ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 02.02.2012
  • Страны, города: 11 / 16
  • Путешествия: 44
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 9 435
  • Репутация: + 40
  • Заметки: 9
  • Читательский охват: 46 628
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 1
  • Фото: 113
690 рейтинг
23 Нравится
2 В избранном
11 комментариев
252 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Как мы пытались покорить вулкан Котопахи (Эквадорские заметки)

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Эквадор, Кито

Вулкан Котопахи в Эквадоре (высота - 5896 метров) – самый высокий действующий вулкан в мире. Восхождение на него должно было стать нашим главным приключением в Южной Америке. И хотя мы никогда не занимались альпинизмом, казалось, что покорить вулкан – вполне реально. Дело в том, что гора проста для подъема и исхожена туристами - ежедневно гиды ведут на Котопахи не одну группу.

Базовой точкой для подготовки к восхождению была выбрана Латакунга – небольшой и ничем не примечательный городок южнее Кито, столицы Эквадора. Мы добрались туда за два часа на колоритном местном автобусе в окружении индейцев с тюками, смотревших на нас как на инопланетян. Ехать нужно по панамериканскому шоссе, которое в этом районе романтично зовут Проспектом Вулканов. И, действительно, цепочки гор и вулканов были видны прямо из автобуса.

В Латакунге поселились в первом попавшемся двухзвездочном отеле Los Andes – кстати, чистом и вполне приличном. Гостей там почти не было, и добродушный хозяин пытался угодить нам, чем мог. И, самое главное, свел нас с Юлианом Ларой – гидом, который водит туристов на Котопахи не один десяток лет. Юлиан живет в соседнем городке Амбато.

Осмотрев нас, Юлиан строго спросил, восходили ли мы раньше на горы и достаточно ли акклиматизировались в Эквадоре на больших высотах? Честно отвечаем: в Эквадоре – второй день, побывали в лагуне кратера вулкана Килотоа. Высота на вершине Килотоа – 3914 метров, мы проделали спуск к озеру в кратере на 400 метров вниз (то есть до высоты 3500) и поднялись наверх. Вот и все наши высокогорные подвиги. Юлиан скептически смотрит на нас – по его мнению, мы недостаточно акклиматизированы для восхождения на Котопахи.

Еще до поездки мы активно обсуждали с Денисом тему акклиматизации в горах. Моему другу казалось, что это ерундовое дело. Денису нет еще и 30, он спортсмен, любит бегать марафоны. Поэтому вера в себя и свои физические силы у него была безграничной. Я относился к восхождению более скептически и решил действовать, в зависимости от того, как буду реагировать на горы, будут ли у меня приступы «горняшки» (горной болезни). Между тем, опытные путешественники с туристических форумов писали нам, что только недельная акклиматизация в Эквадоре дает 80% шансов покорить вершину, трехдневная – 40%, а двухдневная (как в нашем случае) – 20%, то есть практически без шансов.

На следующее утро мы встречаемся с Юлианом и еще одним участником восхождения – швейцарским военнослужащим Домиником. Это добродушный, очкастый парень, на вид – типичный ботаник. Ну уж если такой решился восходить на гору, значит, не все так плохо… Впрочем, Доминик тут же рассказывает, что готовился к восхождению пару недель – уже покорил несколько вулканов поменьше, чтобы акклиматизироваться. Опять это дурацкое слово!

В Латакунге заезжаем в одну из турфирм, где в аренду берем необходимую для восхождения экипировку – теплую одежду, специальную обувь, ледорубы и т.д.

Экипируемся для восхождения

Джип Юлиана везет нас к Котопахи. По пути равнины чередуются с полосами хвойных лесов, повсеместно встречаются колоритно одетые эквадорцы. Особенно забавны женщины – на них одеты мужские (по нашим представлениям) шляпы, а лица такого цвета, как будто индейки не мылись несколько месяцев. На самом деле, таково воздействие на их кожу местного климата – гор, солнца и ветра.

Вдалеке в тучах - наша цель, вулкан Котопахи

По серпантину начинаем подниматься на Котопахи. Постепенно дорога становится все более крутой, усыпанной пемзой. Выгружаемся на большой площадке на высоте 4500 метров – все, дальше дороги для автотранспорта нет.

Высота 4500. Дальше автотранпорт не идет. Только пешком

Дует страшный ветер, вершина Котопахи в облаках, так что ледника не видно. Юлиан собирает наш инвентарь, и мы, укутавшись поплотнее, начинаем подъем к «рефьюджио» - базовому лагерю для альпинистов, расположенному на высоте 4800 метров.

Подъем к высоте 4800. Впереди - вершина Котопахи в облаках, а под ней - рефьюджио (альпинистский приют)

(На этом моменте заканчивается большинство экскурсионных туров на Котопахи – приехали, сфотографировались на фоне вершины, прошли немного по камням и уехали). 
Эти 300 метров вверх по натоптанной, вполне приличной пешеходной дороге, даются мне с трудом. Иду медленно, недостаток воздуха делает ноги тяжелыми, так что их становится сложно переставлять.

Вид с Котопахи на долину

Высота 4800. Вид от альпинистского приюта. Внизу - стоянка автомашин на высоте 4500

Все, наконец, «рефьюджио». На первом этаже лагеря оборудована столовая, на втором – огромная спальня с кроватями в два яруса человек на 50. Юлиан поит нас чаем и советует поплотнее поесть перед восхождением. Но есть совсем не хочется – нас с Денисом подташнивает, проклятая «горняшка» дает о себе знать. Я окончательно оставляю мысли о восхождении, решив провести ночь в «рефьюджио». Денис неприклонен. Приняв аспирина (считается, что он помогает от горной болезни), пытаемся уснуть. Получается с трудом – штормит по полной. Через несколько часов подъем, и Юлиан снова нас кормит и поит, чтобы набрались сил. Денис смотрит на еду с отвращением, швейцарский ботаник Доминик спокоен и улыбчив. И снова команда - спать.

В полночь гид будит Дениса и Доминика, и они начинают собираться. Подъем от лагеря занимает 5-6 часов, поэтому выходить надо в полночь, чтобы подняться на вершину до того, как солнце подтопит снег. За стенами «рефьюджио» дует жуткий ветер, валит снег – мне просто страшно за Дениса, отважившегося на восхождение в такую погоду.
Всю ночь провожу в «рефьюджио» как в бреду. Спать не получается, штормит, холодно даже в двух спальниках. Часто спускаюсь вниз, чтобы выпить чаю. Пытаюсь жевать листья коки – они должны спасать от «горняшки». Как и таблетки – не помогает. Смотрю на себя в зеркало и ужасаюсь – я весь опух.

Наконец, начинает светать. Выбираюсь из приюта и, несмотря на дикий холод и ветер, успеваю сделать несколько красивых фотографий с Котопахи. Пять минут, и все опять заволакивают тучи.

Ранним утром на Котопахи. Тучи развеялись на несколько минут
Как на другой планете
И снова все заволакивают тучи

Постепенно с горы возвращаются небольшие группы альпинистов, отогреваются чаем в «рефьюджио», горячо делятся впечатлениями. Наших все нет, и я сильно нервничаю. Наконец они показываются. Первым бодро идет, практически бежит проводник Юлиан, затем спокойно движется швейцарец Доминик и в конце, шатаясь, бредет Денис. Он с трудом может говорить. Юлиан отпаивает его чаем в столовой, и лишь спустя время Денис приходит в себя.

Здесь, я думаю, лучше привести 

Рассказ самого Дениса о восхождении на Котопахи:

«Полночь.

- Денис, летс гоу.

Я открываю глаза. Мрак поглощает свет фонаря уходящего Юлиана. Справа просыпается Доминик и пытается нащупать фонарь. Слева ворочается Юра. Счастливый, ему никуда не идти. Ветер завывает в щелях «рефьюджио». Очень холодно и вылазить из спальника совсем не хочется. Голова просто раскалывается, мозгу нужен кислород.

Доминик нашел фонарь и медленно одевается. Расстегиваю спальник и соскакиваю с деревянных нар. Надеваю на голову фонарь, одеваюсь и собираю рюкзак: воду, гетерейд (энергетический напиток), две шоколадки, очки, аптечка. Остальное снаряжение беру в руки. Еще раз с чувством зависти смотрю на Юру и неуверенной походкой спускаюсь вниз.

Чувствую я себя просто отвратно. Высота рефьюджио 4800 метров и все признаки «горняшки» просто на лицо: слабость, головокружение, отсутствие аппетита. Плюс ко всему за недолгий вечерний сон я сильно опух.

Так начинается мой третий день в Эквадоре. На высоте я всего два дня, и нужной акклиматизации у меня нет. Еще дома я получил информацию, что для успешного восхождения на Котопахи необходима, как минимум, недельная акклиматизация, и пробные восхождения на высоту. Но я как всегда поверил в безграничные силы организма. И предыдущий день в Латакунге успокоил меня. Я без особого труда взбежал на Килотоа и думал, что с Котопахи будет так же. Но 3900 - не 4800. И сейчас мне предстоит подняться еще больше чем на километр по леднику, хотя даже отдыхая в «рефьюджио», время от времени я просыпался от недостатка кислорода и делал большие глотки воздуха ртом.

Доминик, капитан швейцарской армии, к восхождению готов намного лучше меня. Он уже третью неделю в Эквадоре. Сделал несколько тренировочных восхождений на вулканы рядом с Кито. И специально отдохнул перед восхождением на Котопахи.

Внизу Юлиан уже приготовил поесть: йогурт, хлопья, бутерброды со сгущенкой, чай. Доминик с аппетитом все это уплетает. Я на еду даже смотреть не могу. Поковырявшись ложкой в йогурте, отодвигаю тарелку от себя.
Юлиан проводит последний инструктаж:

- Теперь мы одна команда. Идем вместе. Если кому-то станет плохо до того, как мы дойдем до ледника, то говорите об этом мне. Я показываю Вам дорогу до «рефьюджио», сам с другим продолжаю дорогу наверх. Если мы заходим на ледник вместе, то и уходим с него вместе. Либо все достигаем вершины, либо никто. Понятно?

Эта информация, прежде всего, предназначена мне. Юлиан видит мое состояние и его опыт позволяет судить о том, что вероятность моего подъема на вершину 20%. Он еще не знает о моем упорстве и надеется, что я сойду с дистанции еще до ледника.

Последние приготовления, и мы выходим на улицу. В абсолютной темноте свирепствует ветер. Юлиан идет впереди. За ним следую я, замыкает цепочку Доминик. Ледник начинается на высоте 5200 метров. Фонарики освещают путь. Темп медленный, но для меня это максимум на который я способен. На склоне видны огоньки других групп. Они идут позади. Дышать тяжело, но самочувствие мое заметно улучшается, исчезает ужасная головная боль.

Примерно через час мы на леднике. Юлиан справляется о нашем самочувствии. Отлично говорю я, переводя дыхание. Он с сомнением смотрит на меня, но я уверенно одеваю снаряжение.

Взошли на ледник. Подъем становится более крутым. С каждым шагом идти становиться все тяжелее. Дышать тяжело. Специально открываю рот и подставляю его под ветер. Он наполняет легкие как паруса, но легче не становится. Кислорода не хватает. Ноги становятся ватными. Прошу сделать остановку. Делаю несколько глотков «Гетерейда», пытаюсь отдышаться. Идем дальше. С каждым шагом силы покидают меня. Периодически прошу делать остановки. Юлиан спрашивает меня, идем ли мы дальше. «Конечно, идем», - отвечаю.

Время между остановками все уменьшается. Я уже считаю каждый шаг. Мозг, отупевший от недостатка кислорода, повторяет одну и ту же команду: «Раз, два, ледоруб; раз, два, ледоруб». Сначала я прохожу сорок шагов и прошу отдых, постепенно дохожу до того, что могу сделать только двадцать. После чего мне необходима остановка, для того чтоб ухватить несколько глотков пустого воздуха. И снова продолжаю идти. Во время очередной остановки Юлиан спрашивает о моем состоянии. «Отлично», - говорю я. Хоть на четвереньках, но я заползу на Катопахи.

Продолжаем идти. В голове звучат одни и те же команды: «Раз, два, ледоруб; раз, два, ледоруб». Теряю чувство времени. Все усилия сосредоточены только на то, чтобы заставить себя сделать эти двадцать шагов и вознаградить после этого свой организм несколькими глотками разряженного воздуха. Ноги и руки не слушаются меня, мозг не имеет достаточно сил, чтоб руководить ими. Только сердце еще не подвело меня. Оно бешено гоняет по организму кровь и рвется из груди. Спасибо тебе, сердце. Но эта работа холостая. Кислорода нет в легких, значит, он не попадет в мышцы. Сейчас бы многое отдал за глоток кислорода. У меня была возможность купить кислородный баллончик в Перу, но в самолет с ним нельзя, а в Эквадоре в продаже я их не встречал.

Во время одной из остановок замечаю, что начинает светать. Делаю несколько шагов и падаю на лед. Я понимаю, что дальше идти не могу. Я даже не могу встать на ноги.

До вершины еще 200 метров.

Я не дойду, но Доминик должен увидеть вершину.

- Идите без меня. Я буду ждать Вас здесь.

Юлиан начинает опять говорить что-то про команду и про то, что он предупреждал.

- Идите, - говорю я.

- Если мы уйдем, ты замерзнешь, пойдешь вниз и можешь разбиться. Я за тебя отвечаю. Я не могу тебя оставить.

- Никуда я не пойду. Я идти не могу. Оставьте мне термос и идите.

- Обещаешь?

- Обещаю, идите!

Отцепив меня от связки, они пошли. Ветер пронизывает насквозь. Действительно можно просто замерзнуть. Нужно спрятаться за скалу. Пытаюсь сделать несколько шагов. Падаю. Термос скользит по склону. Лежу на спине и не могу встать. Снимаю рюкзак. Пытаюсь подобрать термос, но падаю снова. На этот раз из руки выпадает ледоруб. Подняться нет сил, перед глазами все плывет.

Доползаю до ледоруба. Встаю на ноги, но не могу сделать и двух шагов. Снова на льду. Так, вставая и падая, мне удается подобрать термос и рюкзак, доползти вплотную к скале. Дрожащими руками открываю термос и пью моментально остывающий на ветру чай. Сижу и впадаю в забытье. В себя прихожу от того, что ноги и руки замерзли. Прошло уже около двух часов. Пытаюсь встать. Идти по-прежнему не могу. Стоя становится теплее. Примерно через полчаса после этого вернулись ребята.

Взяли меня в связку. Но идти я не могу. Ноги дрожат и не слушаются. Даже слабый порыв ветра валит меня с ног. Постоянно теряю равновесие, ноги подкашиваются, падаю. Успеваю зацепиться ледорубом, чтоб не съехать по склону. Спуск превращается в мучение. Никогда до этого я не чувствовал себя таким беспомощным. Падаю в очередной раз. Юлиан говорит мне, чтоб я вставал. Но его слова для меня ничего не значат. Я просто не могу. Мне бесполезно что-то говорить, бесполезно ругаться. Я просто не чувствую ног. Встаю, делаю несколько шагов и падаю. Встаю, делаю несколько шагов и падаю. Мне кажется, что это продолжается бесконечно. Не знаю, где берутся силы, чтобы встать, но я встаю, чтобы  сделать еще несколько шагов и упасть.

Вот и край ледника.

По вулканической породе спускаться еще тяжелее. Ноги не держат. Я падаю и качусь под гору кувырком, отбивая спину, руки и ноги о камни. Пытаюсь остановиться. Останавливаюсь. Поднимаюсь, снова падаю и качусь кувырком. Только последние 100 метров перед «рефьюджио» мне удается пройти на ногах. У входа меня встречает Юра. Подхватывает, фактически заносит меня внутрь и сажает на скамейку. Сижу без сил. Юлиан приносит горячий чай.

- Не переживай! Тебе повезло, что остался жить. Этому надо радоваться.

Делаю несколько глотков и закрываю глаза».

Только теперь мы с Денисом понимаем, какая это была авантюра – неподготовленными, без акклиматизации покорять гору под 6000 метров высотой. Но мой друг все равно гордится тем, что дошел до высоты в 5700 метров. Хотя этот эксперимент мог очень плохо кончиться.

Денис пытается держаться молодцом после неудачного восхождения на вулкан. Вершина Котопахи по-прежнему в тучах

После Котопахи нас мутило еще полдня – мы окончательно пришли в себя, только приехав под вечер в курортный эквадорский городок Баньос, когда погрузились в горячую воду местных терм. 

ДОБАВЛЕНО 10 марта 2012 21:12

комментарии - 11

B_free Москва, Турист
13:02 11.03.2012

А сколько примерно стоят услуги гида на такие вот экстремальные мероприятия?

ОТВЕТИТЬ
isakov Москва, Турист
15:28 11.03.2012

От 100 долларов с человека англоязычные гиды (в зависимости от численности группы). Русские гиды значительно дороже

ОТВЕТИТЬ
alenika-S Кишинев, Турист
21:02 18.05.2012

Здоровские приключения! Ребята, вы просто молодцы! Я никогда не была ни в каких горах вообще, некоторые термины мне непонятны, но читала описание как приключенческий роман, аж дух захватывало! А позвольте спросить, а с чего вообще все начиналось? Когда вообще появилась тяга к покорению? И еще вопрос, как бы его озвучить.... нуууу, это ведь дорогое увлечение, чем надо зарабатывать, чтобы себе все это позволить? Это все вопросы для расширения кругозора, среди моих знакомых нет таких, как вы, вот и интересно жутко! Спасибо Вам заранее!!!

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
11:56 09.08.2012

+ за смелость!

ОТВЕТИТЬ
Aysa Новосибирск, Турист
21:19 13.08.2012

Здорово, что написали о своих приключениях! Ведь это и правда очень тяжолое восхождение - без подготовки сразу почти 6000 м. Даже жалко, что Денису все-таки не хватило сил, но его упорству все равно можно только позавидовать!

ОТВЕТИТЬ
Ирина Д Уфа, Турист
18:40 29.09.2012

Переживала за Дениса, как за родного! ))) Спасибо за столько увлекательный рассказ!

ОТВЕТИТЬ
Janechek Петрозаводск, Турист
12:54 03.03.2013

Упорства Денису и правда не занимать! Но все же я не могу согласиться что восхождение неудачное)))Все живы, и поднялся он достаточно высоко! Молодец!

ОТВЕТИТЬ
Нонна Якубова Москва, Турист
15:25 15.09.2013

ого 6000 метров? и как вы только отважились на такое путешествие?

ОТВЕТИТЬ
Ирина Архипова Москва, Турист
18:48 26.09.2013

да вы авантюристы, ребята... просто удивительно что вы так высоко сумели подняться....

ОТВЕТИТЬ
Инга Москва, Турист
11:52 27.07.2014

Я однажды поднималась на Килиманджаро, примерна та же высота, примерно то же положение по отношению к экватору. Только ледник там почти растаял. Но все те ощущения, что пережил Денис, я пережила в полной мере. Читая его рассказ, как будто вновь возвращалась на "свою гору". И также в один момент я не смогла идти, примерно на 5500. Я не могла найти в себе мотивацию, зачем мне нужно туда наверх. Я готова была повернуть назад. Но меня остановило именно это слово: "вместе". Либо вместе наверх, либо вместе вниз. Мы шли с подругой, это была её мечта жизни. И когда я поняла, что из-за меня она не сможет достичь мечты - все изменилось. Это стало мотивом, причиной. И я дошла. И я благодарна ей за её мечту, потому что без неё я бы не поднялась и не увидела этой красоты.

ОТВЕТИТЬ
Надежда Москва, Турист
23:23 07.10.2014

Рисковые ребята) Столько мучений(

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ