- Путешествия: 345
- Рейтинг: + 32 757
- Репутация: + 67
- Читательский охват: 340 761
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Нужное ли количество продуктов вы едите? Сколько калорий вам надо потреблять на самом деле для активной жизни? Какова вообще роль еды в жизни человека?
На берегу Женевского озера, в городке Веве, рядом с памятником Чарли Чаплину расположен симпатичный небольшой особняк. Это бывшая штаб-квартира компании Нестле. В этом особняке располагается необычный музей. Алиментариум – музей о еде.
Открыт был музей на деньги компании Нестле в 1980 году. Алиментариум - известный во всем мире музей. В нем в живой и динамичной форме представлены различные аспекты производства и потребления продуктов питания. Четыре выставочных сектора раскрывают четыре темы: Приготовление еды, Процесс еды,Покупка, Пищеварение. В Женевское озеро напротив здания музея воткнули гигантских размеров вилку,
а изображения ложек, как путеводных стрелок, выложены на дорожке, ведущей ко входу здания.
Музей очень хорошо оснащен технически – много наглядных экспонатов, старинной кухонной утвари.
В современной кухне проходят мастер-классы, в том числе по здоровому питанию. Это самый интерактивный музей города. Есть разные тренажеры и компьютерные тесты по питанию. Например, огромное колесо – аппарат, оценивающий метаболизм – стоит на нем себя протестировать – побегать как белка в колесе. Очень интересны автоматы по определению вкуса и запаха разной еды и фруктов – надо только постараться не объестся конфетами-таблетками,
с помощью которых эти вкусы и запахи определяются. Очень наглядна в музее пирамида из еды – гора из ненужного количества еды, которую человек съедает.
Также в музее собраны интересные коллекции пищевых наклеек, этикеток от сахара, банок и других объектов, посвященных развитию продуктов питания по всему миру.
Один из стендов посвящен людям, внесшим большой вклад в развитие культуры питания. Например, одним из таких людей был сын мельника Юлиус Магги – знаменитые кубики Магги. Он, безусловно, внес неоценимый вклад в культуру человеческого питания, придумав сухие супы и приправы. Кстати, во времена разработок Магги Швейцария совсем не походила на сегодняшнее сытое государство: рабочий день был 12 часов, работающие женщины не имели времени готовить для семьи, мясо стоило дорого и питание рабочих было скудным. Поэтому государство интересовал вопрос питания рабочего населения. А в последствии во время мировых войн растворимые супы стали настоящим спасением для солдат. В 1947 году компания Магги вошла в концерн Нестле.
Сегодня концерн «Нестле» - один из крупнейших производителей сладкого. Его оборот превышает 50 миллиардов франков в год. А началось все, как и многое в Швейцарии, стране крестьянской, с молока. В 1867 году Анри Нестле (1814 – 1890 гг) начал выпускать в Веве сухое молоко. В 1905 году его преемники заложили основу будущего концерна по производству продуктов питания. Сначала начали выпускать шоколад, затем появился знаменитый кофе Nescafé. Выпуск продуктов растет, в состав концерна входят все новые фирмы.
Если вы проголодаетесь и захотите перекусить, то к вашим услугам в музее работает небольшое кафе. Обед полноценный, состоящий из трех блюд и салата, но размеры порций вас удивят: разве таким количеством наешься? Супчик в рюмочке, на маленьком блюдечке – салат, второе блюдо – в крошечной баночке…
Но, как ни странно – этого количества оказывается вполне достаточно.
Кстати, в музее вас покормят продуктами с собственного огорода, который разбит вокруг здания музея.
комментарии - 11
Ваши заметки на разные темы-очень нравятся))) Спасибо!
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57: Спасибо и Вам!!!!!
ОТВЕТИТЬОтличная заметка, очень интересная!!! А музей-вообще замечательный!!! Проблема ожирения и соответственно, как следствие рост сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний имеет неуклонный рост в последние годы. Так что очень актуально!!!
ОТВЕТИТЬГульнара Жатканбаева, Gulnara2: Присоединяйтесь к путешествию, всегда лучше все увидеть почувствовать самим!!!!!
ОТВЕТИТЬВаши заметки ассоциируют у меня с детскими книжками с картинками переложенными на взрослый лад очень интересно и познавательно!!! Спасибо!
ОТВЕТИТЬСпасибо за очень интересный рассказ,каждый раз убеждаюсь, сколько есть интересных мест о которых мы узнаем совершенно случайно.Еще раз спасибо!!!
ОТВЕТИТЬОчень интересно! А насчет того, что всё мы родом из детства, расскажу, что моя прабабушка, родившаяся в 60-х годах девятнадцатого века, варила мне в моем детстве кашу, называя её старомодно: "каша Нестле", хотя в те времена ни о каких Нестле, естественно никто не слышал. Думаю, что она так по старинке называла какую-нибудь детскую смесь. Вам спасибо за рассказ и фотографии. И воспоминания.
ОТВЕТИТЬ
Чего только в мире не бывает! Интересно, спасибо.
ОТВЕТИТЬ