ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.10.2015
  • Страны, города: 19 / 177
  • Путешествия: 3 145
  • Места и события: 444
  • Рейтинг: + 373 539
  • Репутация: + 134
  • Заметки: 74
  • Читательский охват: 785 797
  • Вопросы и советы: 46
  • Оценки и отзывы: 1 847
  • Друзья: 372
  • Фото: 11 256
270 рейтинг
9 Нравится
1 В избранном
0 комментариев
29 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Мадлоба Грузия за курортный Батуми, сказочное подземелье Кутаиси и вечерний Тбилиси

Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Грузия, Тбилиси; Грузия, Кутаиси; Грузия, Батуми; Грузия, Цхалтубо

Проснувшись утром после тяжелой ночи  в 9.30 от шума с близлежащей стройки, мы собрали палатку. Ночью шум моря был нам только слышен, а утром мы воочию убедились в его близости.

побережье Гонио

Утреннее солнце согревало своим теплом, а непокорные волны близ турецкого побережья подсказывали пробуждающемуся сознанию, что мы всё-таки добрались до моря.

Задерживаться в Гонио мы не стали, т.к. организм неустанно напоминал о необходимости пополнить запасы. В пограничных закусочных останавливаться не стали, решили доехать до Баутми  и позавтракать основательно. Припарковали мы машину в части города, именуемой Батуми-Сити, поскольку заселяться мы должны были в новостройку, находящуюся неподалеку. Здание Макдональдса из темного стекла с острыми углами смотрелось как-то недружелюбно, да подобного рода заведения не выдерживают конкуренции с грузинской национальной кухней, поэтому мы прошли мимо и зашли в местный кафе-ресторан. Плотно позавтракали хачапури с лобио и завязали беседу с официанткой-украинкой, которая вышла замуж за грузина и переехала жить к мужу.

В Батуми у нас была забронирована квартира, но заселяться в нее можно было только после двух часов дня. Имея в распоряжении достаточное количество времени, мы решили осмотреть Батуми-Сити. На ул.Химшиашвили перед Домом юстиции прямо посреди перекрестка, где организовано круговое движение, установлена скульптура "Ротация". Современная работа известного скульптора Тамара Квеситадзе представляет собой движущуюся фигуру женщины, прогнувшуюся в форме волны, которая, по словам автора, является символом постоянной смены времени.

скульптура 'Ротация'

Прямо напротив скульптуры мы заприметили необычную башню на берегу озера, к которой мы направились. Озеро близ набережной Батуми носит название Ардагани и является одним из двух крупных озёр в черте города.

итальянская башня у озера Ардагани

В западной части озера Ардагани расположены два маленьких острова: на одном растут ивы, на втором - место размножения местных водоплавающих птиц. Первый из островов являлся своеобразным продолжение ресторана «Аджарский дом» и среди густых зарослей острова были спрятаны столики, за которыми сидело мужское местное население. Летом же на озере включают поющие фонтаны, но нам это представление застать не удалось.

озеро Ардагани
1/3

Практически на всем протяжении набережной Батуми (а это практически 10 км) раскинулась велосипедная дорожка. Взять велосипед напрокат можно тут же на набережной.

велосипедная дорожка на набережной Батуми

Все опрятно, ухоженно. Нас больше интересовала башня в итальянском стиле, которую мы увидели у озера. Именно к ней мы и направились.

итальянская башня и Батуми-Сити

Как оказалось, первые два этажа башни занимает ресторан под названием "Tower". Но даже не являясь посетителем заведения, вы можете подняться вверх по винтовой лестнице, как мы и поступили. На последнем пролете башни находится смотровая площадка, с которой на высоте 30 метров открывается вид на озеро Ардагани и черноморское побережье.

Виды со смотровой площадки итальянской башни
1/6

Берег моря здесь крупногалечный. Мощные волны накатывали на камни, оставляя после себя густую пену.

1/5

Прогулявшись по набережной, мы пошли заселяться в квартиру.

1/3

Первым делом мы приехали на площадь Европы, где находятся астрономические часы, статуя Медеи и красивые здания в европейском стиле.

смотреть на полном экране

Второе название площади – Площадь Аргонавтов – присвоено в честь участников похода в Колхиду из древнегреческой мифологии. Считается, что в Аджарии в древности существовала колхидская цивилизация. В самом центре площади находится памятник Медее – царевне Колхиды. Она держит в руках золотое руно, которое участники похода должны были вернуть в Грецию согласно легендам.

здания и памятники площади Европы
1/15

От площади Европы мы направились к итальянской площади. Пьяцца – еще один кусочек Италии на территории Грузии. Название и  архитектурный стиль этого места напоминают венецианскую площадь Сан Марко. Посреди квадратной площади установлены столы с зонтиками, а над ними возвышается башня с часами, в которой функционирует оригинальная дизайн-гостиница.

1/6

От пьяцца мы направились к набережной Батуми, к которой примыкает Парк чудес с многочисленными аттракционами.

В противоположную сторону от классического здания морского вокзала, находятся современные постройки.

здание морского вокзала

Архитектура современного Батуми весьма авангардна, и в этой части города это особенно заметно.

Заметный даже с площади Европы двухсотметровый небоскреб Грузинско-Американского Технологического Университета является самым высоким небоскребом всего Кавказского Региона.

здание Технологического Университета

По соседству с небоскребом расположена Башня грузинского алфавита, конструкция которой представляет собой подобие клеточного ДНК из букв грузинского алфавита.

Башня грузинского алфавита

Фонтан, названный «Башня Чачи», представляет собой точную копию сооружения, которое украшало город в начале 20 века. В целях популяризации грузинского национального алкогольного напитка, один раз в неделю в течение 10-15 минут этот напиток льется из фонтана. Нам застать сей момент не удалось.

Башня Чачи
1/3

На горизонте виднелся батумский маяк в непосредственной близости от морского порта.

Батумский маяк

Батумский морской порт в общей сложности насчитывается 11 причалов, но основная часть грузооборота приходится на перевозку нефти и нефтепродуктов.

Батумский морской порт

Всю красоту Батуми можно лицезреть с местного колеса обозрения. Этот маленький экстрим стоит всего лишь 3 лари. Один круг на этом колесе продолжается 10 минут. Оно поднимает на 55 метровую высоту, откуда виден весь Батуми.

Батумское колесо обозрения и башня грузинского алфавита

Батумское колесо обозрения с 40-ка капсулами расположено около статуи «Али и Нино». Пожалуй, это единственная статуя в Грузии, которую мне хотелось видеть еще со времени планирования поездки.

скульптура «Али и Нино», колесо обозрения и башня грузинского алфавита

Инсталляция на набережной города Батуми под названием «Али и Нино» представляет собой две движущиеся фигуры мужчины и женщины, которые за 5-10 минут успевают слиться в поцелуе и разойтись, проходя друг через друга.

скульптура «Али и Нино»
1/6

Начался дождь и мы решили вернуться обратно в квартиру. На обратном пути нам попался мальчик лет 10-12 в оборванной одежде. Он  просил подаяния на нескольких различных языках, в том числе на английском и русском. «Дяденька, тетенька, дайте денег. Кушать совсем нечего». Ну раз нечего, то мы решили его накормить, т.к. денег он все равно бы не увидел (судя по всему их бы у него отобрали, а еду он вполне сможет съесть сам). Поэтому мы зашли с ним в ближайшую пекарню и купили ему большой хачапури диаметром со среднюю пиццу. Правда после этого он стал себя вести немного развязно и нахально. Мы оставили его в пекарне, где его по всей видимости знали хорошо, и вернулись к себе к семи часам вечера.

Немного отдохнув в квартире, мы вышли осматривать город при свете вечерних огней. Дождь накрапывал уже меньше и в принципе особого дискомфорта не вызывал.

Здания на площади Европы были уже освещены, а столики внутри и снаружи были заполнены народом, несмотря на прохладную и пасмурную погоду.

1/6

Следуя дневным маршрутом, от Пьяцца мы направились к парку чудес, где буквы грузинского алфавита мерцали зеленым цветом, а колесо обозрения переливалось разноцветными огнями.

1/5

Но больше всего нам хотелось увидеть влюбленных, освещенных огнями. В момент их поцелуя собравшаяся толпа вокруг охала, т.к. в вечернее время инсталляции казалась еще более романтичной. Пульсирующие внутри железных конструкций красные огни создавали ощущение, что скульптуры живые и в них еще теплится жизнь.

1/4

Дождь стал усиливаться, да и к утру планировался долгий переезд, поэтому мы вернулись обратно в квартиру, где уснули крепким сном ввиду бессонной предыдущей ночи и собранных за день впечатлений.


Съехав утром с квартиры в Батуми, мы отправились во второй по величине (после столицы) город Грузии – Кутаиси. Припарковав машину в центре города, мы вышли осматривать исторический район столицы Имеретии.  В центре большой проезжей площади возвышается многоярусный фонтан со статуями рогато-копытных животных. Огромное каскадное сооружение иллюстрирует мифы о древней Колхиде.

На площади Давида Агмашенебели («строителя») за Колхидским фонтаном находится здание драматического театра им. Л. Месхишвили. Чуть выше за зданием театра на холме Укмериони виднеется отреставрированный храм Баграта с ярко-бирюзовой крышей, который объявлен памятником мирового наследия ЮНЕСКО.

В центре города помимо драматического театра находится еще и оперный, где выступали выдающиеся представители советского и зарубежного вокального искусства.

1/3

Еще одним ярким символ города помимо храма Баграта служит Белый мост, протянутый через реку Риони. Кованый мост на каменных опорах является полностью пешеходным и для многих служит примером инженерной мысли XIX века. Поблизости находится небольшой парк со скульптурами и канатная дорога.

1/5

После увиденного в Батуми Кутаиси показался нам достаточно скучным с туристической точки зрения, поэтому побродив малость по улицам города, мы вернулись на площадь Давида Агмашенебели, зашли в ресторан пообедать и обсудить дальнейший маршрут.

Отведав оджахури и чашушули на кеци (маленькой глиняной сковороде), мы попробовали имеретинское хачапури. Вообще это грузинское национальное блюдо имеет ряд разновидностей. В зависимости от места происхождния и своей формы различают 6 основных видов хачапури (от грузинского «хача»-творог, «пури» - хлеб):
1) Ачарули (или аджарские хачапури) пекутся в форме лодочки с яйцом на борту. Едят их следующим образом: смешивают все ингредиенты внутри лодочки (а именно: сыр, яйцо и масло), отламывают хлеб с края, макают в центр и едят. Своеобразное грузинское фондю становится вкусней при таком способе поедания.
2) Имеретинский хачапури представляет собой круглую лепешку с сырной начинкой внутри.
3) Мегрельский хачапури – это круглая лепешка, покрытая сверху сыром.
4) Рачинский хачапури – квадратные с начинкой из фасоли и сыра.
5) Сванский хачапури в форме полумесяца с сыром и вареным яйцом.
6) Ачма – многослойная, из отварного теста. Своего рода лазанья с сыром.
По сути осетинские пироги тоже можно отнести к семейству хачапури, но это уже тема для отдельной заметки.
Все они вкусные, которому их них отдавать предпочтение решать каждому для себя. За время нашего путешествия по Грузии нам удалось попробовать первые два классических вида: аджарский в столице Аджарии – Батуми; имеретинский в столице Имеретии Кутаиси.

Поскольку в ближайшие дни по всей Грузии судя по прогнозу ожидались дожди, то мы отказались от палатки и забронировали номер в поселке Гелати. После вкусного обеда мы отправились в муниципалитет Цхалтубо (в 6 км от Кутаиси), где расположена карстовая пещера Прометея. Мы как раз успели купить билеты и присоединиться к последней русскоязычной группе, которую запустили в 18.15. Перед тем, как войти в пещеру, необходимо было спуститься по многочисленным ступеням в лесную чащу, сплошь заросшую папоротниками. Не мудрено, что поблизости в заповеднике Сатаплиа был найден след динозавра. Окружающая природа выглядела доисторической.

1/6

Нас повели по главной тропе длиной в 1 км и мы переходили от одного зала с античным названием к другому. Сталактиты и сталагмиты причудливых форм то свисали с потолка, то вырастали снизу. Каждый сантиметр данных образований формируется 100 лет. Сложно представить себе возраст пещеры, поскольку некоторые из образований вытягивались на несколько этажей жилых зданий.

1/10

На тропе открывались виды на целые расщелины и огромные галереи, сплошь усыпанные сталактитами и сталагмитами. Помимо всего прочего, в пещере проистекают подводные реки и за отдельную плату вам могут провести подземную экскурсию на лодке.

1/9

Стоит отметить, что подсветка внутри пещеры и музыкальное сопровождение экскурсии способствовали еще большему погружению и восхищению увиденным. Освещение в пещере Прометея пожалуй самое продуманное (среди тех пещер, что я видела). Сама пещера может особо ничем не примечательна (лишь размерами залов и соответственно древностью), но именно благодаря подсветке создается нужная атмосфера и ты попадаешь в сказочный мир подземелья.

1/12

Через час мы вышли через два длинных тоннеля на поверхность, где нас ждал автобус, который довез всех к главному входу.

После пещеры Прометея мы отправились заселяться в номер и отдыхать, поскольку на следующий день нас ожидала долгая дорога до Тбилиси.

Перед сном хозяйка заведения позвала нас на дегустацию белого и черного (именно черного – третьего вида у грузин помимо белого и красного) домашнего вина. Хозяйка хорошо говорила по-русски и по-английски и за бокалом хорошего вина завязалась интересная беседа. Разговор как полагается начался с обсуждения путешествия и впечатлений о Грузии, а затем перешел на политику, пресловутую американскую демократию, тему безопасности стран, воспитания детей и на особенности национальной кухни. За 15 лари (порядка 450 руб.) мы заказали себе завтрак на утро. Столько же стоила бутылка черного домашнего вина, которую продавала хозяйка. Сладкое, мягкое вино без всякого признака терпкости, свойственного сорту винограда Саперави. Легкая игристость вина свидетельствовала о том, что процесс брожения еще не завершился. Нам вино понравилось, поэтому мы взяли одну бутылку. Утром плотно и герметично закупорили новую бутылку и отдали нам, когда мы спустились к завтраку.

На завтрак нас ожидал омлет, сыр, нарезка из овощей и лобиани (слоеные пирожки с фасолевой начинкой). Удивительное дело, даже овощную нарезку из огурцов и помидоров они обильно сдобрили хмели-сунели (смесь трав и специй, используемая в качестве приправы). У грузин особая страсть к этой приправе: ее добавляют практически во все блюда, а на рынках продают большими мешками. После завтрака мы поблагодарили за все хозяйку, сдали номер и выехали с гостиницы в 9.15.

Стоит также отметить чудодейственную силу слов. Людей подкупает, если иностранец знает на их языке хотя бы несколько слов. Я стараюсь по крайней мере выучить и говорить «здравствуйте» и «спасибо» на языке той страны, в которой нахожусь. Таким образом, лишь при помощи слов «гамарджоба» и «мадлоба» мы вызывали у грузин улыбки и располагали к себе. А уж после того, как они узнавали, что мы проехали по дорогеот Ахалцихе в сторону Батуми , то сразу выражали почтение (мол «не каждый сможет»).

В 9.30 мы подъехали к Гелатскому монастырскому комплексу, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс был открыт для посещения, но все же большая ее часть находилась на реставрации.

Монастырский комплекс Гелати
1/13

Долго здесь задерживаться мы не стали и после быстрого осмотра церквей в 10 утра уже двинулись в долгую дорогу до столицы. На пути мы успели заправить и помыть машину, а после сдачи машины пошли заселяться в номер отеля Orion Econom.

терраса отеля Orion Econom и фирменная Киндзмараули марки Хареба

После размещения мы немного отдохнули на террасе отеля, расположенном на крыше жилого здания. Смакуя купленное на заводе вино, мы любовались заходящим за горизонт солнцем и подводили итог своему путешествию.

1/9

Однако на этом наше путешествие не закончилось. К 17.30 мы вышли в город и доехали до станции метро на площади свободы. От самой площади мы поднялись вверх до фуникулера, где купили пополняемый билет на два направления.

Нижняя станция фуникулера

Кабинка фуникулера по наклонным рельсам довезла нас на верхнюю станцию. На средней станции, где находился Пантеон мы выходить не стали, т.к. решили посетить его уже во время спуска. На верхней же станции на горе Мтацминда расположен парк аттракционов.

Верхняя станция фуникулера

Тут же располагалась Тбилисская телевышка, которая по мере наступления темноты все больше освещалась прожекторами.

1/4

На горе Мтацминда расположена смотровая площадка, с которой открывается всеохватывающий вид на город Тбилиси.

смотреть на полном экране

Постепенно стали зажигаться огни, отчего город становился еще более уютным и романтичным.

1/10

От верхней станции по лестницам мы спустились до средней станции канатной дороги, где расположен Пантеон.  

Но посетить его нам так и не удалось, т.к. в 20.00 с верхней станции отходил последний вагон  фуникулера и мы на него еле успели.

От нижней станции мы пошли в старый город Тбилиси. 

Погуляли, прикупили сувениров и вкусно поужинали с видом на берег реки Куры.

После ужина мы понаблюдали за огнями моста Мира, прошли по нему, пешком дошли до ближайшей станции метро и вернулись в номер.

1/13

Упаковав вещи и вино к отъезду (а бутылок у нас было не много не мало 12 бутылок вместе с армянскими), мы провели свой последний вечер в Грузии на террасе отеля с вином и видом на ночной город.

ДОБАВЛЕНО 10 февраля 2017 15:28

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ