Сентябрь 2012 года. Что у нас есть – девять дней отпуска, деньги на две путевки в Турцию, супер-бабушка, согласившаяся заменить нашему сынулику родителей, и дикое желание посетить Каппадокию, увидев фото которой случайно, мы сразу и навсегда влюбились в ее долины…
Заранее ничего не планировали, времени было в обрез, заказали путевки за три дня до вылета, побросали в чемодан шорты, майки, ну здравствуй, Турция!
Отель выбрали в поселке Авсаллар, хорошая пятерка на самом берегу моря, двадцать долларов в паспорте заселили нас в шикарный номер с видом на море на пятом этаже главного корпуса. Вид с балкона и правда был потрясающий:
Защищенная лагуна, с левой стороны которой расположилась небольшая пристань для экскурсионных кораблей и корабликов, вечером особенно красиво:
Честно говоря, отель интересовал нас меньше всего, были куда более грандиозные планы – самостоятельно посетить Каппадокию. До этого читала многие отзывы и заметки, туристы без проблем брали машину в Турции и путешествовали. Но мы, видимо, без приключений не можем:)) Наш гид в отеле с неподдельным ужасом на лице пыталась нас отговорить от этой «очень опасной затеи», ну дело ясное, выгоднее нам экскурсию впарить, которая, кстати, на одного человека стоила 170 долларов. Мило отказались. Далее попытались арендовать машину через отель, целый день они связывались с кем-то по телефону, а вечером объявили, что машины не будет… Становилось все интереснее… Через дорогу от отеля находился небольшой базар, в одном из павильонов предлагали экскурсии, так вот та же самая экскурсия в Каппадокию на два дня, на том же самом автобусе (что предлагал отель) стоила уже 80 долларов с человека. Однако… Идем дальше, видим турецкую конторку «Renta Kar», хозяин вполне сносно разговаривает по-русски, мы выбрали машину, договорились о цене, пообещали подумать до завтра. Пока возвращались в отель, передумали брать у него машину, какой-то совсем ненадежной эта конторка показалась… Все, дальше идти некуда, сидим курим около соседнего отеля, мысленно прощаясь с Каппадокией – ну не пешком же туда, в самом деле? Автобус по понятным причинам отпадает, как-то не хочется в 33 года оказаться героиней новостей((
Наверное, у нас был очень печальный вид, раз так заинтересовал выходящего из отеля гида Аннекс-Тура. Подошел: чего, ребята, такие грустные сидите? И за десять минут «нарисовал» нам машинку, по деньгам меньше, чем в агентстве, с полной страховкой на два дня, Ура!!! Поразился, что наш отель нам отказал в аренде, видимо, они нацелены только на экскурсии?
Нужно прокладывать маршрут, что мы и сделали довольно быстро, на карте все понятно: из Аланьи выезжаем в два часа ночи, за несколько км до Манавгата поворачиваем на Конью, далее Аксарай, Невшихир, и наша цель – Гереме, по нашим расчетам мы должны были там оказаться около восьми часов утра. Порадовал своим названием городок Нигде, оставшийся немного южнее Невшехира:))
До Гереме добрались без проблем, дороги очень хорошие, везде четкая разметка, знаки, машин очень мало – ну кто еще, кроме бесшабашных русских ездит ночами по Турции? Поразила ночная Конья – очень большой город, вид на него с высокой горы впечатляет, весь так и горит огнями! Встречались экскурсионные автобусы, следующие в Гереме, в очередной раз порадовалась, что не взяли экскурсию, они такие виражи выписывают на поворотах, не удивительно, что так часто падают в пропасть…
По дороге встретили рассвет, очень красиво, особенно на фоне гор, но водитель был настолько упрям, что ни одной фотки сделать не удалось.. Ничего, я ему в Каппадокии «отомстила»)))
В Гереме были ровно в восемь утра, как и планировали, удалось заснять несколько воздушных шаров, они уже приземлялись после полета над долинами.
Начали потихоньку двигаться на машине по долинам, останавливаясь, где понравиться. Хорошо, что было раннее утро – не жарко, туристов почти нет, а красиво-то как!!!
Долины Каппадокии:
Потрясающе красивые каменные образования, гулять по долине Пашабаг (долине монахов) можно бесконечно, просто удивительно, какое чудо природы!!!
Если проехать по нашему маршруту чуть дальше Гереме, будет поселок Кайсери, где мы планировали остановиться на ночь. Постараюсь объяснить как можно понятнее. Двоюродная сестра моего мужа вышла замуж за турка, живут они в Москве, а в Кайсери у Эйюпа живут родственники. Они-то и пригласили нас на ночлег. Но в последний момент мы передумали, очень уж неловко было напрягать незнакомых людей, они русского не знают, мы турецкого…с пустыми руками не приедешь, а что везти? В общем, решили погулять по долинам, пообедать и вернуться обратно еще засветло.
На обратной дороге нас тоже сопровождали очень красивые пейзажи, и русская пара на арендованном авто, с которой мы негласно менялись местами – двадцать минут они едут впереди, потом уступают и мы едем первыми двадцать минут, и посмеялись, и дорогу скрасили))
В отель вернулись около девяти часов вечера, я как всегда довольная впечатлениями и фотками, муж тем, что наконец можно расслабиться, все-таки больше двенадцати часов за рулем по незнакомой Турции. А на завтра у нас в планах были Аланья и Сиде.
Мы были в Аланье в 2009 году, но посетили только пещеру Дамлаташ, подышали там целебным воздухом, да прогулялись по набережной. Сейчас же хотелось забраться на крепость, увидеть город сверху. Поднимаясь, останавливались буквально на каждом повороте, очень красивые виды!
На машине доехали до входа в крепость, купили билеты и пошли гулять по территории крепости.
Фотографировать можно бесконечно, вид со смотровой площадки – аж дух захватывает!!!
Нагулялись по территории крепости и направились в сторону Сиде. По дороге остановились, увидев очень красивую мечеть, как потом узнала – это главная мечеть Манавгата!
По Сиде погуляли совсем немного, было очень жарко (около двух часов дня), а все силы ушли на прогулку по крепости. Но все равно очень красиво:
Остальные дни посвятили пляжному отдыху, гуляли по поселку Авсаллар, купались, загорали, прогулялись до пристани:
Цель нашей поездки была достигнута – мы посетили Каппадокию самостоятельно, увидели Турцию с другой стороны, и уезжали со светлым чувством любви к этой удивительной стране, такой неизведанной и прекрасной!
До встречи, Турция!
Маргарита! Осталось в следующие посещение лиш пролететь на воздушном шаре...))) Спасибо!
ОТВЕТИТЬ