- Путешествия: 516
- Рейтинг: + 221 357
- Репутация: + 195
- Читательский охват: 677 040
Кулинарные пристрастия и гастрономические изыски французской Савойи......
Свое знакомство с французской кухней началось в маленьком уютном городке Брид ле Бен, расположенном в предгории Альп, департамент Савойя... Как известно, Франция славится своими сырами и винами, поэтому депармент Савойя не исключение. Французский сыр Бофор из Савойи спутать с другим сыром очень сложно. Этот сыр знаменит своим фруктовым ароматом, который дарят ему благоухающие травы и цветы горных пастбищ альпийской Савойи. В течение всего лета молочные коровы пород тарин и абонданс (Tarine, Abondance; "abondance" в переводе с французского означает "изобилие, избыток") пасутся высоко в горах на крутых склонах в областях Бофортен, Морьен, Тарантез и Валь д'Арли. Молоко этих коров идёт на приготовление наивкуснейшего твёрдого сыра. Савойя - регион, где на склонах гор раскинулись виноградники. В долине реки Изер, Вале де л'Изер. Савойские белые сухие вина Абим (Abymes), Апремон (Apremont), Шиньин (Chignin) делают из поздносозревающего винограда - разнвидности сорта Жакер (Jacquère). Лёгкие и ароматные красные вина Крюэ и Монмельян (Cruet, Montmélian) делают из сортов Мондёз и Гамей. А вот в коммуне Сеселе в долине реки Рона вино производят из сорта винограда, привезённого из Кипра ещё во времена крестовых походов. Виноград Альтесс , который также зовётся и Русет, больше нигде не встречается. Из него получается вино золотистого цвета, мягкое, с очень деликатным ароматом. Савойские вина лучше пить охлажденными, но не холодными - оптимальная температура подач вина -12-15°С. Они составляют отличную пару рыбе, моллюскам, савойскому фондю, раклету и всем савойским сырам. Красные савойские вина отлично сочетаются с блюдами из птицы и солёной пищей.
Как я писала в одной из своих заметок, в небольших городках, не имеющих большого количества туристов (горнолыжники с утра на склонах) днем покушать практически негде и мне просто повезло, в Брид ле Бене, минутах в десяти от моего отеля нашлась уютная маленькая пиццерия Creperi,
оформленная в "альпийском" стиле (старые лыжи, кувшины, горшки, старые лампы, букеты из засушенных трав и цветов, в общем то, что использовалось еще в прошлом веке)))))),
имеет два зала на четыре столика, три из которых на 2 персоны и один на 6. Приветливая хозяйка, француженка средних лет, радушно встретила меня, меню на двух языках: названия по французски и состав блюд по русски, не поверите порадовало, мои познания в французском языке очень не велики: здравствуйте, спасибо, пожалуйста))). Горячие блюда, салаты, закуски, пицца.....Французская Савойя до 1860 года принадлежала Италии, поэтому конечно блюда итальянской кухни в этом регионе подаются наравне с французскими блюдами. Блюда большие, средняя цена 10-12 евро. А как вкусноооо!!!!!! Савойский салат, крозифлет,раклет, фондю, овощной суп-пюре, тартифлет, гратен, равиоли, лазанья (такой вкусной я в Италии не ела!!!!))) и это далеко не все...))) Три самых известных блюда Савойи - раклет, тартифлет и фондю, савойский салат... Эти блюда есть в каждом ресторане.
Очень хочется понемногу рассказать о каждом блюде...
Фондю. Это вкуснейшее блюдо представляет собой скорее церемонию, нежели просто еду. Керамический горшок для фондю натирается чесноком, в него наливается белое вино и нагревается. В горшок натирается твёрдый савойский сыр (миниму три сорта сыра), слегка нагревается и размешивается до тех пор, пока не получится густой соус. Добавляется вишнёвка и специи, после чего горшок ставится на стол так, чтобы снизу он понемногу нагревался. Кусочки суховатого хлеба накалываются специальной вилкой и окунаются в горшок.
Раклет. Раклет в шале савойяров и ресторанах Альп - это разрезанная пополам крупная шайба сыра, которую плавят либо у камина, либо при помощи специальной приспособы прямо на столе. В течении всего застолья сыр с неё можно соскребать (по французски «ракле», отсюда и название блюда) себе в тарелку на отварной картофель и мясные деликатесы), корнишончики, овощи, зеленый салат…картофель. А рядом с картошечкой разложить савойскую шаркутри (вяленая или вареная свинина или другие виды мяса).Во франко-швейцарской кулинарной битве у раклета отдельная история. "Racler" в переводе с французского означает «скрести». Блюдо придумали пастухи — они плавили на огне и «скребли» любой сыр, который был у них под рукой. Затем начали производить специальный вид сыра, высокая жирность которого идеально подходила для плавления, и назвали его вслед за блюдом «раклет». Во франко-швейцарской кулинарной битве у раклета отдельная история. В 2003-м швейцарцы из кантона Вале добились сертификата AOC, который дал им эксклюзивное право на его производство. Производители из других швейцарских кантонов обратились в суд. Разбирательство длилось два года, и кантон Вале проиграл: его лишили сертификата, сегодня раклет можно произодить как в Швейцарии, так и в Савойе.
Тартифлет. Тартифлет — это запеканка из картошки, сала с прослойкой (лардон), лука и сливок под крышей из замечательного савойского реблюшона.Рецепт тартифлета прост. Отварной картофель выкладывается ломтиками в блюдо или на сковороду, сдабривается обжаренной грудинкой с луком, солится и перчится, заливается сливками и накрывается шайбочкой реблюшона, разрезанной повдоль, корочкой вверх.
комментарии - 21
АЛЕНОЧКА!!! СПАСИБО!!! ЧИТАЛА ВАШ РАССКАЗ И ПОСТЕПЕННО ВСЕ КРУГОМ НАПОЛНЯЛОСЬ АРОМАТАМИ ТРАВ И ЦВЕТОВ АЛЬПИЙСКОЙ САВОИ,КАК СЫР БОФОР!!!СПАСИБО,ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
ОТВЕТИТЬАлёна! Я хоть только пообедала, но слюнки текут, сижу глотаю! Продолжай, очень вкусно!
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57, , значит, заметка удалась
ОТВЕТИТЬДа, заметка определенно удалась, пойду поем))) Как всё вкусненько и красивенько Алена, спасибо большое, пиши продолжение!!!
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388, спасибо, Риточка! Приятного аппетита!!!!
ОТВЕТИТЬЯ прочитала и уже ем,попутно,очень вкусно все,я бы еще чайку,так что сладостей жду!!!(или еще чего может...)СПАСИБО!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707, ПРОСТИ, Танюша, вот со сладостями проблема, кроме швейцарского шоколада ничего не ем....стыдно сказать, но кроме одного безе ничего не попробывала.....(((( а вот про чего может расскажу)))) Спасибо!!!
ОТВЕТИТЬНу нельзя же так... ВКУСНО!!! Не успела дочитать, а уже поперлась к холодильнику, ведь СССЫЫЫЫРРР!!! - это про меня. И хоть жую русский сыр, но я уже в Женеве... Раклет с фруктовым вином Fendant... Кстати мое знакомство со швейцарским фондю было не очень удачным http://www.rutraveller.ru/resort/475/note/2055
Вот так, рассказ о Франции навеял воспоминания о Швейцарии... И чего они спорят? Сыр умеют делать и те, и другие, и, пожалуй, невозможно определить, кто лучше.
СПАСИБО!
Аленка! Вкусненько...до невозможности!
ОТВЕТИТЬелена уляшина, Elena0604, спасибо, Леночка!:-)
ОТВЕТИТЬОбъеденье!! Очень вкусно написано! Слюна почти капает, надо срочно пойти хотя бы чаю попить!)))
Я конечно не гурман, но попробовать бы не отказалась...))
Из всего что видно на фото - более-менее "без проб" понятен вкус только у тартифлета. О фондю, к стыду своему, только слышала...
Красивые фото, вкусные блюда, очаровательная Франция! Спасибо вам, Леночка!
ОТВЕТИТЬКласс!!! Как вкусно все описала Лена, спасибо.
ОТВЕТИТЬНаталья Бобко, NatashaB61, спасибо большое! С наступающим Новым годом!
ОТВЕТИТЬ
Класс! Интересный рассказ, Алена! Из моих впечатлений: фондю и тартифлет мне очень понравились. Раклет не пробовала, но, думаю, мне не очень понравилось бы это блюдо.
ОТВЕТИТЬ