ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.06.2014
  • Страны, города: 21 / 104
  • Путешествия: 1 485
  • Места и события: 117
  • Рейтинг: + 119 338
  • Репутация: + 60
  • Заметки: 54
  • Читательский охват: 257 828
  • Вопросы и советы: 14
  • Оценки и отзывы: 431
  • Друзья: 74
  • Фото: 12 438
180 рейтинг
6 Нравится
1 В избранном
2 комментариев
40 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Болгарская ривьера. Часть вторая: Балчик, Монастырь Аладжа, Варна

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Болгария, Варна; Болгария, Балчик

Балчик

 

 

В Балчик, лежащий в 140 километрах к северу от Солнечного Берега мы поехали на машине, которую арендовали у представителя компании прямо в отеле. Просто сказали администратору, что хотели бы взять машину, та позвонила знакомому агенту, тот пришел в отель, и мы все оформили. Вышло примерно 25 евро в сутки с полной страховкой. Мы брали на трое суток с перерывом в два дня. Цена божеская.

В турбюро, во множестве имеющихся на Солнечном Берегу можно купить организованную поездку в Балчик. Или же в монастырь Аладжа с заездом в Варну и посещением аквариума. Что могут представлять собой подобные поездки, мы себе хорошо представляли. Да и аквариум нас интересовал мало. Потому мы и поехали самостоятельно, решив охватить оба эти маршрута за один день. И начали мы с самой дальней точки – Балчика.

Ехать до него от Солнечного Берега чуть больше двух часов по дороге, которая то поднимается в горы, то спускается в долину, то снова ползет вверх.

Интересовал нас не сам город, а лишь резиденция румынской королевы Марии Эдинбургской и ботанический сад, разбитый ею около резиденции.

Решающим аргументом в пользу посещения Балчика послужила вычитанная информация, что Мария была приверженицей бахаизма. С этим течением мы впервые познакомились при посещении Бахайских садов в Хайфе, и нам было любопытно посмотреть, что особенного мы сможем увидеть в Балчике.

Для посещения садов и резиденции нужно покупать два билета, так как сад курирует одна организация, а за резиденцией следит другая.

Ботанический сад – очень миленькое место.

Ухоженные дорожки, клумбы, много цветов.

Насколько все это имеет отношение к вере Бахаи сказать трудно. Скорее всего, королева Мария не была адептом бахаизма, а именно что, лишь интересовалась этой культурой. Думаю, что женщина такой непростой судьбы, она просто находила отдохновение в создании чего-то подобного.

Так обычная женщина организовала бы около дома цветочную клумбу, и медитировала бы, ухаживая за цветами. А тут – королева. Масштаб другой, да и возможности. Потому не клумба, а целый сад.

Но это нисколько не умаляет достоинств самого парка. Гулять там приятно и спокойно.

И, да, повторюсь, очень красиво. На территории сада есть даже небольшой водопад.

Резиденция королевы Марии находится в центре ботанического комплекса, на берегу моря.

Её официальное название – дворец «Тихое гнездо». По сути, это летний домик, где королева любила проводить время. Небольшой, скромный внутри и очень эффектный снаружи.

Он и на самом деле напоминает гнездо на вершине дерева, так как стоит на краю скалы, возвышающейся над морем метров на двадцать.

Если у вас достаточно времени, то здесь вполне можно провести и целый день в покое и благоденствии. Территория парка площадью 65 квадратных километров очень к тому располагает. 

Мы же, проведя в этом райском уголке несколько часов, отправились к следующему пункту нашего маршрута – Монастырю Аладжа.

 

 

Монастырь Аладжа

 

 

Монастырь Аладжа – одно из тех мест, что в описании и на фотографиях выглядят значительно интереснее, чем в реальности.

На мой субъективный взгляд, конечно. Если вы находитесь где-то неподалеку, то заглянуть сюда можно, но ехать специально за тридевять земель, чтобы посмотреть на это «чудо света» - того не стоит.

Монастырь находится по дороге из Балчика в Варну километрах в одиннадцати к северо-востоку от последней.

Что собой представляет монастырь? Это открытые кельи и переходы, прорубленные в скале на нескольких уровнях.

С IV века здесь обитали отшельники. Окончательно монастырь сформировался к XII веку. Монахи прорубались сквозь мягкий известняк, обустраивая свое жилище. Используя природные полости, они расширяли их и превращали в некое подобие комнаты или часовеньки.

Расписывали стены и потолки. Да и много ли нужно было монахам в то далекое время? И у обычного-то человека быт был не многим сложнее организован. Легко быть монахом, когда мирских соблазнов кот наплакал.

В XIV веке, после завоевания Болгарии Османской Империей, монастырь был разрушен. Но отшельники продолжали жить здесь вплоть до ХVIII века.

Пишут, мол, они тут скрывались от османов. В это верится с трудом. Думаю, что если бы кому-то нужно было выкурить отсюда всех обитателей, то особого труда это не составило. Попав в монастырь Аладжа легко в этом убедиться. Ни непреступные укрепления, ни природные преграды монастырь не защищают.

Высоту в несколько десятков метров, на которой находятся помещения монастыря, я таковой назвать не могу. Тем более, что глубина помещений не позволяет считать их сколько-нибудь надежной защитой от внешней грозы. Скорее всего, османом просто не было дела до нескольких чудаков, решивших остаться жить в этом месте.

Если вы относитесь к любителям заглядывать в каждый монастырь по дороге, или, гуляя по городу, не упускаете возможности зайти в каждую попавшуюся церковь, то это место вам будет однозначно интересно.

Людям религиозным, думаю, тоже. У монастыря Аладжа богатая история в этом плане. Остальным же стоит туда ехать лишь в том случае, если он окажется недалеко от вашего маршрута.

Если бы я с экскурсией поехал из Солнечного Берега специально, чтобы на него посмотреть, то был бы сильно разочарован.

 

 

Варна

 

 

После Балчика и монастыря Аладжа мы заехали в Варну. Разумеется, день уже начал клониться к вечеру и на знакомство с городом у нас оставалось всего несколько часов. Потому, первым делом, мы отправились к главному храму Варны – Успенскому собору.

Собор действительно впечатляет как снаружи, так и внутри. 

Мы попали в него незадолго до закрытия. От убранства Успенского собора в лучах закатного солнца глаз было просто не оторвать.

Был то ли конец службы, то ли просто репетиция, но справа от кафедры сидели два товарища и потрясающими голосами пели.

Непривычно было слышать лишь мужские голоса. Плюс отличная акустика храма... В общем, ВАУ!

Выйдя из Успенского собора, еще успели полюбоваться снаружи на храм, освещенный последними лучами солнца.

Налюбовавшись вдоволь этим зрелищем стали думать, куда податься дальше.

Проезжая мимо храма, вроде бы видели рядом какой-то парк с фонтаном. Туда и пошли.

Парк оказался небольшим сквериком, разбитым за Музеем археологии Варны. Фонтан действительно был. И даже монумент рядом с фонтаном имелся - памятник восьмому приморскому пехотному полку.

От фонтана, изучив карту, решили идти в сторону моря, а там как сложится. Выбор оказался верным. Мы вышли прямо к надписи VARNA у входа в Приморский парк.

И тут я сверху увидел небольшое открытое кафе, выступающее над морем.

Надо сказать, что выпить чашечку кофе было самое время. И даже перекусить. Но, хотя бы кофе. Или просто посмотреть на море с террасы. Короче, пошли...

И тут мы попали. В хорошем смысле этого слова. Терраса кафе действительно выступала над волнами. А на море в тот момент начинался небольшой шторм. От грохота волн закладывало уши, а от вида этой безудержной мощи прямо у твоих ног нельзя было оторвать глаз. Мы и не стали.

Выпили вначале по чашечке кофе. Потом решили, что в таком великолепном месте можно и поужинать. Потом еще по чашечке кофе... Мы делали все, чтобы как можно дольше оставаться на этой террасе, сидя в удобных креслах с видом на стихию.

Когда мы туда пришли, только начинало смеркаться. Ушли мы из этого кафе, когда уже совершенно стемнело. Позже увиденное вылилось в такие стихи:

 

Волны вышли на танец в пены бархате белом,

Закружились в пугающем неистовом ритме.

Я для них иностранец и танцор неумелый,

И о том, пробегая, прокричали они мне.

 

 

Пусть непросто услышать, но я, все же, расслышал

Среди грохота музык их насмешливый голос.

Пусть непросто увидеть, но я, все же, увидел

Танца дивный рисунок ни на что не похожий.

 

 

Это вовсе не диско, и не танго нисколько,

Хоть лишь танго и может быть настолько волшебным.

Здесь экспрессия с риском пляшут странную польку,

Разбиваясь, но вскоре вновь сходясь неизменно.

 

 

Где от мощи партнеров все дрожит под ногами,

И, вдохнув, вновь и вновь забываешь про выдох.

Где волны пенный морок черной глыбой предстанет,

А потом опадёт, капель жемчуг нам выдав.

 

 

Танец волн чуть притих. Света лунного шорох

Вдруг навел на видение свой особенный глянец.

Я стою средь других неумелых танцоров,

И смотрю в восхищении на невиданный танец.

 

Возвращались к машине уже в темноте под впечатлением от завораживающего зрелища.

И тут обратили внимание на несколько вещей, которые прошли мимо нашего внимания чуть раньше, когда мы спешили к морю.

Прямо на входе в Приморский парк была организована открытая фотовыставка. Сейчас, по темноте, все работы подсвечивались и выставка, выступая ярким светящимся пятном на общем фоне, привлекала к себе внимание.

Там было на что посмотреть. Особенно потрясли некоторые черно-белые работы. Аж дух захватывало. Сразу вспомнил чье-то высказывание о том, что не каждая фотография достойна стать черно-белой. Вот уж воистину.

Оригинальное строение, так же расположенное у входа в парк, я вначале принял за остановку. Но при ближайшем рассмотрении оно оказалось библиотекой. Свободной библиотекой, где любой желающий может взять книгу совершенно бесплатно.

Прочитав, можно ее вернуть или не возвращать. А можно взамен поставить на полку свою, чтобы другие могли ее прочесть.  Нам приходилось уже встречать подобные библиотеки и на Крите, и в Германии они распространены. Но обычно это небольшие теремочки размером с телефонную будку. Или же реальная телефонная будка, приспособленная под библиотеку, как в Бад Кройцнахе. А тут... Впечатлило. И, что характерно, люди там книги просматривают, или сидят и прямо тут же читают. Когда видишь подобное – хочется жить.

Далее мы пошли по пешеходной части Варны, мимо Городского Драматического театра и вскоре снова вышли к Успенскому Собору, недалеко от которого оставили машину. Ночью, подсвеченный прожекторами, он не менее красив, чем при солнечном свете.

Так решение одним глазком взглянуть на Успенский Собор и ехать дальше обернулось массой захватывающий впечатлений. Обязательно нужно будет сюда еще раз вернуться, когда будем в Болгарии в следующий раз.

По Варне хотелось бы погулять более вдумчиво и не бегом. Чего не могу сказать по поводу Балчика и монастыря Аладжа. Вряд ли нам захочется посетить их еще раз. Во всяком случае, монастырь точно не захочется.

В целом, ничего неожиданного в этом путешествии в Болгарию мы не увидели. Хорошо, спокойно, по-советски (в хорошем смысле этого слова). Практически везде достаточно было знания русского языка. Не скажу, что это такой уж решающий фактор, но отдает чем-то домашним. Просто еще один маленький плюсик за отдых в этой стране. Лишь несколько раз за все время пребывания пришлось прибегнуть к английскому. В ирландском кафе и еще где-то, уж и не помню.

Хотя, нет, вру. Было одна приятная неожиданность. Да еще такая, что оказалась самым ярким впечатлением за всю поездку. В одном из турагентств Солнечного Берега мы купили двухдневный тур в Стамбул. Пользуясь близостью турецкой столицы, мы не смогли отказать себе в удовольствии взглянуть на нее хоть мельком. Но это уже другая история, и, кому интересно, могут прочитать рассказ о поездке в Стамбул .

 

 

Болгарская ривьера: Часть первая.

ДОБАВЛЕНО 19 марта 2019 12:04

комментарии - 2

Alla Ставрополь, Турист
13:38 19.03.2019

В Аладже не была, в остальном было очень любопытно сравнить. Посиделки у моря - это замечательное приключение )
Спасибо за рассказ и отдельно за иллюстрации ))

ОТВЕТИТЬ
1807293 Москва, Турист
13:28 20.03.2019

ссысф

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ