«Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке». Примерно так можно перевести изречение, увековеченное на древних ассирийских плитах. Боги и сами не брезговали рыбной ловлей. На одной из древнеримских фресок, Амур и Венера изображены с удочками в руках. Рыбалку любили древнекитайские императоры и философы. Даже влюбленные Антоний и Клеопатра, занимались рыбной ловлей.
На Псковской земле множество озер, ледникового происхождения с перепадами глубин, отмелями и островами. Столь разнообразный «подводный ландшафт» очень интересен для знатоков рыбной ловли. Мы выбрали для этого философского занятия озеро Жижицкое, Великолукского района Псковской области.
Жижицкое озеро занимает площадь 50 км2, средняя глубина его 4 м, наибольшая - 8 м. Северные берега сильно изрезаны, здесь есть обособленные плесы и около 40 островов. Самые крупные из них Долгий, Хотеный, Звериный, Святой, Ловчий. Южные берега имеют прямолинейные очертания - это прекрасные песчаные пляжи. Из озера вытекает река Жижица, впадающая в Западную Двину.
Жижицкое озеро - одно из наиболее рыбных в области, здесь насчитывается 23 вида рыб: снеток, судак, лещ, уклейка, густера, плотва, щука, красноперка, окунь, ерш, угорь, линь, карась, язь, синец, жерех, сом, налим, пескарь, бычок-подкаменщик, вьюн и шиповка.
Ранним утром на железнодорожной станции встречает турбазовский автобус и, как только за вековыми соснами начинает мелькать озерная синева, время останавливается.
Что еще вчера
Нас душила кольцами,
Как петлей Москва...(С)
Густой сосновый запах, свежесть озерной воды и луговое разнотравье,- ассоциативный «коктейль» любых воспоминаний, связанных с озером. Знакомые «избушки», лодки, столовая с приветливыми поварами и вкусной домашней едой, все уже знакомо до такой степени, что каждый приезд- возвращение домой из суеты, беготни и вечного замота «столичных скоростей»)).
Закаты и рассветы, которые проходят совершенно незамеченными в Москве, здесь становятся частью жизни, настолько важной, что сон отходит куда-то в середину дня, после утренней рыбалки. В рубленной сосновой избушке, прогретой солнцем так чудесно спится днем)). Тишина такая, что слышен плеск воды, стрекот кузнечиков, пение птиц.
Для любого жителя мегаполиса, тишина- роскошь, практически невозможная. Может именно поэтому мы приезжаем сюда из года в год за тишиной, «медленным временем» и встречей с рассветами и закатами? Ведь необходимость таких простых радостей заложена в каждом из нас на генном уровне бессознательной тяги раствориться в природе, стать ее частью)).
Сосен вековечных
Слышу перегуд,
Я здесь, гость непрошеный,
Вдруг нашел приют...
И слова заветные
Шепчет мне волна.
Жижицкое озеро...
Вечер...
Тишина...(с)
Супер, Ира! По-хорошему завидую Вашей возможности! Единение с природой и рыбалка с отдыхом в таких красивых местах - что может быть лучше?))) Спасибо за заметку!
ОТВЕТИТЬ