мы ожидали. 
Итак, наше путешествие началось 23 июля 2008 года. Недавно появился прямой ж/д рейс Уфа-Бишкек, проблем с билетами не было, мы спокойно ехали в купе вдвоем, только на территории Казахстана к нам подселили двух теток, но они только поспали на верхних полках и вскоре удалились. Пересечение границ тоже не доставило проблем, проверяли паспорта, багаж не досматривали. С 25 на 26 в час ночи прибыли в Бишкек. Чтобы не искать ночью в городе гостиницу или не шарахаться с рюкзаками по вокзалу, договорились о ночевке в том же купе (по 100 руб. с чела). Утром 26 июля на маршрутке приехали в офис фирмы «Тянь-Шань Трэвэл». Оплатили «малый пакет» по 657 евро с носа, поменяли рубли на сомы, зарядили телефон, купили газовые баллоны (4 больших по 430 гр., уже перезаправленных, по 8 евро за штуку). Здесь встретили двух ребят из Калуги, они пойдут на Хан с юга. Добрались на такси (100 сом) до западного автовокзала и долго пытались впихнуться в маршрутку до Каракола, не помещался наш багаж. А у нас было на каждого по большому и по маленькому рюкзаку, плюс сумка. Нам предлагали вскладчину с другими туристами нанять полностью весь «бусик» за 4500 сом, но группа так и не собралась и мы выкупили три места – два для нас и одно для рюкзаков – по 300 сом, итого 900 сом. Сидели сзади, очень тесно и сильно прыгали на ухабах; хорошо, что были полуголодные, а то бы все вытрясло из нас. В Караколе такси (60 сом) до квартиры Надежды Михайловны, сотрудницы «Тянь-Шань Трэвэл». Там пришлось выложить за ночевку по 250 сомов с носа, наши соседи по комнате, те самые из Калуги, заплатили по 300 сом, но ведь в комнате всего три кровати. Соседнюю комнату занимают поляки, они возвращаются, на днях потеряв своего товарища на Хане. Причем он сын какого-то «шишки» в Польше. Тут все на ушах стоят, ищут его тело с вертолета, пока безуспешно. Приезжает консул, звонит президент, жуть… А эти сидят, арбузы трескают… 
Жизнь продолжается, и мы пошли отъедаться в кафе. Местная кухня удовлетворяет нас по всем статьям: вкусно, сытно, разнообразно, не дорого. 27 июля ждем «вахтовку» (ГАЗ-66) до Майда-Адыра.

город Каракол, перед отправкой

Нас, россиян, 4 человека (мы двое с Уфы и двое с Калуги), + 5 хохлов, только что приехавших  с Ала-Арчи, + ждем 6 человек из Ирландии (с гидом) + польского консула. Выехали из Каракола в 16 часов, в Майда-Адыр прибыли уже затемно. Поселились в своей палатке (бесплатно). Удивил здешний туалет: вроде бы деревянная будка, но со смывом, правда, не сидячий унитаз. Здесь есть умывалка, душ, мыло, теплая вода – курорт! Мы легли позже всех, встала я раньше всех.

вид сверху на базу Майда-Адыр
28 июля в 6 утра сработал гидробудильник. Чуть позже подошел Петр Иванович (местный шеф) и стал всех будить: «Кто хочет сегодня улететь – собирайтесь!». Мы такого не ожидали, но стали собираться. Видимо, польский консул торопит. Но через некоторое время была дана команда «отбой», сегодня не летим. Оказалось, ирландцы категорически не готовы. Они только в три часа ночи накануне прилетели, весь день в дороге, устали и не успели акклиматизироваться. Но мы не стали дальше дрыхнуть и расслабляться, а, позавтракав, в 9 часов вышли прогуляться на ближайший пупырь.

Акклиматизационный выход
Все идет по плану. Погода шепчет. Три часа поднимались, потом я устала и присела отдохнуть,
а Рустем еще час шарахался..  
Потом полчаса на перекус и вниз. Вернулись к 15 часам, перед самым лагерем нас «застукал» дождь», но он быстро кончился. Ближе к вечеру опять зарядил. По плану у нас завтра вылет в 8.00. Мы с хохлами летим на Северный, а Леха Потоцкий (гид) с ирландцами на Южный Инылчек, груз калужан летит туда же, но сами они топают пёхом.29 июля, оставив небольшой рюкзак с цивильными вещами у Петра Ивановича на складе, идем на взвешивание перед погрузкой в вертолет. Надели на себя теплые вещи и ботинки. Итог - 56 кг на двоих (при разрешенных бесплатно 60), все остальные доплачивали за перегруз. Без приключений прилетели в базовый лагерь, высота 4000 м.
Тот самый Хан
Солнце, погода звенит! Разобрали вещи, установили палатки, поели.

Киргизский базлаг, высота 4000 м

Пошарахались по леднику, но так никуда и не дошли, ни до казахского лагеря, ни до начала маршрута. Вернулись, я осталась, а Миша Кузьмин, начальник лагеря, пошел показывать Рустему дорогу. Солнце скрылось, стало холодно, облака затягивают вершины. На перемычке и на п. Чапаева сейчас, видимо, жутко метет. Вскоре и в базовом лагере пошел снег. Пришел Рустем и двое из хохлов, что ходили в гости в лагерь казахов. Миша пригласил всех нас, русскоговорящих, в столовую на чай, знакомиться. Хохлы (кстати, из Днепропетровска) выкатили свой спонсорский коньяк «Георгиевский кавалер». Клево посидели, пообщались, но спать легли рано.
30 июля встали в 6.00, Саша (шеф-повар лагеря) угостил меня вареным кофе. Позавтракали, собрались и вышли из Базлага в 8.00. Рюкзаки тяжелые, продуктов на 7 дней + спальник и вещи, у Рустема еще палатка, горелка, газ и котел. Под маршрут подошли в 9.15, минут 20 отдыхали, потом одели кошки и поперлись. Хохлы догнали меня у начала перил. Они вышли из Базлага в 9.30. Самый бодрый из них – Гога – дошел до Лагеря 1 за 3 часа, догнав Рустема, который шел 4,5 часа.  

Лагерь 1
Я в итоге колупалась 6 часов. Почти всех пропустила вперед на перилах. Рюкзак давит, сильно отекла левая рука, это значит, что сердечко мое не справляется с нагрузкой. Странно, от своего сердца я не ожидала никаких подвохов, предполагала, что давление может скакать, голова будет болеть или кружиться, за дыхалку свою волновалась (хронический бронхит курильщика), а вот с отеками - первый раз такая «петрушка» вышла. Рустем тем временем поставил палатку в Лагере 1, вскипятил чай и тут ему передали, что мне хреново. Он спустился ко мне и забрал рюкзак. Еле доползла до палатки, приняла таблетки, отлеживаюсь. Объективно, завтра с таким рюкзаком мне до второго лагеря не дойти, будем менять планы.
Пришла алма-атинская команда во главе с Денисом Урубко. Они будут искать тело погибшего поляка.  Какие-то киношники снимают фильм про Хан-Тенгри, тут же подлетели к нему брать интервью. Весь день погода звенела и жарила, и ночью ясное, звездное небо, а у меня кисти рук немеют, сон не идет.
31 июля Рустем пошел в Лагерь 2 с заброской (продукты, горелка, газ, наши пуховки) и без меня. На перилах народу – целый паровоз, погода отличная.

Хожу по Лагерю 1, разминаю руки, делаю упражнения. Стоит спуститься чуть ниже по склону в туалет и потом подняться – жуткая одышка, сердце так и пляшет. Жара - обгорели шея, уши, нос и губы – прячусь в теньке палатки. Пришел Рустем, уставший и злой, что к его приходу я не приготовила чай, у него жуткий сушняк. Поднимался он во второй лагерь 6,5 часов, причем тяжелее всего дались несколько последних веревок.

Лагерь 2, первый выход. На заднем плане Маша Хитрикова, которая, УВЫ!, погибла на Эльбрусе в 2011 г.

Примерно часок потусовался наверху, пообщался с Урубко и спускался три часа. Рюкзак с заброской оставил в палатке у хохлов (они ночуют и идут завтра в Лагерь 3). Термос с чаем положил в карман куртки, и, когда упал на перилах, термос улетел в пропасть.
1 августа спускались в Базлаг примерно 2,5 часа. Жара, все тает и течет. В Базлаге – рай. В помывочной – теплая вода, мыло, шампунь. Напоили чаем, угостили коньяком. Рустем достал привезенный из Башкирии бальзам «Иремель», который вообще-то предназначался для обмывания удачного восхождения, и понеслось. Арбуз, водка, пиво, борщ, чай и телевизор. Спать легли около 10 вечера. После такого «отдыха» завтра утром выходить на маршрут не резон.
2 августа отдыхаем, перебираем вещи. Отделили кучу продуктов, которые оставим здесь. Потому что из 1 во 2 Лагерь надо идти максимально облегченными, а то я сдохну. Погода хорошая, выход решили не откладывать на завтра, в 16.00 выдвинулись в Лагерь 1. Шли 4 часа. Все подтаяло, сходят лавинки, останавливаться нельзя, а меня жутко тошнит. Вечером в первый лагерь сверху спустилась одна болгарка, очень расстроенная, чуть-чуть не дошла до вершины и к тому же уронила в пропасть фотоаппарат. Долго с ней болтали и отпаивали ее чаем. Она нам оставила газовый баллон и еще что-то в пакете, даже не смотрели, оставив все это и свою лопату в первом лагере.
3 августа проснулись в 6.00, погода портится: ветер, снег. Решили еще поспать. Вроде распогодилось, вышли в 8.30. Идем спокойно, не спеша, у меня легкий рюкзак, я решительно настроена сегодня добраться до Лагеря 2. Навстречу попались хохлы, они два дня куковали на перемычке, теперь спускаются в Базлаг на отдых. Рядом с нами поднимаются Вадим и Мадина из Москвы с гидом Саней из Алма-Аты. В таком же темпе, как и я. Рустем и Саня периодически устраивают перекур, поджидая нас. Остальные же бодренько нас обгоняют. Последний взлет перед Лагерем 2 дался мне особенно тяжело. Сил нет ни моральных, ни физических. Все давно ушли вперед, Рустем пошел ставить палатку, даже Вадим и Мадина уже скрылись с горизонта. Стемнело, я в панике, замерзаю, зову на помощь. Пришел Рустем, но до меня не спустился, светит мне сверху фонариком и подгоняет – и уговорами, и ругательствами. «Кошки» с подлипшим снегом проскальзывают, перильная веревка пружинит, короче, буксую… Кое-как добралась до Рустема, он забрал у меня рюкзак и достал мой фонарик. Погода мерзкая, ветер, мокрый снег. Любящий супруг чуть ли не за шкирку дотащил меня до палатки. В итоге от Лагеря 1 до Лагеря 2 я добиралась рекордное количество времени = 12,5 часов.
Вот Рустем писал, что проблем с туалетом нет ни в первом, ни во втором лагерях. В первом еще куда ни шло, во втором днем ходить по нужде приходится почти в прямой видимости, типа «спрятавшись» за небольшой снежный бугорок. А на всем протяжении маршрута от первого до второго практически невозможно отойти в сторону, тем более снять обвязку. В который раз пожалела, что не родилась мальчиком.
4 августа весь день непогода.

Лагерь 2, второй выход. Непогода.
Пурга, ветер, снег, из палатки не вылезаем, спим, даже проспали обедо-ужин.
5 августа погода улучшилась.
Рустем уходит на «Петьку», т.е. плечо пика Чапаева, я остаюсь здесь. Сушу палатку, спальники, вещи. По уму, Рустему надо бы переночевать на «Петьке» и валить со мной в Базлаг. Но тут группа алма-атинцев собирается на перемычку и завтра на штурм, думаю, Рустем рванет с ними за компанию, тем более, что погода позволяет. Волнуюсь только, что он не взял с собой пуховик, из-за того, что он тяжелый.
6 августа. Ночка выдалась очень холодной. Одела пуховик, залезла в спальник, потом сверху накрылась пуховиком Рустема. Ночью проснулась от жуткой головной боли, выпила таблетки, утром тоже голова трещит. По всей видимости, Рустем пошел на штурм, значит, мне еще одну ночь куковать одной.
Очень надеюсь, что сегодня сюда поднимутся хохлы, хоть повеселее будет. Аппетита нет совсем. Чай из талого снега уже опротивел. Очень хочется слегка подсоленного томатного сока. Задремала, проснулась, когда пришли днепропетровцы. Они вышли на связь с Мишей и он сообщил, что только что на связи был Рустем. Он сходил гору! Ура!!!

На вершине!

Палатка и спальник у него сырые, хотел бы рвануть сюда, во второй лагерь, но Миша настоятельно советовал ему все же отдохнуть на перемычке.

Ждем-с. Опять жутко болит голова, просыпаюсь среди ночи и жру таблетки. Утром из зеркала на меня смотрит какой-то монстр – сильно отекло лицо. Фото не публикую не от стыдливости, а из чисто гуманных соображений.

7 августа хохлы ушли выше, а я жду мужа, собираю вещи. В итоге во втором лагере на высоте, сравнимой с вершиной Эльбруса, я прожила целых четыре дня!

Лагерь 2, высота 5500 м, что сравнимо с высотой Эльбруса.

Рустем пришел, немного передохнул, и мы валим вниз. Погода опять начинает портиться. Перила в снегу, перчатки скользят. Пару раз сорвалась, проехалась по снегу. Но перила держат исправно (на скользящем карабине). Три-четыре раза пользовалась «восьмеркой».
 
Дошли до верхнего Лагеря 1 (4600 м) и забурились в пустующую палатку алма-атинцев, будем ночевать здесь. Долго не могли уснуть, всё представляли, что будем делать потом внизу, особенно, что будем есть.
8 августа на спуске по леднику морально добивает снег, подлипающий к «кошкам», приходится обстукивать ледорубом буквально через шаг. Рустем опасается возможных лавин, торопит, пару раз я сорвалась, прокатилась, но зарубилась удачно. Дошли до горизонтального ледника, а тут нас встречают Миша с Сашей! Миша любезно предложил понести мой рюкзак, я не смогла отказаться. Обрадовали меня, что томатный сок есть, но огорчили Рустема, что нет водки.

С Мишей Кузьминым, шефом киргизского базлага

Хотя вечером Миша все же сходил в казахский лагерь и купил для нас пару бутылок (по 8 евро за шт.). Сил нет совсем, все ломит, валяемся, отъедаемся, отпиваемся вкусным чаем. Мыться будем завтра.
9 августа получили радостную весть, что завтра будет вертолет. Первоначально он планировался на 15, потом на 12 августа, мы же не знали, что так быстро управимся с горой.

Наша семейная команда

Перебрали вещи – осталась чертова туча продуктов, раскладку считали на 14-18 дней, а пробыли в итоге всего 12. Хорошо, жратва нам пригодится на Иссык-Куле и на обратной дороге. Ждем днепропетровцев, которые должны спуститься сегодня. В усеченном составе: Володя, Маша и Гога. Потому что Игорь с Серегой пошли на южную сторону, чтоб сэкономить на вертолете. С соседнего лагеря к нам перебрались ярославцы, опять пьем. Вечером за столом собралась большая русскоговорящая компания – Уфа, Москва, Днепропетровск, Ярославль, Бишкек и Каракол. Леха из Ярославля изумительно играл на гитаре, пел песни Высоцкого, Розенбаума, Визбора… Проводы удались на славу!
10 августа прощаемся с гостеприимным лагерем «Тянь-Шань Трэвэл» и улетаем туда, где травка зеленеет и солнышко блестит. В Майда-Адыре долго не задерживаемся, машина нас уже ждет, спешно переодеваемся в легкую цивильную одежду, но сами себя цивильными ещё не ощущаем. Время у нас есть, поедем на Иссык-Куль зализывать раны, говорят, соленая вода помогает заживлению. У Рустема на ногах вздулись мозоли, на губах и немного на щеке пышным цветом цветет герпес, обгорело лицо и уши, у меня только нос шелушится. В Караколе первым делом посещаем полюбившееся нам кафе «Максимум», потом находим такси до поселка Тосор (800 сом), где находится чудное местечко с названием «Тихая бухта», которое нам порекомендовал Миша Кузьмин. Уже стемнело, когда добрались. Чуть-чуть не дотянув до огороженной территории фирмы «Достуг-трэккинг», поставили палатку на берегу озера и завалились спать. Сегодня мы проделали длинный путь, ещё утром мы были на леднике на высоте 4000 м.
11 августа у местных жителей берем питьевую воду (здесь она привозная) и покупаем абрикосы, за арбузом и пивом топаем в поселок Тосор.
По пути растут яблони, груши, абрикосы (только мелкие), которые едим абсолютно бесплатно. Погода нас не балует - пасмурно, ветер. Вода не холодная, но купаться не тянет. Залезла в воду только из-за того, что не гоже быть на таком уникальном озере и не окунуться.
 

Иссык-Куль

Из-за погоды решаем не оставаться еще на день, а сегодня же двинуть в Бишкек. Так как денег мало, едем не на такси, а долго и упорно ждем маршрутку. У нас получилось «кругосветное» путешествие, вернее «кругоозерное». Из Бишкека в Каракол ехали по северной стороне озера, а обратно – по южной. В Бишкек приехали уже поздно ночью. Первым делом отправляемся на ж/д вокзал и оставляем рюкзаки в камере хранения. Тут у нас начинается полоса неприятностей, оказывается, что вокзал на ночь закрывают. Мы попадаем в «заботливые руки» местной милиции, которая, по доброте душевной, предлагает нам переночевать на вокзале, а не гулять по ночному городу, так как проходит какой-то «рейд». В итоге мы оказываемся как бараны в загоне запертыми до 6 утра, кафе-магазин закрыт, платный туалет тоже не работает. Пытаемся спать на металлических сидениях, жалея, что сдали вещи в камеру хранения. Ни куртку под голову подложить, ни перекусить, ни почитать, ни покурить.
12 августа рано утром выходим на свободу, в город.

Бишкек

Очень хочется кушать, но в такую рань кафешки еще не работают, а круглосуточный супермаркет никак не хочет попадаться на нашем пути. Наконец-то находим какой-то ларек с продуктами, наспех перекусываем и едем в офис фирмы «Тянь-Шань Трэвэл», чтобы Рустему официально зарегистрировали восхождение на Хан-Тенгри. Директор В. Бирюков, оказывается, президент федерации альпинизма Кыргызстана. У Рустема теперь уникальные записи в альпкнижке: Дмитрия Павленко и Дениса Урубко. При том, что данные личности фигурируют соответственно на первом и втором местах в рейтинге самых-самых крутых альпинистов. На этом окончилась наша альпинисткая «Семейная сага о Хане», и начинается другая история – «Дорога домой».

А статью моего супруга "Семейная сага о Хане" (мужской взгляд) можно прочитать здесь: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2978

ДОБАВЛЕНО 17 декабря 2012 06:58

комментарии - 4

Елена Витебск, Турист
22:14 18.12.2012

Да...точно можно сказать,что альпинисты, это народ не от мира сего.Заметка замечательная!

ОТВЕТИТЬ
Aysa Новосибирск, Турист
13:36 20.12.2012

Вы большая молодец! Мне кажется, что если бы вы сделали более плавную аклиматизацию, то могли бы дойти до вершины. Но все равно здорово!

ОТВЕТИТЬ
Галина Амирова Уфа, Турагент
15:43 20.12.2012

Спасибо! Да, на плавную акклиматизацию у меня не хватало времени. Но, думаю, даже если бы и времени было поболее, все равно силенок не хватило бы... Уж больно сурьезная вершина.

ОТВЕТИТЬ
Сергей Заречный, Турист
23:19 20.01.2013

Самый правильный отдых. Ходил по Терскею еще в 89-м, потому читал и по-хорошему завидовал.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ