ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

Куба: надо ли оставлять 25 песо для туристического налога и прочие актуальные мелочи

26.02.2016
120 Рейтинг заметки
1001
2

Перед первой своей поездкой на Кубу начитался форумов, обогатился чужим опытом, который на поверку оказался не нужен. Возможно, это мои, сугубо личные и не типичные, наблюдения — тем не менее. Вернулся неделю назад, поэтому опыт свежий.

По пунктам:

1. Народ пишет, что по приезде на Кубу необходимо заполнить таможенную декларацию, а некоторые говорят, что декларации заполняют еще в самолете. Не было никаких деклараций в самолете. Хотя по внутренней связи пассажиров предупредили: мол, в аэропорту заполните. Что по факту: при выходе из зоны спецконтроля (т.е. после получения въездного штампа в паспорте) стояли несколько столиков, за которыми сидели сотрудницы аэропорта, а на столах лежали бланки деклараций. Я спросил трижды — надо ли заполнять. Три раза мне было сказано: нет, не надо. Напуганный форумами, я настоял на своем, взял два экземпляра и заполнил. Два — потому что, опять же, вычитал, что один отдаешь при въезде, второй — при выезде. Аккуратно внес всю свою технику в декларацию. При выходе в зал аэропорта девушка забрала декларацию, удивившись ее содержанию; по всему было видно, что, если бы не было этой бумажки, было бы проще. А в день вылета декларация ВООБЩЕ никому не была интересна. Привез домой как сувенир.

2. Пишут, что сразу надо отложить 25 CUC (конвертируемых кубинских песо), которые якобы надо будет заплатить при выезде в качестве туристического налога. Отложил. Привез домой как сувенир. 

3. Единственное, что на самом деле совпало на все сто — необходимость иметь переходник/адаптер с европейской розетки на местную. Купить в Гаване это простое приспособление практически невозможно: привычных нам магазинов электоротоваров там нет. Хотя я и нашел один, но там переходников не было. Разговоры о том, что почти все приличные гостиницы Гаваны оборудованы европейскими розетками, показались мне слегка необоснованными: в какой-то момент, когда нужно было подзарядить ноутбук, зашел в несколько отелей 5* в центре — без вариантов. В моем случае помог случай и помощь добрых людей — прихожан Казанского православного храма: нашли евророзетки в соседнем кафе (кстати, имейте в виду: название кафе не запомнил, но оно находится прямо рядом с храмом, слева от него, если смотреть со стороны набережной; и там сразу четыре (!) розетки. Правда, 110 в, но какая разница, если есть сетевое устройство).

С этой точки зрения, если едете ненадолго, очень оправдывает себя внешний аккумулятор. Правда, ноутбук от него не зарядить, но планшет и/или мобильный дня три могут протянуть, по ощущениям.

Всем интересных путешествий!

Комментарии пользователей

Всего - 2
492882 Nathalie Москва, Россия, Турист
20:09 01.03.16

Вот это правильно: по горячим следам делиться советами и мнениями. Спасибо.

ОТВЕТИТЬ
439384 Михаил Москва, Россия, Турист
22:35 01.03.16

Nathalie, Nathalie-36, спасибо на добром слове. Мне тоже показалось, что на сайте слегка недостает актуальной информации.

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Михаил
Россия
Москва
Проверенный аккаунт
Турист
заходил 25.11.2021
Регистрация: 17.07.2013
  • Страны, города: 15 / 58
  • Путешествия: 510
  • Места и события: 8
  • Рейтинг: + 5 382
  • Репутация: + 28
  • Заметки: 1
  • Читательский охват: 62 495
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 48
  • Друзья: 1
  • Фото: 271