Золотые церквей купола
С горделивым изяществом линий!
Я махну к вам - была не была -
В уголок отдалённый России!(с)
Купол (итал. Cupola – купола, свод, от лат. cupula, уменьшительное от cupa - бочка) – пространственная, несущая конструкция покрытия, по форме близкая к полусфере или другой поверхности вращения кривой.
История куполов началась еще в доисторические времена. Купола стали строить во время римской архитектурной революции, когда их стали использовать при строительстве храмов и больших общественных сооружений. Считается, что самый древний купол, из ныне существующих, расположен в римском Пантеоне, возведенном примерно в 128 году нашей эры. Позже традиция куполостроения была перенята византийской религиозной и культовой архитектурой.
Богослужение в великом православном храме Византии – храме Святой Софии города Константинополя повлияло на послов князя Киевского Владимира. «Не знаем, на небе ли были мы или на земле, ибо нет на земле такого вида и такой красоты…»
Традиция количества куполов, венчающих храмы, несет в себе символическое значение.
Одноглавый храм -купол знаменует собой единство Бога, совершенство творения. Двуглавый храм - символизирует два естества Богочеловека - Иисуса Христа, две области творения (ангельскую и человеческую).
Трехглавый храм- три купола символизируют Пресвятую Троицу, не всегда могут быть Троицкими (например, Георгиевский собор Юрьевского монастыря в Великом Новгороде).
Четырехглавый храм- четыре купола символизируют Четвероевангелие, четыре стороны света.
Пятиглавый храм -пять куполов, один из которых возвышается над остальными, символизируют Христа, как Главу Церкви и четырех евангелистов.
Семиглавый храм -семь куполов символизируют семь Таинств церкви, семь Вселенских Соборов, семь добродетелей.
Девятиглавый храм- девять куполов связаны с образом небесной Церкви, состоящей из девяти чинов ангелов и девяти чинов праведников.
Тринадцатиглавый храм- тринадцать куполов символизируют Иисуса Христа и двенадцать апостолов.
Двадцать пять глав могут быть знамением апокалиптического видения престола Святой Троицы и двадцати четырех старцев (Откр. 11, 15—18) или обозначать похвалу Пресвятой Богородице, в зависимости от посвящения храма.
Тридцать три главы — число земных лет Спасителя.
Цвет куполов храмов тоже весьма символичен, если строго соблюдается следование традиции возведения храмов.
Золото - символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам.
Золочение куполов — чисто православная традиция, которая не встречается у других конфессий. В этой кажущейся расточительности есть своя логика. Для православного человека золото в первую очередь является символом вечности, нетления, царственности и небесной славы. Недаром одним из даров, принесенных волхвами младенцу Иисусу, было именно золото. Золотом на Руси покрывали главы главных храмов, а также храмов, посвященных Спасителю.
Использование в отделке церквей золотой фольги началось во времена Византийской империи, которая не жалела драгоценного металла для благолепия храмов. Впоследствии традиция украшения была перенята и крестившейся Русью. Церковь Покрова Богородицы на реке Нерль стала одной из первых, чей купол по приказу святого князя Андрея Боголюбского был покрыт сусальным золотом.
Купола синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии.
Троицкие храмы венчают зеленые купола, потому что зеленый — цвет Святого Духа.
Храмы, посвященные святым, увенчаны также зелеными или серебряными куполами.
В монастырях встречаются черные купола – это цвет монашества.
Необычная форма и яркая раскраска куполов, как, например, у храма Рождества Христова(Спаса-на-Крови) в Санкт-Петербурге, говорит о красоте Небесного Иерусалима.
Ух ты! Спасибо за информацию! Узнал много нового.
ОТВЕТИТЬ