Мысленно мы часто возвращаемся туда, где нам было хорошо.
Коротким очерком я выплеснула из себя почти два года назад первые впечатления о Кипре.
А в ожидании лета всё навязчивее лезут в голову воспоминания о солнечном острове... И решила я все-таки собраться с мыслями, и выложить в заметке все, что может быть полезным тем людям, кто только планирует свой отдых на Кипре в предстоящем сезоне.
Я сама, практически ничего не зная о Кипре, выбрала в свое время Лимассол по совету знакомого менеджера из агентства, которой абсолютно доверяла в том смысле, что она знала, что именно я предпочитаю на отдыхе, и плохого никогда не посоветует.
Почему Лимассол? Много зелени, песчаные пляжи, по которым можно долго гулять вдоль берега моря, недолгий трансфер от аэропорта, бюджетные отели. Не пишу о развитой инфраструктуре, потому что эта составляющая отдыха присуща всем курортам Кипра.
Причем про трансфер я написала не просто так. Есть у туров на Кипр одна интересная особенность. Аэропорт прилета становится известным не в момент покупки тура, а в лучшем случае за пару дней до вылета. Если турист желает при покупке тура гарантировано иметь определенный аэропорт прилета - за это нужно доплачивать дополнительно. В 2013 году услуга стоила что-то около 2000 руб. Ну его нафик - подумала я, и выбрала курорт, лежащий посередине между аэропортами Ларнаки и Пафоса. То есть Лимассол. Органически не переношу долгий трансфер.
Я каким-то непостижимым образом ухитряюсь выбирать для отдыха те направления, которые в данный сезон самые выгодные по деньгам. В прошлом году самые дешевые билеты были до Афин (ну и я в Греции была, ага))) В 2011м - была самой недорогой Черногория. Весной 2013го неожиданно бюджетными оказались туры на Кипр. Причем по какому-то волшебству я сначала выбираю страну, в которую меня тянет именно в этот сезон, а уж потом понимаю, что - бинго! Это то, что надо для бюджетного отдыха!))
Весной 2013го тур на двоих на 10 дней в Лимассоле (питание - завтрак/ужин) обошелся мне ровно в 45 тыщ деревянных. Даже Турция тогда была дороже, если сравнивать отели одного уровня. Евро в ту весну стоило 40 рублей!...... (во были времена!!!)
Наш отель Наваррия 3* располагался в очень хорошем районе - Агиос Тихонас, на восточной окраине Лимассола. Я писала о нашем заселении в отель в первой заметке: http://www.rutraveller.ru/note/1779
Поскольку лежаки на пляже платные (2 евро штука) - загорали мы здесь, у бассейна. К морю ходили только плавать. В бассейне плавала и прыгала с бортика дочь. Я - не любитель бассейнов у моря)) До пляжа от отеля - буквально три минуты, правда, через дорогу. Переход - метров сто правее, напротив отеля Арсиноя. Первые два дня я как порядочная ходила на переход. Ну а потом, как все русские - переходила дорогу там, где ближе, то есть напротив Наваррии.
Между дорогой и пляжем - небольшой скверик, там довольно много тени и лавочек. Иногда хотелось просто посидеть у моря, но не под солнцем - тогда я шла туда. Вдоль пляжа идет узкая пешеходная дорожка. Вдоль дорожки тоже много лавочек, но тени нет. Я на них просто оставляла парео или пляжное платье - и шла плавать в море. Первый раз я плавала вечером, пока дочь заболевшая внезапно, накануне поездки (и такое бывает...) отсыпалась в номере. Прошло без приключений. Второй раз пошла на следующий день, часов в 10-11 утра. И... словила сюрпрайз...
К серому цвету песка пляжей Лимассола я отношусь совершенно спокойно. Он на самом деле не "грязный", как истерят некоторые туристы, а просто вулканического происхождения. Не грязнее, чем на многих других пляжах. Но КАК он нагревается на солнце!!!!
Ширина пляжа напротив Наваррии - около 20 метров. Я скинула сланцы у лавочки - и пошла к морю. Поначалу я не врубилась, но посередине пляжа у меня было ощущение, что я скачу на раскаленной сковородке... (да, я уже не могла идти, а перемещалась просто прыжками)) Жесть, короче. Желтый песок так не нагревается (белый не нагревается вообще). С тех пор ходила в сланцах до самого моря, чего и всем советую.
Интересно, что побережье Лимассола - это практически один сплошной пляж... Ну не один конечно, а цепочка идущих друг за другом муниципальных песчаных пляжей, протянувшихся от старого порта (который напротив Старого города) и до восточной окраины Лимассола. Что-то около 8-10 км... Причем чем дальше к востоку - тем шире сами пляжи.
Это просто праздник какой-то) особенно для тех, кто, как и мы, любит гулять по песку по кромке моря далеко-далеко... Для тех, кто не любит по кромке моря - между пляжем и отелями есть неширокая дорожка, которая тянется вдоль всей отельной зоны в Агиос Тихонас. Здесь можно пройтись одетым вполне цивильно - чем собственно и заняты люди после ужина) Этакий променад отельной зоны. :) Прогулка несколько осложняется тем, что на Кипре не только для автомобилей левостороннее движение... А на отдыхе ходишь на автопилоте...))
Последняя декада мая - хорошее время для отдыха в Лимассоле. Еще не совсем жарко, но вода уже теплая. День на день конечно не приходится, температура воды колебалась примерно в пределах 22-25 градусов, но в общем вполне себе нормально. Особенно для русских туристов, истосковавшихся за зиму по плаванию под ласковыми солнечными лучами. Плавали причем - только русские... При том, что туристов в городе немало - обратите внимание, какой пустынный пляж и сколько человек плавает в море... Фотография сделана в последних числах мая.
Все пляжи в Лимассоле - муниципальные. Даже те пляжи, которые относятся к 5* отелям. В нашем районе это были сетевые отели: Four Seasons, Mediterranean и знаменитый на данном сайте AMATHUS...)) Гуляя по берегу моря, мы спокойно проходили по этим пляжам, и даже плавали там (одежду я оставляла в пляжной сумке). Не знаю, в чем там разница (может, в сервисе у бассейна рядом с пляжем?), но я не заметила ничего особенного, что делало бы пляж у Аматуса лучше, чем тот, который был напротив нашей Наваррии. Ну а заход в море и дно комфортнее всего напротив Four Seasons.
Если от нашего пляжа пойти по дорожке вдоль моря налево - можно было, минуя пляжи вышеперечисленных отелей, дойти до ближайшей достопримечательности - развалин древнего города Аматус, расположенных на высоком холме над дорогой, и некоторыми элементами развалин - у самого моря. Здесь дорожка переходит в деревянный настил, а потом и в своеобразный "мостик", идущий вдоль подножья всего холма до очередной отельной зоны. Как я понимаю - там уже пригород Лимассола, город заканчивается у холма Аматуса.
Здесь, у древней стены, на берегу моря уже не песок, а очень красивые камушки...
Аматус был основан примерно за 1000 лет до н.э. Очень значимый в античном мире, один из городов, в котором царил культ Афродиты... и ещё "державшийся" в римскую эпоху, город был основательно разрушен в VII веке арабами. С тех пор его "растаскивали по кусочкам - на строительство домов в Лимассоле, и даже... на строительство Суэцкого канала - в особо массовом масштабе. Последние несколько десятков лет на холме ведутся раскопки, из оставшегося на поверхности - только развалины верхней и нижней крепостной стены. У подножья холма Аматуса есть интересный раскопанный участок - развалины базилики и остатки Агоры (рыночной площади).
Прогулка в сторону Аматуса - просто приятная прогулка. А вот в противоположную сторону - в сторону центра города - мы гуляли по берегу моря скорее вынужденно. Почему "вынужденно"? Потому что меня дочь таскала с собой ежедневно в полюбившуюся ей пекарню "Сигма". Через несколько дней после нашего приезда стало очень жарко. По городу, по улице Leoforos Amathountos (для простоты написания в дальнейшем я ее буду называть "той самой улицей", ибо она в окрестностях отеля была основная))), ходить стало совершенно невозможно... А по берегу моря, буквально в 50 метрах от нее - вполне себе нормально, ибо с моря дул освежающий ветерок.
Раз уж я вспомнила о пекарне - имеет смысл рассказать немного о еде на Кипре, в Лимассоле в частности. Мы, как я уже написала, брали тип питания HB, то есть завтрак/ужин. Мое глубокое убеждение - олинклюзив на Кипре не нужен. Особенно тем, кто едет с детьми, и тем, кто не увлекается спиртными напитками. Ну а уж тем, кто планирует активный отдых на Кипре (с экскурсиями или самостоятельными поездками) - тем более.
В самом нашем отеле кормили - просто изумительно для 3*!! Вкусно, в меру разнообразно. Каждый день - рыба, свинина/баранина, говядина, курица на ужин - одновременно причем... В разных видах приготовленные. Сравниваю с турецкими отелями - не в каждой четверке так кормят.... На завтрак всегда были каши, омлет/яичница и разные добавки к ним, густой йогурт (или творог?), к которому можно добавить фрукты в сиропе. Овощи - и на завтрак, и на ужин всегда есть, а вот с фруктами как-то плоховато... бананчики маленькие, иногда апельсины и какого-то неживого вида (как восковые) яблоки... Сладостей на ужин - умеренно много и вкусно опять же))
В один день, когда мы были на экскурсии, нам нужно было поменять ужин на обед - это запросто, надо просто подойти на ресепшен. Обед оказался более скромным, чем ужин... Супы-пюре - они только на ужин подаются, на обед их почему-то не было...
Я очень рада была, что не стала брать "всё включено", ибо не стоят те обеды переплаты в 15-17 тыщ на двоих за тур... (сейчас переплата будет больше - евро дороже на 50%)
Что касается кафешек вокруг отеля. Их великое множество - вправо, и особенно - влево по улице. Видели даже ресторанчик китайской кухни. Первый день я ходила в некотором шоке, наблюдая цены... Еще свежи в памяти были черногорские цены (мы два предыдущих года там отдыхали), так вот, кипрские к черногорским за стандартные интернациональные туристические блюда - это 2:1.
В день день прилета мы ели только в отеле - заболевший ребенок просто пластом валялся с температурой под 38... Ночью она вообще стала сипеть и кашлять...
Потом, на второй день, девица немного пришла в себя, температура у нее спала, и мы во время обеда решили найти ту самую "Сигму", о которой практически каждый второй турист писал в отзывах к нашему отелю.
Итак, спускаемся на "ту самую улицу", поворачиваем направо и идем в сторону центра минут примерно 15, до второго светофора. Когда на противоположной стороне улицы увидите это специфическое здание - то значит уже почти пришли, осталось идти пару минут.
А это самая "Сигма"
Эта кондитерская-пекарня, я вам скажу, что-то с чем-то... Сказать, что глаза разбежались, когда мы туда вошли - ничего не сказать... Там такое огромное количество сладкой и совсем не сладкой (а очень даже сытной) выпечки, что мы не перепробовали и половины за все дни отдыха... Ну и плюс всякие сладости в меду - "паутинки" и т.д. В среднем за 8-10 евро мы вдвоем наедались на обед до отвала)) Иногда не брали вкусности с собой, а оставались там же, в кафетерии (столики на улице под тентом, со стороны моря, у бокового выхода). Но так дороже - с некоторой наценкой "за сервис". В булочной есть персонал, говорящий или хотя бы понимающий по-русски. Пекарня работает круглосуточно, кстати. Так что можно набрать там вкусняшек рано утром перед экскурсией или поздно вечером - если вдруг станет голодно...)))
Сразу за Сигмой - кафе украинской кухни, со всей соответствующей атрибутикой: вышиванками, рушниками и т.п. Кажется, "Тарас Бульба" называется. Только у них оно почему-то преподносится как "кафе русской кухни". А какая разница - наверное, по их логике - Россия=Украина... Тогда еще мы воспринимались за границей как одно целое... К моей великой досаде, обнаружили мы это кафе в последний день, перед самым отъездом, когда у нас оставался час до трансферного автобуса, и мы решили по-быстрому не дойти до Сигмы, а доехать на автобусе. Автобусная остановка находится дальше по улице, метров за 100 после Сигмы, и вот тут-то, возвращаясь к пекарне, я и обнаружила это кафе с бросающимся в глаза в меню борщом по-украински... (обожжаю!) Но теперь оставалось только локти кусать - пообедать мы бы уже не успели...
Вообще, с едой вне отеля ни в Лимассоле, ни в Пафосе (пишу о тех курортах, где мы побывали) проблем нет. В районе нашего отеля - хоть налево по улице идти, хоть направо - кафешки на каждом шагу. В основном, правда, стандартные пицца, сэндвичи, спагетти. За национальной кухней - или в район Старого города надо ехать, или (ну это уже вариант для тех, кто смотрит страну самостоятельно, на машине) - самые аутентичные таверны в деревеньках поблизости от трассы между курортами.
В этот же день я выгуляла болеющего ребенка в эвкалиптовой роще.) Не помню, откуда я про нее узнала, кажется из чьего-то отзыва в интернете. Но гида на утренней встрече конкретно достала с этим вопросом - как мне ее найти. Делюсь. Нужно сесть на самый популярный у туристов автобус маршрута номер 30, идущий вдоль всей отельной зоны до Старого города, и проехать в сторону центра примерно минут 10 - до кафе "Pizza Hut". Его нужно высматривать слева по ходу движения, или просто сказать водителю название остановки. Водители кипрских автобусов объявляют самые популярные у туристов остановки, им не в лом. Некоторые водители даже понимают по-русски.
Если обойти Пиццу Хат слева - по дорожке как раз попадете в эвкалиптовую рощу. Она будет направо. А если пойти налево вдоль моря - попадете на пляж Дасуди.
Проезд в автобусе стоит 1 евро за одну поездку (цена 2013 года, про "сейчас" не знаю). Можно взять "однодневный" проездной стоимостью 3 евро. Очень выгодно, если предполагаете входить/выходить из автобуса несколько раз в течение поездки, или несколько раз в течение дня куда-то ездить.
Поскольку основной туристический район Лимасола находится на востоке, а центр города (как исторический, так и шопингово-развлекательный) - на западе вытянутого вдоль побережья города, то иногда ездить приходится довольно много и долго... От нашего отеля и до Старого города, что находится рядом со знаменитым Старым портом, мы ехали около 20-25 минут. И вот эта-то особенность курорта меня просто убила! Ненавижу города, а на отдыхе - особенно! Я привыкла, чтобы все было рядом. И супермаркеты, и пляжи, и исторические достопримечательности. И желательно еще - хорошая набережная. Как я привыкла в Черногории, в общем. Здесь же до супермаркетов было ехать и ехать, так же долго было ехать и до большой набережной-променада, которая начинается от Старого порта и идет на восток. А нам еще "повезло" вдвойне. В 2013м большая часть этого променада была... на ремонте... Отгорожена забором... Вот маленький кусочек того, что осталось для прогулок...
Не знаю, закончен ли сейчас этот ремонт? Давно на сайте не было фотографий Лимассола.
В Старый город мы поехали на третий день. Догадайтесь, в какое время? Правильно, в обеденное))) Я как всегда в своем репертуаре, ага) Не, ну а чё? На море в полдень ведь не посидишь, правильно? В отеле торчать неохота. Остановка автобуса в 2х шагах от отеля, в автобусе - кондиционер такой хороший, почти полчаса в прохладе, разглядывая то, что за окном... красота же ж, разве нет? Потом - Старый город, крепости, узкие улочки... тенек и почти нежарко... Ага, щаз... Вот тут-то логика меня и подвела. Я видела Старые города в Черногории, в Хорватии (в Дубровнике), ну и плюс на картинках в других городах)) Кто ж мог знать, что Старый город Лимассола ничего общего с другими Старыми городами Средиземноморья не имеет?... И из крепостей "с прохладой" только Лимассольская крепость, которую еще называют Замком Ричарда Львиное Сердце.
С крыши замка открывается красивый вид на исторический центр города.
Но, конечно, никакого сравнения с городками моей любимой Черногории... Глазу зацепиться практически не за что - пара интересных церквей в центре города и старинная мечеть. Все. Ну и пожалуй, из приятного - только буйная средиземноморская растительность вокруг крепости...
Ну и еще плюс мы конечно "попали" - среди дня у них что-то вроде сиесты, и в Старом городе ничегошеньки практически не работает...
После пяти вечера конечно там становится намного интереснее - открываются кафешки, сувенирные магазинчики, появляются люди...))
Безмерно поразили меня в Лимассоле две вещи. Отсутствие названий улиц на домах, как и номеров самих домов... Что очень затрудняет ориентирование. И то, что по вечерам и ночам у них полностью отсутствует подсветка значимых зданий и даже церквей! Даже в беднейшей Черногории основные церкви обязательно по ночам подсвечены, а тут - мрак... Экономят, что ли? Или просто не принято?...
Ну что ещё из общей информации рассказать о Лимассоле?
Не стоит переживать, если что-то из пляжных принадлежностей забыли дома. Здесь есть ВСЁ, причем буквально в 2х шагах от отелей. На "той самой улице" около нашего отеля было прям аж несколько в ряд мини-магазинчиков, как их здесь называют - периптерио, киосков, в которых мы постоянно покупали воду (90 центов бутылка 1,5 л) и фрукты (абрикосы в основном). Я себе купила пляжное платье за 17 евро и сланцы, дочь - пляжную сумку за 4 евро. Масса сувенирчиков, всяких нужных мелочей, широкий ассортимент пляжных товаров, и - чемоданы!!! На колёсиках, всякие разные. Мои переживания в аэропорту Ларнаки, когда я заполучила на руки чемодан со сломанной ручкой, были напрасны. Рядом с отелем в киоске я купила чемодан ещё лучше своего - всего за 22 евро! Киоски работают до позднего вечера, часов до 11 примерно. Ближе к центру тоже много киосков с похожим ассортиментом. Н гораздо интереснее в плане сувениров - специализированные магазинчики. Мы нашли такой, когда ходили в сторону Аматуса - неподалеку от отеля Four Seasons, но на противоположной стороне дороги, у перекрестка. Больше всего умилили вот такие штучки для кухни - но брать с собой их не рискнула, побоялась разбить при транспортировке...
А зря. Не знала я, что в аэропорту Пафоса организована особая линия для приема "хрупкого" багажа. Причем без доплат - просто как часть сервиса. Поэтому я ради эксперимента и решила ею воспользоваться. Самое интересное, что в Москве мы потом получали свой багаж также отдельно от всех. Очень приятно, потому что у меня каждый раз сердце кровью обливается, когда я слышу звук кидаемых на ленту чемоданов... Только я так и не поняла - кто автор этого бонуса? может, компания-авиаперевозчик? Или Библиоглобус? Или аэропорт Кипра?... По другим странам я такой услуги не видела...
Городские автобусы в Лимассоле в 12м часу ночи еще ходят, правда, с большими интервалами.
На такси в центр города и обратно добираться конечно быстрее, чем на автобусе, но намного дороже. Таксисты в Лимассоле просто замучили! Постоянно предлагают свои услуги! Даже когда ты просто стоишь на остановке или идешь по улице... А такси в Лимассоле - опаньки - сплошь "Мерседесы"!))) Вот такой местный колорит)
Сам город посмотреть, несмотря на то что он большой, от силы дня три надо.... Дальше становится делать абсолютно нечего. Даже если сочетать с пляжно-морскими забавами.
(Порта, кстати, как такового в Лимассоле нет. Ну то есть он есть - громадный такой, бестолковый... Старый и новый. Но толку от него туристам - ноль, ибо прогулочных корабликов, к которым я опять же так привыкла в Черногории, там нет....)
И тут приходит время для экскурсий и просто поездок по соседним городам, благо, сеть междугородних автобусов с каждым годом на Кипре становится все более развитой.
Экскурсии на Кипре интересны и разнообразны. По моему скромному мнению, они - самое интересное, что есть на Кипре. Ибо пляжи конечно вполне себе нормальные, но - ничего особенного. Только чтоб в море плавать.
Вот о наших экскурсиях и самостоятельной поездке в Пафос я как раз расскажу в следующей заметке.
Как всегда, приятно было вместе с вами погулять по Лимассолу, ну и, конечно, "погрузиться в воспоминания"
Была там два раза в 2009-м, когда отдыхали с друзьями на Кипре.
ОТВЕТИТЬ