- Путешествия: 199
- Рейтинг: + 1 236 507
- Репутация: + 365
- Читательский охват: 5 583 502
На конях по горам Алтая (часть 2)
Спали все как убитые, некоторые, если Вы помните предыдущую заметку, как недобитые.
Утром снова в путь! Как то даже уже немножко и привычно. И позавтракали, и упаковались довольно быстро.
Едем.
Часа через полтора команда: - Стоять! Спешиться!
Ага, - думаю, - подействовали наши вчерашние разговоры! Ан, нет! Просто мы добрались до места, где тропинка теряется и двигаться предстоит вдоль берега реки Аргут по крупноглыбовомому курумнику (это такая осыпь из огромных камней, порой шатающихся и готовых придавить путника от малейшего прикосновения!). Коней здесь поведем в поводу.
Через полчаса ходу камни становятся поменьше и мы, размявшись, снова, уже с некоторым удовольствием, усаживаемся на коней.
Перебираемся через довольно бурный ручей,
горы расступаются, и вскоре мы оказываемся в удивительно красивой широкой долине Аргута.
Движемся неспешно (или это уже начали привыкать?) по травянистым склонам, потихоньку поднимаясь на перевал высотой 2442 м.
А вот и вид с перевала
Согласитесь, стоило сюда подниматься!
Часам к четырем (!) добираемся до места ночевки на ручье Бартулдак.
Здесь летний домик пастухов, возле которого мы и становимся на ночлег.
Удивительно, но этот переход дался относительно легко практически для всех. Подтверждается старое правило – трудно в новой обстановке первые 2-3 дня, затем организм привыкает и втягивается в новый образ жизни.
По плану в этом месте у нас дневка, но любоваться тут особо не чем. Надежда предлагает нам подумать над тем, чтобы продолжить движение еще два дня, добраться до оз.Аккем у подножия Белухи, где виды просто изумительны, и там, вместо одной запланированной дневки, устроить две! Соглашаются все почти сразу (эйфория от неутомительного дневного перехода!). Только Михаил, который из Москвы, сомневается – порыбачить хотел, не зря же тащит спиннинг. Но и он, убедившись, что сам ручей Бартулдак для рыбалки не пригоден, а до Аргута довольно далеко спускаться (и, тем более, потом еще и подниматься!), в конце концов соглашается продолжить путь.
Пытаю Надежду есть ли у нее право изменять порядок следования группы или отклоняться от маршрута? Как тут с техникой безопасности?
Она явно меня не понимает. Почему нет?
Что в Вашем контракте написано по этому поводу? Вдруг Вы лично принимаете в этом случае ответственность за нашу безопасность и здоровье?
Оказывается нет никакого контракта. И никого трудового договора с Алтай-туром нет! Вот это да! Теряю дар речи. Видимо директор фирмы Алтай-тур не нарывался на серьезные несчастные случаи с туристами, подписавшими с ним договор. Это, конечно хорошо и флаг ему в руки, но ведь если случись какая штука, вот тебе и пожалуйста, к прокурору и на всю катушку!
В смятении чувств удаляюсь спать.
Ночью меня разбудил гром и отсверки молний сквозь ткань палатки. Дождя еще нет, я выбираюсь и убеждаюсь, что в соседней долинке громыхает весьма неслабая гроза. Молнии долбят по паре штук в минуту, гром перекатывается по горам и уже не понять где гром, а где эхо. Пока обдумываю, не достать ли фотоаппарат чтобы запечатлеть это буйство, начинают долетать капли дождя. Черт! Похоже, завтра нам может все испортить погода. Ныряю обратно в палатку, в спальник, прислушиваюсь, но дождь так и продолжает сыпать мелкими порциями и не сплошь, а порывами. Может, пронесет к утру? Нет, не в том смысле, что кое кто может подумать!)))
Уже совсем начинаю дремать и тут заговорил Юра. Стряхиваю дрёму и прислушиваюсь. Точно, говорит, только вот что? Слова какие-то совершенно незнакомые, интонации не его вовсе! Не бормотание, которое можно зачастую слышать от спящих людей, а именно речь, но на совершенно незнакомом языке! Причем, он явно с кем-то общается, т.е. проговаривает пару фраз, потом, видимо, слушает ответ, потом снова что-то говорит. Язык гортанный, речь монотонная, медленная, немного протягиваются окончания слов, как будто у буддистов, читающих мантру. Не запомнил я точных слов, но звучало это примерно так: «Бе амарр тойй иронн, роосонн олл…» Я реально напрягся. Что же это ему такое снится? Может это и есть контакт? Тот, с большой буквы! Произнеся несколько предложений, Юра замолкает, а через некоторое время меня тоже сморил сон.
С утра хорошая погода
За завтраком рассказываю о том, что слышал ночью. Не поверил никто, кроме самого Юрия, который долго расспрашивал меня, как и что было, и сетовал, что я не догадался записать его слова. Сам он очень жалел, что не помнит ничего. Вот так и не состоялся Контакт!
Или, все-таки состоялся?!
Пару часов двигаемся по редколесью, поднимаясь все выше и выше, вон туда, где торчит в небо скальная, немного со снегом, гряда
Где-то там наш очередной перевал
Перед перевалом отдых,
преодоление небольшого ручейка
и первая пешая прогулка к небольшому горному озеру.
Отдохнув и подкрепившись, продолжаем путь
Вот у того синенького озера внизу мы только что побывали:
Пока суть да дело, за перевал зацепилось облако
Небо сразу стало серым, неприветливым, резко похолодало, заморосил противный дождичек
Команда: Спешиться! Надеть ОЗК! (общевойсковой защитный комплек, который был выдан нам всем в самом начале похода и крепился во время движения отдельно от всех остальных вещей, спереди седла).
Оделись
взгромоздились
тронулись куда-то
Куда? Ничего не видно, но сухо, тепло и несмотря ни на что довольно комфортно. Идем медленно и я даже умудряюсь периодически на несколько секунд вытаскивать из под плаща фотик и щелкать что-то, едва видное в тумане
Ага, вот, похоже и перевал
Даже кони довольны )))
Начинаем спускаться и вот уже светлеет,и облако остается где-то позади, наверху
а нам открывается великолепная долина реки Сулуайры
Сразу за перевалом собачка, бежавшая с нами, вернее с конюхами, весь наш путь, загнала меж камней сурка, которого конюхи тут же прикончили и взяли с собой.
Свежее мясо, однако!
По довольно крутой осыпи
спускаемся к месту ночевки.
Возле лагеря пищат пищухи, фамилию оправдывают
Всегда думал, что это крупные мыши, однако Интернет говорит, что они из породы зайцеобразных! А где же длинные ушки?
В этот день уже никто не пожаловался на усталость!
На следующий день нам предстоял короткий (всего около 10км!) переход, но, зато, с двумя перевалами, и весь день выше зоны леса.
Погода великолепна! Поднимаемся по притоку Сулуайры,
подходим к первому из перевалов,
мимо совершенно неземных пейзажей
и довольно легко выходим на сам перевал.
Вид с перевала изумителен. Вон где-то за тем зеленым гребнем спуск к Аккемскому озеру
Спускаемся с перевала,
и останавливаемся возле небольшого красивейшего ручья
Перекусываем, фотографируем
и дальше, дальше! Нас уже ведет азарт, предвкушение достижения цели!
Вот и второй в этот день перевал взят и нам открывается ОБАЛДЕННЫЙ вид (именно так большинство и высказалось!) вначале на Аккемскую долину
затем внизу начинает просматриваться само Аккемское озеро - цель нашего сегодняшнего перехода
а слева – долина реки Ярлу
Спуск в нее тяжел и труден. Здесь нет камней, но крутизна склона с извилистой конной тропой, на пределе разумного. Ведем коней в поводу. К концу спуска коленки от напряжения у некоторых отказывают, а уж дрожат то у всех!
Немного отдохнув, сворачиваем немного с основного маршрута, чтобы посмотреть каменный город в долине Ярлу (она же долина цветных скал, она же долина эдельвейсов, она же долина Рериха).
Действительно здесь цветные скалы:
действительно здесь эдельвейсы, которых больше мы нигде и не увидели. Цветочек, кстати, невзрачный, но уж очень воспетый разными поэтами, скорее всего и не видевшими никогда, как он растет:
и действительно здесь каменный город, построенный поклонниками Рериха (как сказала Надежда «рерихнутыми» туристами за счет собственных сил и средств).
С этой точки хорошо виден профиль фигуры, которая называется «Мать Мира». Запрокинув вверх голову, женское лицо всматривается в небесную высь. Говорят, не всем дано увидеть это. Попробуйте и Вы, хотя бы на фото. Увидели? Надеюсь, увидели!
Погуляв среди пирамидок
отправляемся вниз, к вожделенному Аккему
и через некоторое время…
Но впереди еще река Аккем, вытекающая из озера, и ее надо еще преодолеть! Один из конюхов проверяет брод. Глубина и ширина реки весьма приличная, вода тоже не маленькая. На противоположном берегу с ним разговаривают ребята, промышляющие перевозом особо трусливых туристов на лодках. Цены у них несусветные (Хароны, чертовы!), и Надежда принимает решение вести нас вброд. Но, перед этим примерно такой инструктаж:
- Никто не отвлекается, коням не давать останавливаться, заставлять их все время идти немного против течения, не пугаться, если вода замочит Вас. Если коня с Вами понесет течением, спасение маловероятно!!!
Как вам?
Убрал я подальше фотик и со всеми, со всеми, и упаси Бог, нарушить строй! Надо сказать, оказалось не так уж и страшно, хотя в один сапог все же залилась изрядная порция воды, но это уже была фигня, по сравнению с охватившим всех чувством восторга: МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!!
В эту ночь на Аккемском озере ночевало довольно много народа: сошлись несколько разных групп и пеших, и конных, и смешанных. Смешанные, это когда твои вещи везут на коне, а ты передвигаешься пешком. Стоянка на оз.Аккем, это место вообще визитная карточка Горного Алтая и здесь сходятся и пересекаются довольно много разных маршрутов. Так вот, по моим прикидкам, всех нас таких и сяких насобиралось здесь в этот вечер человек 150.
Там вон дальше еще видны бочки, они же жилые домики МЧС.
Большинство ночевавших здесь в эту ночь туристов, правда, наутро снялись и ушли по своим маршрутам дальше.
Погода шикарная!
Вид изумительный!
Белуха отлично видна с радующим глаз отражением в озере
Настроение хорошее, ведь впереди две дневки, с пешим передвижением по красивейшим местам. Ура!
Перед сном делаю еще ночной снимок Белухи, ведь кото знает какая потом будет погода?! Горы, все-таки! Темно, хоть и почти полнолуние, поэтому выдержка аж 30 секунд. За это время облака чувствительно сдвинулись и выглядят смазанными. Ну, хоть что-то!
Все, отдыхаем!
Хотел написать про все путешествие до конца одним махом, но, притомился. Пожалуйста, отдохните и Вы от меня еще немного.)))
комментарии - 58
Отдыхайте,Виктор,да пишите быстрее дальше! ))) Очень интересно,фотографии красивейшие! Спасибо за удовольствие "погулять" с Вами по Алтаю!
ОТВЕТИТЬnataha ivanova, nataliy68, Спасибо, Наталья!
ОТВЕТИТЬВиктор! Восторг охватывает от всего: красоты, экстрим, настоящий сложный поход! Спасибо, передохните, конечно, и завершите ваш рассказ)))
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57, Благодарю, Наталья!
Я постараюсь...
Виктор! Получила огромное удовольствие от прочитанного и увиденного, изумительно. Восторг! Спасибо. Буду ждать продолжения.
ОТВЕТИТЬНаталья Бобко, NatashaB61, Спасибо, Наташа!
ОТВЕТИТЬВиктор, очень СОЧНОЕ путешествие, и спасибо за эдельвейсы, мне не доводилось их видеть даже на фото, теперь вот у Вас увидела. Насчет отсутствия договора - это действительно опасно, ведь вот был же случай с Юрой, слава Богу, что все обошлось, и Юра после этого даже Контакт имел))) Некоторые места вашего похода показались довольно опасными - там, где вы спешивались и там, где переходили брод! Как здорово, что у вас все получилось! Какая гордость за Вас!
ОТВЕТИТЬелена уляшина, Elena0604, Благодарю, Леночка! Техника безопасности у Алтай-тура явно не на высоте, зато вот КОНТАКТ! )))
Или, все-таки, не контакт? )))
Victor Kats, Uvik, Однозначно, Контакт! Иначе Юра бы так не расспрашивал. Просто Контакт потом свои контакты стер из его подсознания)
ОТВЕТИТЬелена уляшина, Elena0604, Будем надеяться, это так круто! )))
ОТВЕТИТЬВиктор!!Великолепно и фотографии с потрясающими видами(сам много раз бывал на Горном Алтае-да и грех не бывать - 500 км всего от нас,но мы всё на машинах с друзьями-такого экстрима не было,были другие экстримчики..)) и сама заметка очень хороша - всегда с большим интересом читаю ваши заметки и..снимаю шляпу в знак уважения!!)
ОТВЕТИТЬРади таких видов стоило подняться, ведь согласитесь, все наши страхи и трудности в пути компенсируются вот такой неземной красотой!!! Виктор, спасибо огромное!!! Вы путешественник с Большой буквы!
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388, Спасибо Вам, Марго, за добрые слова! Безусловно, то, что мы видели, чем удалось насладиться, несмотря на все трудности, стоило всех невзгод и усилий!
ОТВЕТИТЬОдним словом: Круто!!!! Завидую белой завистью))) Очень хочу, но посмотрев на ваших фотографиях по каким тропам вы иногда передвигались, какие экстремальные спуски и подъемы преодолевали, даже ради таких потрясающих видов, пока не могу решиться на такое))) Так что буду пока дальше рассматривать ваши великолепные кадры и читать увлекательный рассказ)))
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Uvik, Виктор, я вам охотно верю))) Трудностей я не боюсь... Я б с удовольствием по этим местам и пешком бы прошлась, но только чтоб лошадки основной груз на себе перевозили))) Просто. глядя на ваши некоторые снимки, начинала думать: А вдруг лошадка оступиться и поедет по этой насыпи??? Жаль, что ни кто со стороны вас не снимал, как вы речку вброд переходили... Молодцы, что на такое решились!!!
ОТВЕТИТЬGalka40, Galka40, Надо, конечно сказать честно, что в самых опасных местах, где требовалось внимание и некоторое напряжение, было не до съемок и фоток с этих мест нет. Но, в общем и целом, все не так страшно, как порой выглядит со стороны (на фотках). Чувствовалось, что кони везде шли довольно уверенно и эта уверенность передавалась нам!
Дерзните!
Victor Kats, Uvik, буду работать над собой))) Оно того стОит!!!
ОТВЕТИТЬВиктор! Спасибо вам за ваше чудесное путешествие! Виды шикарные! Аж дух захватывает! Но целый день трястись на лошади, это поступок ,конечно, не для каждого! Здесь нужна сноровка, физическая подготовка, выдержка и огромное терпение. А эти камни, которые вот вот могут скатиться на голову... В очередной раз восхищаюсь вашей энергией, смелостью и стремлению к прекрасному!
ОТВЕТИТЬГоры прекрасны, виды восхитительные!!! Но преступная халатность (иначе не скажешь) организаторов зашкаливает!!! Слава Богу, у Вас все обошлось! Но ситуация, когда туристы за свои деньги помимо своей воли (Вы же в договоре не подписывали обязательство участвовать в походе на свой страх и риск) могут подвергнуться реальной опасности, просто недопустима! Все благополучные исходы лишь до поры! Горы - не место для авантюризма!
ОТВЕТИТЬИгорь, moshkovo, Да, уж, Игорь! Посмотрев, сколько народу путешествует с Алтай-туром мы здорово удивлены, что до сих пор ничего серьезного ни с кем не случилось!
А место для авантюризма - вся наша жизнь! Помните в песне "Бригантина" :"Флибустьеры и авантюристы, братья по крови горячей и густой!" )))
А зачем вы одевали супер-костюмы? Что бы не отсыреть?
ОТВЕТИТЬАлександр Лопарев, AleksandrLoparev, Мало того, что заморосил дождик, так еще и резко похолодало, по ощущениям градусов 5-6! А в ОЗК тепло и сухо!
ОТВЕТИТЬМне понравились порядковые номера на лошадях. Интересно, как они их учитывают?
ОТВЕТИТЬSimbaNa Великая, SimbaNa, Лошади арендованные, взяты у разных хозяев и номера у каждого хозяина свои. Так пятьдесят шестые держались вместе, мой "Рыжик" с другим конем по имени "Карагок", видимо тоже были из одной "конюшни", по утрам приветствовали друг друга веселым ржанием и старались идти рядом, не давая вклиниваться между собой другим коням: реально кусали их и лягали! )))
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Uvik, какие компанейские лошадки. Почти банды свои организовывают.
ОТВЕТИТЬSimbaNa Великая, SimbaNa, хорошее сравнение! В точку! )))
ОТВЕТИТЬВиктор спасибо за захватывающие путешествие! Такое впечатления ,что сам проделал этот сложный переход, который изобиловал всевозможными природными преградами и неожиданностями . А фото природных красотах запечатленных вами можно восхищаться бесконечно.
ОТВЕТИТЬВИКТОР,СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! ВЫ УДИВИТЕЛЬНЫЙ,ВЫ МУДРЫЙ,ВЫ ИНТЕРЕСНЫЙ,ВЫ РОМАНТИЧНЫЙ ,ВЫ С ТОНКИМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА,ВЫ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫ,ВЫ НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА И ДРУГ!!! ЧИТАТЬ ВАШИ РАССКАЗЫ И ПЕРЕЧИТЫВАТЬ МОЖНО БЕСКОНЕЧНО,СМОТРЕТЬ ВАШИ АЛЬБОМЫ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА !!! СРАЗУ ПОВЫШАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ И ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ!!! СПАСИБО!!!
"Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЖИЗНЬ,
ЧТО САМО ПО СЕБЕ И НЕ НОВО,
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ,ЖИЗНЬ,
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ СНОВА И СНОВА..."/СЛ.ВАНШЕНКИН,МУЗ.КОЛМАНОВСКИЙ/
ИСПОЛНЯЕТ МАРК БЕРНЕС
СПАСИБО!!! Виктор,у вас там,НА ФОТОГРАФИИ ТАКОЕ СЧАСТЛИВОЕ ЛИЦО!!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707, Благодарю, Танечка! А лицо потому счастливое, что хоть на короткое время вернулся в свою молодость! )))
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Uvik,А ОНА ВАС,МОЛОДОСТЬ,НИКОГДА И НЕ ПОКИДАЛА!!! И ЕЩЕ ЛЕТ 300 НЕ ОСТАВИТ!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707, Ваши бы слова, да Богу в уши! Очень надеюсь, что Вы, как медик, знаете, что говорите! Спасибо!!!
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Uvik, А ТО!!!!!!!
ОТВЕТИТЬСпасибо за знакомство с Алтаем! Неизведанная, полная тайн, земля для меня... С Вами хоть немного на нее посмотрел! Красота, конечно, неимоверная... )
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Uvik, Виктор! Очень жду. Фотографии великолепны!
ОТВЕТИТЬУх! Просто дух захватывало, пока читала!! Красоты конечно необыкновенные, но такой рискованный маршрут!... И безбашенный "турбизнес по-русски" конечно прибил просто....
ОТВЕТИТЬПрочла на одном дыхании:сколько раз была в Горном Алтае, но в такие дебри да с приключениями не попадала.Сказать, что фото потрясающие-ничего не сказать!Глаз от них не оторвать:все прилагательные в превосходной степени восхищения-это про них и про потрясающую красоту природы Горного Алтая!
ОТВЕТИТЬТатьяна Юрина, Tanita5, Спасибо, Танечка! Надеюсь, мой рассказ спровоцирует Вас на аналогичную поездку! ) Кстати, фотки еще будут и из мест потрясающей красоты.
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Uvik, спасибо, но нет, я жертва комфортного отдыха!А Вами восхищаюсь!
ОТВЕТИТЬТатьяна Юрина, Tanita5, Ну почему сразу "жертва"? ЛЮБИТЕЛЬНИЦА! И ничего в этом плохого нет. Просто все мы разные и разные вещи нам нравятся, но ведь именно это и хорошо!
Удачи Вам!
Витя, спасибо, порадовал очередной заметкой!
ОТВЕТИТЬБелуху сегодня утром по ТВ смотрела. И вспоминала твои фото. Такая красота!!!
Я в шоке: у вашего сопровождающего инструктора нет никаких договоров-контрактов и она ни за что не отвечает!!! До поры- до времени, пока что-нибудь не приключится.
У вас там на Алтае на высоте сознание немного изменилось и Юрий контактировал с местными духами, это интересно! Может ещё кто-то разговаривал с ними, да не помнит?
Витя, классное путешествие и классные заметки!