ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.05.2010
  • Страны, города: 27 / 125
  • Путешествия: 1 371
  • Места и события: 156
  • Рейтинг: + 101 398
  • Репутация: + 115
  • Заметки: 30
  • Читательский охват: 733 390
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 239
  • Друзья: 157
  • Фото: 2 373
330 рейтинг
11 Нравится
0 В избранном
10 комментариев
9 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Camino del Norte (Путь Иакова). Фотозарисовки. Часть 4.

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Испания, Астурия; Испания, Галисия; Испания, Кантабрия

Продолжаю свой рассказ о Пути.

День 7.

Я-таки никуда не уехала, и все еще иду в Сантьяго. Ботинки с утра были абсолютно сухие – такая прелесть, непередаваемое наслаждение надеть сухие ботинки. Сперва был дождь... Автобусы и поезда, проходящие мимо, так и манили меня... своим теплом, сухостью и скоростью, только подумай 2 часа и ты в Сантьяго! А потом 3 дня пути и ты у ОКЕАНА! Не могу объяснить и понять, почему я продолжала Путь, просто просыпалась утром, смотрела в окно, видела дождь, одевалась, собирала рюкзак и опять шла...

Сперва Путь лежал вдоль ж/д дороги, а вернее между ж/д и автодорогой. А потом дождь прошел и перешел в морось, которую я и за дождь не считаю. Идти стало хорошо. За пару километров до Мираз появился указатель на кафе, пришлось немного отклониться от курса, так как дождь решил снова пойти, да и от горячего напитка я бы не отказалась. Кафе оказалось забито пилигримами. Тут мне подсказали, что между Мираз и Собрадо есть частный альберге на 10 мест (правда только один), и можно отправиться туда, ведь Мираз слишком близко. Так и сделала. Дорога от Мираз до Рошика (Roxica) прекрасна - пол пути в лесу!

1/3

Такая красота, там мне вспомнилось то, как приятно было идти по солнечному жаркому лесу. В целом эта дорога напомнила мне Карелию. Ничего здесь не было кроме меня, леса, камней, дороги, ветра и мороси. Такая приятная тишина, такая приятная глушь. Правда сперва на дороги были овцы и козы, оттого дорога в лес была весьма «какашечная». Живность разбегалась от меня, но в начале дороги я увидела лишь одну хромую овечку, которая видимо, отбилась от стада, так я ей сочувствовала. Так понимала…

Три дня я без камеры... уже три дня. Замок был в Мирас, и еще почти в начале пути по лесу была церковь Capilla San Alberte вся окруженная зеленью, что и сама казалась поросшей мхом, словно из какой-то сказки, или фильма ужасов. И вел к ней старинный "арочный мост".

1/7

На подходе к Рошике я поняла, что устала, что сил идти дальше нет, как бы мне не хотелось переночевать в монастыре – это не реально, еще 15 км… не реально. Но когда я зашла в деревеньку. Оказалось, что этот частный альберге весь зарезервирован. Нет мест. Я в шоке… Беру себе кофе и пирог с тунцом, жую его. А у самой в голове картина: ободранные до крови коленки и ладошки, я под деревом, сижу и плачу ночью под дождем, мокрая и холодная, так как до Собрадо мне точно придется ползти на четвереньках, да и на них мне не добраться… Машину ловить? Так это еще до дороги какой-нибудь людной надо добраться… В общем, картины самые печальные рисуются, думаю – может попроситься тут на полу поспать в кафе? И тут проходят 20 минут отведенные мною на отдых... Вздыхаю и собираюсь уходить. Как хозяйка спрашивает - останешься на ночь? Ну, атас! Как будто не было разговора, что все зарезервировано. Говорит, что есть кровать.  Короче, я осталась тут, и коленки целы! А одна кровать так и осталась пустовать.

В итоге сегодня у меня сухие ноги! Тут есть интернет и прогноз говорит, что завтра будет солнце, верней облака с солнцем, а это уже совсем другой Путь. Вообще, сегодня я должна была ночевать в монастыре!!!!! Все этот проклятый дождь. Не будет теперь монастыря… Ночи в монастыре.

Сегодня я оторвалась ото всех, с кем шла всю неделю, сказав, увидимся вечером. Все остались в Мираз. Компания сменилась, лишь одну пару моих сегодняшних соседей я видела вчера в большом альберге в Баамондэ. В этом частном альберге встретилась семья из Бельгии, которая до этого Пути, шла с Бельгии Французский Путь... более 2000 км в течение четырех месяцев... Вот как бывает! Сегодня у меня впервые спросили, почему я тут... Это вообще-то не принято среди пилигримов, так что вопрос меня обескуражил.

Вечером прикидывала километраж по дням, что бы выкроить дни для Фистерры, получилось в среднем около 30 идти, и я успею на денек, попрощаться с океаном. На самом деле я забыла, когда у меня вылет обратно, такое со мною впервые! Пришлось открывать посадочный. Осознание того, что я не хочу в Сантьяго обрело иной вид – я не хочу туда, потому что это конец пути, а я не хочу конец пути.

Итог дня: Baamonde – Roxica 24.8 км

16.09.16 Саmino. День 8.

Утро, вышла я взглянуть на погоду – благодать! Ничего и никого вокруг кроме хозяйства людей, у которых я остановилась. Петух кукарекает, коровы жуют что-то и все... тишина! Красота! А небо-то ясное! Сегодня будет солнце и не будет дождя! Проснувшийся сосед сказал вместо доброго утра: «Женя! Смотри – сегодня будет солнце!».

Вышла в рассвет. Такая красота! Я же норммально не видела солнце 3е суток уже... не чувствовала его кожей... а теперь оно меня греет. Такое блаженство! Шла и боялась, что это ненадолго, но даже думать о дожде было страшно! И так красиво сегодня пробуждалась ото сна природа, буквально скидывала с себя ночную влагу в виде тумана. Солнце сквозь дымку облаков... умиротворяюще эти пейзажи на меня подействовали. Впервые за эти последние дождливые дни мне было по-настоящему приятно идти. Только коровы нарушали идиллию, взывая к корму... или чему-то другому... не знаю. Эти животные, по-моему, вообще не спят! Когда ночью я шла в первый день, они все звенели своими колокольчиками и сверкали на меня глазами во тьме. А утром рано они уже опять не спят… да и днем спящих коров я не видела, только отдыхающих. А как приближаешься к их пастбищу, так сразу все морды на тебя поворачиваются.

1/6

1/2

1/4

Однако радость моя от погоды была не очень долгой, километра за 4 до монастыря пошел дождь, пришлось достать опять губку Боба и нарядиться в него. Пока я шла до монастыря, дождик еле капал, но когда я прогуливалась по клуатру монастыря, зарядил так, что страшно стало – как выходить-то? Но от этих мыслей меня отвлекла милая и красивая тетечка, с просьбой ей помочь. Я в отпуске очень добрая, всем готова помогать, но это была ловушка, она, оказывается, поговорить хотела. Да не просто поговорить, а с пристрастием, кроме шуток. Спрашивает и записывает, спрашивает и записывает. Откуда, зачем, почему, куда, как монастырь, а что в России с церквями и т.д. и т.п. Ну, от меня не убудет, стою, беседую с ней, а сама думаю, с газеты что ли какой? Странная какая-то, не представилась. Оказалось, какая-то группа журналистов (не спрашивала у нее, откуда она) прогуливалась по монастырю. Ну и так как пилигримы все уже покинули монастырь, пристать они могли только ко мне. У меня вид был, наверное, уж больно пилигримский. Она попросила прощения за погодку у меня, мол, у них в это время всегда затяжные дожди… И дождь в это время лил ручьем с крыши, как будто в подтверждение ее слов. Да уж… я вижу, три дня уже дождливых, основательно дождливых, но сегодня должно быть солнце!

Монастырь в Собрадо-лос-Монхес ( Santa María de Sobrado de los Monjes)

1/4

1/2

1/2

После этой беседы отправилась-таки осматривать монастырь. Он умопомрачительный! Мистический, завораживающий, сказочный. На входе, кстати, встретил меня монах, в таком красивом облачении, что было, очень приятно, так как писала уже, что все церковные места были пусты или закрыты. Прям очень милый святой отец, все мне рассказал, карту дал, даже ночлег поначалу предложил. Но нет… увы тут мне не спать. Я даже плюс в этом нашла, пока бродила – мне кажется, там холодней, чем на улице. Безумно холодно внутри! Посмотрела, где бы я спала, если б доползла до Собрадо-лос-Монхес (Sobrado los Monxes)... не доползла бы.

Звон колоколов монастыря слышен издалека, башни видны сразу, как входишь в деревеньку. Тут я, кстати, свернула не туда, хорошо, вовремя неладное заподозрила, так что получились лишние всего лишь 500 метров. Выхожу из монастыря – дождь ЗАКОНЧИЛСЯ! Ура! Зарядилась кофе и «маленьким» бутербродом испанским с омлетом, треснуть можно от их маленьких порций (как обычно). Заодно зашла в аптеку за волшебной мазью, все-таки без нее мне не справиться, хоть тут на асфальте садись и мажься. Не знаю, то ли кофе, то ли отдых в монастыре меня так взбодрили, что я буквально полетела, а до монастыря совсем не бодро я шла… или это все дождь? В итоге 11 км за 2 часа прошла.

Сегодня первый день, когда я не ждала с нетерпением увидеть альберге... и может потому смогла сходить в магазин и прошла еще 4 км... 7 и я была бы в Arzua.

Альберге

Альберге здесь очень понравился – новый, красивый и удобный (последнее фото). Так как людей мало (нас до 10 человек, даже не всех видела), у меня отдельная комната с дверью – роскошь для пилигрима! Так не привычно было – никто утром не шуршал, а ночью не храпел. Завтра мой путь соединяется с французским... и пророчат кошмар (пробки из людей). И я это предчувствую, так как сегодня прибавилось велосипедистов, раньше 2-4 за день меня обгоняли... а то и не одного. А сегодня я прям в велотрек попала.

Когда выходила из монастыря, мне встретились пилигримы последних двух дней. Машут мне, а и я им. Где я такое единение найду еще? Когда, обгоняющие, тебе говорят хорошей дороги. Как я без этой фразы буду? И в кафе всегда есть с кем поболтать... эх. Началась тоска конца путешествия. Хотя пути еще 2 дня. А когда бабулечка в одной деревне, толкая какую-то неподъемную тележку, махнула мне и пожелала хорошего путешествия, я чуть не расплакалась, так мне этого всего будет не хватать... Даже шуршания дождевика под мерзким дождем.

Итог дня Roxica – Boimorte по Пути 26.9 км
 

17.09.16 Саmino. День 9

Вечерняя дилемма Пути: либо ты в себе и пишешь больше, либо ты в мире и общаешься, узнаешь интересные вещи о людях и о Пути. Так вчера за разговором с бельгийцами я сэкономила 5 км ног, времени, но путь свой сделала короче на 5 км и на один город Arzua (город, в котором соединяются французский и северный Пути). Все-таки есть польза от путеводителя (не люблю я их, никогда не приобретаю).

В общем, пошла я с утра не северным путем, а коротким. При этом 17 км где-то не по пути шла, без меток, могу, оказывается без ракушек! Правда вчера я подготовилась – прикинула путь с помощью путеводителя бельгийского, даже сняла, на всякий случай. Но пользовалась в итоге распечаткой из альберге, весьма схематичной, с названиями деревень, в которых надо менять направление.

Идти было легко и быстро, с утра у меня была скорость 5 км в час... и даже чуть больше. Сегодня сделала 3 остановки, одна из них настоящий привал. Лежала на скамеечке недалеко от церкви, смотрела в небо, на крест, на зелень. Лежала и думала, как хорошо-то! Лежать!

1/3

Как оказалось, идти окольным путем было приятно, встречались мне, верней обгоняли меня только велосипедисты... Вот кто-кто, так это они быстро покидают твою жизнь – максимум, что они оставляют после себя звук своего голоса: «Buen Camino» или взмах рукой и изображение спины, но это все равно приятно. И тут я прихожу в Bria, можно было еще чуть срезать, но очень уж хотелось кофе. И это жесть! Только выворачиваю на знак Camino, как парочка пилигримов мне на встречу из-за угла, ни тебе здравствуй, ни до свиданья, даже не ответили мне... Чую запахло жареным. Но пока мне все равно и я отправляюсь в долгожданное кафе за допингом. Долгожданное, потому что на этом моем «пути не по Пути» было только одно кафе у завода-фермы и все, но я в него не пошла, тогда мне еще не хотелось допинга.

Возвращаюсь на Camino... и что я вижу???? Что??? Стадо!!!! Реально стадо пилигримов... Хочется опуститься на коленки и хныкать. Все, как и рассказывали бывалые пилигримы. Что это такое? Идут люди, много, толпой... человек 10... бОльшая часть с маленькими рюкзаками, а кто вообще без них (тур-камино). Я решаю их обогнать. Очень не люблю, кода идут за мной, но еще больше, когда идут передо мной. У меня включается «спринт», хочется их обогнать на уровне рефлекса – главное не видеть впереди идущих. Обгоняю первую десятку, они идут не очень быстро, я-то надеялась, что все пилигримы уже дошли куда хотели... а тут такая толпа! Видела первого ребенка на Пути, с бабушкой шел, ему до 10 лет.

В общем, первая десятка обогнана... а там еще! Иду и думаю: «Что, я на такой скорости до альберге будут пиликать?» Разошлась не на шутку. Заметила, кстати, что как к 20 км, так у меня 2е дыхание... или это после кофе... не знаю. 

Обгоняю еще 6х... и еще… и еще 4х... блин, им конца и края нет! Я столько ни разу не видела на северном пути людей... Даже в кафе стоянках... грустный Путь пошел... Хорошо, что в Арзуа не пошла, а то весь день был бы такой. Очень грустно так идти. Плюс ко всему путь идет параллельно насыщенной трассе... Приходится жать кнопочку, чтобы пройти через дорогу!!!! Типа светофора... ОМГ. И еще кто-то стреляет! Как будто война!!!! Хочу обратно на северный путь!

Паломники на лошадях встретились мне лишь в конце Пути

Вчера меня посетили мысли про путников. Лишь теперь я представляю, как чувствует себя путник, завидев светящееся окно дома, который может стать его ночлегом. Только теперь я понимаю, как приятно прийти куда-то после долгого пути... И пусть тебя там никто не ждет, зато там ты можешь отдохнуть, вытянуть свое уставшее тельце и расслабиться, дать понежится своим копытцам в ничего неделанье... ох уж эта радость от надписи: альберге! Правда второй день я не жду альберге, не считаю метры, не хочу припасть к ступеням и целовать дверную ручку альберге. Значит, хожу меньше, чем могу! Но до следующего не дойти мне. 12 или 16 км?

Завтра вставать в 5.30. Хочу успеть на службу, она в 12. На сайте прочла, что «праздничная» месса по пятницам в 19.30... Не успела. Ну что поделать.

На подходе к альберге (найти его было не просто, пришлось донимать людей, благо они тут все готовы тебе помогать), иду я и понимаю, как сильно хочется сейчас увидеть там знакомые лица, тех первых пилигримов, полюбившихся мне. Что это со мной? Я скучаю по ним? Да. Но понимаю, что они от меня на дня 2 отстают, самые быстрые на 1. Но даже если кто-то их них домчится сегодня туда, вряд ли я их там увижу, огромный альберге должен быть на 120 человек, а ужин у меня с европейцами вообще не совпадает по времени, так что на кухне вряд ли пересечемся.

Итак, последний альберге на моем Пути, понятия не имею, где я завтра буду ночевать, но об этом я завтра поволнуюсь, а сегодня у меня будет дом пилигримов. Поужинала и решила лечь, так как тут все какие-то грустные и на контакт не идут. Но тут вспомнила про полотенце, оно ж у меня на улице – надо забрать. Иду с ним в свою комнату – бац – Масимо спускается со второго этажа!!! Такая радость! Мечты сбываются! Эх, как я рада была ему и удивлена, он тоже! Обнялись, поболтали, он рассказал, как они провели ночь в монастыре (в Собрадо был праздник, но они были заперты в Монастыре, и в веселье не учувствовали), сегодня он как раз оттуда шел, – сумашедший! Это около 40 км (коротким путем, как и я), посочувствовала ему, представляю, как он устал.

Завтра я буду в Сантьяго... это грустно. Не хочу конец пути, не хочу большой город. Когда я хотела пройти Camino, я думала там, на площади у меня будет некое чувство удовлетворения (а это, с таким настроем, вряд ли возможно). Я вообще не думала, что будет в конце пути... просто будет месса и все! А нет! Будет ведь конец пути… Не хочу!

Одно радует, потом у меня будет автобус к океану!

Итог дня Boimorte – O Pedrouzo 25.9 км

ДОБАВЛЕНО 15 декабря 2016 22:10

комментарии - 10

nataha ivanova Турист
10:04 16.12.2016

Почему то всегда так : стремишься к чему то,мечтаешь,а когда достигнешь желаемого,вместо удовлетворения и радости - ГРУСТЬ !!! Спасибо,Женя!!!

ОТВЕТИТЬ
Janechek Петрозаводск, Турист
19:08 17.12.2016

nataha ivanova, Да, зачастую, осуществившаяся мечта - это даже грустней, чем несбывшаяся мечта. В этот раз со мной именно так получилось. Спасибо за внимание!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
23:53 16.12.2016

Женечка! И мы с тобой скоро до конца Пути дойдём, спасибо за рассказ . Ну про овечку-тронуло, поулыбалась)))

ОТВЕТИТЬ
Janechek Петрозаводск, Турист
19:12 17.12.2016

Наталья Коткова, =) Совсем чуть-чуть осталось идти, спасибо за внимание!

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
16:24 07.01.2017

Женечка! Ты потрясающе пишешь, столько душевных, трогательных, искренних эмоций, который испытывает человек! Спасибо, жду продолжения... окончания твоего пути, а ведь мне тоже жаль, что все закончится, а начнется - повседневность... Работа, серые будни, стрессы...

ОТВЕТИТЬ
Janechek Петрозаводск, Турист
21:51 10.01.2017

Марина, Спасибо! Когда приступила к отчету, даже не представляла, что из этого выйдет, как начать и как вообще эти эмоции описать, а в итоге "словесный понос" было не остановить =) И о да... повседневность после путешествий атакует с двойной силой! Именно после этого путешествия особенно трудно было вернуться в нее...

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
08:29 22.01.2017

Иду с Вами, Женя, и очень не хочу, чтобы Путь закончился! )))

ОТВЕТИТЬ
Janechek Петрозаводск, Турист
23:20 24.01.2017

Victor Kats, =) Это Вы очень правильно прониклись Путем! Жаль, что рано или поздно дороги заканчиваются, главное, чтобы финиш был приятным!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
07:21 25.01.2017

Janechek, Согласен! А еще, думаю, очень важно, чтобы в конце одного Пути было видно начало следующего!

ОТВЕТИТЬ
Janechek Петрозаводск, Турист
21:06 31.01.2017

Victor Kats, Прямо в точку!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ